Fêtons le cinéma
Publiée le 12 mars 2022
Il semblerait que, dans Big Hero 6, l’âme se confonde avec la carte-mémoire sur laquelle sont sauvegardées les propriétés du robot Baymax, doudou géant qui se soucie de soigner les bobos et qui servira au protagoniste principal pour faire son deuil. Peu importe le corps, seul compte un ensemble de données censées le rappeler, voire le réincarner ad vitam aeternam ; la clausule, en ce sens, assume le caractère interchangeable de son bibendum qu’il suffit de reconstruire « à l’identique ». C’est manquer là la complexité profonde et de l’enfant et de l’être humain pour qui le paraître ne se substituera jamais à l’être, surtout quand ce dernier est perdu pour toujours.
Aussi la morale pseudo-philosophique que défend le film mute-t-elle progressivement en mécanisation d’un individu réduit ici à un trait de caractère : la perte du frère, l’ami gaffeur, la fille féministe… Les voir fagotés dans une armure achève le processus de robotisation et nous rappelle que ce que nous avons sous les yeux est, lui aussi, le résultat d’une fusion, le produit du rachat de Marvel par Disney. Irions-nous trop loin en voyant dans Big Hero 6 une métaphore de la politique menée par la souris milliardaire depuis quelques années maintenant, à savoir nier l’âme de l’art et dégrader ce dernier en une somme d’algorithmes, rejeter l’indépendance et l’unicité d’une maison de production en en transférant les données vers un gigantesque ordinateur central qui convertit tout cela en produits dérivés jetables ?
Un excellent film d'animation de Super-héros. Les personnages sont tous très intéressants et ont leur charme, leurs pouvoirs sont vraiment géniaux et originaux, ce qui change des super-héros habituels ! Les blagues sont très bien réussies, tout comme les parties émotionnelles. Le scénario accompagnant le film est formidable, et le côté sombre des "Nouveaux Héros" nous envoie des ondes différentes des films d'animation pour enfant qui sont généralement destinés à un public peu mature.
Énorme prise de risque de la part des studios Disney. Pour moi les idées sont vraiment super mais c'est très bien réussit pour être honnête. On n'arrive pas à distinguer une atmosphère dominante dans le film. A première vue cela paraissait être un film plus sombre que d'habitude. Mais le problème c'est qu'on enchaîne mini gags d'ailleurs souvent de mauvais goût après on passe à quelque chose d'émotionnelle et puis on switch encore. Bref rien ne se dégage. Ensuite rythme trop saccadée et trop rapide. Oui c'est rare de dire cela mais j'ai vraiment trouvée le film rapide. Pas court. Je veux dire il n'y a presque aucune aventures dans la partie où les personnages sont en héros. On passe trop vite au combat final. Ensuite il y a bien trop de facilités. Dès le tout début du film on savait déjà qui allait être le méchant sérieusement. Il essayent de nous brouiller les pistes mais cela ne fonctionnent pas du tout tellement cela saute aux yeux. Et dernière mauvaise chose, les personnages. A part B-max et à la limite Hiro les autres ne servent presque à rien et sont ultra clichés. C'est dommage. Mais on ne peut pas enlever au réals d'avoir tenter quelques choses de nouveaux en surfant sur la popularité des films de super héros. Le titre s'explique. Et puis graphiquement c'est absolument sublime faut le dire. Je pense que le film aurait pu être vraiment exceptionnel mais ça tombe à l'eau. Dommage.
critique écrite dans un souci de ne pas spoiler ; cependant, un des enjeux thématiques du film est révélé à travers la description hors contexte et très vague d'une scène ; pas de danger donc, mais au moins vous êtes prévenus)
Sachant que le film est sorti la semaine dernière en Amérique (donc au Québec) et qu'il ne sort qu'en 2015 (en février putain) en France, c'est une belle occasion, je trouve, pour vous en faire la promotion. C'est magique comme situation, parce que c'est comme si j'avais eu la chance de tester le produit en avant-première pour vous éviter de risquer la déception à coup de 10€.
On pourrait reprocher au film de ne pas traiter ces très intéressantes problématiques avec grande profondeur, mais c'est déjà merveilleux que ça y soit. Dans l'ensemble, c'est très beau film, qui n'est pas exempt de défaut, mais qui est sincère et intelligent, audacieux par moment (non mais sérieux, vous en connaissez beaucoup vous des héros de Disney qui seraient prêts à tuer leurs adversaires désarmés qui se rendent ?), peut-être un peu court pour ce qu'il tente de faire, mais reprochera-t-on à un film d'animation de servir du bon divertissement qui ne soit pas abrutissant pour une fois ? Un film qui a même amené une intéressante discussion sur la valeur de la vie entre ma belle-soeur de 10 ans et moi ?
Bref, gardez en tête qu'il faut aller le voir en février, oubliez tout ce que je viens de dire pour pouvoir le découvrir par vous-mêmes, puis revenez lire cette critique pour voir si j'avais raison finalement :3
S'adressant avant tout au jeune public, un film d'aventure et de légère science-fiction réussi, developpant le thème de l'amitié entre un robot, fort sympathique, et son maître.
En vrai c'est une bonne histoire touchante avec des personnages attachants. Baymax est incroyable. Le scénario par contre ne vole pas très haut c'est du vu et revu. Y avait moyen de faire d'autres films après celui là pourquoi ils se sont arrêtés là ?
Ce film est mauvais, les personnage sont peu touchant, moi qui a bien aimer Wall-E qui je trouve se rapproche de baymax, ici c'est beaucoup moins touchant, l'histoire est très fade et l'univers ne me plait pas. Il y a quelques scènes bien mais sans plus, je pense pas que j'aurais pu aimé ce film même si il était mieux travaillé, cet univers et ces personnages ne me plaisent pas et je préfère basculer vers un autre univers qu'une potentiel suite.. Je met 1/5 pour les beaux visuels mais j'en reste ici, pas a mon goût !
Une pépite, pourtant sous côté. Oui aucune chanson d'où certainement le manque de référence dans une conversation Disney, mais un scénario incroyable, de l'action et de l'humour parfaitement dosé.
Mais quel beau disney.... il sort du contexte dinsye de base un peu gnangnan pour certains nouveaux disney sortis que je n'ose même plus regarder !
Ce film est superbe, c'est un mélange des aventures avec un beu disney tout mignon
On s'attache à b-max qui est certes un robot, mais qui est tellement gentil ! on aimerait tellement en avoir tous un chez sois, surtout dans les moments de la vie difficile !
J'ai BEAUCOUP apprécié les Nouveaux héros, j'ai trouvé que c'est absolument génial d'aborder des thématiques futuristes dans les films. J'ai eu la chance de pouvoir voir ce film à sa sortie au cinéma à l'époque, et même après un revisionnage des années plus tard, je dois dire que ça fonctionne toujours aussi bien, le film est extrêmement qualitatif et sait réellement ammener des élements de scénario et d'humour en symbiose, tout en proposant une histoire assez prenante et qui donne clairement envie de continuer. J'aime beaucoup cette licence, et je regrette qu'elle n'ait pas été plus exploitée !
Big Hero 6 est un film captivant qui mélange habilement l'univers des super-héros avec une animation soignée et une narration touchante. L'histoire, centrée sur l'amitié et la perte, parvient à toucher le cœur des spectateurs tout en offrant des moments d'action palpitants. Le film mérite certainement une suite, car il a encore tant de potentiel à explorer dans cet univers déjà riche. Avec ses personnages attachants et ses thèmes émouvants, Big Hero 6 reste une œuvre mémorable et plaisante à découvrir ou redécouvrir.
Un des meilleurs Disney en ce qui me concerne. Vu par hasard il y a quelques années, j'avais adoré je viens de le revoir et c'est une redécouverte avec les mêmes sentiments : rires, larmes, boule dans le bide et rythme cardiaque en mode accéléré. B-Max est certainement un des héros Disney les plus mignons et touchants. Si vous avez aimé Le Géant de Fer, foncez ! :)