Publiée le 18 juin 2013
Un très bon film, à la fois léger et mélancolique par moments, à l'image de son héros, espiègle mais désabusé. L'intrigue est simple, mais les personnages attachants, en particulier Tom Schilling, excellent dans le rôle principal. L'atmosphère qui se dégage du film invite le spectateur à le suivre dans son errance à travers Berlin, sur un fond de musique jazz parfaitement appropriée. Les dialogues sont bien écrits, souvent drôles, et abordent aussi des sujets plus graves avec finesse. Le travail sur la prise de vue et sur la lumière est magnifique, très esthétique, ce qui rend le film vraiment agréable à regarder. Un très bon moment !
Quel plaisir de se laisser porter de la sorte, dans une esthétique aussi confortable que celle là. On retrouve des influences diverses ( Allen, Jarmusch...), qui nous plongent dans une sincérité touchante du personnage. Une réussite !
Vraiment excellent ! Wunderbar !!! Un film d’une qualité rare pour qui a développé une sensibilité humaine capable de prendre quelque recul par rapport à la société dans laquelle il est plongé depuis la naissance…. Une peinture subtile, tout en finesse, à la fois drôle et pathétique de l’absurdité du comportement de la plupart des membres d’une société « prétendument » ou pseudo-civilisée. Filmé en noir et blanc, dans un monde en demi-teinte, Niko Fisscher tente de comprendre en vainc les codes et comportements étranges de la société dans laquelle il évolue. Il lui semble que ses contemporains parlent un autre langage que le sien malgré que la langue véhiculée soit la même. Breughel l’ancien ne se sentirait pratiquement pas dépaysé s’il ouvrait la porte de notre 21ème siècle et serait certainement aussi déçu de constater que la nature humaine n’a pas réellement évolué, mais qu’elle n’a fait que s’adapter aux circonstances de son siècle. Chaque acteur est excellent et tout particulièrement Tom Schilling dans le rôle du jeune Niko désœuvré, dépité, perplexe, déboussolé, se questionnant sans fin dans ce monde fait de comportements absurdes, de conversations de sourds, et qui ne lui indique jamais le Nord…. Pathétique, certes, émouvant parfois, mais surtout drôle et profond ! A découvrir puis à méditer…en souhaitant à certains spectateurs de se reconnaître en Niko pour se sentir moins seuls et moins dans les autres personnages auxquels il est confronté....
spoiler: vraiment décevant, pas beaucoup d'imagination, tout ça pour de l'argent et pendant ce temps, la pauvreté, les gens au RSA, la montée du chômage. En résumé, ce film "Oh Boy" relève de l'hypocrisie caractériel généralisée de ses acteurs et de son réalisateur