Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 24 avril 2014
    Le film de François Ozon que j'ai préféré, n'étant pas un inconditionnel du cinéaste français, loin de là. En même temps, c'est à mes yeux celui qui ressemble le moins à son style habituel...
    "Jeune et jolie", c'est finalement une histoire simple, filmée avec sobriété, qui raconte avec tact et subtilité les différents aspects de ce "fait divers" imaginaire : la perte de la virginité, l'engrenage de la prostitution haut de gamme pour une victime consentante, la réaction des proches lorsque la vérité éclate...
    D'ailleurs la réussite du film tient à sa distribution parfaite : Marine Vachts évidemment (et encore,je précise que son physique de femme-enfant ne me fait pas fantasmer, mais en revanche cette jeune actrice a l'art de subjuguer son audience), mais aussi Géraldine Pailhas, Frédéric Pierrot et le petit frère jouent une partition irréprochable.
    Dommage que dans un souci de neutralité sociologique, Ozon reste a distance de son sujet, ne propose pas d'explication au comportement d'Isabelle (quelques pistes tout au plus, comme le père absent), et ce parti-pris engendre une certaine froideur.
    Un film à conseiller tout de même, car on reste touché par cette histoire atypique.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 27 août 2013
    François Ozon réalise un bon film assez léger malgré la dureté du propos, servi par une magnifique actrice. On est plongé dans le Paris bourgeois, univers faux et superficiel qui était déjà le cadre de "LOL (Laughing Out Loud)" ; heureusement le but n'est pas ici de filmer une comédie consensuelle et prétendument générationnelle mais plutôt de dessiner le portrait d'une adolescente particulière, froide tout en étant titillée par le sexe. L'histoire a beau être originale, il est que dommage que le film paraisse si inachevé, comme si Ozon avait refusé d'explorer le sujet en profondeur. Néanmoins l’œuvre reste agréable et bien travaillée, avec un peu d'humour mais aussi de l'émotion, notamment lors des dernières scènes. Isabelle est clairement un personnage très intéressant à qui le réalisateur aurait dû consacrer un film plus long, ce qui aurait peut-être évité à "Jeune & Jolie" ce caractère un peu vain.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 mai 2014
    J’aime le talent de scénariste-réalisateur de François Ozon. Il arrive à raconter des histoires intéressantes en partant d’un quotidien somme toute très banal. Après « Dans la Maison », son précédent film que j’avais beaucoup aimé, « Jeune et Jolie » est du même niveau. Découpé en saisons comme avant lui l’excellent « Printemps, été, automne, hiver … et printemps » de Kim Ki-Duk (2004), « Jeune et Jolie » conte une histoire dans l’air du temps et malheureusement crédible.
    Coté casting, en plus du rôle principal tenu par Marine Vacth et qui n’a pas dû être facile à jouer, j’adore le couple d’acteurs qui joue le beau-père (Frédéric Pierrot) et la maman (Géraldine Pailhas) de l’héroïne. D’ailleurs, au passage, un petit coup de gueule si des directeurs de casting tombaient par hasard sur cette critique, pour dire que je trouve que Frédéric Pierrot qui enchaine de nombreux petits rôles depuis près de 30 ans de carrière, est sous-exploité et qu’il faudrait lui donner plus souvent des grands rôles. Il est parfait dans le rôle du beau-père qui ne veut surtout pas jouer au père.
    Enfin, une petite remarque dans la lignée, l’année dernière, de ma critique de « Millenium : les hommes qui n'aimaient pas les femmes » (The Girl With The Dragon Tattoo) sur l’interdiction du film aux moins de 12 ans : cela veut dire qu’un enfant de 12 ans peut voir ce film et cela risque de le perturber plus que de raison. Je serai curieux d’avoir l’avis des psys sur ce sujet…
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 3 août 2014
    Avec "Jeune et jolie", François Ozon nous propose le très beau portrait d’un jeune femme qui se lance dans la prostitution alors qu’elle n’a que 17 ans. Ses clients seront des hommes à qui elle donne rendez-vous dans des grands hôtels de Paris. L’histoire est évidemment très sensible, mais François Ozon fait preuve de beaucoup de délicatesse dans sa mise en scène et la performance de Marine Vacth est vraiment à saluer tant la jeune et très belle comédienne nous propose une composition naturelle et sincère. Un très beau film qui est également doté d’une très belle bande originale qui est composée notamment de quatre chansons de Françoise Hardy (en l’occurrence L’amour d’un garçon, A Quoi ça sert, Premier rencontre et Je suis moi) qui illustre chacune à leurs façons les quatre saisons qui viennent rythmée le film.
    Publiée le 28 août 2013
    Marine Vacth est tout simplement formidable. Magnifique, vouée à une grande carrière. Une belle leçon de vie, des scènes surprenantes qu'il fallait oser. Bravo au réalisateur.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 23 août 2013
    Oui, elle est jeune et jolie et on se demande si le commerce qu'Isabelle pratique est si courant à son âge: sans doute sommes nous assez mal informés? Issue du milieu bourgeois aux mœurs assez lâches, Isabelle découvre donc les joies des émotions fortes et des transgressions sexuelles rémunérées en accumulant expériences et butin sans avoir de réel besoin d'argent. Peut être l'ensemble devient il assez monotone, voire linéaire avec les différentes rencontres et le collapsus du vieux beau assez prévisible: on songe inévitablement aux addicts du sport en question, politiques ou pas et on se prend à espérer qu'aucun vieux beau ne succombera pas en salle en visionnant ce porno soft. Evidemment qu'on ne boude pas son plaisir à découvrir la nouvelle Lolita, puis apparaît Charlotte Rampling qui, délibérément, depuis quelques films ne se met plus à poil et assume un petit rôle. Une question reste en suspens avec l'utilisation par la belle Isabelle du doigt mouillé pour relancer l'érection du mâle défaillant; jusqu'ici, cela nous permettait de savoir d'où venait le vent. Décidément, on ne sait pas tout.
    hpb
    hpb

Publiée le 22 août 2013
    Un bon film sur le thème de l'adolescence ( et pas du tout sur la prostitution comme on pourrait le penser). Ozon ne juge pas et regarde le sujet avec un certain recul ... peut être un peu trop d'ailleurs.
    Ceci dit je pense que les les critiques en font en peu trop sur Marine Vacth. Elle est certes physiquement très intelligente (quoiqu'un peu trop stéréotypée "mannequin" à mon avis) ... mais il lui reste à faire ses preuves sur d'autres rôles moins taillés à sa mesure ...
    Publiée le 20 septembre 2013
    Jeune et jolie est ce film dont on a pas mal entendu parlé avant sa sortie .Et c'est aussi un bon film qui est surtout bon pour son actrice Marine Vacth qui joue parfaitement bien ce rôle de femme dont on ne comprend pas les idées et dont on ne sait pas ce qu'elle veut .Dans ce film ce qui est vraiment fort c'est le fait que la soit disant léa ne se prostitue pas pour avoir de l'argent et mieux vivre mais bien juste pour l'éxperience dont elle prend gout au bout d'un moment mais le spectateur n'en a pas l'impression car elisabeth dans le film n'a pas l'air heureuse à un seul moment . Mais jeune et jolie a aussi des défauts comme par exemple sa lenteur qui peux vite lasser... Ce qui est aussi amusant , c'est la facon dont elle parle a son petit frère ( sans aucun tabou) avec comme argument le fait qu'elle soit sa soeur alors que lui ne sait rien d'elle. On retrouve aussi ensuite notre héroine essayer d'autres métiers comme le babysitting et on voit qu'elle gagne beaucoup moins qu'en se prostituant . Le beau père (fréderic Pierrot ) a aussi un bon rôle avec les enfants et leurs intimité . Au final on peut tirer un certain humour dans ce film . Mais ce film reste un drame et des moments sont vraiment dur et tristes comme le fait que l'héroine ne puisse se passer de se prostituer ou le fait qu'elle des rapports très compliqués avec sa mère ou alors qu'elle est un comportement de "pute" avec son beau père après le babysitting. Jeune et jolie est donc quand même un bon film dramtique à voir!
    Publiée le 30 août 2013
    Marine VACTH envoûte la pellicule de sa beauté et de sa prestance.
    Slone
    Slone

Publiée le 28 janvier 2018
    Un film très français dans cette façon de décrire le monde sans aucune volonté de le transcender ou de l'exagérer. Nous sommes ici dans une description ultra-crue, une étude clinique même, d'une personnalité à tendance narcissique frôlant la schizophrénie on pourrait penser, au moins dans son rapport aux émotions. Une de ces filles sans père et sans repère, spectatrice d'elle-même et de son pouvoir de séduction, toujours détachée, à distance de ses émotions qu'elle ne vit qu'a posteriori, en souvenirs, parfois recréés avec de nouveaux éléments, qui parfois peuvent l'amener à en devenir mythomane léger (ce n'est pas vraiment le cas dans le film). La proximité, la réelle intimité est rare, elle la feint plus souvent qu'elle ne la vit et c'est le plus souvent pour le plaisir de se sentir désirée ou aimée, pour le pouvoir que ça lui donne, mais sans aimer réellement en retour.

Ce qui peut sembler dérangeant dans ce film, c'est qu'il est lui-même à distance, s'interdit tout jugement, il n'y a aucune prise de position. La volonté semble d'être au plus proche, au plus juste, et neutre. Et je dois dire, c'est réussi. Pour avoir connu des personnalités semblables, j'ai été saisi par la justesse du tableau, ainsi que les éléments "d'explications" disséminées dans les dialogues, rien n'étant gratuit, chaque scène ou parole apporte un élément supplémentaire attestant de ses troubles narcissiques et des causes potentielles.

"Très français" disais-je, aussi par l'absence d'intrigue réelle. C'est une tranche de vie, un instant important, où elle bascule dans l'utilisation du pouvoir paradoxal qu'elle a à ne rien ressentir en direct et ses conséquences destructrices.

Au final, on a un film qui peut échapper à ceux qui ne connaissent pas ce type de personnalité, auquel il est assez difficile de s'identifier ou pour lequel on n'a peu d'empathie, hormis sous une forme très intellectualisée. L'intrigue ne vous emmène nulle part, pas de tension particulière, pas d'interrogation hormis "qu'est ce qu'elle va faire comme bêtise encore ?". C'est une tranche de vie d'une personnalité atypique. Ce film m'a remémoré le vague souvenir d'un autre film (très différent malgré tout, mais autour de troubles similaires) qui s'appelait "Un coeur en hiver".

Du coup, ce n'est pas pour tout public, évidemment. Pour ma part, je ne peux que saluer ce travail de "documentaliste" qui a les défauts de ses qualités : une froideur formelle permettant ce très précis travail de reconstitution.
    Publiée le 28 août 2013
    Film très intéressant. Le sujet n'est pas habituel et il est justement bien traité. Étant un thème délicat j'apprehendais que cela soit un film oppressant et très choquant. Il ne l'a finalement pas été et le réalisateur a trouvé une atmosphère juste. Pour finir, marine vatch qui interprète cette jeune fille, est une agréable surprise pour les futurs espoirs du cinéma français. Hâte de la voir dans d'autres rôles.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 23 août 2013
    Ozon joue avec le feu !... Les call-girls ont toujours fasciné les scénaristes. Il est vrai que nos rédacteurs d'histoires sont le plus souvent des hommes. Mais il est plus rare que ces jeunes femmes qui monnayent leur corps, aient dans leur scénario moins de 18 ans !... Attention danger ! On rentre dans le sulfureux, et le réalisateur peut être vite sur la corde raide, avec Kubrick et sa "Lolita" en ligne de mire ... Mais Ozon est un malin : il nous invoque dès le départ Rimbaud et son célèbre poème "On n'est pas sérieux quand on a dix sept ans" qui nous est récité in extenso. Aussi, avec le viatique de l'indulgence du grand poète, nous voilà embarqués sans pudeur et sans honte dans une histoire un rien racoleuse qui peut séduire ou crisper. Séduire le plus souvent, car Ozon est habile et il sait manier sa caméra de main de maître. Les scènes de sexe sont heureusement plutôt soft. Mais surtout, le film trouve une grâce étonnante avec la prestation de son héroïne, la jeune Marine Vacth, qui est époustouflante de justesse. Tout en intériorisation, avec des moments fugaces d'ouverture lorsqu'elle discute avec son petit frère ( ces scènes sont savoureuses ). Elle fait penser à une tulipe, dont le bouton reste fermé, mais qui attire déjà le regard des hommes. Il y a vraiment là une graine de grande actrice !... Nous nous laissons donc porter par l'interprétation jusqu'à la fin. Séduits, et en même temps, un peu gênés. Jamais les motivations de la jeune femme ne sont divulguées. L'argent facile est bien montré, mais reste au second plan ( heureusement d'ailleurs, le modèle n'est pas fameux dans une société en crise ! ). Le réalisateur ne dénonce rien et ne fait que nous renvoyer le miroir des travers de notre société. Est-ce vraiment le but du cinéma que de montrer les choses en spectateur passif et voyeuriste ? J'ai des doutes.... 3 étoiles, malgré tout, pour l'interprétation lumineuse...
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 4 octobre 2013
    Un film qui pourrait plaire à une certaine jeunesse qui a tout mais cherche à s'émanciper par de mauvais moyens. On est loin de la réalité de la prostitution étudiante. Plutôt sur un fantasme adolescent d'être convoité par les avatars d'un père absent. La direction d'acteur est bonne mais l'absence de psychologie crée des personnages sans profondeur suffisante.
    Publiée le 30 août 2013
    Un Ozon osé (fallait oser!), mais nettement moins intense psychologiquement que d'autres précédentes oeuvres du réalisateur, alors que pourtant le sujet aurait dû s'y prêter. Je n'ai jamais vraiment pu cerner l'héroïne (c'est sans doute voulu?), malgré le très bon jeu de l'actrice l'incarnant, et contrairement à un film comme "Dans la maison", où l'on sentait monter crescendo la perte de maîtrise des personnages jusqu'au paroxysme, ici j'ai trouvé que le film s'essoufflait, finissait presque par indifférer. Quant à la fin, elle m'a laissé sur ma faim.
    sararemi
    sararemi

Publiée le 19 septembre 2013
    très beau film très bien interpreté par cette jeune actrice qui à mon humble avis va faire une belle carrière elle est tres juste dans son role et naturelle