LBDC
Publiée le 30 avril 2015
(...) EN ROUTE ! repose sur deux ressorts principaux, devenus classiques dans le cinéma d’animation pour enfants : la maladresse ou la bêtise d’un personnage, et le décalage culturel des protagonistes. Cela va donner au film l’occasion d’enchaîner les gags, dont certains, à défaut d’être originaux, feront sourire, voir même occasionnellement rire ; mais d’autres versent plutôt dans le mauvais goût. Assez vite la saturation est inévitable, et il devient alors visible que la trame narrative sera étirée pour permettre ces situations cocasses qui finissent par être vraiment pesantes. Tout comme le personnage de Oh qui devient rapidement agaçant, en partie du fait de son tic de langage et de l’omniprésence de son rôle de ressort comique (...
critique par BB - l'intégralité sur Le Blog du Cinéma
On n'imagine pas que le dessin animé est si bien fait, en voyant la bande annonce. Ma fille et moi avons passé un super moment entre rires et larmes.Super bande originale. Je le recommande sans hésiter ??
Moi adulte, avec mes deux filles, allons voir ce film, mais moi sans conviction; J'ai eu du mal à accrocher les 20 premières minutes mais une fois que les deux héros se rencontrent, ce me plait. film très émouvant (ma fille de 9 ans en larmes),et surtout très bien fait.
Un dessin-animé qui se laisse regarder... Il véhicule une morale plutôt positive et certains passages m'ont fait sourire. Toutefois, je trouve qu'il y a eu des dessins-animés bien plus aboutis qui sont sortis au cours des dernières années.
"En route", petit dernier tout droit sorti des studios DreamWorks, est une fantaisie mignonne et fraîche sans toutefois révolutionner quoique ce soit... Maintenant le scénario lorgne vers la SF, avec l'invasion des Boovs qui vont s'accaparer la terre sans être trop méchants malgré tout ! Une certaine tendresse même, émane de ce duo entre le gentil extraterrestre Oh, et la terrienne, la délurée Tif, seule rescapée apparemment... On suit leur road movie avec attention, et l'approche de l'un vers l'autre ne manque pas de charme et d'humour. Le reproche essentiel qu'on fera, et qui n'ait pas réservé qu'à cette production, concerne le public à qui est adressé ce film... Étant à cette séance avec deux enfants de 5 ans, un âge où on apprécie ces histoires magiques et fantastiques, j'ai ressenti à leurs questions très justes, un manque d'identification très net... Certainement, à cause de cette manie à vouloir toujours privilégier des personnages d'adolescent qui utilise un vocabulaire très ciblé, des expressions et attitudes plutôt clichées de cette période de la vie, tout cela en étant beaucoup trop éloigné de l'univers des petits. Ce film passe donc à côté de leur ressenti ou de leurs attentes, même s'ils en sont sortis assez contents évidemment... Alors à qui est destiné ce type de film, à de jeunes adolescents ? Qui eux-mêmes ne seront bien sûr pas forcément attirés et on le comprend... Alors même si ce film d'animation regorge d'idées et d'effets bien amenés, et qu'un moment plutôt agréable nous attend, j'aimerais davantage succomber à un univers où des petits bouts de chou seraient les héros pour que nos petits bouts à nous, puissent complètement s'y retrouver eux aussi et apprécier comme il se doit... Une petite remise en question s'impose donc afin de retrouver l'esprit de la véritable enfance !
Dessin animé sympathique avec une belle histoire et une morale. Mon fils de cinq ans et demi s est régalé et moi pas ennnuyée. Je recommande a tous de passer un bon moment avec les boovs!
La dernière tendance de DreamWorks est de s'orienter vers la jeunesse, avec des animations toujours soignées, de qualités, une ambiance agréable (en partie à Paris) et une histoire bien développée. Seuls les dialogues et certaines scènes ne tiennent pas la route : trop simple, ciblé avant tout vers les plus jeunes. C'est bien dans l'ensemble, mais j'en attend mieux de ce studio.
Très déçue par ce film d'animation. J'ai trouvé que les situations sont vraiment stupides et les jeux de mots, censés être drôles, deviennent vraiment pénibles (comment apprendre correctement le français aux enfants ??!!!!). Seule la bande son est vraiment bien! À éviter ...
Tres joli dessin animee sur la difference de l'autre. Les personnages sont attachants et la 3d assez belle et bien exploitees. Apres "Les pingouins" Dreamworks se rachete avec ce film d'animation.
Quelle bonne surprise que ce dessin animé ! Dreamworks rattrape son ratage des tristes pingouins de Madagascar... Comme quoi un bon scénario, de bons dialogues et une histoire un peu moins convenue que d'habitude, et bien ça paye. Ma petite fille et moi avons passé un excellent moment !
Vu avec un enfant de 4 ans qui aurait bien aimé rire un peu plus ! Les dessins et l'histoire sont sympas et les personnages aussi. Un bon moment à passer avec des enfants mais sans plus.
En route ! est un film destiné au jeune public, mais les plus grands ne s’ennuient pas. Cela parle de la famille, d’accepter la différence. C’est mignon. Les Boovs sont mignons ! Oh est un des Boovs, solitaire, gaffeur et isolé des autres. Oh est un extra-terrestre qui ne construit pas ses phrases comme les humains. Son langage peut sembler maladroit.Tip est une fillette séparée de sa maman. Elle fait tout pour la retrouver. La jeune Tip « malmène » Oh, le pousse à se surpasser. Elle lui fait découvrir des émotions qu’il en connaissait pas. Oh va aider Tif à traverser le monde pour retrouver sa maman. Le duo va vivre des aventures inattendues et drôles. Ce duo que forme Oh et Tip (Tif dans la VF) est attachant. Ce film se regarde avec plaisir, mélant les surprises, la science fiction, les moments de tendresse, et des méchants Gorgs (pas si méchants que ca mais chut…) . Les graphismes, sont soignés et très colorés.
En route ! va plaire aux touts petits. Aux plus grands aussi mais pas avec le même entrain. Et puis quel plaisir d’être dans une salle remplie d’enfants et de les écouter rire et commenter !
A première vue, le dernier né des studios Dreamworks me semblait destiné aux enfants avec son look coloré et ses aliens tout mignons, mais derrière cette facette se déniche un film qui satisfait tout aussi bien les plus grands. Très drôle, poétique et émouvant, fichtrement beau et non dépourvu de scènes de bravoure, En Route! se savoure tel un bonbon acidulé et vous tirera même une petite larmichette.