Voici une adaptation bien libre du meilleur roman d'apprentissage qui soit : Justine de notre très cher Marquis de Sade, on retrouve nos deux soeurs préférées, la vertueuse et la pécheresse, celle qui va user de son sexe pour réussir et celle qui va faire "oh non pitié, non, non, je veux pas".
Alors forcément le film est moins trash que le roman, c'est bien dommage et Justine est un peu plus coquine malgré tout que chez Sade. C'est moins plaisant aussi de la voir se faire duper, ou qu'on tente de la violer parce que l'actrice est un peu nulle malheureusement, elle est surtout chiante à "geindre". Après c'est un problème d'écriture voire de direction d'acteur car Juliette n'est pas super intéressante à suivre non plus. Cependant le film est loin d'être mauvais (bon c'est pas l'éclate non plus), on a quelques séquences qui valent le détour, notamment au début une adaptation dans une boîte à partouze de l'épisode biblique de Sodome et Gomorrhe, ça vaut le détour visuellement. Alors ça copule dans tous les sens, certes, mais il y a une certaine esthétique.
Le film est assez marrant, un peu long par contre sur la fin, les scènes où Justine fait son apprentissage sont un peu redondantes, du coup ça passe plutôt bien, ça se regarde le sourire aux lèvres (mais lesquelles ?) tant l'histoire est conne et improbable.
Faut le voir le milliardaire qui offre sa fortune à celle qui le tuera de plaisir, il fait une de ces tête... c'est assez flippant (sans doute à cause de la moustache).
Bon blague à part ça fait partie de ces pornos qui ont quelque chose à revendre et qui ne sont pas juste de mauvais films où il faut zapper partout où ça ne baise pas sinon c'est juste calamiteux, là c'est agréable, il y a de l'idée, c'est drôle, c'est con, ça fait référence à Sade. Bref plaisant.