Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

funpav
    funpav

Publiée le 6 septembre 2013
    Un film intéressant qui aseptise sans doute un peu le thème de la prostitution mais qui est bien construit et remarquablement bien interprété (mention a Géraldine pailhas) . Ozon confirme sa patte singulière même si on peut regretter les trio nombreux non dits qu'on rencontre t compris dans la fin même du film .
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 janvier 2014
    Alors que le cinéma fût jadis très puritain dans le sens ou la frontière entre érotisme, pornographie et art traditionnel était clairement définie, François Ozon, avec son Jeune et Jolie vient renforcer la libéralisation du sexe sur grand écran, 2013 ayant été une année particulière dans ce sens. Si violence, torture et meurtre était à l’honneur des années durant, pour notre plus grand plaisir, convenons tout de même de ça, voilà que la baise entre dans les mœurs, rendant les mêmes frontières citées plus haut pour le moins floues. Si ce n’est pas un mal, n’ayant pas été élevé dans un nuage de ouate, soulignons tout de même que le sexe ne peut constituer à part entière l’attrait d’un film à proprement parler, tout un tas de pages internet y remédient allégrement. Pour tout dire, si Ozon tente de tenir son propos, s’il le fait de manière artistiquement convaincante, il n’en reste pas moins que son film est une ode à la libération sexuelle de la jeunesse d’aujourd’hui.

Beaucoup verront en Jeune et Jolie une dénonciation. Oui, mais beaucoup d’autres y verront en revanche le récit inerte de l’émancipation par la turlutte d’une jeune gamine de bonne famille, ni plus ni moins. Si dans un premier temps l’on semble avoir pitié de la gosse, la suite nous démontrera que la jeune femme est déjà cramée bien avant d’avoir commencé sa vie d’adulte, qui sera sans doute morne et dépressive. Si donné son cul semble être un jeu pour la jeune Isabelle, alias Léa, elle ne semble pourtant n’y voir qu’un acte de rébellion, sensiblement compréhensible comme étant sa manière à elle de vivre sa vie en toute conscience et sans l’aide de personne. Oui, alors que certains tombent dans la drogue, l’alcool et la délinquance juvénile, ici mademoiselle fait le tapin, sans mac, sans compter les sous, pour le simple fait d’exister. Une chance que celle-ci, le propos y étant amoindri, ne soit pas tombé sur de véritables détraqués durant la période des soldes.

Alors que le public est invité à réfléchir sur les motivations de la jeune fille de joie, étudiante mineure, évidemment, François Ozon semble prendre un malin plaisir à se moquer des conséquences, sachant pertinemment que le public, d’abord mal à l’aise, n’est finalement que très affriolant des péripéties sexuelles d’un jeune mannequin passé au cinéma. La belle Marine Vacth, qualifié de révélation française, aux cotés d’une certaine Adèle, en mai 2013, signe, il est vrai, une performance de choix. Souvent nue, souvent très directe, il ne s’agit pourtant pas ici pour la comédienne de donner un véritable coup de feu à sa nouvelle carrière tant ce type de rôle peut s’avérer être une prison. Qu’elle soit sincèrement touchante dans son rôle n’est pas la preuve d’un début de carrière fracassante, mais peut-être que je me trompe. En tous les cas, chapeau bas à miss longues jambes, au moins pour avoir osé.

Donc, si l’actrice principale est excellente, que peut-on dire du reste du casting, aussi plat qu’un lac de montagne par temps ensoleillé? Oui, la réaction de la mère face au tapinage de sa fille n’est-il pas complètement ahuri, sans réelle émotion vive? Oui, François Ozon aura mis l’accent sur Marine Vacth, le reste de la mise en scène n’étant franchement que peu enivrant, tant et si bien que si le film est court, une heure et demie, il paraît long. Au final, voilà un nouveau film polémique à la française, un film sur le sexe qui se veut tout autre chose mais qui retombe inlassablement dans les travers d’une bête fiction érotique telle qu’on les faisait à l’époque de la belle Emmanuelle, ou Joy pour d’autres. Si le public mâle, sans doute majoritaire dans les salles et devant sa télévision peut être touché par l’histoire d’Isabelle, soyons franc, c’est d’abord histoire de touché autre chose, quelque chose comme la braguette. Ceux qui pensent le contraire, partant dans de monstrueuses thèses philosophiques et artistiques auront sans doute quelque part un peu raison mais n’auront pas pris en compte le fait qu’une jeune et jolie fille qui baise et qui parle cul, c’est un peu comme un jeu pour nous autre tricard. Au passage et pour terminer, je souligne qu’artistiquement, la bande son est la véritable force du film. 07/20
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 2 janvier 2014
    Un film qui laisse perplexe tant on a du mal à comprendre les motivations de cette "Jeune et Jolie" fille de 17 ans qui tombe subitement dans la prostitution.
    Les intentions de François Ozon sont tout aussi floues que les émotions d'Isabelle, pourtant interprétée merveilleusement par Marine Vacth.
    La retenue et la mélancolie dégagées par ce personnage donne un aspect délicat et subtil au film sans pour autant le rendre attrayant, captivant ou même intéressant.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 20 décembre 2016
    Comme bien des Ozon, ce film m'a laissé de marbre. Impossible pour moi de fendre la croûte de froideur qui enveloppe son cinéma et pourrait le rendre intéressant plus que barbant. Deux étoiles tout de même car Marine Vacth est absolument délicieuse à regarder.
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
    Que veut nous raconter Ozon avec ce portrait de lycéenne prostituée consentante ? C’est un peu la question qui nous accompagne tout au long du film. Evidemment, la jeune fille est une page blanche et on peut y projeter le flottement irrésolu de l’adolescence, la quête de l’image et de l’identité, la recherche d’une place dans une société régie par les rapports de force… Mais on peut aussi y voir l’indolence d’un cinéaste qui livre un film aussi désincarné et creux que son héroïne…
    Publiée le 4 septembre 2013
    Lors du visionnage le personnage fascine, on a envie de comprendre, de la cerner, mais dès la fin le film laisse un sentiment de déception
    . Le ton froid et le manque de sentiments empêchent l'attachement, et vite quelque chose cloche. Au final on n'y croit pas, et on aurait aimé que le réalisateur choisisse une vraie actrice et non pas un mannequin qui semble totalement vide.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 25 juin 2015
    Jeune et jolie, Léa (Marina Vacth) l'est assurément, et F.Ozon se régale à la mettre en scène avec raffinement, réussissant de justesse à ne pas sombrer dans le voyeurisme. Il parvient d'abord à nous intriguer, tant le parcours de cette petite garce est improbable : dotée de tout ce qui peut contribuer à son épanouissement en terme d'amour (trop) confiant, de respect, de stimulations vers l'éveil culturel et d'aisance matérielle, qu'est-ce qui peut donc faire basculer la jeune fille vers la prostitution ? La question est posée, les réponses ne nous sont pas données. Trop de laxisme bobo ? Peut-être...L'ennui ? peut-être...Mais l'univers dans lequel évolue cette belle plante est si élitiste, si confiné dans une bulle privilégiée que la réponse m'importe assez peu, tout bien pesé. Je ne me sens pas concerné. C'est le principal reproche que je fais à ce film esthétique et sensuel, doucement érotique : je ne parviens pas à l'empathie avec l'apprentie call-girl, autodidacte du plus vieux métier du monde, dont les expériences ne se soldent par aucune des déconvenues auxquelles ses prises de risque auraient pu la confronter. Ces déconvenues ne sont que mentionnées par les policiers découvrant le pot aux roses ! Toute cette belle imagerie manquerait presque de crédibilité. Elle me laisse un peu froid, cette fille, comme me laissent froid les frasques discrètes de sa mère, qui cache bien son jeu de "bobonobo" elle aussi. Mes étoiles sont pour le naturel à l'écran de la jeune actrice, sa plastique et les qualités esthétiques d'un film pas si dérangeant que ça au final.
    Publiée le 21 janvier 2014
    Ce film m'a réellement déçu. Il devait constituer un tremplin pour notre jeune (et jolie) actrice mais il n'est pas à la hauteur. La seul façon de s'écarter du chemin pris par la majorité des filles seraient de se prostituer? Cette fille, issue d'une famille plutôt aisée, semble ne manquait de rien et trouve un intérêt à la vie en devenant Call girl. De plus, les hommes ayant recourt à cette prostitution sont "gentils", il n'y a aucune violence ni aucun réseau proxène s'approchant. La tension que l'on devrait ressentir n'est donc pas au rendez-vous. L'absence de son père semble être une explication à ses actes mais elle n'est très peu évoquée dans ce film est et d'un genre plutôt flou. Le fait de couper le film en 4 saisons ne fait que hacher le film en découpant la vie d'une fille de 17 ans aux emprises avec l'adolescence .
    Cart2on
    Cart2on

Publiée le 24 août 2013
    Film bien rythmé, bien filmé, bien joué, bien scénarisé, bien dosé, avec un peu de poivre mais pas trop, du cul mais pas de vulgarité, dérangeant mais juste. Bref tout le monde vous dira ça sur Jeune & Jolie. Et c'est vrai. Seulement je me demande ce que je dois en tirer. Une bonne histoire? Non, c'était un peu banal. Un sentiment, une opinion? Pas de quoi me réveiller: la prostitution de luxe d'une ado bourgeoise, ses clients, la réaction de la famille, etc., tout ça est vu et revu dans les reality shows (avec moins de classe, c'est sûr, les spectateurs ne sont pas des téléspectateurs).
    Que reste-t-il? Qu'on passe une séance dans la justesse de ton. C'est une belle partition, belle en soi, bien au milieu et qui se laissera oublier aussi facilement qu'elle s'est laissée regarder.
    Ca me donne envie de comparer avec un autre film: L'exercice du pouvoir de Schoeller. Le dénominateur commun est la justesse de ton. Mais il y a une grande différence d'intérêt en faveur de Schoeller: avec sa justesse, il nous donne à voir les coulisses du pouvoir politique comme elles le sont sûrement et comme personne ne se les fantasme jamais. Voilà l'intérêt du ton juste.
    ElLa I
    ElLa I

Publiée le 25 août 2013
    Le sujet est beau. L actrice joue parfaitement bien. La musique est parfaite ... Mais rien n'est développé. On ne sait même pas pourquoi elle fait ça, elle parle de son père 10 seconde dans le film, on ne comprend pas le lien. Sa mère trompe son mari avec un ami, l'histoire avec son frère semble riche mais ce n'est pas non plus développé. Assez déçue. La fin n'est pas super.
    Publiée le 31 août 2013
    Certes film très intéressant, mais qui fait peur quand on se rend compte que ce qu'elle vit pourrait être vécu par beaucoup de filles. Moi qui ait leur âge, je pense que les mineurs sont de plus en plus dangereux. Il faut les surveiller, les faire surveiller de près. De très près. Beaucoup de mineurs touchent beaucoup trop tôt au sexe, aux drogues et à l'alcool. Et quand ils (ou plutôt nous) y ont touché, ils en redemandent. Ce qui amène dans le cas fille-sexe à cette situation. Je veux bien accepter que le monde évolue, et c'est leur principale excuse. Mais le monde jeune évolue mal, trop mal. Ce film le montre, comme Projet X l'a montré. Mais dans le cas de Projet X, cela a incité les jeunes à faire de même, en se disant "C'est bon, d'autres ont fait pire". Introduire une situation grave chez les trop jeunes les incitent à faire cette chose (exemple: l'éducation sexuelle en 4ème, avec une capote en prime "Allez-y, servez-vous en à 14 ans, c'est fait pour ça"). Je pense que ce film devrait être strictement interdit aux mineurs. Mais bien sûr, le monde dans lequel nous vivons ne le permet pas, car Internet sera toujours là pour recracher ce genre de film en téléchargement illégal pour tous.
    Publiée le 24 septembre 2013
    Mise à part que la fille est jolie et joue très bien, que l'histoire est plutôt pas mal, ce film m'a un peu dégouté. Déjà, le but de cette histoire aurait pu avoir la moral de dire que voilà, ce qu'elle fait c'est mal, et qu'à la fin elle se rend compte que c'est pas bien et qu'elle arrête. Ce film incite presque à la prostitution, on sort pas de la salle en disant "jamais je ferais ça" on sort de la salle en disant "Ouah, c'est cool, ça rapporte beaucoup de tunes!". En tout cas c'est le sentiment que j'ai eu vis à vis de ce film.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Voui... Bien joué mais il manque quelque chose pour faire de ce Ozon la réussite habituelle
    Publiée le 29 septembre 2013
    je partage tout à fait l'avis de Diki2 (qui a mis 1.5 Mauvais) il me semble qu'en + on sous entend que c'est à cause de l'absence du père que... enfin je n'ai pas vraiment compris la fin, et puis les scènes de sexe m'ont gonflées à la longue, mon ami ne la trouvait pas sexy, alors on s'est ennuyés tous les 2 à ces scènes. Le sujet quel qu'il soit n'était pas traité. Par contre on nous a bien répété que Marine est jolie ! et surement jeune...
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 25 août 2013
    Ce film ne parle pas de prostitution étudiante mais d'une étape de la jeunesse, les premières relations au corps. La jeune fille parle d'expériences, de son corps. Un film qui dérange et une musique de Françoise Hardy qui trotte, trotte.