Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Xavière
    Xavière

Publiée le 27 septembre 2020
    Pur chef d'œuvre qui s'inscrit dans les annales des plus grands films français. Rien à dire... La réalisation, l'intrigue, le jeu d'acteur est incroyable ! Le film a été réalisé avec une grande finesse, les dialogues sont bien construits. Ce que j'ai aimé aussi, c'est le fait que le réalisateur laisse le spectateur se faire son propre avis. Film obsessionnel qui nous invite à réfléchir ... Très beau message, très beau film. Merci François Ozon.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 septembre 2020
    Très beau film sur les errances d'une jeune fille qui apprend durement de la vie.
    Le récit est doux et enveloppant et les chansons qui jalonnent l'année sont une pensée supplémentaire de son âme.
    Dur et en même temps émouvant. Très belle scène finale avec Rampling amoureuse qui sublime son chagrin par le portrait de cette fille.
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 7 janvier 2020
    Un magnifique film sur la beauté. Quand au réalisme sur la prostitution des mineurs, il ne faudra pas trop compter dessus.
    Henri.bar
    Henri.bar

Publiée le 22 novembre 2019
    Mon film préféré de Ozon. Marine Vacth crève l'écran. Pourquoi une fille jeune et jolie et aisée se prostitue ? Regardez le film et faites-vous votre avis 👍
    vindiesel
    vindiesel

Publiée le 10 septembre 2019
    Je met quatre etoiles car je trouve que ce film est vraiment bien tourné par le realisateur , l actrice est suplime dans son role .bravo
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 9 septembre 2019
    Chronique de l'adolescence d'ue jeune femme désabusée et pas très bien dans sa peau, dans sa famille, dans son lycée, dans sa vie et qui bascule, mineure, dans la prostitution pour exitser, se sentir importante, voire un peu aimée. François Ozon filme les tribulations de la demoiselle avec disance, sans juger et de jolie façon qui évite le raccollage (si je puis dire). La dernière scène, avec lépouse d'un de ses clients décédé d'une crise cardiaque dans ses bras, longtemps ambigüe, fournit dans son dénouement un espoir d'avenir à jeune fille
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 septembre 2019
    François Ozon, considéré comme l'homme qui "magnifie" les femmes, autant dire que le mot m'à percuter. Connaissant bien l'affiche et son spitch, ça m'à attirer dans une sens précis, découvrir ce portrait de jeune femme voulant aussi bien de l'argent pas très propre, se découvrir et échapper à une sorte de vie peu passionnante. Ne connaissant même pas réellement ses intention pour faire cela, on là découvre quand même dans des ébats qu'elle ne veut pas, ou qu'à moitié, LOL. Chaque scène érotique est aussi bien filmée que brève pour ne pas basculer dans le X, heureusement d'ailleurs. On se rend surtout compte de ses clients bien sûr masculin mais qui pour la plupart, son loin d'être des jeunes, très loin. Des hommes dont j'ai eu clairement pitié puisqu'ils sont tous mariés, n'ont pas franchement de respect (dont le plus jeune vu), des hommes considèrent clairement la femme pour un objet sexuel et se fichant du reste. Un film à connotation bien multiples qui pose encore question sur ce boulot étant l'un des plus vieux de l'humanité. Cacher ces faits aux proches, se cacher soi-même pour fuir ou éviter une honte profonde. Et jusqu'à ce que la police débarque chez soit, là c'est la drame assurer. Un portait intime réel qui peut toucher n'importe quelle femme de tout âge, et nous masculin pour le dégoût de ces gars qui les utilise pour leur biens, des biens vivants qui ont on peut le rappeler, une cervelle et pas que des zones érogènes. Un très bon jeu.
    Publiée le 6 septembre 2019
    Bon film dans l'air du temps avec des actrices inspirées , un vrai plaisir à regarder , un bon film français frais ...
    ADalton
    ADalton

Publiée le 5 septembre 2019
    j'avais peur de leur le voir, pensant a un film facile, pornographique et surtout irresponsable par rapport aux jeunes filles qui pourrait être attirées par la prostitution (leur téléphone greffés a la main ça c pour le stereotype quoique), la question reste qd même d'autant plus posée que le film reste très esthétique, (pas de scène glauques, de viols ou trucs bien crade)
    l'actrice incarne fabuleusement une jeune fille d'une très grande maturité, les parents sont tellement désarçonnés qu'ils répondent à côté de la plaque comme répondraient 95% des parents, alors qu'il s'agit d'un destin pas commun, pas forcement honteux si il est bien géré, qu'il convient d'accompagner, plutôt que d'obliger inutilement à contrecarrer, et pour que la chute soit moins dure.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 5 septembre 2019
    Un excellent film d'autant que l'on s'attend à un film sulfureux, très clairement erotique, limite racoleur et voyeur et en fait très rapidement on entre dans la véritable intention du cinéaste Ozon et du sujet traité. Un portrait, presque une étude psychologique d'une jeune fille de 17 ans qui va découvrir le pouvoir, le plaisir, le jeu de la prostitution avec une arme d'attirance massive, sa beauté et sa jeunesse. Aucune contrainte, aucun réseau mais une expérience qui rapidement se transforme en addiction avec ce sentiment de double personnalité, gentille fille de ses parents et beauté irrésistible et désirable. Bien sûr les scènes de nudité et de relations sexuelles sont nombreuses, par ailleurs remarquablement filmées pour un érotisme classe à l'image soignée qui magnifie le corps, la beauté de l'étonnante Marine Vacth. Un choix qui même après la révélation de son activité reprendra le dessus par le pouvoir qu'il procure, ses avantages non négligeables de grosses sommes d'argent gagnées et aussi l'adrénaline du mystère des rencontres, de leur déroulé et même de la tendresse et l'affection qui peut s'installer avec un client régulier. Un film intelligent qui ne se pose aucunement en démonstration moralisatrice et qui se veut le témoignage d'un parcours temporaire de vie sans être un marqueur et un jugement. Un très beau et intelligent film avec la découverte de l'incroyable et superbe Marine Vacth qui incarne à merveille la tentation mais aussi le fait d'assumer ses choix.
    Publiée le 5 septembre 2019
    C'est du Ozon pur jus, ennuyeux au possible avec une étude psychologique des personnages superficielle. Certaines scènes sont assez déplacées. Il ya une fausse pudeur assez malsaine au final. A voir à la limite pour le visage angélique de Marine Vacth!
    Aldorant
    Aldorant

Publiée le 5 septembre 2019
    "Jeune et jolie" où comment perdre 1h30 de son temps. Avec Rampling qui nous fait son numéro habituel.
    Observator84
    Observator84

Publiée le 5 septembre 2019
    Une jeune femme au regard glacial, presque vide, insondable... Et en même temps une hypersensibilité dans l'âme, quelque chose de profondément triste, une quête sensible au travers d'une vie dissolue. J'ai aimé l'approche de François Ozon, qui nous dépeint un personnage un peu égaré, qui affiche cependant son audace. J'ai vraiment ressenti ce besoin de dépeindre une héroïne équivoque, presque robotique parfois, mais tellement sensible au demeurant. Un film original qui pour moi ne parle pas vraiment de sexualité ! Mais de rapports et de quêtes, émouvantes et indicibles...
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 4 septembre 2019
    Un film pas mal avec le côté intéressant de l'adolescence et son rapport au désir et la sexualité.
    L'histoire est satisfaisante et Marine Vacth est convaincante et très charmante !
    Tous les autres acteurs sont corrects et l'ambiance est spéciale mais efficace, les musiques sont en plus bien composées.
    Un drame donc pas mauvais même si particulier avec une jeune actrice qui dégage un vrai quelque chose et du charisme dans le sujet brûlant mais bien maîtrisé de la prostitution.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 21 juin 2019
    Il y a d’abord les cordes maintenues du compositeur Philippe Rombi annonçant un cadre chaud et rugueux, pourvu d’une tension qui ne lâchera Jeune et Jolie que dans son générique de fin ; puis vient la plage au corps épié par un jeune frère ; enfin l’ombre sur le corps ensoleillé, ombre prédatrice aux échos superbement expressionnistes. Tout le film se tient là, dans ce seul plan d’une ombre masculine sur un corps de femme magnifique, gorgé de soleil à la manière d’un fruit dont la maturité annonce sa chute de l’arbre qui jusqu’alors le portait. Cette ombre s’avère d’ailleurs incestueuse et perverse, elle atteste la fascination qu’exerce le féminin sur le masculin ainsi que la propension de ce dernier à triompher du premier. Car derrière l’outrance de situations captées avec froideur – la chair a rarement été aussi triste au cinéma – se cache une dénonciation virulente de la femme transformée par son image médiatique en objet de consommation, dont la féminité aussitôt éclose est aussitôt consommée, violée, ravie à sa personne avec un consentement qui n’est autre que l’application de pratiques sociétales en usage dans nos sociétés contemporaines. En creux, c’est toute une industrie médiatique de la femme instrumentalisée qui prend vie sous nos yeux. Pensé à la manière d’un récit d’apprentissage, Jeune et Jolie repose sur une savante harmonie entre le drame, une peinture de l’adolescence et des tentations qu’elle inspire, de magnifiques portraits de personnages pourtant tirés de l’insanité. Ozon parvient à restaurer du sublime dans un monde obscène, où l’humanité semble plus que jamais réduite à sa valeur monétaire. À titre d’exemple, la scène de transmission qu’il nous offre non loin du dénouement place côte à côte deux âges et deux conceptions de la féminité unies par le deuil d’une personne aimée dans un cas, appréciée dans l’autre ; la relation entre Isabelle et Alice, d’ailleurs envisagée de prime abord sous l’angle sexuel, rétablit un semblant d’ordre intergénérationnel et agit en véritable point de non-retour qui mettra un terme aux pratiques de la jeune femme. Il aura fallu causer la mort. Jeune et Jolie est une tragédie du désir adolescent, ce désir qui pousse l’être à accélérer son rythme naturel, à brimer son corps pour le faire correspondre aux images véhiculées dans les publicités ou par la gent masculine dans son ensemble (cf. personnage du beau-père). Sous ses aspects de scandale qui puise dans la provocation une énergie pouvant paraître factice et creuse, le film déconstruit la vision fantasmée de l’homme sur la femme – qui règne cependant en maître aujourd’hui – et accorde au consentement de cette femme à sa condition l’étiquette « prostitution » : c’est rappeler que la sexualité féminine tend à s’exhiber et à se déformer dangereusement dès le plus jeune âge (lire à ce titre À un Clic du pire, signé Ovidie), et qu’il n’y a rien de plus cinématographique que de renoncer au discours pour faire parler les images, les postures, les non-dits. C’est rappeler également que l’adolescence est un temps où priment l’excès et l’expérience, temps dont les erreurs doivent être comprises et pardonnées, temps sauvé par la sagesse – bien que très relative dans le film – transmise d’une femme ayant vécu à une autre qui a causé la mort en se perdant dans la simulation.