Publiée le 2 août 2015
Ce n'est pas une suite du premier (le synopsis qui dit "7 ans après gna gna gna" c'est n'importe quoi). C'est la même idée dans une autre variation: matérialiser symboliquement les turpitudes de l'amérique par des sortes de monstres venus d'on ne sait où et catapultés dans les endroits où les américains en ont le plus, de turpitudes. Dans le premier c'était à la frontière mexicano-us, problème des US avec ses immigrés latino et tout et tout, là c'est au moyen orient avec tout plein de terroristes et autres guerres du désert.
Mais bon, ça marche. Pas autant que le premier car il y a quelques longueurs (1h30 auraient largement suffit) et puis quelque lourdeurs (le message est parfois un peu martelé à coup de burin, on aurait apprécié un peu plus de subtilité...) mais ça marche, j'y ai cru, j'ai passé un bon moment. Les personnages principaux sont travaillés, l'action est bien menée, l'ensemble est cohérent. J'en garderais un souvenir très correct.
Ha et et je rejoins l'unanimité sur les effets spéciaux et l'esthétisme des bestioles, très réussis.
Pour un film dans le style de "Discrict 9" et la suite même de "Monsters", sur ces 2 derniers on pouvait encore nous tenir en haleine jusqu'à la fin du film. Au moins, on était poussé à la réflexion imaginative, le genre de scénario où le spectateur à le libre choix d'interpréter une fin ou - comme il le souhaite. Par contre avec "Monsters: Dark Continent", la fin spoiler: est complètement barré et dirigé de façon amateur.
Du grand n'importe quoi, comme ci "Tom Green" le réalisateur, devait absolument combler 35mn de pellicule coûte que coûte avec n'importe quelle idée première venue... bâclé, très décevant hélas.
Je me suis donc retrouvé obligé de faire "avance rapide" à de nombreuse occasion afin d'en terminer avec ces longues scènes complètement inutiles et ennuyeuse.... à un point !! ....qui gâche à 200% tout ce qui aurait pu faire de ce long métrage aux splendides effets spéciaux magnifiquement réalisés, un véritable chef d'oeuvre dans la catégorie SF.
De ce fait, je suis frustré d'être resté coincé entre ces LONGUES séquences soporifiques avec entre autre, des "GI joe" et leurs vie de merde qu'ils ne cessent de nous bassiner avec tous les 10mn.... et ces trèèès COURTES séquences où l'apparition des majestueux géants sont tout simplement artistiquement bien pensés et réalisés comme rarement on peut le voir, même dans les plus grands blockbuster !
Au plus on avance dans l'histoire, on se rend compte que les acteurs principaux eux mêmes, n'y croient vraiment plus, non plus. Dommage, car le mélange entre l’éternel combat des américains et certaines région du Moyen-Orient avec ces foutues Monsters de toutes tailles en toile de fond, auraient pu et aurait dû dynamiser tout l'ensemble du film et ce jusqu'à la dernière seconde, pour lui donner l’intérêt qu'il était censé d'avoir au final. Espérons que ce Tom Green ne se plante pas pour ses prochaines réalisations, car apparemment il a du potentiel dans beaucoup de domaine cinématographique, mais il n'a pas les épaules et aucune endurance pour savoir mener et terminer un film proprement et intelligemment. Bref, le plus important quoi.