Publiée le 18 août 2019
Je m’attendais à un film gothique, mais à part quelques éléments superficiels, c’est plutôt une tragédie amoureuse assez traditionnelle. Même si le film est beaucoup moins fort, j’ai retrouvé quelques qualités de Wyler que j’avais remarquées dans L’Héritière: l’efficacité de ses mouvements de caméra, la modernité du rythme, le choix d’un récit au long cours avec des ellipses juste où il faut, des personnages féminins complexes... ce n’est pas un chef-d’œuvre inoubliable mais plutôt une bonne surprise pour moi.
La meilleure version du roman d'Emilie Brontë,même s'il s'agit d'une adaptation allégée et tronquée. Cela n'enlève rien à la force du film,magnifié par le noir et blanc et la force des éléments naturels(vent,pluie),adaptation d'une histoire d'amour fou et éternel. On ne pouvait pas trouver de meilleur interprète que Laurence Olivier pour incarner un Heatcliff aussi tourmenté que pathétique et Merle Oberon incarne une Cathy Earnshaw émouvante. Un chef d'oeuvre et un grand mélo(Ah...revoir les deux amants sur le rocher de Pennison Creek,au milieu des bruyères...)
Adaptation du roman célèbre d'Émily Bronte, c'est un des fleurons de la filmographie de Merle Oberon, épouse à la ville d'Alexandre Korda producteur et aussi réalisateur anglais le plus important de l'époque.
Wyler poursuit avec ce film, un des fils rouge de sa filmographie, celui de la femme vénéneuse, névrosée que ses atermoiements et ses incohérences conduisent à éloigner de l'amour qu'elle cherche au fond d'elle-même.
Si au plan esthétique, le film est une réussite portée par un casting dont les premiers rôles sont tous tenus par des Britanniques, ( laurence Olivier, David Niven et Geraldine Fitzgerald) le romantisme exacerbé de l'intrigue m'a empêché d'y adhérer totalement.
Wyler est un cinéaste beaucoup plus admiré outre Atlantique que dans l'hexagone ou il fut peu défendu comme auteur à part entière de la période de l'âge d'or hollywoodien. Selon moi largement à tort.
Pour la petite histoire Merle Oberon cacha pendant de nombreuses années ses origines sri lankaise par sa mère, par crainte d'être discriminée. Un accident de voiture survenu avant le tournage du film, dont elle garda des séquelles au visage ( cachées par le maquillage) altèrerent la suite de sa carrière.
Je n'ai pas été gagnée par la magie de l'histoire, mais je préfère déjà cette adaptation du livre d'E.Brontë à celle de 1992, sûrement parce que les sentiments des personnages m'ont plus touchée dans celle-ci ( ce qui doit être dû aux grands plans faits sur les visages et au fait qu'Heathcliff et Cathy se parlent beaucoup plus, ce qui permet de mieux explorer leur relation et leurs liens, à mon sens ; j'ai trouvé que parfois Laurence Olivier avait l'air benêt, ce qui me semblait ne pas correspondre à son personnage... ). Bilan, le film est bon et supportable même pour des gens qui ont du mal avec les vieux films, mais pour moi l'histoire d'amour d'Heathcliff et Cathy est TRES LOIN d'être belle et touchante.
13 726 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
L'illustration la plus classique des "Hauts de Hurlevent" (c'est à dire celle correspondant à l'idèe que la majoritè des lecteurs se fait du roman) est celle de William Wyler rèalisè en 1939! C'est du travail soignè, le vent souffle à souhait, les nuits sont orageuses et les feux brûlent de manière spectaculaire dans les cheminèes! Le cinèaste a surtout concentrè son adaptation sur la première partie du roman contrairement à Bunuel qui, en 1953, illustrèe la fin! Le couple Laurence Olivier-Merle Oberon assure le succès ou Wyler a en quelque sorte suggèrè toutes les passions contenue dans le roman alors que Bunuel les a exprimèes, les deux rèalisateurs ayant pratiquè chacun une lecture personnalisèe du roman! Un classique du genre...
Un franchement bon William Wyler, très loin de certains de ses autres films, certes, mais cette adaptation des "Hauts De Hurlevent" (c'est d'ailleurs la plus célèbre adaptation de ce roman -que je n'ai pas lu-) est tout de même très agréable et très intéressante. C'est une bien belle histoire, extrêmement bien racontée et très bien interprétée.
Un classique du cinéma, plein de charme avec des personnages haut en couleurs ainsi que bien interprétés. Mais l'histoire était déjà vue à l'époque et a été souvent revue depuis. Drame romantique ce n'est pas trop mon genre mais je n'enlève pas les qualités indéniables de ce film.
Comme beaucoup de film auquels je met cette note : le film ne m'a pas passionné... Mais je dois reconnaitre qu'il est bien réalisé. Malgré mon ennui, je me suis quand même attaché au personnage. La narration est lente, surtout quand on pense qu'Ellen est entrain de tout raconter à ce pauvre monsieur qui voulait juste un résumé rapide (mais c'est un détail)... La plus grande qualité de ce film, ce sont les acteurs qui ont un jeu plus que convaincant.
Inconditionnelle du livre je me suis penchée sur la première adaptation cinématographique du chef d'oeuvre d'émily Brontë. Bien que l'intrigue du film soit un peu simplifiée par rapport au livre (pas de harreton ou de cathy, fille de linton et catherine), les acteurs sont étonnants de profondeur et de justesse. Laurence Olivier est parfait en heathcliff malheureux et tourmenté par l'attitude de sa cathy infidèle, et qui devient ce terrible personnage ivre de vengeance. Et pourtant, comment ne pas le comprendre, comment ne pas compatir à sa détresse? heathcliff est l'exemple parfait de l'homme qui pourrait être remarquable et bon, et qui à cause de la vie qui ne lui a fait aucun cadeau, et surtout de son amour pour une femme elle même déchirée entre son amour pour le jeune homme, un amour d'enfant, un amour pur, et son attirance pour la haute et vertueuse société anglaise, devient un monstre romantique. mais jusqu'au bout, il vivra pour cathy, sa Cathy, même s'il finit par la détruire, comme elle l'avait détruit au paravant. Car c'est là l'histoire de wuthering heights: celle d'un amour si fort et destructeur qu'il est intimement lié à la mort. l'amour ne peut en fait s'accomplir que dans la mort des deux amants. Toute la subtilité de la vision d'Emily Brontë est parfaitement retranscrite, sans pathos, sans mièvrerie aucune. le film est romantique au premier sens du terme. Très belle adaptation.
Je ne suis pas allé au bout du livre que j'ai trouvé trop long et trop dans la description. Et j'ai trouvé le film trop court, avec beaucoup de coupures par rapport au livre. Néanmoins, c'est avec brio que le scénariste a su s'émanciper de l'oeuvre de Miss Brontë. Le film est en soit très réussi. Les acteurs, Laurence Olivier en tête, déploient leur immense talent par rapport aux faibles moyens de l'époques. Toutes la tragédie du film est amplifiée par le noir et blanc, qui offre vraiment au film une atmosphère noire et triste. Quand à la fin, bien que très différente du livre, elle est exécutée magistralement, avec tout le romantisme qui fit le succès du livre. Un chef d'oeuvre!!!
De beaux décors, de beaux costumes, de beaux dialogues, de belles scènes, une belle musique, de beaux acteurs... surtout Laurence Olivier qui est ici plus séduisant que jamais (je reste toujours ébahie devant son regard si magnifique...). Les Hauts de Hurlevent de 1939 est un des plus grands classiques du cinéma et tout cinéphile digne de ce nom se doit de l'avoir vu au moins une fois !!!
Comment être une critique objective après avoir vu Wuthering Heights ? Car ce n'est pas là un simple roman qu'a choisit de porter Samuel Goldwyn à l'écran, mais un des plus grands chef d'oeuvres de la littérature anglaise, se situant quelque part entre le romantisme et le gothique, en pleine ère Victorienne. Et ici, c'est avec le même frisson que l'on commence à visualiser le film, ou c'est le souffle coupé que l'on assiste aux déchirants cris d'amour de deux êtres n'en faisant qu'un, et pourtant séparés par leur propre faute. Le choix des interprètes est excellent, autant Merle Obéron est d'une beauté exquise et fascinante tout comme la Catherine que nous décrivait Emily Brontë, autant Heathcliff possède ce regard à la fois démoniaque et pur d'un être à part, presque surnaturel... En ce qui concerne la forme, cette version de 1939 étonne déjà par la qualité de ses plans, privilégiant les gros plan sur les visages des personnages, laissant transparire chacun de leurs sentiments. Bien sûr le canevas a été simplifié, mais l'esprit de la grande Emily respire à travers ce film qui rend un hommage troublant à son oeuvre, à voir et à revoir pour les inconditionnels de la littérature anglaise !
Ce film c'est un chef-d'œuvre. La meilleur adaptation à l'écran et de loin... C'est un film très bien mise en scène, touchant... Sir Lawrence Olivier touche à la perfection au sublime... La fin très touchante.. Un film à voir.
Chef-d'oeuvre ! On est ici dans ce qu'est l'excellence dans l'interprétation des acteurs. Laurence Olivier montre tous ses talents et, preuve s'il en faut, qu'il fait partie des tout grands de cet art.
Un film d'une grande beauté, avec une réalisation impeccable, des acteurs qui jouent superbement bien, plus vrais que nature ! Un somptueux, émouvant et magnifique film ! Mention spéciale a Merle Oberon, divine et irremplaçable en Cathy, et surtout Laurence Olivier : personne ne pouvait mieux joue que lui le très difficile rôle d'Heathcliff ! Cet actuer était et est l'uns des plus grands acteurs d'Hollywood, grâce a ça façon très réaliste de jouer, et à toutes ses émotions et sentiments qu'il peut faire passer dans ses yeux, pour les faire ressentir au spectateur ! Magistrale !