Publiée le 2 avril 2014
D'abord, il ne faut pas écouter la rumeur qui soutient que ce film est larmoyant d'un bout à l'autre. C'est totalement faux. Bien sur, il faudrait avoir un coeur de pierre pour ne pas être ému au cours de certains plans. Mais le réalisateur ne cédant pas à la facilité respecte la sensibilité du spectateur. Quant au film lui-même, on peut dire que le scénario sort des sentiers battus avec des dialogues qui sonnent juste et des comédiens bien dirigés. Parmi eux, le personnage de Julien qui crève l'écran et qui est joué par Fabien Héraud. Ce garçon est actuellement scolarisé en 1re sciences et technologies du management et de la gestion dans un lycée à Nantes. Pour participer au film, tout a commencé comme une plaisanterie : " C'est mon kiné qui m'a parlé du casting. J'ai répondu à l'annonce pour rigoler, sans même le dire à mes parents. Je n'avais rien à perdre. " On connait la suite. Sur les 200 candidats auditionnés par Nils Tavernier venu lui-même au lycée, un seul fut retenu. On connait lequel ! Je préfère ne pas raconter ici l'histoire du film afin de laisser les spectateurs la découvrir eux-mêmes. Les parents de Julien sont joués par deux excellents comédiens : Alexandra Lamy et Jacques Gamblin. Enfin une mention spéciale à Nils Tavernier qui signe ici ce petit bijou sans dépasser le format des 1h30. A voir absolument.
Le film pour se donner bonne conscience.. deux aspects sont flagrants ... un père qui renie et et un handicapé qui revit. j'aurais voulu un scénario plus dur ...
J'attendais ce film avec impatience, et je n'ai pas été déçue! Je suis allée au cinéma avec ma fille de 12 ans, et nous avons passé un moment magique. Tout se qui me touche y est: le sport, le dépassement de soi, l'amour, l'émotion... Les acteurs sont formidables. Je suis une inconditionnelle de Jacques Gamblin, mais je reste bluffée par la prestation d'Alexandra Lamy et du jeune Fabien. Merci aux acteurs et à toute l'équipe pour ce moment d'émotion intense.
Trés beau film, bien interprété, des paysages magnifiques et une belle leçon de courage. cette histoire nous tient en haleine du début à la fin et on souffre avec eux. ça donne de l'espoir
En allant voir ce film, j'étais un peu intimidé ou légèrement inquiet parce que je ne savais pas trop comment le monde un peu méconnu de moi des handicapés allait nous être présenté et si on n'allait pas sombrer dans l'apitoiement larmoyant... Et puis en fait, j'ai découvert un film magnifique qui ne raconte pas seulement la conquête de l' "Ironman" par Julien et son père Paul, de leur redécouverte mutuelle et de l'amour rebâti entre eux, mais aussi des tas de choses pleines d'humanité, de tendresse, de douceur et d'humour. Il y a bien sûr quelques incohérences mineures dans le scénario, bien que l'exploit décrit soit bien réel et ait déjà été réalisé... Mais l'ensemble ne met pas du tout mal à l'aise, bien au contraire. Quelques scènes superbes et très émouvantes (j'allais dire d'anthologie) : Paul, "convoqué" par les amis handicapés de Julien pour le convaincre de relever le défi, le petit "speech" de la sœur de Julien au restaurant le soir de ses 18 ans et, bien sûr, l'arrivée triomphale de la course, après de vrais moments de suspense et de doute. Les acteurs, somptueux et toujours justes et vrais, méritent des félicitations. Allez donc voir ce film : mieux que le déjà très réussi "Intouchables", il nous montre les handicapés sous un jour splendide et tellement humain. Bravo !
une histoire forte, bien que simplissime. c'est traité sans trop de mièvrerie, ce qui est un bel exploit avec un sujet comme celui-ci. chapeau! ça fera un beau score un dimanche soir sur TF1.
le film est vraiment tres bien, on en sort avec une patate d'enfer, on a la banane, on est bluffé par les images, les acteurs sont impeccables, tous en justesse et en sincérité, l'émotion est là, en finesse et toujours belle. Un super moment de cinéma, divertissant et régénérant...
je conseille ce film à tous ceux qui aiment leurs enfants et la vie (la vraie), à ceux quu pensent que leur relation avec leur fils est compliquée. ce fill est un hymne a la joie et l'amour filiale. on a adoré. ps: sensibles, emmenez vos mouchoirs!
Forcément, on a peur du pathos quand on décide d’aller voir ce long métrage. Le sujet est "facile" pour tirer les larmes. Mais là, le réalisateur a évité les pièges. Bien sûr on s’émeut, bien sûr on est attendri mais pas de pathos. On ne peut pas rester insensible au sujet. Nils Tavernier n’a pas pris beaucoup de risques, et ca se voit à l’écran. Absence de suspense, dialogues pauvres, scénario "facile", le réalisateur est passé à côté. On assiste à la relation difficile entre le couple, entre le fils et son père, l’entraînement intensif, les moments d’enthousiasme, les doutes, les colères, les rapprochements, tout y est sauf un petit quelque chose de magique …
L’interprétation de Jacques Gamblin est un sans faute comme d’habitude, père taciturne, blessé, volontaire, sportif, aimant… le jeune Fabien a un sourire désarmant. Alexandra Lamy n’a pas un rôle très étoffé.
De toutes nos forces est un long métrage qui doit beaucoup à son casting, Jacques Gamblin en tête. Plein de bons sentiments mais pas beaucoup de surprises
Un film qui porte un sujet qui ne peut nous laisser insensibles mais plombé par de petits défauts qui rendent une copie fade. Difficile de dire du mal quand le sujet porte sur le handicap, mais l’émotion ça nous touche ou pas, ça ne s’explique pas trop (comme l’amour parfois ^^). On ne peut pas dire que l’on n’est jamais touché par ce jeune ado plein de courage et de leçon de vie (comme souvent chez les gens handicapés) mais le film est selon moi plombé par des dialogues qui par moment sonnent faux et aussi des second rôles qui ne jouent pas très juste. Le scénario nous épargne tout suspense, tout est convenu d’avance ce qui n’aide pas, même si en tant que spectateur on est heureux du dénouement… J’attendais beaucoup plus à la vue de la bande-annonce. notamment avoir un film qui me marque, à l’arrivée Nils Tavernier, le réalisateur, n’a pas pris beaucoup de risques. Il nous donne un film simple aux dialogues feignasses et une réalisation sans trop de magie ni surprise.