Hallyne de Cinéglobe
Publiée le 2 septembre 2013
"Jeune & Jolie" raconte comment une jeune fille de 17 ans, pourtant issue d'un milieu bourgeois, va tomber dans le vice de la prostitution et de l'argent facile. Loin d'un documentaire sur la prostitution étudiante, ce nouveau film de François Ozon explore une mise en scène intimiste qui s'approche davantage du drame familial que d'une critique sociale.
Le cinéaste dresse le portrait d'une jeune fille qui se cherche en plein passage à l'âge adulte, l'occasion de traiter des sujets de l'adolescence, de la sexualité et de la prostitution sans vulgarité. La construction du récit selon les quatre saisons permet de faire évoluer l'histoire sans effet répétitif, tout en gérant la manière d'intégrer les scènes plus érotiques.
Malheureusement, l'enjeu du pitch a tendance à se suffire à lui même : si le récit évolue proprement sur l'espace d'une année, les intentions du réalisateur ne progressent pas vraiment. Le synopsis s'étend sur l'heure et demi du film, sans autre forme d'intrigue ou d'analyse. La mise en scène reste maîtrisée mais ne se fait jamais violence pour sortir du cadre descriptif. Le mal être de la jeune fille n'est expliqué qu'à travers un vide d'expression et une toute petite voix à la limite du surjeu, on aime ou on aime pas.
Le rôle principal est tenu par l'actrice Marine Vacth incarnant très bien la jeunesse et la beauté. Il n'y a rien à redire, excepté qu'elle fait quand même bien plus âgée que 17 ans ce qui fausse dans un sens la démonstration. La caméra s'attache à ce corps parfait en venant presque sublimer une situation pourtant pathétique.
Le bouleversement de l'équilibre familial est donc sensiblement le propos le plus touchant du film, quand le lien de confiance entre une mère et une fille devient aussi fort que le rapport conflictuel. Les dangers et les enjeux de la prostitution sont en effet reléguer à un aspect plus anecdotique et même très léger.
Un regard sans jugement sur le portrait fragile d'une jeune fille qui se prostitue: juste mais pas toujours très saisissable.
Ce n'est certes pas le meilleur film de François Ozon, mais ça reste un bon film .Il est, avec Pedro Almodovar, un cinéaste à créer des rôle féminins puissants ou attachants. Avec un sujet scabreux, il nous crédite d'un film d'une certaine retenue, avec des comédiens de talent, un mélodrame au sens noble du terme au centre duquel il y a les relations parfois difficiles entre parents et adolescents, une merveilleuse actrice( Marine Vacht) fort bien entourée et une participation fort remarquée et remarquable de Charlotte Rempling, unes des actrices fétiches d'Ozon.
Encore un très bon cru signé François Ozon. Tout est montré avec justesse et délicatesse. On ne tombe ni dans le vulgaire ni dans la banalité. La jeune et jolie actrice principale est époustouflante. A voir absolument.
un beau film,bien écrit,bien interprété,sur la vie d'une jeune fille qui fait l'amour et se fait payer,un choix de vie en quelque sorte. elle est jeune et jolie c'est une évidence et personne ne la pousse a faire ces choses là. j'ai beaucoup aimé.
Voilà un film qu'il est bon ! Excusez moi cette mise en bouche quelque peu grivoise! en pleine lecture d'Herbert Marcuse, penseur repris par la "cause" de 1968, ce film parle bougrement! Si l'on part du postulat qu'une société progresse dés lors que les instincts sont mis de côté, on a un film qui critique mai 68 et notamment son échec. la libération sexuelle n'est pas allée au bout et n'a pas renversée la société bourgeoise, à tel point que cette dernière vit à la fois avec ses instincts (tous les personnages essaie d'enfuir leurs instincts sans les assumer, le plan savoureux de Victor jeune ado surprit pendant une séance d'onanisme) et les cadres bourgeois qui permettent de tenir (une petite famille, un psy, un rythme de vie...). Comme tout bon Ozon, nous sommes en position de critique de cette jeune fille, alors que nous sommes tous traversés par ces contradictions. Un bon film d'Ozon peut-être légèrement moins puissants et troublants que ses précédents avec peut être une critique plus acerbe et directe.
Encore une fois Ozon sait nous charmer avec ses ambiances intimistes mais toujours pudiques et sensibles. Beaucoup de choses sont abordées avec une grande finesse et richesse...L'adolescence, les pertes de repéres, l'identité en devenir, l'estime de soi, la sexualité, le besoin de se differencier de ses parents et de s'identifier à la fois...tout cela se questionne par des conflits, des transgressions d'interdits, des comportements à risques... Dans le film d'Ozon, les interdits sont limités, les parents sont liberés pour vivre leurs desirs et leurs plaisirs, comment peut faire Isabelle/Lea dans notre societé actuelle ...? Elle trouve ses solutions...risquées, mais avec une chance terrible ... Jeu d'acteur excellent, (mere, beau- pére et fils) une apparition magnifique de Charlotte Rampling, Un pur moment de plaisir et d'intelligence !
Un superbe film d'Ozon de plus! Distribution impeccable, réalisation de plus en plus discrète et fluide. Faut-il analyser les motivations de l'héroïne? j'ai l'impression que non. C'est un fait, on le constate.
Simple et efficace! Le film nous montre d'une façon directe l'insouciance de cette adolescente qui se laisse aller dans le cercle vicieux de la séduction, de voir comment elle apprécie manipuler ces hommes qui la désirent. Ce n'est pas tant l'appât du gain qui l'intéresse mais bien plus le rapport qu'elle entretient avec ses hommes qui la font exister et la font se sentir importante, pleine de pouvoir.... Ca peut paraître un peu plat au ^premier abord mais il n'es est rien, on s'en rend compte en y repensant après la séance... très bonne interprétation aussi...A voir!