Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 11 septembre 2024
    Jeune & Jolie de François Ozon est un film qui explore subtilement la complexité de la sexualité adolescente, mais peine à transcender son sujet. Le personnage d'Isabelle, magnifiquement incarné par Marine Vacth, est intriguant mais parfois trop distant, ce qui empêche une réelle empathie de se développer. Ozon capte avec brio la froideur de certaines expériences de jeunesse, mais le film semble parfois se perdre dans une esthétique glacée, au détriment d'une profondeur émotionnelle. La mise en scène est élégante, mais l'absence de véritable tension dramatique laisse un goût d'inachevé. Une œuvre intrigante, mais qui aurait pu aller plus loin. Note : 3/5.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 29 août 2014
    Un film pas mal sur une jolie adolescente qui découvre sa sexualité intéressement en devenant escorte girl. Je n'aimerai pas être son papa mon dieu!... -Août 2014-
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 2 septembre 2013
    "Jeune & Jolie" raconte comment une jeune fille de 17 ans, pourtant issue d'un milieu bourgeois, va tomber dans le vice de la prostitution et de l'argent facile. Loin d'un documentaire sur la prostitution étudiante, ce nouveau film de François Ozon explore une mise en scène intimiste qui s'approche davantage du drame familial que d'une critique sociale.

Le cinéaste dresse le portrait d'une jeune fille qui se cherche en plein passage à l'âge adulte, l'occasion de traiter des sujets de l'adolescence, de la sexualité et de la prostitution sans vulgarité. La construction du récit selon les quatre saisons permet de faire évoluer l'histoire sans effet répétitif, tout en gérant la manière d'intégrer les scènes plus érotiques.

Malheureusement, l'enjeu du pitch a tendance à se suffire à lui même : si le récit évolue proprement sur l'espace d'une année, les intentions du réalisateur ne progressent pas vraiment. Le synopsis s'étend sur l'heure et demi du film, sans autre forme d'intrigue ou d'analyse. La mise en scène reste maîtrisée mais ne se fait jamais violence pour sortir du cadre descriptif. Le mal être de la jeune fille n'est expliqué qu'à travers un vide d'expression et une toute petite voix à la limite du surjeu, on aime ou on aime pas.

Le rôle principal est tenu par l'actrice Marine Vacth incarnant très bien la jeunesse et la beauté. Il n'y a rien à redire, excepté qu'elle fait quand même bien plus âgée que 17 ans ce qui fausse dans un sens la démonstration. La caméra s'attache à ce corps parfait en venant presque sublimer une situation pourtant pathétique.

Le bouleversement de l'équilibre familial est donc sensiblement le propos le plus touchant du film, quand le lien de confiance entre une mère et une fille devient aussi fort que le rapport conflictuel. Les dangers et les enjeux de la prostitution sont en effet reléguer à un aspect plus anecdotique et même très léger.

Un regard sans jugement sur le portrait fragile d'une jeune fille qui se prostitue: juste mais pas toujours très saisissable.

Publiée le 23 mai 2017
    "Jeune et Jolie" (2013) 21.05.2017

Il fallait beaucoup de talent pour traiter d'un sujet aux apparences à priori susceptibles d'être scabreuses : la prostitution d'une jeune fille de 17 ans qui peine à éprouver les joies de sa sexualité naissante. En fait, la superbe actrice, ex-mannequin, qui a joué le rôle en avait réellement 22 : pas de détournement de mineur donc,, mais peu importe... François Ozon, le réalisateur, ne s'est pas dérobé devant ce travail difficile et si la plastique de la jeune fille n'a plus guère de secrets pour nous à la fin du film, les scènes sont traitées sans mauvais goût, et presque avec le romantisme qui émanait des photos de David 'Hamilton.C'est un beau film qui n'est pas passé inaperçu du public, (712 000 spectateurs en salles lors de sa sortie) mais qui doit l'essentiel de son succès à Marine Vacht qui joue avec beaucoup de naturel. Bon, c'est sûr, les amateurs de métaphysique vont étaler tout leur savoir sur le sujet de la prostitution enfantine, mais il faut savoir raison garder :ici, c'est un sujet simple et à traiter comme tel : la sortie de l'enfance et la découverte de la sensualité. A voir sans réserves.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 4 septembre 2019
    Un film pas mal avec le côté intéressant de l'adolescence et son rapport au désir et la sexualité.
    L'histoire est satisfaisante et Marine Vacth est convaincante et très charmante !
    Tous les autres acteurs sont corrects et l'ambiance est spéciale mais efficace, les musiques sont en plus bien composées.
    Un drame donc pas mauvais même si particulier avec une jeune actrice qui dégage un vrai quelque chose et du charisme dans le sujet brûlant mais bien maîtrisé de la prostitution.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 20 décembre 2014
    Le sujet choisi est étrange, dérangeant, mais connaissant bien Ozon pour avoir vu presque tous ses films, je subodore que le thème devait lui tenir à cœur. Dans ce long-métrage "Jeune & Jolie", Marine Vacth campe une jeune fille bourgeoise, Isabelle, qui vient de fêter ses 17 ans et de perdre sa virginité. Nous allons suivre sa dérive puis son "rétablissement" temporaire ainsi que sa rechute, tout cela en quatre saisons et en quatre chansons de Françoise Hardy. Bien que le film possède une élégance formelle et une mise en scène propres à Ozon, ce qui retient l'attention c'est surtout le personnage de Isabelle : quand on sait d'où elle vient puis ce qu'elle décide de faire de sa vie, la question des motivations et des raisons s'impose avec évidence dans notre esprit. Car à part l'expérience du jeu dangereux, qui paraît bien faible, ou l'addiction à la prostitution avec des hommes d'âge mur, je ne vois pas ce que ça peut être d'autre. Le fait qu'Ozon ne nous dévoile jamais clairement ces motivations fait à la fois la force et la faiblesse du film, dans le sens où le long-métrage gardera toujours une part de mystère malgré toutes nos interprétations, mais cela peut aussi frustrer le spectateur, tout comme les seconds rôles parfois un peu effacés. Quoi qu'il en soit, l'avant-dernier film d'Ozon reste un objet de curiosité qu'il faut visionner pour se faire sa propre idée.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 3 septembre 2013
    Un film assez inégal et qui au final n'apporte rien de très intéressant pour un sujet qui l'est pourtant !!! On retient la beauté de l'actrice.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 16 juillet 2016
    Drame qui nous montre la vie sexuelle d'une fille de 17 ans, Jeune Et Jolie ma laissé sceptique. Il faut dire qu'il n'y a pas vraiment d'histoire. C'est assez contemplatif mais il ne se passe pas grand chose. Ça ne mène à rien. J'ai trouvé la première partie ou elle se prostitue assez malsaine. Voir son corps juvénile de fille de 17 ans avec des hommes qui sont plus vieux que son père c'est un peut choquant. Surtout qu'on voit quand même pas mal de scène de sexes même si elles sont courtes. Puis vient la deuxième partie à partir de l'hiver qui est plus intéressante et qui a enfin un soupçon de scénario. Le problème vient d'Isabelle qui est une fille torturé et chiante dans le sens "personne ne peut me comprendre", une sorte d'ado rebelle alors qu'elle à tout ce qu'elle veut. Le turc c'est qu'il n'y à aucune raison à ça donc ça n'a pas de sens. Personne ne peut la raisonner du coup et nous spectateur on est pas impliquer. A commencer par une famille que j'ai trouvé belle avec une mère et un beau-père qui ont les bons mots pour lui parler ainsi que le petit Victor son frère qui fait rire et qui a une très belle relation avec Isabelle. Alors je dois quand même félicité Marine Vacth qui est ravissante et pour qui ça n'a pas du être facile de tourner ce genre de scènes. Mais malgré un manque d'histoire et de fond, le film est agréable grâce à sa réalisation qui est pure, c'est doux, coloré et la b.o. est vraiment jolie. Malheureusement la fin est absente mais bon vu le reste j'en attendais rien. Au final, Jeune Et Jolie est un film qui possèdes assez de qualités visuel pour qu'il mérite d'être regardé même si il est poil trop long et qu'il ne pose aucune question n'y réflexion sur la prostitution.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 19 juillet 2014
    Osons !! Oui c'est osé et oui c'est un beau film, la petite est magnifique, très sensuel ce film en somme, presque quatre étoiles.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 13 août 2018
    Sans tomber dans le film d'ados typique d'une génération ni même dans les clichés glauques de la prostitution, le film étonne, dérange et questionne. On attend l'apaisement de cette jeune fille perturbée au sein de sa famille et c'est pourtant différemment qu'elle tournera la page. Une esthétique soignée et une interprétation profonde et juste.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 16 février 2022
    Un bon film toujours très bien écrit par son auteur. On aimerait en savoir plus sur cette jeune fille et mieux comprendre ses motivations. Les comédiens sont bons .
    galau7
    galau7

Publiée le 23 août 2013
    Un film lent, en particulier sur la première partie. Cette adolescente perturbée finit par être lassante à force de faire la gueule, même si cela permet de renvoyer avec plus d'intensité les problèmes des adultes et de la société. La deuxième partie est plus intéressante et la fin en point d'interrogation donne du relief à l'oeuvre. Quant à l'actrice principale, elle correspond au titre, mais autant de louanges???
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 29 mai 2014
    J'attendais beaucoup de ce film, et j'ai été un peu déçu ! En effet, je m'attendais à une certaine prise de position du réalisateur : soit assumé la sexualité de cette jeune fille ou au contraire montré les raisons de cette sexualité débridée et montrer les failles de cette jeune fille (classique quoi). Mais il n'en ai rien, on oscille toujours entre sexualité débridée et justement la jeune fille paumée qui se cherche, dépressive voir presque asociale... Et donc au final on ne sait pas ce qu'on a voulu revendiquer à travers ce film et c'est ça que je trouve dommage car beaucoup de chose aurait pu être dites ou affirmées par ce film.
    Il n'en reste pas moins très bien interprété et avec une histoire tout du même très intéressante !
    Publiée le 30 juillet 2014
    Le réalisateur réussi le défi osé de mêler élégance et prostitution dans ce film. Même si le scénario laisse un peu échapper le pourquoi des décisions de "Léa", on sent en elle la douleur qui la contraint, selon elle à se prostituer. On vit avec elle les moments difficiles, les difficultés avec sa mère et son beau-père jusqu'à l'élément perturbateur qui va tout faire exploser. La fin a le mérite d'être un peu étrange, mais le reste du film est préservé tout de même.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Encore une belle réussite signée François Ozon ! Il nous amène à réfléchir sur un sujet sensible (la prostitution pour une mineure) sans aucune brutalité, avec justesse et une belle sensibilité. Marine Vacth et Géraldine Pailhas sont excellentes dans leurs personnages. Ce film mérite ses 9 nominations au Festival de Cannes 2013.