Julien D
1 212 abonnés
Publiée le 30 mars 2014
Si seulement le scénario était inspiré d’une histoire vraie, on aurait pu féliciter Nils Tavernier d’avoir voulu rendre hommage à des personnages courageux, mais cette pure fiction prouve bien que son unique ambition a été de signer un étalage de bon-sentimentalisme. Les thématiques de l’affranchissement des handicapés et du rapprochement entre un père et son fils sont des éléments traités avec une facilité effarante à grands coups de clichés, à laquelle la niaiserie de cette histoire sans la moindre surprise et la qualité déplorable des dialogues tuent dans l’œuf cette émotion qu’était censée provoquer cette aventure humaine attendrissante. Pour ce qui est du casting, le manque d’implication de Jacques Gamblin, visible à son jeu limité, et la prestation exécrable d’Alexandra Lamy (fausse à chaque plan) font au final moins de peine pour le personnage de Julien que pour son interprète, Fabien Héraud, ce jeune handicapé qui semblait être le seul à vouloir faire un long-métrage qui puisse donner un regard nouveau sur sa situation et non pas uniquement un téléfilm destiner à faire pleurer dans chaumières à l'occasion du téléthon.
Bien sûr, c'est un film bourré de bons sentiments, mais comment pourrait-il en être autrement avec un tel sujet. Nils Tavernier connaît bien son sujet et il le traite avec tendresse et authenticité...
Beau film plein de pudeur, de beauté (paysages splendides!), de force et de positif!! On en sort très ému et étonné de tant de courage et volonté chez ses 2 personnages qui se retrouvent dans cette "épreuve" monumental du Iron man. Si cela n'était pas tiré d'une histoire vraie, je n'y croirais pas tant je sais que c'est juste un sport ultime et presque irréalisable. Les acteurs sont formidables, Jacques Gambli en tête, qui a même le corps fait pour le sport. Gros bémol pour Alexandra Lamy que je trouve tjs moyenne. Elle est certes touchante ms je ne sais pas, ça ne colle jamais?! Autre bémol tt de même : musique larmoyante quand il faut, sensation de "téléfilm" parfois dans l'image et la déroulement de l'histoire (rien ne surprend!), personnages secondaires transparents, entraînement pour le Iron Man assez "simplifié" (pas de remise en question - sf au tout début - doutes, exaspération, fatigue etc. Ca à l'air de glisser!) et bien sur fin un peu "grossière". Mais c'est bien fait, c'est fort et ça suffit à mon bonheur. Si seulement le handicap pouvait être tjs être filmé avec autant de générosité et sincérité !! Je recommande pour cela, cette humanité.
Un tres bon film avec une histoire pere/fils qui nous touche, et les paysages magnifiques tout comme la musique. Film a voir. On passe une bonne soiree cinema.
Un très beau film, avec une image et une mise en scène soignée, qui met en avant la difficulté d'acceptée la différence, et le fait avec beaucoup de finesse au travers de cette histoire de parents un peu paumés face au handicap de leur enfant (la mère le couve trop et le père le rejette). Chacun devra donc trouver sa place pour que l'équilibre se fasse. L'émotion est constante et à fleur de peau, sans jamais tomber dans le pathos, la direction d'acteur est remarquable (surtout quand on sait que le réalisateur à surtout fait des documentaires) et le scénario - bien que sans réelles surprises - bien construit. Tout au plus on pourra reprocher un peu de timidité, au niveau du scénario comme de la réalisation, dans la dernière partie, consacrée à l'épreuve sportive, qui aurait méritée un peu plus de rebondissements et de force. Un film bien foutu dont on ressort heureux. A voir.
Magistral. Quelle histoire. Que de bons et beaux moments. Quelle belle leçon de vie et de courage. Bravo pour ces émotions..... Gamblin Lamy et ce jeune acteur.... wouah
Un tres beau film. Emouvant mais pas larmoyant , des acteurs tous tres bien , des décors de montagne et des images de l'iron man superbe. Un peu convenu vers la fin mais cela reste une belle reussite.
Film tiré d'un fait réel réalisé aux États unis en 2009 par la famille Hoyt. Le film est magnifique, poignant une vrai leçon de courage et de vie à voir absolument !!!!
Ce Film de Nils Tavernier est beau, l'histoire d'une famille éclatée par le handicap du fils et qui se ressoude autour d'une compétition sportive : l'iron man de Nice. Malgré quelques faiblesses et moment clichés, le jeu d'acteur de Jacques Gamblin en Père distant pendant le premier tiers du film tarde un peu à se mettre en place et peut parfois être mal calibré. On évite pas un ou deux passages cliché vis à vis du handicap. Ceci dit ce film reste très équilibré. Seulement un ou deux passages pour nous faire rire, assez finement d'ailleurs, l'acteur principal Julien possède un jeu véritable. Le dernier tiers du Film se concentre sur l'épreuve de l'iron man. Là encore, on ne tombe pas dans les clichés servis dans les autres film du même thème à savoir le sportif héroïque qui part perdant et éclate le monde d'une superbe victoire auréolée de gloire. Ici on suit l'épreuve avec les concurrents (j'ai eu le réflexe de regarder ma montre plusieurs fois pour vérifier s'ils étaient dans les temps ) dans leurs moments forts mais aussi dans leurs faiblesses. On suit cette course qui est d'un réalisme superbe. On ne sait pas s'il arriveront jusqu'à la fin.
Ce film ne plaira pas à tout le monde étant donné son réalisme. Mais c'est ce réalisme qui le rend saisissant. Toutes personnes ayant un jour travaillée ou été en contact avec des personnes handicapées s'y reconnaitra. Enfin ce film transmet à travers le sport des valeurs qui font du bien au regard du contexte social et de la vision du handicap dans notre société.