Publiée le 26 janvier 2014
J'ai passé un très bon moment avec ma fille et ses copines. Elles ont adoré et veulent y retourner. Prêt à tout est un "conte moderne" pétillant, savoureux et drôle. Tous les comédiens sont formidables et le joli duo Boublil/Maiga fonctionne à merveille. C'est très divertissant. La salle était pleine et souvent MDR comme dit ma fille.
Un peu étonnant pour un truc qui semblait être une bouse. cela donner presque à remarque en plus rajeunie...cela en deviendrait être pris comme exemple
Franchement, un bon film. Ce n'est pas un grand film mais c'est bien quand même. Un bon moment de rigolade dans lequel vous oublierez tous vos soucis !
Le titre en dit long : il veut tout et ne rien dire et on a l’impression que déjà huit comédies romantiques portent déjà le même titre ou quelque-chose de vaguement similaire... Bref, il laisse déjà planer de nombreux doutes sur l’originalité et le degré de recherche des auteurs de ce film. Bon... Après, moi, j’ai envie de dire : une comédie romantique ça peut être sympa sans être forcément original. Il suffit juste que ce soit bien fait... Or, le problème, il est là. Pour moi, ce n’est vraiment pas bien fait. Tout est plat. Tout fait synthétique. Il n’y a pas l’élan qu’est sensé insuffler la réalisation. Quand je vois ce film, je ne peux m’empêcher de penser aux "Gamins" sortis un an plus tôt et avec le même Max Boublil. "Les Gamins", ce n’était pas original, mais ça avait du souffle, les dialogues étaient pêchus, et la réalisation savait mettre du rythme. Là, c’est tout l’inverse. Les dialogues s’enchaînent vraiment difficilement ; ils sont une accumulation de jeux de mots poussifs et de situations plates. Les comédiens n’y peuvent rien ; face à une écriture aussi pénible et une réalisation aussi creuse, ils ne parviennent pas à donner vie à ce qui reste en fin de compte qu’une accumulation d’artifices pénibles. Le pire dans tout ça, c’est qu’il y avait des idées franchement sympas : l’opposition entre le bosseur et le branleur ; le travailleur et l’opportuniste ; le riche et le pauvre ; le chanceux et le galérien... Ce scénario, ça pouvait être de l’or. Seulement voilà. Il aurait fallu qu’il soit écrit de manière moins didactique, moins caricatural, plus dynamique (une demi-heure pour enfin lancer l’intrigue, non mais c’est trop long !) et surtout qu’il bénéficie d’une mise en scène qui sache donner de la chair à tout ça. Après - je ne dis pas le contraire - certaines scènes sont amusantes et savent tirer quelques sourires (merci à Patrick Timsit qui s’en sort très bien au milieu de tout ça ; bien mieux qu’Aïssa Maïga qui sombre totalement). Mais dans l’ensemble, ce film est un beau gâchis et la faute revient essentiellement au manque d’imagination et (c’est méchant mais c’est malheureusement vrai) de talent de la réalisation de Nicolas Cuche. Ça aurait pu être un film dans la veine de "Prête-moi ta main" ou des "Gamins", mais malheureusement, ça n’en a que l’ambition, mais pas la saveur...
Un scénario naïf et maladroit qui pèche également par abus de guimauve et de ce qui se voudraient être des bons sentiments... Les acteurs ne manquent pas de charme mais c'est très loin de suffire. Le plus réussi, en fait, c'est la bande annonce.
un seul mot : "DOMMAGE" !! une très bonne idée de départ (enfin si compté qu'ils aient fait fortune dans un contexte différent et qu'ils en disposent en adulte...) mais très mal exploitée à mon sens plein de clichés trop amplifiés (enfin j'espère... sans quoi le reflet de notre société est terrifiant). Des dialogues trop pauvres, des situations trop lourdes, tout est trop... Trop Nul tout simplement ! On n'y croit pas une seule seconde !! Et puis ces personnages qui ont fait fortune, beaucoup trop "sot"... Le personnage central tellement "niais" que s'en est presque insupportable (toutefois bien interprété par un artiste généreux). Pourtant, il y avait de quoi bien exploiter l'idée de départ. Mais plutôt qu'être le repreneur "débile" de l'usine qui dépense sans compter pour le bien être des salariés (sans dévoiler plus que le synopsis), peut être aurait-il pu être un personnage un peu moins creux, niais etc en redressant l'entreprise dans l'ombre tout en jouant à l'ouvrier... Enfin, selon moi, rien à garder à part l'idée de tout départ du jeune qui a réussi avec sa start-up dans un domaine à définir et qui reviendrait par amour en sauveur tout en cachant ses véritables actions etc bref, comédie à fuir !! Pourtant les critiques spectateurs atteignent 3 étoiles, c'est consternant !
Grosse déception. Je pensais passer un bon moment à la « 20 ans d’écart » ou « l’amour c’est mieux à deux » avec un pitch qui laissait espérer une comédie romantique fraîche et pétillante portée par un joli p'tit couple. Sauf qu’à l'arrivée RIEN ne marche. C’est triste à pleurer. Triste de voir des acteurs piétiner comme ça, triste de voir une comédie laisser de marbre toute une salle de cinéma, triste de voir une idée séduisante saccagée par manque de souffle, d’écriture, d’humour et d’inspiration. La belle est aigrie et cassante, le beau est une pauvre petite chose blessée qui passe son temps à se faire humilier et le duo de copains est formé par un gros beauf raciste et son souffre-douleur Chinois (ça vous donne déjà un petit aperçu de l’ambiance et du potentiel comique du film). D’une idée plutôt sympathique il ne reste absolument rien, si ce n’est un film pénible où on passe son temps à être gêné par les grands blancs que laissent les vannes, par les « blagues » racistes du copain beauf et par cette mécanique qui ne prend jamais.
Prêt à tout est une comédie romantique dynamique et enlevée, manquant malheureusement cruellement d'originalité. Le contexte social et l'opposition entre les deux mondes ne sert qu'à créer des situations loufoques, mais le film est divertissant, notamment grâce au talent de Max Boublil et d'Aissa Maiga, plus belle que jamais, juste et énergique.