White Bird
    3,6
    2356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White Bird ?

De smet M.
    De smet M.

Publiée le 27 novembre 2014
    "Alors qu'elle découvre sa sexualité, Kat voit sa mère disparaitre", voilà l'infamie publicitaire par laquelle l'exploitant tente de vendre son film, l'annonçant comme un drame initiatique et sexué, un vendredi comme un autre à un cinéphile qui n'en a plus que le nom tant il a délaissé depuis trop longtemps les salles obscures (mes collègues ne sauront qu'acquiescer). Heureusement pour lui, le onzième film d'Araki, White Bird, ne tient pas dans l'aseptique centaine de mots sensée le résumer, voire même va à son encontre [...]

Suite de la critique sur le blog de Pours Culture.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Je ne connaissais pas Shailene Woodley. Elle est vraiment magnifique dans ce rôle et l'histoire est assez touchante. On est bien emmené par tout son petit monde et on se laisse bercer par l'histoire sans qu'elle ne paraisse trop malsaine, toujours grâce à l'actrice principale. Quant au réalisme du dénouement... on va avant tout au cinéma pour se faire des films...
    Publiée le 20 novembre 2014
    Un bon film très beau grâce à la couleur de la photographie et dans une multitude de plans esthétiques. Les clichés et les idées américaines sont tous cassés et remis en questions. On voit vraiment l'ironie sur la place de la femme dans la société américaine des années 80-90. Tous est parfait pour les jeux d'acteurs (Shailene Woodley est vue sur un autre angle beaucoup plus profond que dans Divergente). Quant à la chute, malgré les implants dramatiques elle reste inattendue et double. Attention les yeux! :)
    régine R.
    régine R.

Publiée le 16 novembre 2014
    Excellent! Du suspense de la première à la dernière minute et une intrigue qui tient en haleine. Des actrices au top: Shallene Woodley et Eva Green. Une photo magnifique. 1h30 sans s'ennuyer...
    Publiée le 16 novembre 2014
    Un régal. Le dernier opus d'Araki est un teen movie qui réussit à vous laisser léger même s'il touche à des sujets loin d'être drôles. Le cinéaste parvient à recréer parfaitement la vision flottante, brouillée et nébuleuse d'une jeune ado perdue face au monde absurde des adultes marqués par l'abus, la dépression, l'alcool et le sexe. La fraîcheur de son héroïne l'emporte sur toute la ligne grâce à une bande-son d'époque qui nous ramène délicieusement aux années 80. Quelques clins d'oeil du cinéaste, notamment à Mommy Dearest dans le portrait qu'il fait d'Eva Green en mère dépressive et abusive...Christopher Meloni bluffant et sexy. Une réussite !
    Publiée le 14 novembre 2014
    Une faille dans l'iceberg

Kat Connors commence par raconter que sa mère a soudainement disparue. De là débute le récit d'une histoire de vie sur fond de mystère. En premier lieu, "White Bird" s'applique à dévoiler subtilement ses personnages. Puis il divulgue petit à petit leurs failles profondes et leurs secrets.

La mère de Kat est franchement dérangée. Eve (Eva Green) est bousculée par les effets de l'âge. Obsédée par la beauté de sa fille, elle lui voue une jalousie maladive. Elle a en quelque sorte le sentiment de s'être fait voler cette beauté.
    La relation avec son mari est encore plus conflictuelle. Eve est très agressive envers Brock, son époux. Le couple apparaît dans un fol épuisement. Ils ne se supportent clairement plus.
    Kat est plutôt proche de son père. Cette relation est naturellement touchante, ça aurait mérité qu'elle soit plus approfondie.
    Puis, il y a le jeune voisin Phil qui débarque dans ce foyer. La mère de Kat voit d'un drôle d’œil la relation qu'il a avec sa fille. C'est encore la jalousie qui agit, car maman aimerait jouer la couguar. Phil et Kat forment en tout cas un couple plutôt charmant.
    On rencontre aussi Mickey et Beth, deux amis proches de Kat. Ils apportent du baume au cœur à son quotidien éprouvant.

Une fois tous ces protagonistes présentés, on entre dans leur intimité. Après une excursion dans le passé de cette famille, la narration reprend son fil. La disparition de Eve prend une tournure onirique. Le scénario présage même d'une disparition quelque peu surnaturelle. Le ton du film est en tout cas franchement onirique. Les rêveries de Kat sont assez belles.
    On rencontre une jeune femme lunaire qui prendra peu à peu la mesure pragmatique des événements. Elle finit par entendre ce sur quoi elle faisait inconsciemment l'impasse. L'onirisme vire délicatement à l'ambiance glaciale. Le film ne subit par pour autant un coup de froid. Le ton reste amusant, notamment grâce à un bon cynisme. La scène où Kat et ses amis débarrassent les vieux journaux en est la plus riche. Elle est angoissante, forte en tension, mais aussi légère. Il y règne un réalisme fascinant.

Rencontres de fortes personnalités qui sont touchantes de vérité et tendues dans les non-dits. "White Bird" est une photo de famille sur papier glacé, qui s'écaille progressivement.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Pas mal, film sociologique divertissant, éva Green dépressive en quête de reconnaissance physique bien ds ce rôle...
    Lau.F.
    Lau.F.

Publiée le 6 janvier 2015
    Le scénario est un peu plat. Le personnage de la mère nécessiterait que l'on si attarde plus longuement. Il ne faut cependant pas être tenter de couper le film avant la fin sous peine de louper le moment plus surprenant.
    Publiée le 12 novembre 2014
    bon film dans l'ensemble, suspense jusqu'à la fin. J'adore Shailene Woodley, son visage, sa façon de jouer, bien, et Éva green a un rôle bien différent de d'habitude.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 12 novembre 2014
    Très bonne comédie dramatique se passant dans une bourgade américaine (on ne sait pas où exactement) entre 1988 et 1991.
    Une jeune fille de 17/18 ans subit la disparition soudaine de sa mère.
    Sa mère était de plus en plus pénible avec elle mais aussi avec son père et puis un jour, elle n'est plus là.
    La jeune fille n'est pas trop bouleversée, elle n'était plus très proche de sa mère, elle pense qu'elle a décidé de fuir tout simplement, qu'elle reviendra peut-être ou pas, qu'elle a peut-être un amant...
    En tout cas, elle fait souvent des cauchemars à propos de sa mère et se rappelle régulièrement des souvenirs de quand elle était enfant.
    En même temps, elle a un petit copain gentil et va être amené à coucher avec le flic chargé de l'enquête.
    Elle voit un psy aussi et va ensuite partir à la fac.
    Elle a deux très bons amis de lycée.
    Voilà ce qui se passe pendant ses trois années jusqu'à la résolution du mystère et oui il y a bien une raison à la disparition de la mère.
    Le film est très bien fait et interprété mais il se focalise trop sur la jeune fille, ses tourments, ses émois.
    On ne voit pratiquement rien de l'enquête policière et on se pose beaucoup de questions jusqu'au dénouement à double fond très inattendu il faut le dire.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Le scénario parle de thématiques intéressantes mais leur développement est mauvais. Il ne suffit pas de développer des thèmes pour faire une histoire, et donc un scénario. Les thèmes doivent servir pour se focaliser sur l’histoire. Or ici l’histoire sert seulement à développer une succession de thèmes chers au réalisateur. La relation mère/fille reste tout de même intéressante. L’aveuglement des personnages est aussi intéressant. Le scénario possède pas mal de clichés (un ex parmi d'autres : Eva Green a toujours un verre à la main). Le traitement psychologique est intéressant, mais le scénario n’est constitué que de ça du début à la fin. Ainsi il rend le film non seulement lourd mais aussi très lent, puisqu’on ne fait que développer des psychologies. Le film est lent, le spectateur s’ennuie. On aurait dû placer le mystère, l’énigme au centre du film, ce qu’Araki ne fait absolument pas. Pendant tout le film on attend que l’enquête progresse enfin, ce qu’a lieu peut-être dans les 5 dernières minutes avec une succession de deux rebondissements qui représentent une chute finale très maladroite avec une révélation, excusez-moi du terme, nulle, bon enfant, qui n’est pas à la hauteur de l’attente du spectateur et qui justifie largement un fou rire. Les acteurs sont bons, Eva Green, encore une fois, est magistrale. Elle est l’atout, l’intérêt majeur du film et elle est absente durant toute la deuxième partie du film. Quel dommage! Shailene Woodley adopte aussi un bon jeu mais c’est difficile de tenir debout quand on est face d’Eva Green qui s’impose, pendant tout le film, alors même qu’elle est, encore une fois, absente. Par contre le père joué par Christopher Meloni est plus décevant, même si sa prestation reste honorable. Le reste du casting reste d’un bon niveau aussi. La réalisation d’Araki se veut classique et originale, quoi qu’il en soit, réussie. D’abord, il magnifie ses acteurs, surtout Eva Green moyennant de très beaux plans : la scène de la piscine par exemple, ou des draps. Le film est plus une exposition de consistances psychologiques qu’une vraie histoire, qui est d’ailleurs ridiculisée par une fin qui n’est pas à la hauteur. Critique entière en lien sans spoilers.
    kid_A
    kid_A

Publiée le 10 novembre 2014
    Beaux décors belle musiques beaux personnages et histoire très intéressante
    La mode des années 80 et l'esprit y sont bien représentés
    La bof top
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 novembre 2014
    Bonne surprise. Un film assez captivant à l'ambiance feutrée qui nous laisse Shailene Woodley encore une fois excellente. Elle incarne parfaitement cette ado qui se cherche, qui découvre l'amour en même temps qu'elle perd sa mère curieusement disparue. D'ailleurs Eva Green m'a aussi agréablement surpris dans sa composition tout autant que celle du père interprété par Meloni que je ne connaissais que dans la série policière et m'a aussi surpris par sa justesse dans un rôle pourtant pas évident. On se laisse prendre au jeu de la discussion entre Shailene et sa psy autour des rapports de la jeune fille avec son père, sa mère, ses amis... pour finir par un dénouement incroyable qui m'a scotché! Un film qui n'a pas fait de bruit mais mérite qu'on s'y attarde.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 9 novembre 2014
    Une fois de plus, avec le cinéma d'Araki, White Bird est un film mélangeant très bien les genres, entre le drame familial, l’enquête policière et le film sur l'adolescence.

Malheureusement, légèrement trop sage, surtout comparé à Kaboom, White Bird s'appuie tout de même sur des bonnes bases d'écritures et révèle cette "poésie" que seul le réalisateur en a le secret...
    Jessica F
    Jessica F

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 octobre 2014
    film subtil ... avec un vrai scénario et une actrice brillante