Shirosenshi
Publiée le 26 avril 2013
Comme tous les films d'animation Batman sortis ces dernières années, la qualité est au rendez-vous. L'histoire est réellement prenante, on se retrouve fasciné par un Bruce Wayne dont le corps a vieilli mais dont le mental et la colère n'ont pas changé. On s'émerveille à le voir retrouver ses forces et oublier ses faiblesses. Les dernières minutes sont vraiment haletantes, et la phrase de conclusion de Bruce simplement épique, avec aussi l'annonce d'un grand retour!
Je mets 9/10, le seul point en moins parce qu'on doit attendre la 2ème partie :)
L'adaptation animée du comic-book des années 80 de Frank Miller sur un Bruce Wayne vieillissant qui reprend le costume du Chevalier Noir de Gotham pour affronter un gang sanguinaire de mutants. Une oeuvre avec une ambiance noire et violente. Une excellent musique accompagne cette très bonne adapatation. A voir absolument!!!! A noter l'excellente musique de Christopher Drake qui n'est pas sans rappeler la musique de Basil Pouledoris sur Robocop. Tiens donc coïncidence puisque c'est Peter "Robocp" Weller qui donne sa voix à Bruce Wayne/Batman
Reprenant le même principe que l'excellent Batman: Year One, cette retranscription en dessin animé du cultissime "The Dark Knight Returns" (à nouveau signé Frank Miller) nous entraîne dans une aventure inédite où chaque case (ou presque) du comics est adapté à l'écran avec une fidélité époustouflante. Toutefois, The Dark Knight Returns diffère légèrement de son récent prédécesseur de par sa mise en scène, moins calquée sur les cases du comics et proposant des plans plus dynamiques, à peine plus soignés mais surtout plus personnels. La réalisation, confiée à Jay Oliva (Green Lantern: Les Chevaliers de l'Émeraude), s'avère donc être une totale réussite, le soin apporté au long-métrage allant de l'animation fluide et agréable à des doublages de qualité en passant par des séquences d'action explosives et - encore une fois - une fidélité à toute épreuve. Modifiant quelques dialogues et raccourcissant très légèrement certains passages, l'adaptation réussit à conserver le ton sombre et l'histoire complexe du comics pour nous délivrer un film violent et atypique, une adaptation plus adulte pourtant co-produite par les auteurs de la série animée des années 90. Nous suivons donc une aventure située dans le futur où Bruce Wayne, vieillit et fatigué, a abandonné le costume de Batman après que ses plus grands ennemis sont sous les barreaux et surtout après la mort de Jason, le deuxième Robin tué par le Joker. Mais le milliardaire va pourtant devoir reprendre son sale travail lorsque le taux de criminalité fait de plus en plus rage. Ce qu'il ignore, c'est que son goût du risque et son retour sur scène va entraîner bien malgré lui de lourdes conséquences, Batman n'étant rien sans un Némésis... Le long scénario du roman graphique est donc scindé en deux pour les besoins d'une adaptation dévouée et cette première partie, riche en suspense et en rebondissements, s'avère être un excellent prélude à la dernière aventure du vigilante dont on ne peut que rester à la fois admiratif et impatient quant au chapitre final...