gimliamideselfes
3 095 abonnés
Publiée le 18 mars 2016
Boarf, je voulais voir ça pour éviter de lire le comics et quand même savoir de quoi ça parle puisque à ce qu'il paraît c'est bien... mais vu que j'ai pas réussi à lire la première page tant ça me gavait rien qu'au niveau visuel je préfère voir le "film". Et bordel 1h13 pour ça ? et en plus c'est en deux parties... Je ne connais pas le mode de diffusion de ce truc, mais franchement ça craint un peu.
Parce que ça ne raconte pas grand chose alors qu'il y en a des choses à dire. Je ne sais pas à qui il faut imputer la faute, mais ça ne va pas bien loin. Si j'aime l'idée d'avoir un Batman vieillissant et c'est pour ça que je m'y suis intéressé en premier lieu, il faut en faire quelque chose, là j'ai l'impression, tout comme dans le peu de comics que j'ai pu lire, que tous les enjeux ne sont pas assez traités, qu'ils n'arrivent pas à donner un impact à ce qui se passe, à donner une dimension mythologique, on fait comme si c'était du mythe, mais ça n'en a pas clairement pas la carrure.
Le méchant est quand même vraiment peu charismatique, l'évolution de Batman est assez grossière, le mec se fait défoncer et le combat d'après il gagne on ne sait pas trop pourquoi juste parce qu'il a dit un dialogue à Alfred qui explique qu'il s'est trompé de technique, même si en vrai ça ne change rien.
Le personnage de Robin, qui lui aussi aurait pu être intéressant, surtout que c'est une fille... ben non... on n'en fait rien. Je ne sais pas si on va en faire quelque chose dans la suite mais à vrai dire je m'en fiche un peu, là je vois surtout un truc bien plat.
Alors ce n'est pas totalement déplaisant, mais c'est surtout long pour rien du tout et les enjeux ne sont pas très intéressants.
D'ailleurs je n'aime pas du tout comment les anti Batman qui disent à juste titre que c'est un fasciste soient à ce point tourné en ridicule... Je ne sais pas si ça vient de Miller, mais vu qu'il est pas un type très tolérant, ça ne m'étonnerait pas que ça vienne de lui. Or justement c'est ça qui est intéressant dans Batman le fait que ce type hors la loi on puisse le critiquer avec toute la légitimité du monde, ce qui le rend clairement ambigüe.
Heureusement Batman on voit quand même qu'il est un peu perturbé, sinon ça aurait vraiment été la déchéance totale...
Il n'y a rien à dire en fait, juste que c'est convenu et mal animé...
Une grosse claque! The Dark Knight Returns, est en effet bien plus qu'un simple film d'animation. C'est une œuvre complète, sombre, violente et précise qui régale et comble de bonheur tous les fans de Batman!
Adapté du comics de Frank Miller sorti en 1986, The Dark Knight Returns faisait alors entrer de plein pied le "caped crusader" dans la modernité. Naturellement, l'adaptation animée est toute aussi sombre. Batman n'est plus qu'un mythe. Une légende. Vieillissant, il vit reclus dans son manoir en compagnie de son majordome qui a pris un sacré coup de vieux lui aussi. Tous les experts, vous savez ceux qu'on voit tout le temps à longueur de journée à la télé pour nous faire partager leurs lumières, le considèrent comme un fléau en oubliant un peu facilement tout ce qu'il a fait pour Gotham. C'est moins leur ingratitude que l'apparition d'un nouvel ennemi extrêmement puissant qui va inciter Batman à sortir de sa retraite. Mais comme je le disais, Batman, tout comme son ami Gordon en passe de partir à la retraite, a subi le poids des ans. Il est moins rapide et chaque coup reçu fait de plus en plus mal. J'en ai vraiment ressenti les impacts quand il affronte le chef du gang des Mutants. Un Batman toujours traumatisé par la mort de ses parents sous ses yeux. Et qui aurait très bien pu passer de l'autre côté de la barrière comme Pile ou Face. Ce désespoir minant cette ville offre un contre-poids intéressant à la série animée de 92 qui, si elle s'était fait remarquer pour sa noirceur en son temps offrait des personnages, à commencer par Bruce Wayne ou le Joker, bien plus légers. Cette première partie démarre sous les meilleures auspices.
Après Year One, The Dark Knight Returns présente un Batman fatigué qui ne fait plus partit du système. Celui ci est redevenu une ombre parmi les ombres de Gotham City. Jusqu'au seuil critique où la violence reprend le dessus sur la ville. Une animation fidèle au célèbre super-héro, aux graphismes angulaires et au visuel très sombre. A mis chemin entre manga et animation tout publique, on adhère ou pas du tout, il n'y a pas à tergiverser. N'étant pas particulièrement fan de ce comics, j'ai tout de même apprécié ce moment simple et fidèle à lui même. Sympathique. 3/5
Sans être un spécialiste, ni un fan assidu,il faut bien avouer que Batman est un personnage que j'ai toujours apprécié lorsqu'il est bien traité. Et cette première partie de Dark Knight Returns est de très haute volée. Le fait de voir un Batman vieux m'a un temps déstabilisé mais cela permet de donner une autre profondeur au Chevalier Noir et à sa mythologie, tout du moins à celle que j'ai toujours connue étant donné que je ne lis pas les comics. L'OAV en lui-même est très bien scénarisé, sombre, violent et magistralement mis en musique. Les dessins sont plutôt jolis, ce qui évidemment est important dans un film d'animation. Du très bon Batman en somme.
En dépit d'une technique d'animation fluide et de personnages intéressants à défaut d'être particulièrement approfondis, un film qui manque un peu de rythme et où le scénario comporte quelques faiblesses, brouillon et confus par moments, peu emballant. Quelques très bonnes séquences, un volet final prometteur.
Grosse surprise pour ce film d'animation! Il est de notoriété publique qu'en terme de films d'animation les DC sont bien plus réussis que les Marvel, et ce film constitué de 2 parties d' 1 heure le confirme et s'impose comme le meilleur à mon sens. Le scénario nous présente un Bruce Wayne d'environ 50-60 ans ayant rangé sa cape depuis une dizaine d'années déjà. Toutefois des événements récents le poussant à réincarner la "chauve-souris" permets au spectateur de voir revivre cet icone. La particularité de ce film est son côté noir et bad ass que peuvent avoir les comics sur le personnage. Il y a en effet un côté très sombre mis en avant au niveau de la société de Gotham,des méchants bien sur et même de Batman lui même. Mêlé à cela un contexte de guerre froide et un Superman instrumentalisé et vous obtenez un petit bijou animé qui aurait presque sa place au côté de la trilogie de Nolan. Cette critique concerne les 2 films car c'est de cette manière qu'il faut voir l'oeuvre je pense. Graphiquement cela ne casse pas des briques mais je conseilles donc de faire abstraction des "dessins" et de regarder ce film pour la qualité de son histoire.
Une réussite totale! Un grand respect des comics de Franck Miller, avec cette histoire prenante, ces personnages travaillés, son animation soignée. Etant un fan du personnage, "The Dark Knight returns" est une excellente autre manière de voir le Chevalier Noir, d'une autre facette, devenu âgé, comme si l'histoire se passait après la trilogie de Nolan. Un régal!
L'univers incroyable de Batman ne cessera jamais d'être une source d'inspiration. On a pas besoin d'un film réaliste pour faire un excellent film, bien qu'il aurait été probablement meilleur si cela avait été le cas. Mais d'une cause juste défendue sous la bannière d'un justicier.
Cette adaptation du roman graphique de Frank Miller et très réussi et l'on sent également une influence de Nolan, particulièrement sur l'ambiance Hanszimmerienne. Étonnant.
Dans un futur noir, les super héros sont tombés en disgrâce. Batman n’échappe pas à la règle. Mais le retour de Harvey Dent force Bruce à redevenir Batman …
Dans ce dessin animé, Bruce Wayne n'est plus Batman et il se fait vieux. 10 ans ont même passé depuis ses dernières aventures ... Mais le retour d'Harvey Dent et la menace très sérieuse d'un gang de "mutants" font décider a Bruce de remettre la cape. Néanmoins, d'où son âge avancé, Bruce/Batman va devoir se surpasser car cette fois ci, les règles ont changés ...
Le scénario, travaillé, est fidèle au comics et c'est un réel plaisir que de voir ce Batman grisonnant revenir d'entre les morts pour remettre de l'ordre dans un Gotham devenu faible, insipide, sans vie ...
Ce film se permet même d'être critique envers le symbole que représente le super héros et c'est là une des grandes surprises du long métrage ...
En bref, Un grand moment de passé devant ce The Dark Knight Returns part 1. Je le recommande vivement à tous les fans de Batman et aux autres bien évidement ! Mise à part un peu violent, ce dessin animé en apparence ( ne vous laissez pas avoir par le visuel car le contenu est ultra mature ) est une immense réussite ! A regarder de toute urgence !
Jay Oliva est un réalisateur Américain spécialisé dans les adaptations de super héros DC Comics. Batman a raccroché son costume depuis 10 ans, la criminalité à Gotham devient de plus en plus présente, un nouveau gang de voyous voit le jour et se fait appelé le gang des mutants, ils sont ultra violents et ne recule devant rien. Mais ce qui va vraiment motiver le retour du chevalier noir, c’est le retour d’un de ces ennemis fétiches : Double : The Dark Knight Returns Partie 1 est un film d’animation très réussi. Le personnage de Batman vieilli et voulant reprendre son costume est vraiment bien travaillé. On retrouve super bien l’ambiance des Batman, sombre et violent, l’histoire est réussi, les dessins sont très fins et l’animation est vraiment de très bonne qualité. Le scénario est intéressant, le chef du gang des Mutants est vraiment sympa et la fin donne vraiment hâte de visionner la deuxième : The Dark Knight Returns Part 1 est un animé super bien, le scénario est très intéressant, l’atmosphère de Gotham est toujours aussi glauque et violent. Les animations sont réussis et la musique immersive. Un très bon film d’animation à voir pour tous les amateurs de la chauve souris.