Jeune & Jolie
    3,3
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeune & Jolie ?

Publiée le 16 septembre 2013
    Très bien, mais dérangeant. Le jeu des acteurs est parfait. Problème de societé qui fait peur.
    Emilie L.
    Emilie L.

Publiée le 16 septembre 2013
    Marine Vacth est sublime... Le sujet est sensible mais magnifiquement amené. On arrive à trouver de la beauté et de la compréhension dans la prostitution.
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 23 septembre 2018
    Une histoire fraîche, l'actrice principale est d'une pureté dans ce film !
    Un scénario qui tient en haleine, qui interpelle qui surprend ! Du grand François Ozon des scènes qui peuvent choquer les plus sensibles mais on ne peux pas enlever la pâte de se réalisateur hors norme !

Super film à voir
    reymi586
    reymi586

Publiée le 16 septembre 2013
    Comme souvent je n'avais pas lu l'histoire et n'avait pas regardé la bande annonce avant d'aller le voir au cinéma, et bien j'ai été surpris ! C'est le genre d'histoire qui ne m'intéresse pas trop mais François Ozon sait très bien captiver le spectateur et sa mise en scène est parfaite. François Ozon est aussi doué pour trouver de nouveaux talents, c'est le cas avec Marine Vacth qui crève l'écran avec ce premier grand rôle.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 15 septembre 2013
    Poussant le voyeurisme à son paroxysme le plus odieux, cet ignoble fable scabreuse d'Ozon se veut subtile mais n'est en faite qu'un vulgaire porno pur bobo bien pensant...
    Publiée le 15 septembre 2013
    Avec son titre de mag. féminin, F. OZON livre un film singulier, original mais trop hésitant.
    Le point de départ est intéressant pourtant. Une jeune fille, Isabelle, en vacances avec ses parents dans leur maison secondaire perd son pucelage puis rentre à Paris retrouver son cocon douillet. spoiler: Son appartement situé dans les beaux quartiers, sa nounou, ses cours de théâtre au lycée Henri-IV avec sa copine…
    Rien de méchant et que du très normal donc. Sauf que cette image d’Épinal, de famille aimante et aisée spoiler: (légèrement contrebalancée par une banale histoire d’adultère)
    est annihilée par l’activité secrète d’Isabelle. Elle vend son corps en tant qu’escort girl.
    OZON prend le partie de filmer son actrice Marine VACTH, révélation du film, sous tous les angles et dans - presque - tous les plans, sans la juger et sans donner d’explications à ses motivations extra scolaires. C’en est troublant et surtout cela confère à Isabelle une aura mystérieuse. Elle ment tout le temps et à tout le monde, sauf à son petit frère, et ne se livre que très peu même à ce dernier. Son cheminement est intéressant, elle passe du statut de jeune fille à jeune femme bien que toujours mineure. La seule fois où elle révèle quelque chose, spoiler: c’est devant un psychothérapeute suite à un incident avec un de ses clients.
    spoiler: Cette scène trouvera un écho à la fin du film qui se terminera de manière très et trop ouverte.

OZON prend le contre pied du tout explicatif en mettant un grand point d’interrogation sur les motivations de la jeune femme. C’est l’atout et le défaut du film. Atout car on est sidéré par sa beauté insaisissable, son comportement, … Et défaut car à force de trop dissimuler son personnage derrière des mensonges, ce dernier n’a pas de consistance, frôle l’abstraction et perd en crédibilité… mais le tout involontairement. En effet OZON, dans sa description du « boulot » d’escort, ne verse jamais dans le sordide alors que la prostitution l’est par nature (proxénètes, clients violents…). Cela décrédibilise l’ensemble et dénature son personnage principal sur lequel tout glisse. Le film s’apparente finalement à un rêve/fantasme, éveillé certes, mais un rêve quand même et surtout. Sauf que cette dimension onirique n’est jamais clairement signifiée.
    Il hésite donc beaucoup et se perd dans son héroïne (tout comme les spectateurs) mais pour sûr son film s’inscrit bien dans son époque. En filmant une jeune femme, belle à tomber, déterminée, experte en dissimulation et ne s’attachant à personne spoiler: (sauf à un de ses clients décédé),
    il brosse un portrait d’un monde qui ne croit plus en rien, ni au mariage, ni à l’amour mais au plaisir procuré par l’accumulation de l’argent et à ce dernier seul. C’est triste mais suffisamment pertinent sur les jeunes générations et sur la perte des valeurs du monde occidental pour différencier jeune et… d’un film lambda et sans âme. En effet, il se révèle bien plus intelligent que son titre leurre et que son affiche racoleuse.
    deessedoree
    deessedoree

Publiée le 15 septembre 2013
    Un sujet délicat et pourtant très bien traité : on ne tombe pas (trop) dans le sordide. Marine Vacth est très convaincante, la musique très belle... Beau film touchant et poignant..
    Fred C.
    Fred C.

Publiée le 15 septembre 2013
    Puisqu'il faut aligner un certain nombre de mots pour obtenir le label "votre critique", je m'emploie à tapoter ladite critique: ce film ne présente aucun intérêt.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 août 2023
    Un bon film de Ozon , une bonne cuvée. Mais tout le scandale et le parfum de souffre fait autour du sujet parait bien déplacé. Le film est très sobre, très pudique, et parle vraiment de la crise d'une adolescente à la recherche d'elle même . Rien de sulfureux dans l'approche de sa passade dans la prostituion. Elle s'y adonne comme elle aurait pu toucher à la drogue , ou faire une fugue, ou partir dans une secte. Elle n'a que 17 ans , probablement des fêlures ( père absent ?, manque d'autorité? ) ou peut-être pas . Le hasard ( abordée à la sortie du lycée ) lui fait tenter cette expérience . Tout est filmé avec pudeur ,avec retenue, sans voyeurisme. Le thème réel est bien illustré par le poème de Rimbaud et les chansons de Hardy : adolescence âge de la recherche de soi même. Les acteurs sont excellents , et Ozon une fois de plus nous prouve qu'il est un grand directeur d' scène finale entre Rampling et la fille est superbe. Chacun cherchant à faire le deuil de cette histoire . Les dialogues écrits au scalpel sont de la vraie dentelle, et le ton est juste. Sur le thème de la prostituion de JF le film " Elles" avec Binoche était beaucoup plus sulfureux , indécent et percutant dans sa description du fait , un référent inégalé sur le sujet . Mais là nous sommes face à un beau film beaucoup plus romantique , qui nous montre la recherche du bonheur d'une JF de 17 ans.
    Publiée le 15 septembre 2013
    FIlm magnifique, très bien réalisé, casting superbe et très juste, un excellent moment. spoiler: L'arrivée de Charlote Rampling, pour libérer Léa, est magnifiquement trouvée.
    Géraldine Paihlas est une mère très réaliste. La relation entre Isabelle et son frère est également très bien interprétée. D'autres personnages auraient pu être creusés. Mais finalement c'est bien Léa le personnage principale. Ce film est une très bonne surprise: j'espère que le cinéma américain ne s'essaiera jamais à une adaptation!
    Publiée le 15 septembre 2013
    Bon film. Suis restée un bon moment à penser à tout ces jeunes qui vivent ou on vécu l'histoire de ce film. Dur dur !!!!
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 14 septembre 2013
    François Ozon est un auteur inégal mais qui, à l'instar de Christophe Honoré, possède une vraie patte de cinéaste. Jeune et jolie fait plutôt partie des bons crus du réalisateur. En suivant la destinée d'une jeune fille qui choisit de se prostituer, le metteur en scène de 8 femmes livre un film doux et sensuel, mélancolique et grave mais non dénué aussi d'une certaine légèreté. En laissant le soin aux spectateurs d'interpréter comme il le souhaite les choix de l'héroïne, Ozon évite l'écueil du pathos et livre une oeuvre plus réfléchi qu'elle n'y paraît. Cependant, le film n'est pas emprunt de défauts (typiques de son auteur), un côté bobo très lassant (les chansons de Françoise Hardy trop illustratives, une vision pas très fine de la petite bourgeoisie parisienne) et une tendance au mélodrame qui si elle peut paraître artificielle marche vraiment bien ici. Le final très émouvant offre en plus une très belle partition à Charlotte Rampling. Enfin la vraie révélation du film reste Marina Vacht qui pour son premier grand rôle crève littéralement l'écran. Tour à tour sensuelle, manipulatrice, victime, séductrice et femme enfant, elle offre une composition d'une finesse et d'une sensualité rare. Il faut voir le film pour elle.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Ce film est sans intérêt pour moi; Je m'attendais franchement à mieux, une vrai dérive qui aurait de vraies conséquences et je me retrouve a regarder une ado en mal de sensation qui s'essaye gentiment à la prostitution et qui quand à la en marre arrête et voilà ...
    Publiée le 16 septembre 2013
    Un des films les plus nuls qu'il m'ait été donné de voir ! Je me suis ennuyée du début à la fin.. Le film se résume en trois mots : sexe, sexe et encore sexe. C'est gênant, dégradant, j'ai même honte pour l'actrice principale et sa famille ! Ce film est impudique. L'actrice est montrée nue sans raison valable. Il n'y a pas d'histoire, pas de fin, pas de morale !
    Publiée le 14 septembre 2013
    Extrêmement émouvant et particulièrement dérangeant, ce film de François Ozon a au moins le mérite de donner une atmosphère palpable. La première partie est moite et lente comme un après-midi d'été. Le milieu donne une impression ouatée, un peu embarassante. La fin semble libératrice mais laisse une impression difficilement qualifiable, bien après avoir terminé. Le casting est parfait et les chansons de Françoise Hardy (surtout "Je suis moi" qui sert de générique de fin) finissent d'apporter de la classe et de la profondeur à ce film splendide.