Batman : The Dark Knight Returns, Part 1
    4,2
    1001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman : The Dark Knight Returns, Part 1 ?

Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 3 février 2021
    Comme à l'accoutumée, un film d'animation très réussi. Je n'ai pas grand chose à dire dessus, tout est nickel, prenant, sans grand défaut apparent.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 11 août 2013
    Un film d'animation en deux parties bluffant! Le scénario de Bob Goodman (d'après le chef d'oeuvre de Frank Miller) est excellent, le film tient en haleine, les dessins sont très réalistes. La première partie est encore meilleure parce qu'elle est plus sombre alors que la deuxième est un peu cliché avec l'image des Russes et l'histoire est traitée un peu trop rapidement. Mais une très bonne réussite malgré tout.
    Publiée le 11 mai 2013
    On retrouve dans ce dessin-animé un tout autre batman que celui dont on avait l'habitude. Plus sombre, plus vieux, il n'hésitera pas à reprendre le costume du justicier pour en découdre avec les mutants.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 avril 2016
    Film plutôt sympathique à regarder, même si le statut de culte (tout comme pour le comics dont il est tiré) me semble vraiment exagéré. Mais peut-être est-ce moi, qui à la base trouve déjà ridicule de suivre les aventures d'un super-héros devenu vieux.
    L'animation en revanche, très proche du comics d'origine est très réussie et les scènes d'action sont à la hauteur de l'enjeu, en particulier le combat final entre Batman et le chef des mutants où le niveau de violence est époustouflant (âmes sensibles, s'abstenir).
    Néanmoins, je n'ai pas particulièrement été séduit par le scénario ni par les personnages. Choisir comme méchant un type qui est juste fort mais pas brillant (son intelligence est inversement proportionnelle à sa musculature) pour un film qui se veut très bon, ça fait tâche. Surtout pour Batman qui a peut-être la meilleure galeries de super-vilains. Les autres personnages ne sont pas plus intéressants, Robin en tête.
    Le doublage en version originale est bien. Peter Weller en Bruce Wayne âgé à une voix assez badass, les autres voix ne m'ont pas marqué.
    Un point positif est la musique de Christopher Drake. Puissante et sombre à la fois, elle retranscrit parfaitement l'atmosphère violente du film.
    Un film sympa, mais par aussi dingue qu'on le prétend.
    Publiée le 11 décembre 2012
    Un très bon film d'animation sur un batman vieillissant et plus ténébreux et dans une atmosphère plus sombre.Une très bonne adaptation d'après Frank Miller.Vivement la suite du film
    Publiée le 21 octobre 2013
    Super film, reprenant tout ce qui a fait la légende de Batman, le décor, les ennemis, les personnages proches de Wayne... Tout y est pour un excellent comic! Cela vaut pour les deux parties!
    Publiée le 9 mai 2013
    Pour cette intro, parlons un peu des dessins animés. Les dessins animés sont majoritairement consacrés à un public jeune, cela vient peut-être du fait que les graphismes soient attirants pour l'oeil du jeune téléspectateur, ou bien cela vient peut-être du fait que les dessins animés ont toujours eu pour réputation d'être pour les enfants. Quoiqu'il en soit, les enfants se dirigeront directement vers les graphismes facilement reconnaisables des dessins animés lorsqu'ils zapperont entre les chaînes, et ignoreront les films et les séries. ( pour petite info, la couleur jaune des Simpson a été spécialement crée pour que le programme soit reconnaisable au premier coup d'oeil ). D'un autre côté, le dessin animé est également un moyen de faire des économies, car à quelques exceptions, faire un dessin animé coûte beaucoup moins cher qu'un film ou une série et cela permet de pouvoir décrire ( ou plutôt dessiner ) des choses qui coûteraient des millions d'euros en live. L'animé peut également être fait par choix artistique. Quoiqu'il en soit, il existe des dessins animés pour adultes et, bien qu'ils soient plus répandus de nos jours, l'éternel débat subsiste : " si l'enfant est attiré par les dessins animés et qu'il tombe sur un DA pour adultes, ne sera-t-il pas choqué ?" Cette intro est nécessaire pour prévenir que le film critiqué aujourd'hui n'est pas pour les enfants, et également pour prévenir les détracteurs du dessin animé que ce film est plus comparable à la trilogie de Christopher Nolan qu'à la série animée Batman ( et afin aussi d'éviter les coms du genre " les dessins animés sont pour les gamins, donc je ne suis pas ajouté"). Maintenant que cette longue intro ( qui est presque un éditorial ) est terminée, passons à la critique de Dark Knight Returns ( première partie ).

Comme d'habitude, je vais commencer par le scénario. L'intrigue du dessin animé nous montre un vieux Bruce Wayne qui, rongé par ses démons intérieurs, reprend son rôle de Batman. Une intrigue qui nous rappelle fortement le dernier film Batman qui est sorti, The dark knight rise ( d'ailleurs, le titre également est assez sembable ). Mais ne criez pas au plagiat tout de suite car, premièrement, les deux oeuvres n'ont pas du tout la même histoire et, deuxièmement, le dessin animé est adapté d'un comic de Frank Miller ( l'auteur des comics qui ont inspirés Sin City et 300, il faudrait vraiment que je lise un de ces comics un de ces jours ). Et l'histoire est juste...excellente !!! Elle nous montre un Bruce Wayne qui est presque un psychopate, et qui est le Batman le plus violent qu'on ait vu jusqu'ici. La scène où l'on nous montre un passage dans sa psychologie est juste excellente ( il y a finalement peu de différences entre lui et le Joker ). Le reste des personnages est d'ailleurs très bien écrit, notamment Double-Face, dont le dessin animé nous montre un nouveau visage, dans tous les sens du terme. Dommage qu'un nouveau Robin aiit fait son apparition, un personnage pas si agaçant, mais assez inutile. Le film pose également une question habituelle dans l'univers du chevalier noir, mais pas tellement approfondi dans les autres films ou dessins animés : "est-ce que Batman fait vraiment la justice de la meilleure maniére qu'il soit ? N'est-ce pas lui qui crée ses propres ennemis ?" Et The Dark Knight Returns ne montre pas un Batman infaillible, et on comprend mieux pourquoi la police voudrait l'arrêter ( dans le dessin animé des années 90, ils lui courent derriére sans raisons, par exemple ). En plus d'être ridiculement trop violent ( les passages des débats télévisés illustrent bien les arguments en faveur ou contre un justicier agissant seul ), il commet également quelques erreurs ( pas des erreurs genre un bat-carte de crédit, mais des erreurs tout de même ).

Comme vous avez pu le constater, le film est très sombre mais y a-t-il tout de même de l'humour ? Eh bien, pas vraiment, mis à part quelques petites vannes subtiles ( la gréve des scénaristes qui dure depuis 4 ans ) et honnêtement, c'est vraiment mieux ainsi ! Et, comme je l'ai dit dans l'introduction, le film est très violent. Bon, Batman ne s'est pas non plus transformé en Punisher, mais il y a quand même de nombreux morts, et ils ne meurent pas comme des pokémons, sans déverser une goutte de sang ( c'était une comparaison à la con, étant donné que les Pokémons ne meurent pas, ils tombent K.O, mais cette phrase sonnait bien avec une comparaison ). Niveaux graphismes, c'est pour moi, assez réussi. Le style graphique est plus ou moins une continuité de la série animé, mais en même temps, cela s'est encore amélioré. Donc, il y a une ressemblance mais elle n'est pas flagrante. Pour ce qui est de la VF, elle n'est pas trop mal, je n'ai rien remarqué d'horrible.

En résumé, The Dark Knight returns ( partie 1 ) est sans conteste le meilleur dessin animé sur Batman que j'ai pu voir ! Je pense même qu'il se hisse au niveau de The dark knight rise ! J'ai franchement hâte de voir la deuxième partie, surtout vu ce qui a été annoncé à la fin de la première !
    Dr P
    Dr P

Publiée le 3 septembre 2021
    Un chef d œuvre d animation adapté d un chef d œuvre des comics...
    Que dire hormis que l on est scotché à son siège durant cette 1ere partie qui nous plonge dans les abymes d esprits abîmés et sombres...
    Que ceux qui veulent découvrir Batman foncent regarder ce film et que les fans de Batou savourent cette adaptation de leur comics préféré qui n à vraiment pas a rougir en face de celui dont il s inspire....
    Publiée le 21 octobre 2014
    Fidèle à la fabuleuse œuvre de Franck Miller, agrémenté de séquences dynamiques! Un dessin animé mature et sombre. Du vrai Batman
    Publiée le 13 août 2013
    Plus noir et violent que bien des dessin animé, Batman : The Dark Knight Returns est un pur chez d’œuvre et une très bonne adaptation du comic éponyme de Franck Miller .
    Publiée le 7 avril 2013
    Après avoir regardé les 2 parties ... je peux dire que c'est vraiment grandiose, très bien retranscrit par rapport au comics originel. Un des meilleure anime de DC Comics
    Publiée le 15 mars 2014
    Dans un futur noir, les super héros sont tombés en disgrâce. Batman n’échappe pas à la règle. Mais le retour de Harvey Dent force Bruce à redevenir Batman …

Dans ce dessin animé, Bruce Wayne n'est plus Batman et il se fait vieux. 10 ans ont même passé depuis ses dernières aventures ... Mais le retour d'Harvey Dent et la menace très sérieuse d'un gang de "mutants" font décider a Bruce de remettre la cape. Néanmoins, d'où son âge avancé, Bruce/Batman va devoir se surpasser car cette fois ci, les règles ont changés ...

Le scénario, travaillé, est fidèle au comics et c'est un réel plaisir que de voir ce Batman grisonnant revenir d'entre les morts pour remettre de l'ordre dans un Gotham devenu faible, insipide, sans vie ...

Ce film se permet même d'être critique envers le symbole que représente le super héros et c'est là une des grandes surprises du long métrage ...

En bref, Un grand moment de passé devant ce The Dark Knight Returns part 1. Je le recommande vivement à tous les fans de Batman et aux autres bien évidement ! Mise à part un peu violent, ce dessin animé en apparence ( ne vous laissez pas avoir par le visuel car le contenu est ultra mature ) est une immense réussite ! A regarder de toute urgence !
    Smalpox
    Smalpox

Publiée le 23 août 2013
    Je n'ai jamais été autant transporté par un dessin animé !!!!
    C'est tellement brutal, tellement sincère, tellement.... ÉNORME !!
    Le fait qu'il commence à devenir une légende pour les jeunes au moment où il réapparait, que les vieux se souviennent de lui, que les psy et autres personnages "de gauche" l'accuse d'être la cause de la déchéance des bandits qu'il a arrêté ... C'est tellement applicable à notre société actuelle!!
    "Les dealers sont pas mauvais, c'est le système qui les catégorise comme des hors-la-loi donc c'est le système le problème !" et ce film dénonce ces absurdités!! C'est GÉANT !! Et ce film pousse encore plus loin le bouchon en étant pas un film pour "enfant". C'est brutal, sanglant, sans limite, et on le montre ! Je me marais tellement c'était osé ! Il montre des choses qui seraient censuré dans des film pour pas choquer les gens !
    La mise en scène... magistrale ! Les ombres, les chorégraphies des combats, les "prises de vue" sont tel qu'elle serait dans un film !! Et c'est MÉGA-JOUISSIF !!
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 16 mars 2014
    L'univers incroyable de Batman ne cessera jamais d'être une source d'inspiration. On a pas besoin d'un film réaliste pour faire un excellent film, bien qu'il aurait été probablement meilleur si cela avait été le cas. Mais d'une cause juste défendue sous la bannière d'un justicier.
    Publiée le 5 mars 2014
    Jay Oliva est un réalisateur Américain spécialisé dans les adaptations de super héros DC Comics. Batman a raccroché son costume depuis 10 ans, la criminalité à Gotham devient de plus en plus présente, un nouveau gang de voyous voit le jour et se fait appelé le gang des mutants, ils sont ultra violents et ne recule devant rien. Mais ce qui va vraiment motiver le retour du chevalier noir, c’est le retour d’un de ces ennemis fétiches : Double : The Dark Knight Returns Partie 1 est un film d’animation très réussi. Le personnage de Batman vieilli et voulant reprendre son costume est vraiment bien travaillé. On retrouve super bien l’ambiance des Batman, sombre et violent, l’histoire est réussi, les dessins sont très fins et l’animation est vraiment de très bonne qualité. Le scénario est intéressant, le chef du gang des Mutants est vraiment sympa et la fin donne vraiment hâte de visionner la deuxième : The Dark Knight Returns Part 1 est un animé super bien, le scénario est très intéressant, l’atmosphère de Gotham est toujours aussi glauque et violent. Les animations sont réussis et la musique immersive. Un très bon film d’animation à voir pour tous les amateurs de la chauve souris.