The System
    2,8
    2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The System ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 juillet 2012
    Premier long-métrage de la part de Peter Yung qui nous plonge en plein cœur d’une enquête de police visant à mettre fin aux agissements d’un gros bonnet de la drogue. Pour cela, l’inspecteur Chan achète les services de Tam, un dealer et toxicomane qui infiltre le groupe de narcotrafiquants. Peter Yung nous dévoile un univers tellement réaliste que l’on a sans cesse l’impression d’avoir avoir à un docu-fiction. D’une durée d’à peine 85 minutes, si on peine à rentrer dans le vif du sujet au début du film, la suite quant à elle nous réserve son lot de surprises, notamment avec une traque en plein cœur de la ville où les jeunes recrues de la police tentent ce qu’elles peuvent pour suivre pas à pas les narcotrafiquants, entre magouilles et fausses pistes, la chasse à l’homme prend de telles allures qu’elle semble ne jamais vouloir prendre fin. Une dizaine d’individus collent aux basques les dealers présumés, chacun se relayant, à pied, en voiture, en bus, etc. Autant vous dire qu’il est nécessaire d’être attentif sous peine de ne plus s’y retrouver. The System (1979) est un film important dans l’histoire du cinéma HongKongais puisqu’il est le premier à s’être intéressé aux flics infiltrés.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 5 juillet 2012
    Sous ses aspects de polar ultra kitsch sans originalité ni véritable rebondissement, ce film est en fait une pièce angulaire de la nouvelle vague hongkongaise, voir même du cinéma de genre asiatique. En effet, jamais avant cette histoire d’infiltration des cartels de la drogue, le sujet de l’influence de la corruption sur les brigades antigang, un sujet aujourd’hui récurrent, n’avait été traité dans le cinéma chinois. Cependant, le film a terriblement mal vieilli, en particulier les quelques scènes de castagne qui s’accompagnent de cascades et de bruitages absolument ridicules.