Publiée le 20 février 2014
Ce film d'animation (pas pour les enfants malgré tout) est adapté d'un comics (dont j'ignorais l'existence d'ailleurs) nous relate un Batman vieillissant, poussé à la retraite par le nouveau gouvernement américain incapable de supporter que quelqu'un marche dans leurs plates bandes, et reprenant finalement la cape alors que Gotham City est agonisante, malgré toutes ses faiblesses physiques et psychologiques. Du bon! Du très bon ! Le dark et la psychologie sont là, on aime et on adore ce film. Seul bémol réel : quelques character design un tantinet grossiers, comme un Robin féminin avec une horrible houppette, une présentatrice télé avec une coupe en forme de sapin, un Batman baraqué comme 2 hommes, bref, ça peut faire rager...
De tous les films d'animation DC signés par la Warner Bros, "Batman : the Dark Knight Returns" parties 1 & 2 est probablement le meilleur film. Adapté de l'œuvre culte de Frank Miller, qui a servira d'inspiration au prochain "Batman v Superman", le film se concentre sur un Bruce Wayne âgé qui sort de sa retraite pour affronter un gang vraiment violent, d'ailleurs, la violence représentée à l'écran aurait été largement atténuée dans un film live. L'un des meilleur film d'animations de Warner Bros, pour tous fans de Batman vous devez ce long-métrage !!!! 18/20
Juste le langage trop fleure bleu qui jure avec le côté sombre et violent, et nous fait sortir de l'univers Miller. Sinon un grand batman, si la BD est bien suivie les autres partie seront bien mieux.
Un bon petit divertissement. J'adore l'histoire qui est abordé dans cet opus. Le fait de voir la vieillesse de Batman est plutôt originale (je crois qu'il doit avoir pas beaucoup de comics qui doit parler de ça). Je le conseille à tout les fans de Batman !
Parmi le florilège de comics sur le personnage de Batman, il en est certains qui sortent du lot, souvent qualifiés d’incontournables ; The Dark Knight Returns de Frank Miller fait partie de ces œuvres indispensables, et à défaut de pouvoir se pencher sur la version papier (ce qu’il conviendra de corriger sans tarder, comme pour Year One), il reste la récente adaptation de cette dernière (en film d’animation) pour juger de la chose. Scindée en deux parties, la première du nom permet donc de mettre en place un tableau des plus intéressants : dix années après la mort de Jason Todd et la retraite de Batman, Bruce Wayne est peu à peu poussé à rendosser son costume de justicier, la ville de Gotham étant en proie aux violences d’un obscur gang (les Mutants). Eh bien, quelle mise en bouche ! Jay Oliva et la réalisation signe d’abord un sans-faute dans la forme, l’animation étant de bout en long impressionnante de fluidité, et bien que le trait soit moins gracieux que dans Year One (à titre de comparaison), on en ressort pourtant tout aussi conquis, si ce n’est plus ; ajoutez à cela une BO grisante, et vous obtenez alors un véritable délice audiovisuel. Toutefois, ces quelques points forts seraient bien peu de choses sans un scénario excellent dans le genre, et l’univers immersif qui en résulte : Gotham a rarement été aussi dangereuse, sombre, et ceci se retrouve également dans la personnalité de… Bruce Wayne. Ce dernier est ainsi aussi bourru qu’aigri, mais aussi violent par bien des aspects ; une version non idyllique du super-héros donc, à la hauteur d’un univers hautement pessimiste qui nous est dépeint. Et ceci contribue majoritairement à la qualité et l’originalité dont recèle The Dark Knight Returns, qui bien que ne demandant qu’à prendre une ampleur plus grande encore dans la seconde partie, nous convaincs avec brio avec cette introduction jouissive où Batman aura à défaire successivement Double-Face et un Chef des Mutants particulièrement coriace. Une première partie très musclée donc, mais également subtile à travers l’exploration de la nature profonde de personnages torturés, ou encore de par la prédominance des médias d’informations au cœur du récit… Nul doute à présent que The Dark Knight Return part 2 s’annonce démentiel !
On peut facilement deviner que les comics s'adaptent très bien à l'animation. Après la série télévisée à succès, les créateurs des dialogues du comics Batman et Superman s'associent pour crée une toute nouvelle histoire, aussi sombre et intéressante que ses semblables en papier ou en pellicules. Car déformer les règles du super-héros solidaire et juste est passionnant, mais c'est aussi très excitant! Bruce Wayne retourne dans son costume pour refaire face à ses vieux, mais aussi à de nouveaux ennemis. Peut-être que des fois le film est ennuyeux, mais on retrouve assez vite le rythme donné au début, dès les premières paroles et scènes d'action. Une réussite!
Encore un très bon animé Batman, et Batman : The Dark Knight Returns et très certainement le meilleur, la première partie commence très sombre. Après 10 ans d'absence de Batman, la criminalité de Gotham a fortement augmenter, rendant les rues plus dangereuses que jamais avec le clan des mutants, qui sèment le chaos en ville. Bruce Wayne alors a la "retraite" reprend son costume. Le résultat est plutôt grandiose, visuellement comme scénaristiquement.
Je n'ai jamais été autant transporté par un dessin animé !!!! C'est tellement brutal, tellement sincère, tellement.... ÉNORME !! Le fait qu'il commence à devenir une légende pour les jeunes au moment où il réapparait, que les vieux se souviennent de lui, que les psy et autres personnages "de gauche" l'accuse d'être la cause de la déchéance des bandits qu'il a arrêté ... C'est tellement applicable à notre société actuelle!! "Les dealers sont pas mauvais, c'est le système qui les catégorise comme des hors-la-loi donc c'est le système le problème !" et ce film dénonce ces absurdités!! C'est GÉANT !! Et ce film pousse encore plus loin le bouchon en étant pas un film pour "enfant". C'est brutal, sanglant, sans limite, et on le montre ! Je me marais tellement c'était osé ! Il montre des choses qui seraient censuré dans des film pour pas choquer les gens ! La mise en scène... magistrale ! Les ombres, les chorégraphies des combats, les "prises de vue" sont tel qu'elle serait dans un film !! Et c'est MÉGA-JOUISSIF !!
Une excellente partie un. Certes, avec un scénario moins travaillé que dans la partie 2, (et surtout moins de frissons!) mais de très bonnes scènes d'action et un super bad guy!
Plus noir et violent que bien des dessin animé, Batman : The Dark Knight Returns est un pur chez d’œuvre et une très bonne adaptation du comic éponyme de Franck Miller .
Un film d'animation en deux parties bluffant! Le scénario de Bob Goodman (d'après le chef d'oeuvre de Frank Miller) est excellent, le film tient en haleine, les dessins sont très réalistes. La première partie est encore meilleure parce qu'elle est plus sombre alors que la deuxième est un peu cliché avec l'image des Russes et l'histoire est traitée un peu trop rapidement. Mais une très bonne réussite malgré tout.
Alors la je vraiment très surpris, ce dessin animé est d'une très grande qualité. La mise en scène est digne d'un film, l'histoire est vraiment prenante, l'ambiance est sombre et violente. Franchement rien a dire. Pour tout les fans de Batman !
Scotché devant mon écran! Je suis un fan de Batman et pour tout dire, j'ai aussi lu le comics de Frank Miller, The Dark Knight Returns, véritable chef d'œuvre artistique, tant sur le point de vue scénaristique que sur le point de vue visuel. Et tout ce qui a fait la renommée de l'œuvre d'origine est retranscrit dans ce dessin animé là, qui est fidèle au personnage et qui nous fournit enfin un divertissement digne de ce nom.
Un superbe film d'animation que j'ai regardé en raison de l'annonce de son adaptation en film dans Man Of Steel 2, un scénario bien construit, les voix VF sont plutôt bonnes, un final plutôt bon qui rappelle celui de "The Dark Knight Rises", cependant on ne prend pas vraiment plaisir à voir que nos héros préférés sont maintenant devenus vieux...
Depuis la sortie de la trilogie du "Chevalier Noir" par Christopher Nolan, on a eu tendance à oublier que les aventures de ce cher Batman ne se résumaient pas uniquement au marché des films live, mais aussi dans le domaine du dessin-animé. Certes, les aventures animées du super-héro de Gotham étaient plus ou moins réussies, allant du bon au médiocre, souvent à cause de scénarios (trop) édulcorées visant à satisfaire nos chères têtes blondes. Autant mettre immédiatement les points sur les i, "The Dark Knight Returns, Part 1" n'est pas destiné aux gosses. Adaptation du comic-book éponyme signé Frank Miller ("300", "Sin City"), l'ambiance qui règne dans le dessin-animé est proche de celle vue dans les trois films de Nolan. Petit résumé de cette première partie. Voilà 10 ans que Bruce Wayne a raccroché son costume de Batman, la criminalité de Gotham profitant de cette absence pour augmenter, rendant les rues plus dangereuses que jamais. Rues dominées par le gang des Mutants, jeunes criminels adorant la violence gratuite. Merveilleuse occasion pour que Batman revienne et fasse du ménage. Violent et sans concessions, "The Dark Knight Returns, Part 1" est une sympathique adaptation visuelle du travail de Frank Miller, même si l'histoire reste en surface sans jamais approfondir certains points. De ce fait, on a cette vulgaire impression que le scénario a été écrit à la va-vite, et que le dessin-animé a été réalisé le plus rapidement possible, sans que l'histoire ait été revue et corrigée. Quelque peu longuette au début et à la fin, cette première partie du retour du Chevalier Noir est toutefois bien sympathique et offre un bonne alternative aux films de Nolan, même si ces derniers sont supérieurs niveau scénario. Voir un Batman vieux et affaibli, se chargeant de combattre le crime après de longues années d'absence, et à la mentalité bien "badass" est original. Ainsi, "The Dark Knight Returns Part 1" est une adaptation sympathique des aventures de Batman. En gros, cette première partie sert avant tout à insérer les personnages et leurs motivations dans les actions qui frappent Gotham. Curieux de voir comment tout cela va se conclure dans la deuxième partie.