De toutes nos forces
    3252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De toutes nos forces ?

loliv
    loliv

Publiée le 4 avril 2014
    Un scénario sans grande originalité filmé de manière assez convenue. Mais Niels Tavernier évite l'écueil du pathos et livre une oeuvre assez forte et émouvante.
    Absolument fabuleux.
    Splendidement filmé.
    Jacques GAMBLIN & Fabien HERAUD sont tout simplement magnifique dans ce film.
    Un très beau moment à passer dans une salle obscure.
    Nadine M.
    Nadine M.

Publiée le 5 avril 2014
    Super film, très bien joué par tous les acteurs, beaucoup d'émotion sans tomber dans le mélo
    Edwige r
    Edwige r

Publiée le 4 avril 2014
    a voir absolument. jacques gamblin, alexandra lamy et fabien heraud sont trés bons. sans parler des jolis paysages. une histoire touchante mais ni miévre ni dramatisée. juste un bon moment d'éspoir et d'admiration
    Publiée le 4 avril 2014
    un très très beau film plein d'émotions qui va au delà d'une histoire de handicap.
    Publiée le 3 avril 2014
    Chouette film.. Plein de tendresse..
    Pas de grandes surprises au niveau de l'histoire.. C'est un père qui ne regarde jamais son fils de 17 ans handicapé, et finalement grâce à la persévérance du fils, ils vont devenir inséparables, en ayant le même but, faire une course Iron man ensemble. Sortez les kleenex, car bien sûr il y a plein de passages émouvants.. ! Les acteurs sont sympas.. Particulièrement Fabien Héraud, le jeune handicapé.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 3 avril 2014
    Ce film est désarmant... Comment faire une critique qui soit juste face à un telle débauche de bonnes intentions ? Ce film dégouline de bons sentiments; il fait vibrer la fibre sensible de chacun avec ce face-à-face plein d'humanité entre un père et un fils ; il apporte aussi un regard positif sur le handicap, soutenu en cela par deux acteurs magnifiques, Jacques Gamblin et Alexandra Lamy qui savent parfaitement faire passer des émotions. Tout cela est très beau ! Les paysages, les hommes, la compétition haute en couleurs de l'Iron Man... Mais pourtant, je n'ai guère accroché !... Voilà un cinéma vraiment trop facile. Soyons clairs : je ne suis pas hostile à essuyer une petite larme devant un film ( je l'ai fait encore récemment devant le superbe "L'incompris" de Luigi Comencini qui passait sur une chaîne du câble ). Mais encore faut-il me surprendre ! L'émotion n'est jamais de commande. C'est une chose qui vous tombe dessus par surprise. Tout le contraire de ce film !... J'arrête là, car je n'ai pas vraiment envie de dire du mal de ce film. Après tout, une grande majorité des spectateurs a aimé. Le but est donc atteint....
    iRam16
    iRam16

Publiée le 3 avril 2014
    Ce film est d'une lenteur et une longueur ennuyeuse... j'ai rarement autant regardé ma montre pendant un film.
    Trop de blancs, de scènes à rallonge, qu'on en perd toute émotion... le scénario, inspiré d'une histoire vraie mais pas explicité, aurait dû se limiter à un téléfilm ou un court métrage.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 3 avril 2014
    Comment une famille dont le fils est handicapé réalise le défis de sa vie pour être plus soudée encore qu'auparavant.
    Une histoire pleine d'humanité et d'amour.
    Publiée le 3 avril 2014
    super film de très bons acteurs et beaucoup d émotions . très bon film sur la relation père fils et sur le handicap
    j espère que beaucoup de personnes iront voir ce film qui n a pas beaucoup de pub par rapporrt à sa qualité
    Publiée le 3 avril 2014
    Remarquable. Plein d'émotion et d'espoir. Acteurs justes et attachants. On ressort avec une vision autre du handicap. A voir.
    Publiée le 2 avril 2014
    Histoire émouvante mais sans pathos. Gamblin au mieux de son art. Tout en nuances et retenues. Lamy a la fois simple et lumineuse est la maman crédible du jeune Julien qui joue avec son handicap et qui se joue de lui. En ces temps de morosité et d'individualisme forcené‚ ce film est une bouffée d'air frais tout a fait bienvenue. pour les puristes‚ quelques plans et mouvements de caméras bien pensés agrémentent joliment ce moment.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 2 avril 2014
    Film sympathique mais sans surprise. Une histoire qui [sent bon / pue]* les bons sentiments. Un scénario linéaire et ultra ultra [...] ultra prévisible. On a l'impression d'avoir déjà vu le film. Mais bon ça fait du bien des fois la simplicité et les bons sentiments. Les acteurs s'en sortent bien. Très beaux paysages de Rhône Alpes et de la Cote d'Azur. Quelques faux raccords. Au final, un bon film.
    *selon votre sensibilité du moment
    Touka Speed
    Touka Speed

Publiée le 2 avril 2014
    Très beau film. Lumineux ! Les acteurs sont brillants et crèvent l'écran, le scénario est excellent, les paysages sont magnifiques ainsi que la musique. Tout vraiment est léger, agréable au delà du handicap. Formidable.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 2 avril 2014
    Un homme porte dans ses bras celui que l'on pense être son fils. Pleine de conviction et baignée d'une lumière éclatante, l'affiche de De toutes nos forces fait penser à celle de De rouille et d'os dans bien des aspects, le sourire en plus. Le deuxième film de Niels Tavernier (fils du grand Bertrand) nous parle aussi de courage, de bienveillance, de compassion mais également de rejet de l'autre. Pas de romance ici mais une relation père-fils où Julien, paralysé et comprenant bien que son père s'éloigne de plus en plus, veut participer avec lui à l'Ironman, un des plus grands triathlon au monde.

Ne nous le cachons pas et posons-nous les bonnes questions. De toutes nos forces est une histoire par essence pathétique, et l'important est de comprendre comme elle a été traitée. En étant le plus objectif possible et en mettant nos larmes de côté, affirmons que Niels Tavernier a réussi à ne pas rendre son récit trop mièvre.

Par l'absence de dialogues inutiles entre un père et son fils qui arrivent à se comprendre sans explication. Par sa manière de filmer, rappelant son passé documentariste. Les paysages participent à la force physique dont Julien et Paul font preuve. Par sa musique enfin, choisie et composée par le leader de Bang Gang. Les morceaux (notamment les deux de Sigur Rós) font partie intégrante de la beauté esthétique du film, où les islandais savent mieux que personne communier avec la nature.

La fin est un peu longue même si l'intention du réalisateur est certainement de l'étirer pour que le spectateur rentre en empathie avec eux et comprennent leur fatigue de plus en plus visible. Cependant, la longueur de ces scènes diminue le propos premier du film : la volonté que quiconque peut avoir malgré sa condition physique. De tourtes nos forces reste une histoire simple faite de personnages ordinaires (à ne pas prendre au sens péjoratif). Alors oui, on s'émeut non pas parce que film est un chef-d'œuvre, mais pour sa morale qui, si elle est trop soulignée à certains moments, nous touche par sa sincérité.