Publiée le 7 mars 2014
un bon moment on ressort avec le sourire, ça fait du bien... les acteurs sont magnifiques, de belles valeurs, sans tomber ds le gnangnan...c'est bon allez le voir ce film va vous faire du bien
Je suis submergé par l'émotion après avoir vu ce film... Tous les ingrédients qui me touchent... une histoire père/fils... le sport... de l'émotion... de l'amour... des acteurs au top tous autant qu'ils sont mais une mention spéciale à Jacques Gamblin que j'ai trouvé extraordinaire de simplicité et de grandeur... Ah la la quel beau film que je vous conseille sans retenues !!!!
J'ai eu la chance de voir le film en avant-première. Ce film traite d'une réalité de la vie à savoir le handicap, sans jamais pousser le spectateur dans le larmoiement inutile. Pour moi "le combat d'une vie" serait un bon résumé du film. Le couple formé par les 2 comédiens apporte une profondeur au scénario. Jacques Gamblin trouve le ton juste et montre une forte crédibilité dans son rôle de sportif. Alexandra Lamy incarne une maman forte, sensible mais qui ne met jamais en avant son investissement pour son fils atteint de handicap. Et que dire de Fabien qui incarle le personnage principal... c'est un rayon de soleil qui illumine le film du début à la fin. Ses expressions sur son visage résument toute la beauté du film. Je ressors grandit de ce film car il n'est pas là pour donner une leçon de morale, mais simplement pour montrer que tout est possible. Une mention spéciale pour ma bande-son et les paysages de haute-savoie qui sont magnifiques. Merci Mr Tavernier de ce moment intense.
Vous rappelez-vous de cette vidéo-buzz il y a plusieurs années où un père et son fils paraplégique effectuaient un Ironman ? Si oui, vous avez idée de la trame du film.
Mais sur les 90 minutes, seules 30 sont consacrées à la course proprement dite. La première heure pose une situation de départ à la limite du chaos (père secouriste au chômage ignorant son fils paraplégique, mère obligée d'assumer travail et surveillance du garçon). On pourrait craindre de virer vers le pathos, mais on y échappe : - grâce à une mise en scène ne provoquant aucune émotion gratuite, peignant le comportement humain en mélangeant parfaitement humour, prises de vues magnifiques (en particulier la Clusaz où vit notre famille) et un final magistral provoquant un chassé-croisé du regard de tous les spectateurs pour trouver ou transmettre l'impression momentanée. -grâce à son casting : Alexandra Lamy, Jacques Gamblin et la révélation Fabien Héraud sont tous trois magistraux, ne surjouant jamais.
A recommander vivement si vous voulez prendre une belle leçon de vie...
Dès le départ, le ressenti d'émotions est palpable et multiple. Le cadre du tournage en montagne est spectaculaire. On voit bien l'évolution de cette famille qui parvient, grâce au sport, à déjouer toutes les difficultés de la vie et notamment rompre le silence grâce à une communication retrouvée. Un film nature dans lequel personne ne surjoue. Jusqu'au bout, on reste en haleine grâce à un bon jeu des acteurs. Il s'agit d'une feu d'artifices de sentiments.
Nils Tavernier réalise un film sur le thème de l'handicap (sujet qu'il connait bien pour avoir déjà tourné des documentaires) d'une justesse et d'une maîtrise de bout en bout, émouvant, sans jamais tomber dans l'excès. Le jeune acteur Fabien Héraud, (réellement handicapé dans la vie), est, à l'instar de Jacques Gamblin et d'Alexandra Lamy, criant de vérité. A ne pas manquer...
Vu en avant première à Alès, voilà un très joli film qui nous a beaucoup émus. L'histoire d'une famille, qui avance comme elle peut, et le point de vue essentiel du fils, handicapé moteur, qui porte son père vers un avenir radieux... Filmé proche des corps, des mains, des sourires, ce film est un appel à la liberté,ou plutôt à essayer d'être libre: libre du regard des autres, libre de ses mouvements, libre de vivre sa vie.. Et ce fils, grâce à son entêtement , sa volonté et son amour , va emporter père et mère vers le positif.. A travers le sport, le dépassement de soi ( participer à l'Iron man de Nice, triathlon ô combien difficile), le défi, la vie de cette famille va basculer vers la grâce. Porté par des comédiens extraordinaires ( Gamblin, Lamy, Heraud, entre autres), aux très belles images d'efforts et de sport (l'Iron man filmé on ne peut mieux), "De toutes nos forces" mérite qu'on s'y arrête, et qu'on ose laisser couler une petite larme...
Ce film nous a transportés avec une intensité rare dans une famille où chacun peut se reconnaitre, handicap ou non. Dans une histoire de vie peu banale où la volonté est le maître mot et où l’amour nous rappelle notre propre vie. De l’humour, beaucoup d’humour, du sourire, de l’amour, de la joie, beaucoup de joie et de belles émotions qui ont réussi à me faire couler des larmes de bonheur. Les images sont superbes mais leur esthétisme ne casse en rien l’histoire, la musique est bien choisie, et les dialogues parfaits. Avec un Jacques Gamblin qui crève l’écran, une Alexandra Lamy pleine d’amour et un Fabien Héraud juste superbe ! Bravo à Nils Tavernier et à toute l'équipe ! Un film à ne pas manquer !
En avant première... Jolie histoire peu crédible mais pleine de sens donc plausible. De acteurs en toute honnêteté dans un cadre qu'on aimerait partager. Un film qui fait du bien.
J'ai vu ce très beau film en avant première qui est émouvant, j'ai beaucoup aimé les 3 rôles principaux. Je recommande ce film car vous allez passer un agréable moment d'une heure et demi.
Mêler sport et sentiment, famille et passion, un très beau film un des seuls à parler de triathlon d'ailleurs (à mon grand désespoir). Petite deception de ne pas voir un petit peu plus de triathlon mais bon cela reste un film avant tout et non pas un reportage.
Ce film est magnifique, les trois acteurs principaux sont excellents. Une très belle histoire. Les paysages sont très beaux et la bande son est extra. Je conseille vraiment ce film à tous. Un film bouleversant qui mérite vraiment d'être vu.