Film d'horreur, réalisé par Robert Heath, Action Ou Vérité est un long-métrage se laissant regarder. L'histoire nous fait suivre une bande de riches fêtards s'apprêtant à quitter le lycée. Pour célébrer cette libération, ils organisent une soirée mémorable durant laquelle ils jouent à action ou vérité. Seulement, pendant cette partie, Félix, un garçon gentil mais maladivement timide, se fait humilier, ridiculiser et frapper par ses soit disant amis. C'est alors qu'un an plus tard, chacun des membres de la bande reçoit une invitation pour un anniversaire, celui de Félix. Mais à leur arrivé, ils sont accueillis dans une cabane par Justin, le grand frère de la victime. Le maître de cérémonie compte bien découvrir ce qui s'est passé un an plus tôt et venger son frère en reprenant la partie. Ce scénario nous plonge pendant une heure et demie dans une intrigue à l'allure de thriller loin d'être révolutionnaire mais tout de même prenante. Si elle débute de manière festive à base de sexe, de drogues et d'alcool, l'ambiance va vite basculer dans la violence et laisser place au sang, aux doigts arrachés et à l'acide. On se prend au jeu mortel fondé sur des dilemmes cruels dans ce récit traitant de la vengeance suite au harcèlement. Ce quasi huis clos donne lieu à des scènes marquantes dues à la cruauté qui s'en dégage. Les proies sont certes caricaturales, mais plutôt appréciables et correctement interprétées par de jeunes acteurs entre Jennie Jacques, Liam Boyle, Alexander Vlahos, Florence Hall et Jack Gordon. Le bourreau est lui joué par David Oakes qui prend plaisir à maltraiter ses victimes et laver l'affront fait à son frère incarné par Tom Kane. Tous ces rôles entretiennent des relations tendues, faisant ressortir le pire de la nature humaine, soutenus par des dialogues musclés cherchant à désigner le coupable. Sur la forme, la réalisation de Robert Heath est correcte. Sa mise en scène évolue dans un environnement isolé et peu accueillant, propice à ce jeu de massacre. Dommage tout de même que le visuel ne bénéficie pas d'un travail plus approfondi au niveau de l'éclairage. Même regret concernant la b.o. globalement beaucoup trop discrète. L'ambiance sonore manque clairement d'impact afin de renforcer l'atmosphère inquiétante. Cette partie, non pas ludique mais plutôt sadique, s'achève sur une révélation et une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Action Ou Vérité, qui, en conclusion, est un film honorable valant le coup d'œil, même s'il n'est pas indispensable.