Pour cette intro, parlons un peu des dessins animés. Les dessins animés sont majoritairement consacrés à un public jeune, cela vient peut-être du fait que les graphismes soient attirants pour l'oeil du jeune téléspectateur, ou bien cela vient peut-être du fait que les dessins animés ont toujours eu pour réputation d'être pour les enfants. Quoiqu'il en soit, les enfants se dirigeront directement vers les graphismes facilement reconnaisables des dessins animés lorsqu'ils zapperont entre les chaînes, et ignoreront les films et les séries. ( pour petite info, la couleur jaune des Simpson a été spécialement crée pour que le programme soit reconnaisable au premier coup d'oeil ). D'un autre côté, le dessin animé est également un moyen de faire des économies, car à quelques exceptions, faire un dessin animé coûte beaucoup moins cher qu'un film ou une série et cela permet de pouvoir décrire ( ou plutôt dessiner ) des choses qui coûteraient des millions d'euros en live. L'animé peut également être fait par choix artistique. Quoiqu'il en soit, il existe des dessins animés pour adultes et, bien qu'ils soient plus répandus de nos jours, l'éternel débat subsiste : " si l'enfant est attiré par les dessins animés et qu'il tombe sur un DA pour adultes, ne sera-t-il pas choqué ?" Cette intro est nécessaire pour prévenir que le film critiqué aujourd'hui n'est pas pour les enfants, et également pour prévenir les détracteurs du dessin animé que ce film est plus comparable à la trilogie de Christopher Nolan qu'à la série animée Batman ( et afin aussi d'éviter les coms du genre " les dessins animés sont pour les gamins, donc je ne suis pas ajouté"). Maintenant que cette longue intro ( qui est presque un éditorial ) est terminée, passons à la critique de Dark Knight Returns ( première partie ).
Comme d'habitude, je vais commencer par le scénario. L'intrigue du dessin animé nous montre un vieux Bruce Wayne qui, rongé par ses démons intérieurs, reprend son rôle de Batman. Une intrigue qui nous rappelle fortement le dernier film Batman qui est sorti, The dark knight rise ( d'ailleurs, le titre également est assez sembable ). Mais ne criez pas au plagiat tout de suite car, premièrement, les deux oeuvres n'ont pas du tout la même histoire et, deuxièmement, le dessin animé est adapté d'un comic de Frank Miller ( l'auteur des comics qui ont inspirés Sin City et 300, il faudrait vraiment que je lise un de ces comics un de ces jours ). Et l'histoire est juste...excellente !!! Elle nous montre un Bruce Wayne qui est presque un psychopate, et qui est le Batman le plus violent qu'on ait vu jusqu'ici. La scène où l'on nous montre un passage dans sa psychologie est juste excellente ( il y a finalement peu de différences entre lui et le Joker ). Le reste des personnages est d'ailleurs très bien écrit, notamment Double-Face, dont le dessin animé nous montre un nouveau visage, dans tous les sens du terme. Dommage qu'un nouveau Robin aiit fait son apparition, un personnage pas si agaçant, mais assez inutile. Le film pose également une question habituelle dans l'univers du chevalier noir, mais pas tellement approfondi dans les autres films ou dessins animés : "est-ce que Batman fait vraiment la justice de la meilleure maniére qu'il soit ? N'est-ce pas lui qui crée ses propres ennemis ?" Et The Dark Knight Returns ne montre pas un Batman infaillible, et on comprend mieux pourquoi la police voudrait l'arrêter ( dans le dessin animé des années 90, ils lui courent derriére sans raisons, par exemple ). En plus d'être ridiculement trop violent ( les passages des débats télévisés illustrent bien les arguments en faveur ou contre un justicier agissant seul ), il commet également quelques erreurs ( pas des erreurs genre un bat-carte de crédit, mais des erreurs tout de même ).
Comme vous avez pu le constater, le film est très sombre mais y a-t-il tout de même de l'humour ? Eh bien, pas vraiment, mis à part quelques petites vannes subtiles ( la gréve des scénaristes qui dure depuis 4 ans ) et honnêtement, c'est vraiment mieux ainsi ! Et, comme je l'ai dit dans l'introduction, le film est très violent. Bon, Batman ne s'est pas non plus transformé en Punisher, mais il y a quand même de nombreux morts, et ils ne meurent pas comme des pokémons, sans déverser une goutte de sang ( c'était une comparaison à la con, étant donné que les Pokémons ne meurent pas, ils tombent K.O, mais cette phrase sonnait bien avec une comparaison ). Niveaux graphismes, c'est pour moi, assez réussi. Le style graphique est plus ou moins une continuité de la série animé, mais en même temps, cela s'est encore amélioré. Donc, il y a une ressemblance mais elle n'est pas flagrante. Pour ce qui est de la VF, elle n'est pas trop mal, je n'ai rien remarqué d'horrible.
En résumé, The Dark Knight returns ( partie 1 ) est sans conteste le meilleur dessin animé sur Batman que j'ai pu voir ! Je pense même qu'il se hisse au niveau de The dark knight rise ! J'ai franchement hâte de voir la deuxième partie, surtout vu ce qui a été annoncé à la fin de la première !