C'est l'histoire d'un père qui va tenter de faire un iron-man avec son fils de 18 ans handicapé. Simple, beau, touchant, émouvant, ce film dégage une puissance de la volonté face aux épreuves de la vie.... Ce n'est pas du tout "surjoué", les acteurs sonnent vrais, on se croirait quasiment dans un documentaire, un instant de vie fort et authentique... C'est pour moi THE coup de cœur du moment.
Film inspiré d'une histoire vraie mais qui raconte son histoire vraiment à sa sauce car à part le postulat de départ ( faire un Iron Man avec son fils handicapé) il n'y a rien de commun avec le vrai père de cet enfant vivant aux États unis. L'histoire est belle les acteurs bons sauf et c'est mon gros bémol Gamblin qui ne semble pas croire à son rôle). la réalisation aurait mérité aussi plus de dynamisme mais l'ensemble se tient quand même très bien et nous prend aux tripes et c'est bien la le principal
Une bonne réalisation, obligatoirement dans le « pathos », mais sans excès. Un trio d’acteur attachant, notamment Alexandra Lamy, pour un ensemble plus profond qu’il ne pouvait le laisser paraitre.
Pour moi plus qu'un film une vraie leçon de vie. Il est vrai qu'au bout d'un moment je n'ai plus vraiment pensé que c'était un film et je suis rentré carrément dans l'histoire... L'histoire vraie. Les acteurs sont excellent, la musique est bien utilisé et pas de manière abusive. Et j'apprécie beaucoup le fait que le réalisateur est pris la décision d'engager un vrai handicapé comme acteur, quel bon choix cet acteur en plus... Il joue bien! Un seul bémol je trouve... Le film malgré le fait qu'il dur que 1h30, des fois je le trouve longuet. Bref, un film à voir, rien que pour voir ce qu'est le courage.
Un film qui raconte une belle histoire sur le courage et la détermination. Mais un peu trop dramatiser à mon gout, et des acteurs qui en font un peu trop aussi.
IRONMAN. Comment en étant triathlète ne pas regarder un film sur le triple effort... Une épreuve aseptisé pour le cinéma, mais Jacques Gamblin et Fabien Heraud sont courageux. Une vie de malade.
Une histoire sans surprise aucune, au scénario convenu et qui fleure bon la bien pensance. On n'échappe bien évidemment pas au happy end final qu'on devine dès les premières minutes du film. Le dépassement de soi et le combat de tous les jours des handicapés méritent bien mieux... Heureusement que les acteurs sont de talent.
Une histoire émouvante portée par un duo d'acteurs impeccable. Jacques Gamblin est, comme à son habitude, d'une justesse incroyable. Même si le scénario est sans véritable surprise, ce film évite le pathos et plus qu'un film sur le handicap, est un film sur le sport et l'effort, qui traite du mental ou comment la tête peut surpasser le corps. Motivant !
Un film sublime qui raconte une merveilleuse histoire avec un jacques Gamblin au top de son art. Si vous avez l'occasion de le voir, ne le ratez pas. Du rire aux larmes c'est vrai .
la force de ce film réside dans le tendem père fils qui fonctionne bien. Les scènes des épreuves sont réussies mais trop courtes .Dommage que ce film mette tant de temps a amener l'action.Les épreuves auraient dues commencer bien plus tot.
Je suis toujours réticent à regarder des films mettant en scène des handicapés tant ils sont prompts à sombrer dans un sentimentalisme un peu paternaliste en mode “regarder comme ils sont extraordinaires les pauvres”… Cette condescendance me met toujours mal à l’aise surtout qu’elle a souvent pour prétexte de dénoncer justement cette attitude plus ou moins exprimée vis-à-vis de cette population (le personnage de la vieille femme symbolise bien, dans ce film, une attitude souvent encore trop commune). Nils Tavernier réussit au contraire avec ce film à ne pas tomber dans ce piège et il nous évite en outre la performance d’acteur en confiant le rôle de Julien à un jeune acteur débutant dont l’handicape est réel, ce qui rend le film plus sincère. L’histoire inspirée d’un fait réel, ne se traîne pas et ne fait pas non plus assaut de grands sentiments au profit d’une sobriété de l’intrigue qui plonge directement dans les enjeux : la reconstruction d’une relation père-fils, qui au bout du compte aurait pu se jouer entre n’importe quel couple de ce type sans que le handicape ne soit à l’origine de leur éloignement. La justesse de l’écriture et notamment de l’écriture des personnages est pour beaucoup dans la bonne tenue de l’histoire, j’ai personnellement beaucoup aimé le rôle de mère d’Alexandra Lamy qui donne une vision de ce que parfois le handicape d’une personne proche peut être supporté par un membre du couple ou de la famille plus que par l’autre. La fin est un peu cousue de fils blancs et est très prévisible, mais cela ne parvient pas à gâcher le plaisir ressenti devant ce long-métrage. Un très bon film sur l’amour père-fils plus que sur le handicape qui ne fait pas dans un misérabilisme condescendant et tire-larme. À voir absolument.