Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

poet75
    poet75

Publiée le 25 août 2013
    "On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans". La caméra de François Ozon n'entre et ne s'attarde qu'une seule fois, pendant ce film, en salle de cours et c'est précisément lors d'un cours de littérature française, tandis que les étudiants récitent et commentent le fameux poème d'Arthur Rimbaud. Ah! Comme il convient, en effet, ce poème, même si, à lui seul, il est loin de tout dire et de tout révéler à propos du personnage jouée par la superbe Marine Vacth! A dix-sept ans on n'est pas sérieux certes mais on peut être très inconscient, très seul et très mélancolique...
    François Ozon dresse le portrait d'une adolescente de dix-sept ans, oui, mais en confrontant le spectateur à une énigme. Car cette jeune fille, le temps d'une saison, fait le choix de se prostituer! Pourquoi? Manque-t-elle d'argent pour subvenir à ses besoins? Est-elle maltraitée par ses proches, mal-aimée par sa famille? Rien de tout cela... Alors quoi? Pourquoi? Nous aimerions tellement que le réalisateur nous donne le fin mot d'une telle énigme! Eh bien nous resterons avec nos questions et c'est tant mieux! Je n'aime rien tant, pour ma part, que les récits (qu'ils soient littéraires ou cinématographiques) qui mettent en scène des personnages aux comportements surprenants et qui jamais, à proprement, ne nous donnent d'explications. Il n'y a rien de pire que les résolutions des énigmes: elles sont en général laborieuses et décevantes.
    Ici on est servi! Jamais on ne saura ce qui a motivé Isabelle, pourquoi elle s'est connectée à un site de rencontres, pourquoi elle a fixé des rendez-vous à des hommes bien plus mûrs qu'elle dans des chambres d'hôtel, pourquoi elle leur a offert son corps moyennant finance... Ce mystère en fait un personnage fascinant, déroutant, dérangeant. Personne, autour d'elle, n'a rien vu, pas même sa mère. Le seul qui, peut-être, aurait pu pressentir quelque chose, c'est son petit frère... Il y a une sorte de complicité entre soeur et frère, mais ce dernier est encore trop jeune pour comprendre ce qui se passe.
    En quatre saisons, François Ozon suit le parcours dangereux et fou d'Isabelle, la découverte de la vérité par ses proches, leur stupeur, les questions sans réponses, le joli visage de Marine Vacth comme pétri de mélancolie... Car si elle est jeune et jolie, elle n'est nullement joyeuse... "La chair est triste hélas!" écrivait un autre poète (Stéphane Mallarmé). En quatre saisons, disais-je, mais aussi en quatre chansons: des chansons de Françoise Hardy qui certes nous entraînent bien en deça des poèmes de Rimbaud ou de Mallarmé, mais qui sont cependant loin d'être anodines. Souvent, dans les films, les chansons n'ont d'autres fonctions qu'illustratives. Ici, manifestement, elles suggèrent quelques pistes de compréhension, elles soulèvent un coin du voile... Elles n'expliquent pas, bien entendu, mais elles donnent à penser. Et si elles sont en quelque sorte la voix d'Isabelle, elles invitent à ne pas juger, mais à être davantage attentifs aux autres et en particulier aux adolescent(e)s... Aux ados de dix-sept qui sont si peu sérieux qu'ils peuvent sans s'en douter côtoyer des abîmes!
    8/10
    À voir absolument.
    J'ai été emportée dès les toutes premières minutes du film. Marine Vacth est non seulement sublime et malgré son peu d'expérience
    d'actrice interprète très bien son personnage. On a l'impression que le film n'aurait pas pu être fait sans elle. Ozon a encore frappé, la réalisation est d'une justesse qui atteint les sommets. Un film époustouflant.
    Publiée le 26 août 2013
    Sujet traiter de façon magistral,Marine Vacth est impressionnante,je n'est pas vu le temps passé.5/5
    Publiée le 28 août 2013
    Riche de vie et de sens Un monument !
    Ozon a oser...´faut dire ...c'est un François (smille). Un grand succé à Cannes, un film beau et sulfureux qu'il faut aborder en laissant tabous et presugés aux vestiaires. Perso' je pense qu'il aurait pu se nommer "la face cachée des anges" ou "Si les parents savaient", "Par pur plaisir", " Belle de Jour 2013", "Une inocence pas si rare que cela" . À voir et revoir tant il y'a de jeux et d' enjeux de subtilités et d ' élipses. François Vernhes (grandNours)
    Publiée le 8 septembre 2013
    excellant c'est le meilleur film du festival de cannes je trouve , l'histoire est original. Marine wacth joue très bien. Francois ozon nous fait découvrir l'adolescence et la découverte du corps humain de facon original de plus les musique de francois sardy sont parfaite dans jeune et jolie. jeune et jolie est ma plame d'or
    Publiée le 16 septembre 2013
    Quelle subtilité, Ozon est très doué pour comprendre ce qui se passe dans la tête de nombreuses jeunes filles quand elles croisent leurs premiers hommes
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 22 septembre 2013
    Enfin un film hexagonal réussi et qui se démarque. Quel soulagement après un désert cinématographique français où seuls d'énormes blockbusters US indigestes et sans âme étaient à l'affiche. Désespérant... Mais voici un petit bijou, bien filmé, déroutant, avec un sujet casse-gueule s'il en est. Pourtant, on se surprend à s'attacher à cette jeune fille qui s'adonne à la prostitution. Pas de racolage, pas d'effet facile, tout sonne juste. Et le spectateur n'a pas l'impression d'être pris pour un imbécile : tout n'est pas expliqué, appuyé, la jeune fille n'est pas condamnée et il n'y a aucun racolage, c'est à lui de prendre position. Bravo pour l'actrice qui s'en sort formidablement alors que cela aurait très vite pu tourner au sordide, au voyeurisme. Félicitations à Ozon une fois de plus qui nous livre une oeuvre maîtrisée de bout en bout et merci pour la scène avec Charlotte Rampling !...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 21 juin 2019
    Il y a d’abord les cordes maintenues du compositeur Philippe Rombi annonçant un cadre chaud et rugueux, pourvu d’une tension qui ne lâchera Jeune et Jolie que dans son générique de fin ; puis vient la plage au corps épié par un jeune frère ; enfin l’ombre sur le corps ensoleillé, ombre prédatrice aux échos superbement expressionnistes. Tout le film se tient là, dans ce seul plan d’une ombre masculine sur un corps de femme magnifique, gorgé de soleil à la manière d’un fruit dont la maturité annonce sa chute de l’arbre qui jusqu’alors le portait. Cette ombre s’avère d’ailleurs incestueuse et perverse, elle atteste la fascination qu’exerce le féminin sur le masculin ainsi que la propension de ce dernier à triompher du premier. Car derrière l’outrance de situations captées avec froideur – la chair a rarement été aussi triste au cinéma – se cache une dénonciation virulente de la femme transformée par son image médiatique en objet de consommation, dont la féminité aussitôt éclose est aussitôt consommée, violée, ravie à sa personne avec un consentement qui n’est autre que l’application de pratiques sociétales en usage dans nos sociétés contemporaines. En creux, c’est toute une industrie médiatique de la femme instrumentalisée qui prend vie sous nos yeux. Pensé à la manière d’un récit d’apprentissage, Jeune et Jolie repose sur une savante harmonie entre le drame, une peinture de l’adolescence et des tentations qu’elle inspire, de magnifiques portraits de personnages pourtant tirés de l’insanité. Ozon parvient à restaurer du sublime dans un monde obscène, où l’humanité semble plus que jamais réduite à sa valeur monétaire. À titre d’exemple, la scène de transmission qu’il nous offre non loin du dénouement place côte à côte deux âges et deux conceptions de la féminité unies par le deuil d’une personne aimée dans un cas, appréciée dans l’autre ; la relation entre Isabelle et Alice, d’ailleurs envisagée de prime abord sous l’angle sexuel, rétablit un semblant d’ordre intergénérationnel et agit en véritable point de non-retour qui mettra un terme aux pratiques de la jeune femme. Il aura fallu causer la mort. Jeune et Jolie est une tragédie du désir adolescent, ce désir qui pousse l’être à accélérer son rythme naturel, à brimer son corps pour le faire correspondre aux images véhiculées dans les publicités ou par la gent masculine dans son ensemble (cf. personnage du beau-père). Sous ses aspects de scandale qui puise dans la provocation une énergie pouvant paraître factice et creuse, le film déconstruit la vision fantasmée de l’homme sur la femme – qui règne cependant en maître aujourd’hui – et accorde au consentement de cette femme à sa condition l’étiquette « prostitution » : c’est rappeler que la sexualité féminine tend à s’exhiber et à se déformer dangereusement dès le plus jeune âge (lire à ce titre À un Clic du pire, signé Ovidie), et qu’il n’y a rien de plus cinématographique que de renoncer au discours pour faire parler les images, les postures, les non-dits. C’est rappeler également que l’adolescence est un temps où priment l’excès et l’expérience, temps dont les erreurs doivent être comprises et pardonnées, temps sauvé par la sagesse – bien que très relative dans le film – transmise d’une femme ayant vécu à une autre qui a causé la mort en se perdant dans la simulation.
    Publiée le 24 août 2013
    Ce film est incroyablement profond autant que part la magnifique maitrise du réalisateur François Ozon que part le jeu et la beauté de la jeune Marine Vacth. Une jeune de 17 ans qui se prostitue seulement pour le plaisir de ressentir autre choses et pour depasser les limites et un sujet qui est difficilemment abordable mais pas impossible a réaliser. C'est tout simplement un chef-d'oeuvre.
    Nomad T.
    Nomad T.

Publiée le 22 août 2013
    C'est le meilleur film de François Ozon que jais prestation de Marine Vacth est fabuleuse.D'autre part ce film a le mérite de montrer que la prostitution étudiante n'est pas le fait de la pauvreté comme l'aime le faire croire la société bien le film Marine Vacth qui joue le rôle d'Isabelle,est une étudiante de famille aisé moi même fait un reportage sur la prostitution étudiante,et le constat c'est que la grande majorité des étudiantes concernées, sont vénales,et souvent de familles aisé n'est pas pour payer leurs études,qu'elles se prostituent, mais pour amasser de l' quand on est Jeune et Jolie,quoi de plus facile que de franchir le pas..D'autre part la prostituée de luxe est valorisée,par le fait qu'elle fréquente des lieux réservés a l'élite,et les clients ne sont pas le commun de fait le vrai scandale n'est pas la prostitution étudiante,mais plutôt l'exploitation des caissières de super marché,payé un salaire de misère, par des gens qui s'en mettent plein les poches......................
    Publiée le 21 août 2013
    Le plus film de François Ozon depuis Sous le Sable! Marine Vacth est complètement magnétique, grande découverte cette actrice, ça fait plaisir de voir de nouveaux visages dans le cinéma français! Et une mention spéciale particulière à Géraldine Pailhas, bouleversante.
    Publiée le 3 septembre 2013
    On peut être supris de la manière dont le thème est traité en quatre saisons, mais la construction du scénario permet de mettre en place une histoire complexe et de laisser au spectateur le temps d'entrer dans l'histoire et de se l'approprier. Ce flim est certainement un des meilleurs films de François Ozon.
    Publiée le 26 août 2013
    Formidable : des acteurs, un scénario, un sujet. A voir très vite
    Michip
    Michip

Publiée le 4 septembre 2013
    Splendide film, quelle belle actrice, un démon sous ses airs candides, un diamant brut! Je n'ai pas tout aime d'Ozon, mais je suis sorti de ce film marque au fer rouge. Un chef d’œuvre!
    Publiée le 14 septembre 2013
    Extrêmement émouvant et particulièrement dérangeant, ce film de François Ozon a au moins le mérite de donner une atmosphère palpable. La première partie est moite et lente comme un après-midi d'été. Le milieu donne une impression ouatée, un peu embarassante. La fin semble libératrice mais laisse une impression difficilement qualifiable, bien après avoir terminé. Le casting est parfait et les chansons de Françoise Hardy (surtout "Je suis moi" qui sert de générique de fin) finissent d'apporter de la classe et de la profondeur à ce film splendide.