Des images de folie, plein de bonnes idées, des infos intéressantes... mais terriblement superficielles.. C'est un excellent documentaire si on a moins de 12 ans. Je vous invite d'ailleurs si vous avez des gamins à les emmener le voir.
Pour les autres passez votre chemin à moins d'avoir une carte ciné illimité... sans quoi vous risquerez regretter vos euros. C'est d'autant plus décevant que sieur Hallé est un ponte, et le réalisateur un monstre. Tout est là sauf ce que l'on cherche dans un documentaire : des infos.
Les rares explications sont terriblement superficielles. On reste sur sa fin tout du long et quand après deux minutes sur l'évolution génétique des passiflores on entend "mais je ne vous en dirai pas plus car cela prendrait trop de temps" on a envie de crier "putain mais on est venus pour ça !!!!". Mais bon, on se dit allez Hallé, passons à autre chose, malheureusement le reste est tout aussi bâclé. Un carnage.
Pire encore, le côté Disney qui veut que tout aille pour le mieux dans le meilleur des mondes et qui piétine totalement le propos initial qui tient sur la déforestation/reforestation, ça cause de reforestation, soit, mais quasi pas de déforestation. A la sauce Disney ça peut même être comprit façon "bon y'a des endroits où on a trop coupé les arbres (pas la peine de perdre du temps sur les conséquences désastreuses comme l'érosion quyi invalide notablement la possibilité de repousse, c'est anxiogène, et ce qui angoisse ben c'est pas Mickey spirit) mais ça va il suffit d'attendre pour que ça repousse, bon d'accord 700 ans, mais regardez : grâce à la maziiie du numérique c'est déjà fait. Tadaaaa !". Cool, continuons à faire tourner les tronçonneuses. Et puis quand la forêt a bien repoussé les gros zanimaux ils reviennent hey ! Oui oui, c'est magique, même si plein d'espèces auront disparu d'ici là, elles reviendront, j'vous jure.
Misérable.
Encore ce serait basé sur des infos données par des brêles, ça se tiendrait, y'aurait une logique. Mais on parle des travaux d'Hallé, c'est une honte d'avoir une si belle source pour délivrer si peu au final. En gros ce serait comme faire un doc basé sur la vie d'Hubert Reeves et de finir avec un pseudo Star Wars, ça n'a aucun sens. Matez le trailer et vous aurez entendu 80% des infos du film, pis revoyez la forêt d'émeraude. Quitte à se taper une fiction autant qu'elle porte ses burnes.
Dégoûté. e_e
"Les arbres comme on ne les a jamais vu" moui, si on n'a pas beaucoup regardé d'arbres dans sa vie...
Perso je suis grimpeur d'arbres, j'adule Hallé et je suis conscient de l'état de nos forêts, cela explique peut-être mon irritation. Pour celles et ceux qui n'y connaissent rien de rien et qui ne veulent pas apprendre grand chose je suppose que c'est un bon documentaire.