selenie
6 288 abonnés
Publiée le 13 septembre 2013
Voilà un film très original et complètement atypique avec un casting hétéroclyte qui ne peut qu'éveiller curiosité et espérance. Le réalisateur Serge Bozon est hors sentiers battus depuis longtemps et son dernier film "La France" (2006) avec Sylvie Testud et Pascal Greggory a eu un succès confidentiel. On peut lire partout que les acteurs n'ont rien compris au scénario et que l'histoire est trop loufoque pour comprendre quoi que ce soit... Faut pas exagérer ! Il s'agit d'une enquête classique (qui a tué l'indic) ce qui chamboule tout est la construction volontairement cahotique du récit. La ligne directrice de l'enquête reste compréhensive mais elle est découpée par des scènes inutiles et inintéressantes (2 x 2mn devent un écran télé c'est long ou une danse débile improvisée). Ce montage découpé de façon abrupte et saccadé donne une sensation de sketchs successifs qui mets surtout à mal la concentration du spectateur. Néanmoins il faut avouer que plusieurs scènes sont hilarantes et que l'humour burlesque est souvent en phase avec la singularité du film. Outre cette première scène (bagarre de bar) à laquelle on n'y croit pas une seule seconde (on dirait une chamaillerie entre potes de soirée) le plus gros défaut du film reste son casting ; non pas le trio génial Kiberlain-Huppert-Damiens mais quasi la totalité des autres personnages dont les interprètes sont soient amateurs soient extrêmement mauvais tout court. L'autre gros défaut est dû à l'objectif annnoncé par le réalisateur lui-même, pointer du doigt la différence culturelle... Là à part marquer la différence entre arabe et le Nord ça reste très mineur. Heureusement ce film offre de belles choses, un trio d'acteurs superbes, une belle audace et des scènes d'anthologie (le petit coup de langue et sa goutte de sang, la présentation au service de police...). On pense au film "Cassos" (2012) de Philippe Carrèse, à du Mocky... Au moins voilà un film qui ne ressemble à aucun autre...
Tip top se veut un film drôle, il ne l'est que rarement. Il se veut riche de ses (brillants) interprètes, il échoue. Il ne prétend montrer aucun récit cohérent, là il réussit, le cinéaste disant s'en moquer et les acteurs, au vu de leurs interviews, n'y avoir rien compris. J'avais apprécié le ton décalé de Mods mais l'humour elliptique au dixième degré de Tip top m'a laissé indifférent et le film dans sa globalité ennuyé. Le film a quelques bons moments cependant. Les scènes où Isabelle Huppert se lèche les babines de son sang, l'ouverture où François Damiens provoque les rebeus dans le café et la visite de la ville au sommet du car, vraiment la seule et brillante idée d'un scénario très creux. Serge Bozon se moque de son intrigue, certes mais, plus grave, laisse ses acteurs en roue libre dont Huppert qui fait du Huppert. D'ailleurs, le couple des deux keufs ne fonctionne guère. En effet, Huppert est une femme adepte du SM (surtout sadique) qui forme un duo improbable avec Sandrine Kiberlain, une voyeuse. Hors, il s'agit de deux déviances actives, aurait-il mieux fallu un couple actif/passif du style exhibitionniste/sadique ou voyeuse/masochiste. Serge Bozon ne fait qu'esquisser malheureusement un sentiment de malaise bizarre dans Tip top et ne le développe pas. Par exemple, le dialogue (l'incompréhension des langues arabo françaises entre François Damiens et les rebeus ou la répétition de la présentation d'Isabelle Huppert aux flics). A noter pourtant quelques belles choses de mise en scène (belle photographie de la ville la nuit et ses contrastes lumineux). Il n'en reste qu'un film médiocre.
Quelle galère ... Les 2 actrices qu'on aime sont mal dirigées , surtout Hupper, dans un film d'un profond ennui . Non, rien de décalé ni barjot dans ce film complètement artificiel , et , ennuyeux , je me répète parceque mon ennui n'a cessé de se répéter durant la projection... A oublier très vite
***N'ALLEZ VOIR CE FILM SOUS AUCUN PRETEXTE, NE CEDEZ PAS MEME SOUS LA TORTURE*** Je suis allé voir ce film un peu par hasard, en me disant "Pourquoi pas ! Il y'a François l'Embrouille" Je regrette amèrement ce choix, n'y allez sous aucun prétexte ! François Damiens est bien le seul acteur à joué correctement dans ce NAVET, les acteurs sont nul, le scénario est nul, la vision francisé de l'Algérie donne envie de vomir comme toujours dans les films français, les secondes passent comme des heures dans ce film, au bout d'une longue heure j'ai quitté la salle pour la première fois DE MA VIE dans un cinéma. Nous étions une quinzaine en rentrant dans la salle, et lorsque je suis sortit j'ai eu la surprise de remarquer qu'ils n'étaient plus que quatre. Les films comme ça ne devraient pas exister. C'est une honte au cinéma français. Je pense que le réalisateur du film devrait être juger pour avoir fais perdre un temps précieux à tous les curieux qui ont osé s'y aventurer.
Tant pis pour les chevaliers à la triste figure si prompts à dénigrer le second degré. Enfin un film qui m'a subjugué, fait rigoler et étonné. Les deux fliquettes sont très drôles à froid (on n'en attendait pas moins avec ces actrices de course), quant à Francois Damiens, il est comme toujours à son meilleur niveau quand il évolue dans l'absurde. Une comédie décalée qui fera du bien aux amateurs du genre… et aux autres !
Quel plaisir de se laisser entraîner dans un film dont on ne sait jamais vers où il va nous mener ! Une chose est sûre, même s'il y a des répliques drôles, le film n'est pas une comédie. C'est grave, ça grince, ça filme comme jamais une réalité politique et sociale (l'institution policière, l'immigration, la crise algérienne...) en poussant tout à la limite du pénible (Huppert, le racisme, les ripoux). A voir absolument (et même à revoir) !
Pas de quoi crier au génie, comme certains le font, ni de quoi descendre ce film sans pitié. Sans doute s'attend-on à plus de rythme et de hardiesse dans les répliques. Un honnête moment d'amusement et une photo tout en gris et dégradé de bleu-vert, le tout servi par d'excellents acteurs, y compris les seconds rôles, toujours très justes.
Je rédige une critique : et je l'avoue : je suis parti avant la fin. Je ne puis donc décrire que mon expérience des trois premiers quarts d'heure du film - qui m'ont paru une éternité. Il est étonnant de voir ce film dans autant de salles, avec autant de promotion... pour nous proposer cet horrible nanar dont les qualités cinématographiques s'apparente à un film porno - sans scènes porno. Bref, une horreur.
Improbable et complètement foutraque mais avec des scènes et des rôles forts et qq fois très drôles. L'histoire n'est qu'un prétexte à une succession de situations surprenantes et dérangeantes. Ceux qui restent dans la salle rient beaucoup !
J'ai réussi à tenir jusqu'au bout, uniquement pour les excellentes performances d'Isabelle Huppert et de Sandrine Kiberlain et dans une moindre mesure également celle de François Damiens, tandis que le quart de la salle se vidait à partir de la première 1/2 heure.
Pour le reste, ce film n'a absolument ni queue ni tête, et les acteurs ne parviennent pas à le sauver du tip flop.