Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 7 février 2023
    Au début, c'est l'été, la lycéenne Isabelle est en vacances avec sa famille sur la côte d'Azur, puis on enchaîne sur l'automne, à Paris où, portant une tenue bien classe, elle arrive dans une chambre d'hôtel...: par le mystère qu'il entretient, ce film aiguise efficacement la curiosité du spectateur ! A première vue, Isabelle s'ennuie un peu avec ceux de son âge, où tout ce qui tourne autour de la sexualité semble assez ritualisé, et guidé par une sorte de conformisme plus ou moins étouffant (mais sans doute rassurant pour certains parents...). Elle préfère donc découvrir la chose à sa manière, en se lançant dans une entreprise secrète et naturellement risquée, qui reste une expérience librement choisie...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 janvier 2014
    Emue aux larmes... Après le désert cinéphilique estival (les programmateurs devaient être âgés entre 7 et 12 ans), voilà enfin un film, un vrai. Sur un sujet sensible (la prostitution adolescente), Ozon frappe fort, mais avec délicatesse, aidé par une jeune actrice exceptionnelle...
    Publiée le 10 janvier 2014
    Le film est captivant.
    L'actrice principale est superbe mais en plus de ça elle joue à la perfection.
    C'est un rôle peu évident et elle le maîtrise très bien.
    On ne sait pas ce qui la pousse à faire quelque chose dont elle ne tire aucun bénéfice et dont elle n'a pas besoin mais pourtant c'est une mécanique fascinante.
    Ozon traite un sujet de contradictions où il fait planer un goût de mystère .
    Publiée le 25 août 2013
    Excellent film , cette actrice est magnifique et elle interprète ce rôle a merveille.
    Même s'il est vrai qu'il dérange et qu'il met mal a l'aise, je le conseille vivement mais a un public de plus de 18 ans, car la prostitution est un sujet d'actualité, et les jeunes femmes pourraient interprété la prostitution comme un acte léger et sans conséquences psychologiques.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 juin 2014
    Je ne peux pas m'empêcher de commencer par le synopsis... je le trouve vraiment réducteur et pas du tout à l'image du film. Je ne sais pas vous, mais moi je m'attends presque à une comédie musicale... Je me permets donc de vous écrire mon propre synopsis, histoire que vous ayez un avis et une attente plus proche de ce que vous allez voir. C'est l'été, Isabelle passe ses vacances sur le bord de mer en famille. Elle y rencontre Félix, son amour de vacance avec qui elle va sauter le pas. Mais entre sa sexualité solitaire et cette expérience en couple, Isabelle ne comprends pas. Cet événement va changer sa vie et à son retour à Paris elle va tenter de découvrir sa sexualité, sa féminité en se prostituant. Quels sont les limites, les dangers et l'intérêt ? Voilà comment je me représente le film, et le résumé que j'en ferais. On a bien les quatre saisons mais je n'ai pas vu les différences avec la musique en tout cas. Jeune & Jolie est un film intéressant, assez troublant face à cette nouvelle forme de sexualité qui se développe. Comment dans cette construction d'adolescente à femme elle intervient. Une nouvelle fois on pose le soucis d'internet et de ses dérives mais pas seulement, on sent le secret de famille qui ne sera malheureusement jamais vraiment dévoilé. Comme si par les mésaventures d'Isabelle se rejouait une histoire familiale, ou du moins mets en insécurité la famille. Ce film est vraiment intéressant. La réalisation m'a semblé correct, parfois crue, parfois tendre, parfois voyeuse et parfois absente. Elle porte la mélancolie d'Isabelle, cette lassitude. Les jeux de lumières accentue tout cela. L'histoire est intéressante, selon moi pas assez poussé du côté familiale, j'ai sentie comme un manque mais aussi parce que je cherche toujours une raison et ici il n'y en a peut être tout simplement pas plus qu'une fille qui a besoin de se découvrir. Hors dans mes représentations, il vaudrait mieux cumuler les aventures que de passer par la prostitution, j'ai du mal à le comprendre mais parce que ce n'est pas dans mon éducation. Le casting est vraiment bon, Marine Vacth est excellente, elle m'a bluffé et envoûté. Tellement discrète, mélancolique et à la fois sûre d'elle. Quelque chose dans le regard que je n'arrive pas à définir. Pour moi c'est elle qui porte le film, malgré la présence du reste du casting. Ils apportent d'ailleurs tous quelques choses et sont tous très bon. On a beaucoup parlé de "La vie d'Adèle" mais selon moi "Jeune & Jolie" avait tout autant sa place et il m'est très difficile de les départager, parce que sur un même thème (la construction de soi à l'adolescence) on prend des chemins différents et tout aussi intéressants l'un que l'autre. En tout cas c'est un très beau film que je recommande, qui amène pas mal de questionnement, et confronte nos représentations ou notre propre construction.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Jeune et jolie, elle se prostitue tout simplement parce que l'envie lui prend. Le jeu devient alors comme une drogue, elle y prend un certain plaisir, non pas réellement pour le sexe lui même mais plutôt pour la situation, tout ce qui tourne autour : le plaisir au moment de la prise des rendez-vous qu'elle évoquera avec son psychiatre. Mais cette jeune fille, pouvant quasiment paraître comme une psychopathe, personne sans sentiments, se montre finalement attachée à George et triste de sa mort, et oui George était gentil comme elle le dit si bien..
    Un film très intéressant, avec un personnage des plus mystérieux qui se met tout d'un coups à se prostituer, sans réelle raison, juste par envie et parce qu'elle le peu du fait de sa sublime et envoûtante beauté, qui se retrouve face aux réactions de ses proches. Non la jeune fille n'est pas comme les autres adolescents de son âge, bien que pendant un moment du film nous pouvons penser qu'elle va s'intégrer dans la ligne commune des jeunes de notre siècle, c'est tout simplement un personnage différent que nous présente François Ozon, un personnage que certains désigneraient comme anormal, car non ce qu'elle a fait n'est pas normal, regardez sa mère qui se demande quelles erreurs elle a commise dans l'éducation de sa fille.
    Mais après tout, avec un festival de Cannes dédié à la différence et à la liberté de tous de pouvoir vivre et coucher avec homme et femme quelque soit son sexe, Jeune et Jolie ne fait pas tache, vendre son corps sans complexes pourrait-il également être considéré un jour comme tout à fait normal par notre société, et la mère d’Isabelle en apprenant que sa fille se prostitue viendrait-elle peut être à l'accepter de la même façon qu'une mère moderne se rendant compte de l'homosexualité de sa fille ?
    Je m'éloigne un peu du sujet, j'ai beaucoup aimé ce film, on nous raconte une histoire des plus particulières filmée de façon à ce que le spectateur ai l'impression de s’incruster dans l'intimité de cette petite famille bourgeoise parisienne, à l'instar de "Dans la maison" François Ozon aime visiblement bien l'idée du "spectateur voyeur", nous aussi parce que l'on est très curieux.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 19 janvier 2017
    Pour une jeune fille de 17 ans, Isabelle a tout pour elle : la beauté, une famille aimante à l'abri du besoin, des amis. Elle semble pourtant trouver son émancipation dans la clandestinité et la violence.
    Des secrets enfouis, un manque, des réponses à atteindre, que cache et que recherche vraiment Isabelle ?
    Le tour de force du film est d'avoir laissé de côté tout voyeurisme, racollage et moralisation, sujet qui s'y prêterait pourtant totalement.
    Le film est habité par un climat étrange, planant et énigmatique cristallisé autour de la jeune Marina Vacth.
    Un grand film, obsessionnel et déroutant.
    ardeo
    ardeo

Publiée le 22 juillet 2014
    Il n'y a pas à dire : Ozon est un de nos meilleurs réalisateurs français et personnellement, il ne me déçoit jamais. Ce film-ci est aussi excellent, très bien servi par une beauté que nous verrons de nouveau sur les écrans car c'est aussi une bonne actrice. Elle donne du "corps" à son personnage mélancolique et perturbé avant de devenir "une personne" !
    Xavière
    Xavière

Publiée le 27 septembre 2020
    Pur chef d'œuvre qui s'inscrit dans les annales des plus grands films français. Rien à dire... La réalisation, l'intrigue, le jeu d'acteur est incroyable ! Le film a été réalisé avec une grande finesse, les dialogues sont bien construits. Ce que j'ai aimé aussi, c'est le fait que le réalisateur laisse le spectateur se faire son propre avis. Film obsessionnel qui nous invite à réfléchir ... Très beau message, très beau film. Merci François Ozon.
    Publiée le 28 septembre 2013
    Magnifique actrice, et acteurs dans l'ensemble. Beaux personnages aussi. C'est intéressant de voir les différentes réactions des spectateurs (adultes/ados), car les identifications sont très différentes. Contrairement à ce qu'on m'avait dit ce film ne m'a pas choqué. Ce qu'on fait est propre à chacun, et dans ce film le personnage d'Isabelle choisit pleinement d'être une prostitué. De plus la relation entre la mère et la fille est très subtile. Elles ont toutes les deux besoins de l'autre et en même temps un écart c'est creusé. La relation homme/ femme, l'infidélité, la tentation, le désir... C'est la recherche de quelque chose physique, propre quelque part aux adolescent qui est montré exprimé. Il ressort quand même un malaise à la fin du film, une sorte de frustration par rapport à la réserve de l'actrice qui reste incompréhensible. Est-ce que c'est une métaphore au monde des adolescents qui ont besoin de s'isoler ou juste l'histoire d'une fille de 17 ans ? La plus belle scène est pour moi, le moment ou elle rencontre la femme de George ou on comprend qu'elles se ressemblent beaucoup, et qu'elles avaient sans doutes toutes les deux besoin de la même chose pour avancer. Très beau film, subtile malgré les scène, et touchant malgré la froideur du personnage. J'ai vraiment adoré !
    Publiée le 1 septembre 2013
    Analyse très lucide et réaliste de la société française.
    Jiminou76
    Jiminou76

Publiée le 9 avril 2014
    La fin sauve les moyens. Sauve les petites erreurs comme celle d'une actrice mal calibré avec le sentimental, celle de voir apparaître des personnages (notamment la mère) et des situations parfois clichés. Et surtout, celui d'être un film difficile à encaisser, plus particulièrement pour les hommes :

Parce que 1. On reste fasciner par la beauté du visage de l'actrice au corps si fin de l'adolescente : celle qui accomplie tous les fantasmes crée un désir que nous renvoi immédiatement au dégoût pour tous ses hommes niant par sa beauté son immaturité : on est réduit à être dans le position de juge et coupable. 2. Le film dresse fréquemment l'image d'hommes égoïste au moment de l'acte, si peu enclin à se soucier de celle qui l'accompagne 3. L'intrigue même du film laisse pantois le spectateur :

spoiler: Au départ, on essaye de comprendre le pourquoi de cette frénésie sexuelle. Ca ne semble pas être pour l'argent facile, qu'on voit compter mais jamais dépenser ni nécessaire, ni nymphomane : elle ne semble pas éprouver de plaisir, ni par amour ou par sentiment de domination (au contraire, elle est souvent réduite aux désirs et à la domination de l'homme). Au final, via une rencontre finale surprenante, on comprend que c'est par envie de se mesurer, de connaitre son prix, après être betement allé dans la situation opposée de celle souhaitée par ses parents, par gout d'adolescence. Une idée étonnante, qui n’apparaît qu'(enfin) à la fin du film et nous permets de comprendre le pourquoi du comment, rendu obscur par une narration sans voix off, sans discussion.

Au final, le film nous montre une adolescente qui, sans tomber dans le trash, semble parfaitement conscient (notamment via le frère) de la question de la sexualité (internet, cour de récré), mais redoute cette première fois. L'encadrement reste nécessaire (le psy semble être le plus crédible dans ce rôle) : léa n'existe que par une série d'erreurs rendues possibles par notre société, mais une combinaison qu'Ozon ne semble pas prétendre être obligatoire.
    Jocelyne Q.
    Jocelyne Q.

Publiée le 7 septembre 2013
    spoiler: Film tourné, avec , une exquise pudeur, qui peut dissuader les jeunes et les femmes de fantasmer sur la prostitution dite " de luxe "...
    Nan0311
    Nan0311

Publiée le 26 avril 2021
    Superbe !! Vraiment pas d'autres mots... L'actrice principale, Marine Vacth, m'a bluffée, éblouie. Une très jolie histoire, qui ne tombe pas dans la vulgarité et qui ne dépeint pas non plus le portrait d'une jeunesse pervertie. On a du mal à cerner le personne principal, notamment de par le fait qu'elle soit très discrète, et particulièrement du fait qu'il n'y ait pas de raisons purement concrètes à son entrée dans la prostitution. On comprend plus tard que c'est en fait spoiler: sa première relation sexuelle sur la plage au début du film qui l'entraîne dans une approche non-conventionnelle du sexe
    Vraiment une pépite, une vraie réflexion et une belle découverte !!
    Publiée le 30 octobre 2013
    Le film est rythmé par les quatre saisons de l'année. Quatre chapitres de la vie d'une parisienne de 17 ans. On voit comment en parallèle à sa vie de lycéenne elle choisit de se prostituer.