Ce film démarre par une scène terriblement impressionnante !
L'hélicoptère survole une foule de 3000 personnes agglutinées sur le bord d'une plage au petit matin. On dirait une armée géante acculée à la mer. Nous voilà maintenant au cœur de ce maelstrom. Des athlètes, tous habillés de la même tenue de plongée noire, collés les uns aux autres, pieds nus sur les galets et qui, piaffants d'impatience, frappent en cadence dans leurs mains au-dessus de leur tête pour exprimer, en une sorte d'incantation guerrière, leur détermination farouche à se battre. La vue de cette foule d'anonymes prêts à aller aux limites de leur vie pour gagner une épreuve sportive est empreinte, là, d'une puissance terrifiante.
Mais ce qui est encore plus saisissant, c'est de découvrir, incongru au milieu de ces titans, un concurrent, un peu plus petit que les autres, le regard plein d'appréhension, prêt à se lancer dans cette furia avec, attaché à sa ceinture, un canot pneumatique… dans lequel est assis un adolescent handicapé !
Fondu au noir, le film démarre.
En allant voir ce film (à l'affiche et au titre magnifiques) on est quand même un peu sur ses gardes car on sait "en gros de quoi ça parle", un père et son fils handicapé vont participer ensemble à une épreuve sportive inhumaine, et l'on craint d'y être débordé par un trop plein de sentimentalisme, d'angélisme et d'exploits sportifs "de cinéma"…
Après la claque de ces premières images, on sent tout de suite que quelque chose de beaucoup plus fort nous attend. Et on ne va pas être déçu.
La vie, pour aussi belle qu'elle soit, est, par essence même, injuste. Mais s'il est une injustice qui nous paraît encore plus inadmissible, c'est bien celle qui touche à la santé des enfants. Et que certains d'entre eux soient handicapés à leur naissance est particulièrement intolérable à imaginer et à accepter.
Pourtant la vie est bien là, avec, même diminuée, une force physique réelle et, souvent décuplée, une force mentale inouïe.
Nils Tavernier et ses producteurs se sont lancés dans un projet osé. Très osé. Car arriver à faire un vrai film d'aventures, à la fois émouvant et palpitant, dans ce contexte difficile et particulièrement sensible, n'est quand même pas donné à tout le monde ! Et ils ont réussi leur pari.
Parce qu'effectivement, "De toutes nos forces" est un film plein de rythme et de suspense, bourré d'optimisme, de volonté de réaliser ses rêves, de dépassement de soi… sans être à aucun instant ni béat, ni benêt, ni "too much"…
Un film qui nous raconte une histoire impensable mais non impossible (exemple, Dick Hoyt et son fils) et qui ne nous donne qu'une envie : s'en inspirer, "en prendre de la graine" !
En plus de l'humanité éblouissante dont ce film est imprégné, on va y approcher au plus près la relation père-fils dans ce qu'elle a de plus beau, de plus fort, de plus viscéral. Et c'est très prenant.
L'Emotion avec un grand E est évidemment présente tout au long du film, mais elle n'est jamais "plombante". Bien au contraire, c'est une émotion énergisante et euphorisante. Une émotion "qui porte", qui donne à réfléchir, à aimer les autres.
A se sentir encore plus fort et plus vivant.
Même si c'est injuste…
-oOo-
DE TOUTES NOS FORCES a été élu "P'tit Bonheur" de film !