Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Publiée le 22 août 2013
    Un sujet qui sort de l'ordinaire, celui d'une jeune fille, très curieuse, trop curieuse ?..., en sortie d'adolescence, qui découvre l'amour, physique mais aussi sentimental, avec des hommes qu'elle rencontre sur internet. Ses relations tarifées lui laissent souvent un goût amer mais l'aident aussi à s'affirmer ;au point que, découverte, elle n'a aucun remords. Le personnage est délicat, joué avec justesse, comme tous les autres acteurs et ce film cogne, volontairement ?..., sur le poncif de la prostituée obligée, brutalisée alors qu'une majorité de filles n'a pas de proxénète. En revanche, la prostitution assumée par nécessité est la plus fréquente et est rarement un choix comme le fait cette jeune fille. C'est la farce supplémentaire de ces nouvelles féministes de la gauche morale qui veulent "criminaliser le client" et donc leur faire perdre leur clientèle ; mais pour faire quoi ? Ces belles âmes ont-elles du travail à donner aux jeunes femmes qui font le plus vieux métier du monde ?
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 22 mai 2017
    Ozon sait toujours surprendre avec son cinéma. Et tant mieux. Avec "Jeune et jolie", le réalisateur n'échappe pas à cette règle et nous emmène à nouveau là où on ne l'attend pas. Malheureusement, et en dépit de plusieurs artifices sensés rendre son oeuvre originale voire déconcertante pour certains, on reste un peu sur sa faim. Où réside la provocation du cinéaste? Très loin à la ronde. Espérait-il vraiment déranger? L'ensemble s'avère un peu trop gentillet voire insipide en dépit d'un final inattendu et particulièrement réussi. Pas de doute, Ozon aurait pu faire mieux.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 28 août 2013
    Jeune & Jolie passionne, fascine avec rythme et panache. François Ozon n'avait pas été si inspiré depuis longtemps.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film fuyant et évidemment séduisant, illuminé par la beauté de Marine Vacth et les chansons de Françoise Hardy.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 août 2013
    En s'attaquant à un thème osé, François Ozon livre un film aussi choquant que finalement poétique, racontant en quatre saisons la transformation d'une jeune fille qui se veut femme mais qui n'a pas encore 18 ans et qui se prostitue, tout simplement parce que ça lui plaît. Sans pour autant aller plus loin dans les explications, le film nous montre sans pudeur les actes d'Isabelle et les répercussions qu'ils ont sur sa famille quand elle l'apprend mais n'offre jamais de conclusion et ne fait pas vraiment dans la psychologie, préférant montrer les choses non-dites (un regard, un sourire, un geste) par son héroïne, interprétée avec talent par Marine Vacth qui aborde un rôle difficile dont elle se débrouille à merveille. Sa silhouette et son visage correspondent parfaitement au titre mais aussi au personnage qu'elle joue, jeune femme qui se cherche et qui attire notre sympathie aussi bien que notre incompréhension. Ce qui fait que l'on sort du film, hésitant entre la frustration (la fin clairement ouverte) et la fascination (car il faut dire que braver les tabous, c'est excitant) mais sûr qu'Ozon a encore des surprises à nous réserver.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Ozon est l’un des réalisateurs qui sait le mieux montrer la beauté d’une femme. La jeune Marine Vacth avec sa troublante ressemblante avec Laetitia Casta impose un regard entreprenant tout en incarnant la fragilité. L’histoire quant à elle nous attrape et nous emmène dans cet interdit. On en prendrait presque plaisir, on est tenté et c’est là que ça coince. Ozon installe un climat trop confortable dans cette prostitution juvénile. On voit des rapports sensuels, on constate l’argent et hormis un seul mauvais moment tout à l’air rose. La jeune Isabelle mûrie vite et les rapports avec ses semblables lycéens la lasse. La mère interprétée par Géraldine Pailhas souffre mais se débarrasse vite du sujet en imposant à sa fille des séances chez le psy. Même la femme d’un des clients, joué par Charlotte Rampling est compréhensible. Jeune & Jolie est extrêmement bien joué, la tension est palpable, la mise en scène prenante, le seul défaut casse tout. François Ozon n’a pas réussi à véhiculer un message de dangerosité et de destruction.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Ciemonde
    Ciemonde

Publiée le 4 septembre 2013
    Jeune et jolie. (ou ma maigre lettre à François Ozon

Mon cher François,

Sachez tout d'abord qu'immense friande de votre travail je n'étais pas. C'est votre humanité, votre humilité et votre simplicité devant laquelle je m'inclinais après vous avoir longuement écouté. A la hauteur de votre travail vous saviez rester. Linéaire, sans excès, ni prétention.
    En ce Jeune et Jolie raisonne un tout autre écho. Une certaine maturité semble avoir touché votre âme et creusé la dent qui avait trop peur d'être souillée.
    Elle ne se manifeste non pas par la « gravité » du sujet ici traité mais pour ce que vous avez su y placer. Sans grande théâtralité vous avez tendu la main au silencieux, au mystère, au calme. Vous avez alors compris. Le tout avec une très grande élégance. Le classicisme et la brutalité de votre mise en scène ci présentes, font de votre nouvelle réalisation, la plus émotionnellement aboutie.
    De ce Jeune et Jolie se dégage une puissante aura de tristesse.
    Oh profondes effluves d'un parfum de mélancolie ! Vous flottez au dessus d'une grande majorité de ces instances cinématographiques.
    Vous détachez, François, ces grands concepts du cœur de ce qui les génère couramment. A savoir l'amour.
    La chaleur d'une quelconque explication s'efface alors. Et le mystère se poursuit.
    Le film se regarde donc sans le moindre ennui malgré de rares soupçons d’agacement. Nous avons devant nous une œuvre donc bien loin de toute perfection mais à l'image si forte que trop critiquer serait la souiller.
    Humour aux situations surprenantes et pathos peu appuyé, c'est si bien dosé.
    Puis à l'instant où l'image se tait, que la salle se vide et que l'heure est venue, le grand ressenti s'installe. Monsieur Ozon, vous avez réussi. On oublie ce que l'on vit, nous ne sommes plus que tristes émotions inscrites là où nous ne les aurions pas attendues.
    C'est alors pour cette raison qu'il s'agit de votre meilleur film.
    Merci et bien à vous surtout.
    Publiée le 26 août 2013
    Une toute autre façon de traiter d'un sujet grave qu'est la prostitution ... Le réalisateur arrive à associer ici humour et tragique ... De nombreuses fautes artistique mais le premier rôle est bien interprété ...
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 26 août 2013
    Avec “ Jeune et jolie ” Ozon aborde à nouveau un sujet sulfureux, un fait de société en pleine expansion : la prostitution des jeunes. Il choisit ici comme prisme, Isabelle (sublimement interprété par Marine Vatch), ado en apparence sans problèmes apparents (fille de bonne famille, mère soixante huitarde…). On assiste, sur quatre saisons, à sa mise en abîme, sans que soit apporté une quelconque explication. Ozon se garde bien d’ailleurs de prendre position, timoré sur le sujet, il a une certaine empathie pour son héroïne et affiche même un côté voyeur qui peut apparaître malsain. Il essaime quand même quelques messages au détour d’une scène (la soirée “ débridée ” de la copine, les adultes qui ne sont pas forcément blancs comme neige) pour nous questionner… Ce que fait Isabelle est-ce plus immoral que le reste ? Mais cela est peu et Ozon semble s’être freiné dans sa manière d’exprimer sa pensée ou ses propres interrogations comme il l’a fait précédemment dans certains de ses films (Swimming pool, Le temps qui reste, Sous la sable, Le refuge…).

“ Jeune et jolie ” même s’il est mécaniquement bien construit, manque cruellement de profondeur. Les scènes sont plaquées les unes aux autres, et les relations entre les différents protagonistes (familiales, avec “ son ” client…) ne sont pas suffisamment développées. Cette superficialité agace. On a connu Ozon plus percutant… Serait-il à bout de souffre ?
    Parkko
    Parkko

Publiée le 20 septembre 2013
    Chez Ozon, il y a des choses à garder, d'autres à jeter. Avec Dans la maison, François Ozon avait peut-être signé un de ses meilleurs films, et maintenant, avec Jeune & Jolie, il en signe un nouveau très intéressant. On est quand même bien loin d'un Potiche ou du temps qui reste etc. Là, on est dans du bon Ozon. Le film est vraiment intéressant, c'est pas un film sur la prostitution, alors c'est vrai que c'est un peu facile de le critiquer sur le fait qu'il ne montre pas le côté vraiment sordide et affreux de la prostitution, c'est pas ce que montre le film. Le film s'intéresse plutôt à une crise d'adolescence, et en ça il est vraiment réussi. On ne sait pas pourquoi cette histoire commence, mais on s'en fout. On y croit complètement. J'ai trouvé ça vraiment léché visuellement, y a des idées de mise en scène, c'est vraiment un bon film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 août 2013
    Evitant les pièges du jugement moral, de la grossièreté ou du voyeurisme propres au traitement du sujet de la prostitution, François Ozon aborde ce rapport à la sexualité qu’à cette ravissante adolescente avec beaucoup de subtilité et de virtuosité. Le charme hypnotique de la jeune Marina Vecht nous fait aisément la finesse épaisseur de sa palette de jeu, mais le peu de sentiments qu’elle exprime s’accore finalement assez bien avec ce recul qu’a voulu le réalisateur par rapport à la situation. Le réalisme des relations au sein de cette famille que vont bouleverser les dérives sexuelles de la fille ainée est finalement l’élément le plus abouti du scénario qui, à force de vouloir ainsi s’interdire de donner un avis sur ce problème qu’il expose, en vient à n’avoir d’autre finalité qu’être une chronique sociale à peine croustillante. La construction narrative suivant le cours des saisons, tout comme l'utilisation des musiques censées les caractériser, n'est pas suffisante approfondie pour avoir un quelconque impact sur l'esemble du film. La scène finale se révèle un très surprenant climax émotionnel, encore une fois filmé avec une justesse qui évite tout pathos malvenu, mais avoir pu embaucher Catherine Deneuve à la place de Charlotte Rampling aurait permis de rendre un magnifique hommage à Belle de jour, sans nul doute le plus beau film réalisé sur ce même sujet.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 août 2023
    Un bon film de Ozon , une bonne cuvée. Mais tout le scandale et le parfum de souffre fait autour du sujet parait bien déplacé. Le film est très sobre, très pudique, et parle vraiment de la crise d'une adolescente à la recherche d'elle même . Rien de sulfureux dans l'approche de sa passade dans la prostituion. Elle s'y adonne comme elle aurait pu toucher à la drogue , ou faire une fugue, ou partir dans une secte. Elle n'a que 17 ans , probablement des fêlures ( père absent ?, manque d'autorité? ) ou peut-être pas . Le hasard ( abordée à la sortie du lycée ) lui fait tenter cette expérience . Tout est filmé avec pudeur ,avec retenue, sans voyeurisme. Le thème réel est bien illustré par le poème de Rimbaud et les chansons de Hardy : adolescence âge de la recherche de soi même. Les acteurs sont excellents , et Ozon une fois de plus nous prouve qu'il est un grand directeur d' scène finale entre Rampling et la fille est superbe. Chacun cherchant à faire le deuil de cette histoire . Les dialogues écrits au scalpel sont de la vraie dentelle, et le ton est juste. Sur le thème de la prostituion de JF le film " Elles" avec Binoche était beaucoup plus sulfureux , indécent et percutant dans sa description du fait , un référent inégalé sur le sujet . Mais là nous sommes face à un beau film beaucoup plus romantique , qui nous montre la recherche du bonheur d'une JF de 17 ans.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 21 février 2024
    Au moyen d’une narration basée sur les quatre saisons d’une année, François Ozon signe un film assourdissant. Sorti en 2013, ce long-métrage retrace la plongée dans la prostitution de luxe d’une adolescente (l’éblouissante Marine Vacth) issue d’une famille aisée. De son éveil à la sexualité en passant par la quête d’identité, toutes les émotions s’entrechoquent pour brosser le portrait d’une jeune fille fragile mais déterminée. C’est en cela que ce drame est bouleversant car, tout comme ses parents, personne ne voit rien venir. La narration, bien que linéaire, contient de vrais rebondissements grâce à une écriture de qualité. Bref, une œuvre dérangeante qui évite le racolage et la moralisation.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 28 août 2013
    Un film émouvant, presque fait pour Marine Vacth, qui interprète ce rôle avec tant de naturel qu'il semble tiré de sa vie. Sa mélancolie et son charme agissent rapidement.
    C'est un film sans histoire profonde, sans questions et qui donne beaucoup d'émotions
    Publiée le 5 septembre 2013
    L'été c'est le temps de l'amour. Dans Swimming-Pool, Ludivine Sagnier faisait tourner les têtes en maillot de bain au bord de la piscine. La première image de Jeune & Jolie exposant Marine Vacht bronzant seins nus sur la plage lie d'entrée les deux films. Ce qui est intéressant c'est qu'Ozon choisit de montrer les suites de l'été brûlant.
    C'est l'Automne, les feuilles et les températures tombent mais l'éveil sexuel de Carole s'envole. La cocotte allumée sous le soleil tourne encore et bouillonne. Sans besoins elle profite de ses charmes. A peine sortie du lycée elle file dans une chambre d'hôtel pour répondre aux tentations d'hommes mariés. Elle préfère la tendresse mais ce qu'y lui importe c'est de se sentir désirée. L'argent n'est pas la raison mais une valeur. Un client se permet de la traiter comme un objet et de ne pas la payer comme convenu en lui répondant «tu ne les vaux pas», alors au client suivant elle ne demande plus 300€ mais 500.
    L'hiver viens et avec, un grand coup de froid. Avec le temps la tendresse s'en va.
    Au printemps viendra le ménage, pas nécessairement réparateur.
    Ozon n'impose aucun point de vue et nous laisse libre d'imaginer les choix de la jeune fille sur sa vie sentimentale. Sans jugement mais pas sans érotisme, voici une œuvre pleine de tension digne du réalisateur de 8 Femmes et Sous le sable. Charlotte Rampling absolument magnifique dans son apparition.