Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Publiée le 1 octobre 2013
    OK, elle est jeune et jolie. What else ?! Nothing ! Elle est sur l’écran touuuuut le temmmps et c’est d’un ennui… son jeu d’actrice se limite à une moue "mystérieuse" (entendez par là, l’absence d’expression).
    OK, il y a du cul, … mais à part si on veut étudier la reproduction chez les humains, je ne vois pas à quoi cela sert d’en mettre autant… ah si, pardon, à gagner quelques minutes sur le film et à réveiller les spectateurs vivant leur sexualité par procuration.
    Ce film veut tout et rien dire, l’adolescence… bof, l’adultère d’un de ses parents… bof, la prostitution ; non, non et non, le sujet est loin d’être traité.
    Les jeux d’acteurs de Géraldine Pailhas et Fantin Ravat sont pas mal.
    En ce qui concerne la musique, … elle m’a laissé sur ma fin.
    Pour résumer, ce film est plein de (bonnes) intentions qui ne sont pas abouties.
    Publiée le 27 août 2013
    Ce film est à voir pour avoir un condensé de tout ce qui est mauvais dans le cinéma français. Un scénario complètement improbable, des acteurs mous, des dialogues qui sonnent faux, une bande-son vaguement mélancolique, un réalisateur qu'on enverrait volontiers chez le psy et surtout un rythme inexistant. 100% baillements. Bref, un nanar poussif et ennuyeux qui a fait se pâmer d'extase une bande d'intellos sous Prozac garants du bon goût à la française. N'oubliez pas votre smartphone pendant la séance ou prétextez une migraine (de toute façon, vous l'aurez au retour) pour ne pas voir ce film si on vous invite. Gardez votre argent pour acheter une gaufre au chocolat, ce sera un meilleur investissement.

De plus, en tant que femme, j'ai trouvé ce film vraiment sexiste, limite dangereux. Ce film ne nous dit rien du réel, et de la situation de la prostitution étudiante qui trouve son ferment dans des situations de détresse économiques. A aucun moment nous avons l'intimité du vécu et les sensations que partagent les prostituées: perte d'estime de soi, sentiment d'être salies, décorporation... Honnêtement, quelle fille jeune et belle rêverait de se taper des vieux bedonnants aux corps affreux? Bref, monsieur Ozon, faites une bonne thérapie et arrêtez de faire des films! Car le thème de la prostitution mérite un vrai traitement documentaire et pas des affabulations délirantes d'un intello nourri aux films contemplatifs tchéquo-moldaves. Je rêverais de voir Maïwenn, une réalisatrice brillante et sensible, traiter le sujet pour rattrapper cette débacle!!
    Publiée le 24 août 2013
    Un film avec une très belle jeune fille, un réalisateur qui sait la mettre en valeur... On comprend pourquoi les hommes sont prêt à payer 300 euros pour la mettre dans leur lit.
    le sujet (la prostitution d'une jeune fille lycéenne bourgeoise pour aucune raison si ce n'est l'adolescence) pourrait être intéressant, mais j'ai été profondemment ennuyée par le côté ultra-moralisateur du film....

Bref, pas du tout à la hauteur.
    Gaëlle C.
    Gaëlle C.

Publiée le 26 juin 2014
    Jeune et Jolie se présente totalement comme un film élitiste, se tournant dans un Paris très bobo, et dans un univers totalement hors de portée, sans aucune comparaison possible. Et ce choix aurait pu être doublement intéressant si Ozon avait creusé l'aspect psychologique de ses personnages, mais il tombe complètement à côté. Le film est de ce fait creux, glacial (surtout l'héroïne) et sans but. Pire, il semblerait même qu'à la fin, le message du film soit "prostituez-vous, c'est le fantasme de toutes femmes de se faire désirer et payer". Or,non Monsieur Ozon, cela n'est pas le fantasme de toutes, et si il l'est c'est tout aussi respectable. Bref, le jeu est plat, il n'y a aucune explication pour comprendre et se rapprocher de l'actrice principale. A regarder si vraiment la curiosité vous pique (ce qui a été mon cas) ou perdez votre temps à mieux faire.
    alfredo75
    alfredo75

Publiée le 2 octobre 2013
    C'est vrai, Marine Vacth est très jolie et photogénique, faute d'être une comédienne particulièrement intéressante ; à part ça j'ai beau chercher, je ne vois aucun intérêt à ce film. Il semble que depuis quelques années, chaque film de François Ozon soit plus mauvais que le précédent. Quelle dégringolade depuis Gouttes d'eau.., Sous le Sable, Swimming pool... !
    Publiée le 4 septembre 2013
    Je ne retiendrai que le titre. Pour le reste à oublier
    Publiée le 5 août 2015
    Fort de quelques grands succès, Ozon se fait financer des films sans scenario, sans intérêt avec une mise en scène plate et molle.
    Les acteurs se démènent comme ils peuvent pour donner un peu de corps et de présence à leur personnage, sauf peut être l'actrice principale qui donne au sens propre son corps pour l'oeuvre.
    Au final, aucun intérêt
    Publiée le 16 octobre 2013
    Avec son synopsis intrigant, on s'attend à une approche psychologique du personnage, pour essayer de comprendre la démarche qui la pousse à se prostituer. Il n'en est rien: le personnage est "timide" et ne dévoile rien de plus au spectateur qu'à ses "clients". Certes, Marine Vatch est très belle, même sublime. Et le film tourne autour de sa beauté envoutante; c'est très agréable à regarder. Mais le réalisateur en a oublié de faire un film !
    Publiée le 8 janvier 2014
    Ce film est sans intérêt pour moi; Je m'attendais franchement à mieux, une vrai dérive qui aurait de vraies conséquences et je me retrouve a regarder une ado en mal de sensation qui s'essaye gentiment à la prostitution et qui quand à la en marre arrête et voilà ...
    Publiée le 8 septembre 2013
    Jeune & Jolie explore une piste qui s'annonce a priori très intéressante: suivre durant quatre saisons une adolescente qui se prostitue.
    Isabelle est une très belle jeune fille de 17 ans, issue d'un milieu bourgeois très favorisé et très bien entourée par sa famille et ses amis, une de ces filles dont on dit un peu vite "qu'elles sont sans histoire" et "qu'elles ont tout pour elles." Néanmoins, sans en parler à personne, Isabelle commence à se prostituer en rencontrant des hommes dans des hôtels, sans qu'on sache très bien quelles sont ses motivations, ni même si elle en a vraiment de très conscientes.

D'après ce que j'ai pu en lire, on a reproché à Jeune & Jolie d'être un film provocateur et immoral. Certains lui ont trouvé également des relents misogynes, en affirmant en filigrane que chaque femme se rêve peu ou prou en prostituée.
    Je ne partage pas ces critiques. A aucun moment Ozon ne glorifie la prostitution, qu'il présente d'ailleurs sous un jour assez cru et plutôt sinistre. Pas plus d'ailleurs qu'il ne la dénonce de manière frontale et mécanique. Il ne fait non plus aucunement œuvre d'universalisme tant il attache étroitement sa caméra aux pas de son héroïne et Isabelle ne représente jamais l'ensemble des femmes. Selon moi, Ozon n'a pour seule ambition que de dérouler sa séduisante idée de départ, en filant de très près son actrice dans son costume d'improbable putain.
    Et le problème, puisque problème il y a bien, n'est pas théorique, mais cinématographique. Le film n'est simplement pas bon, puisque le réalisateur ne parvient pas à donner la moindre épaisseur à son postulat de départ.

Pour commencer, la narration, qui tourne sans cesse autour de la question centrale du pourquoi, n'est pas très fluide. Le réalisateur semble refuser cette interrogation, mais puisque invariablement elle obsède le spectateur, il s'en rapproche, mais finit par la laisser en suspens, donnant finalement l'idée qu'il est incapable d'y répondre. Et de cette non réponse ne surgit que le vide, qu'Ozon remplit à coup d'artifices. Il met en scène ce qu'il présente comme le véritable amour, qu'il nous laisse un instant entrevoir comme une fin un peu mièvre mais possible, un petit matin sur le Pont des Arts, mais ce n'était qu'une fausse piste. De la même façon, la première passe d'Isabelle est longtemps passée sous silence et n'apparaît qu'une fois qu'on a cessé de l'attendre, mais reste désespérément vide de sens, alors qu'elle aurait pu s'avérer réellement centrale. Ces tours de passe-passe, qui fonctionnaient dans Ricky et surtout dans Swimming Pool, agacent ici plus qu'ils n'intriguent: ils ne parviennent pas à masquer l'indigence du propos.

Ensuite, le personnage d'Isabelle sonne faux. Ses parkas informes des années Nirvana et sa tenue de prostituée composée d'un tailleur de secrétaire mal coupé, d'escarpins datés et de rouge lèvres trop rouge laissent sceptiques; j'imagine les lycéennes d'Henri IV de 2013 un peu plus dégourdies...

Et surtout, Marine Vacth n'est clairement pas à la hauteur. Son interprétation sans nuance, sans profondeur, ne convainc pas et sa beauté n'est pas suffisamment envoûtante pour faire oublier la monotonie d'un personnage déjà très banal. Ozon a commis une grosse erreur en construisant son film autour de cette jeune comédienne, qui manifestement le fascine, mais qui pour le spectateur n'a pas les épaules.
    Publiée le 13 octobre 2013
    Un film très décevant, qui ne fait que survoler son thème qu'est la prostitution à l'adolescence. L'histoire reste enclavée dans le monde bourgeois parisien, et devient étouffante. Les images sont très neutres, et ne véhicule aucune émotion ! De plus, le scenario est bien bancal.
    Publiée le 14 janvier 2014
    Une jeune fille au tempérament faussement ado-rebelle décide de faire du tapin de luxe afin de découvrir la vie. Ozon transpose sans doute ses propres fantasmes dans ce film vide et rapidement énervant. On a du mal à accorder de la crédibilité à ce récit.
    Anna L.P.
    Anna L.P.

Publiée le 30 septembre 2013
    Aucun intérêt. Le film n'apporte rien de plus par rapport à la BA (si ce n'est un message assez nauséabond - cf les propos tenus par Ozon en mai).
    Par ailleurs, la prostitution est présentée de façon tellement édulcorée que cela en devient risible.
    Publiée le 23 août 2014
    Parler de prostitution au cinéma est un exercice assez délicat. Malheureusement, on ne peut jamais s'attacher au personnage principal dont le destin indiffère alors qu'il devrait davantage interpeler. Le problème tient certainement du cadre social dans lequel il évolue: la grosse bourgeoisie de l'ouest parisien. La prostitution n'est nullement le fruit d'une obligation mais davantage un pur plaisir. 'Je n'ai tellement rien à tirer de ma vie d'ado bien née que je vais me prostituer parce que ça m'excite'. Du cinéma "upper class" qui s'adresse à un public "upper class". Si vous n'êtes pas dans ce cas là, que vous vous saignez l'été pour gagner 3 ronds et financer vos droits d'inscriptions et votre 10m² lorsque vous êtes étudiants ou alors que vous êtes au chômage parce que votre usine a délocalisé en Inde, passez votre chemin. Une étoile néanmoins pour le charme de la Marine Vacth qui est parfaite dans son rôle.
    Publiée le 17 septembre 2013
    Pas d'histoire, pas de personnages incarnés, pourquoi 'héroïne se comporte ainsi ? Et ceci ? et cela ?? François Ozon semble nous dire "on est au délà de ca". Ah. D'accord. Bien sur. Pardon.