Il était une forêt
    3,6
    751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une forêt ?

Publiée le 13 novembre 2013
    Ce film est un hymne à la nature, et particulièrement à la forêt tropicale. Il nous fait prendre conscience de la fragilité de cette forêt (qui a besoin de siècles de vie pour se développer) sans moraliser et sans culpabiliser. La démarche n'est pas écologique mais plutôt une déclaration d'amour. Le ton est calme, la musique est parfaitement adaptée au sujet traité, les images sont absolument superbes.
    Les amoureux de la nature passeront un excellent moment.
    Publiée le 13 novembre 2013
    Quelle tristutude un film ( documentaire ) avant autant d image de synthèse .... Pourquoi gâche de si belle image ... De plus on arrive pas a rentre dedans toujours coupe par ces effets ...
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 13 novembre 2013
    Un regard nouveau sur la forêt dont nous avons emprunté les allées en vélo étant enfant, parcouru des kms en jogging, écouté les oiseaux dans les arbres. Ces arbres qui naissent, qui meurent et qui renaissent, sans y prêter attention plus que cela. Ce film m'a fait découvrir de magnifiques paysages boisés, une immensité de verdure, de racines entremêlées, à perte de vue. Surtout la relation entre les racines, les branches, les feuillages, tout ce qui fait qu'un arbre grandit avec non pas du sang à l'intérieur mais la sève qui monte jusqu'à la cime de ce dernier. Il faut préserver ces magnifiques forêts, malheureusement de plus en plus elles disparaissent faisant place à des maisons, des immeubles, l'utilité en quelque sorte. Je crois que les enfants devraient voir ce film afin qu'ils puissent mesurer la chance qu'ils ont de profiter de cette nature. "Etre un arbre c'est exceller dans l'art d'être debout" !
    Publiée le 16 novembre 2013
    Dans une magnifique forêt, le silence est de rigueur, dommage que la musique passe avant le bruissement des feuilles sèches.
    Ratapoilman
    Ratapoilman

Publiée le 13 novembre 2013
    Pas de doutes, Francis Hallé est un grand monsieur qui a inspiré la passion des arbres et de la botanique à de nombreuses personnes. De là à se faire son film, c'est un peu égocentrique. Ce dernier est en effet très centré sur sa personne, sans que cela n'apporte grand chose: Francis dessine, Francis se balade dans la forêt, Francis tient debout en haut des arbres...
    De très belles images néanmoins avec de gros moyens techniques et certainement des milliers d'heures de tournage pour qlq dizaines de minutes au résultat.
    Mais au juste, pourquoi partir au bout de la planète pour parler des forets. Celles que nous avons à nos portes sont elles dénuées de vie?
    Alice L
    Alice L

Publiée le 13 novembre 2013
    Quel ennui! Aucune émotion, il ne se passe rien la voix off est insupportable... J ai failli sortir de la salle
    Publiée le 24 novembre 2013
    Des images de folie, plein de bonnes idées, des infos intéressantes... mais terriblement superficielles.. C'est un excellent documentaire si on a moins de 12 ans. Je vous invite d'ailleurs si vous avez des gamins à les emmener le voir.

Pour les autres passez votre chemin à moins d'avoir une carte ciné illimité... sans quoi vous risquerez regretter vos euros. C'est d'autant plus décevant que sieur Hallé est un ponte, et le réalisateur un monstre. Tout est là sauf ce que l'on cherche dans un documentaire : des infos.

Les rares explications sont terriblement superficielles. On reste sur sa fin tout du long et quand après deux minutes sur l'évolution génétique des passiflores on entend "mais je ne vous en dirai pas plus car cela prendrait trop de temps" on a envie de crier "putain mais on est venus pour ça !!!!". Mais bon, on se dit allez Hallé, passons à autre chose, malheureusement le reste est tout aussi bâclé. Un carnage.

Pire encore, le côté Disney qui veut que tout aille pour le mieux dans le meilleur des mondes et qui piétine totalement le propos initial qui tient sur la déforestation/reforestation, ça cause de reforestation, soit, mais quasi pas de déforestation. A la sauce Disney ça peut même être comprit façon "bon y'a des endroits où on a trop coupé les arbres (pas la peine de perdre du temps sur les conséquences désastreuses comme l'érosion quyi invalide notablement la possibilité de repousse, c'est anxiogène, et ce qui angoisse ben c'est pas Mickey spirit) mais ça va il suffit d'attendre pour que ça repousse, bon d'accord 700 ans, mais regardez : grâce à la maziiie du numérique c'est déjà fait. Tadaaaa !". Cool, continuons à faire tourner les tronçonneuses. Et puis quand la forêt a bien repoussé les gros zanimaux ils reviennent hey ! Oui oui, c'est magique, même si plein d'espèces auront disparu d'ici là, elles reviendront, j'vous jure.

Misérable.

Encore ce serait basé sur des infos données par des brêles, ça se tiendrait, y'aurait une logique. Mais on parle des travaux d'Hallé, c'est une honte d'avoir une si belle source pour délivrer si peu au final. En gros ce serait comme faire un doc basé sur la vie d'Hubert Reeves et de finir avec un pseudo Star Wars, ça n'a aucun sens. Matez le trailer et vous aurez entendu 80% des infos du film, pis revoyez la forêt d'émeraude. Quitte à se taper une fiction autant qu'elle porte ses burnes.

Dégoûté. e_e

"Les arbres comme on ne les a jamais vu" moui, si on n'a pas beaucoup regardé d'arbres dans sa vie...
    Perso je suis grimpeur d'arbres, j'adule Hallé et je suis conscient de l'état de nos forêts, cela explique peut-être mon irritation. Pour celles et ceux qui n'y connaissent rien de rien et qui ne veulent pas apprendre grand chose je suppose que c'est un bon documentaire.
    Publiée le 12 novembre 2013
    excellent, pas de propos moralisateur, pas de leçon, mais de belles images de beaux textes c'est beau c'est simple, mais magique . On découvre la longue vie de la forêt . On a envie de laisser pousser les arbres et simplement les regarder .
    On sort avec une petite larme à l’œil ..
    Merci Mr HALLE et Mr JACQUET .
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 10 novembre 2013
    Un beau documentaire éducatif pour petits et grands !
    Même s'il est dommage que le documentaire Il était une forêt a plus d'aspects éducatifs que dénonciateur et qu'il soit un peu long et redondant, on se laisse embarquer pour explorer avec le botaniste Francis Hallé cette somptueuse forêt tropicale, sublimée par les images de Luc Jacquet.
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 10 novembre 2013
    Merveilleux. un film que sur les arbres !! moi qui adorent les arbres, j'ai été servis. on apprend plein de choses, les images sont magnifiques, éblouissantes, les images numériques sont également superbes, les dialogues ne sont pas redondant, et c'est beau. tout simplement. le message écologique est émit dès le début, il n'est pas barbant, et du coup, on profite pleinement du spectacle. évidemment, ça reste un film pour les amateurs de documentaire, de nature, et de beauté végétal. ce qui ne sont pas sensible à ça, passé votre chemin. pour les autres, vous ne regretterez pas le voyage et ne regarderez plus les arbres de la même manière. à voir !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 novembre 2013
    Vu dans une grande salle vide (c'est dommage), c'est la moindre des choses pour en prendre plein la vue. Les images sont superbes, mais je n'ai pas mis 5 étoiles. Pourquoi?

Je suis un peu sceptique. Je sors un peu déçu du film. On ne sait pas si c'est un documentaire scientifique ou un hymne à la forêt. Si c'est un documentaire ça manque d'explication. Si c'est un hymne il y a trop d'effets spéciaux. Trop de musique.
    Il manque une promenade poétique. Les feuilles qui poussent par ordinateur c'est pas terrible.
    Il y a de belles images c'est vrai mais le mélange entre les incrustations par ordinateur est trop appuyé.
    Et il y a surtout la présence de ce botaniste-dessinateur franchement intrusive et pénible. Les commentaires également sont égocentriques. "Je" connais des plantes. "J"'ai déjà vu des arbres. Je n'appelle pas ça partager. J'appelle ça faire un film sur soi.
    De toutes façons personnellement un film-documentaire où apparaît l'homme sur la pellicule de façon régulière n'est pas agréable. C'est mon opinion.
    S'inscruster ainsi sur la pellicule veut montrer qu'il est aussi un sage comme les arbres. Je veux bien. Mais s'il était vraiment sage il resterait à sa place modestement comme les arbres en bas. Ceux qui vivent dans la canopée sont les oiseaux ou les singes pas les hommes.

Je n'aime pas non plus les documentaires qui prennent position contre les spectateurs. Je préfère le discours écologique et neutre plutôt que l'accusation de pollution.

Pour finir j'ai tout le temps cru que c'était ENCORE la musique de Coulais tellement elle est copiée et bien non!!! Par contre on a eu le droit au générique de fin avec une chanson en anglais. Ah bravo. On peut plus écouter de chansons en français maintenant. Marre de l'anglais.....
    sof88
    sof88

Publiée le 18 décembre 2013
    Un film qui devrait être vu par tous, pour admirer, comprendre et respecter la nature. Très beau documentaite très instructif Merci pour ce magnifique film.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Ce chef-d'oeuvre nous transporte loin de toute civilisation, à la conquête des forêts de la Terre. Ce film-reportage si reposant, si agréable, si bien tourné nous transporte loin de notre fauteuil pour nous faire voyager à travers un milieu plus ou moins hostile, à travers les symphonies de la nature. Sans faire de l'ombre à Yann Arthus Bertrand, Luc Jacquet a réussi son film avec brio. A voir absolument.
    Megane Lefebvre
    Megane Lefebvre

Publiée le 29 janvier 2015
    pour ceux qui aiment la nature . super montage d'images a couper le soufle . vu d'une autre façon, celle d'un petit singe
    Publiée le 10 novembre 2013
    Une extraordinaire plongée au cœur des forêts tropicales primaires. Les arbres ont une vie et portent la nôtre, encore faut-il qu'on leur laisse le temps de s'épanouir et de disparaître naturellement. Une odyssée pleine d'espoir et de poésie.