Tom à la ferme
    3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom à la ferme ?

Juleslapeuf
    Juleslapeuf

Publiée le 20 mai 2024
    Je crois que c'est mon film préféré de Dolan (même si je ne les ai pas tous vu). Les mêmes "faits" y sont abordés, et pourtant on assiste jamais aux mêmes films. Le personnage rentre dans la famille de son petit-copain décédée pour ses obsèques, et on assiste à toute la violence des rapports humains et sociaux encastrés dans des traditions trop ancrées. Cette violence est sublimée à l'image d'une étrange façon : la rencontre d'un homophobe et d'un homosexuel. On revient à des rapports humains très primitifs fondés sur l'attirance sexuel.
    Mention spéciale au générique de fin sur Rufus Wainwright, "I'm so tired of you America"
    Léna Vial
    Léna Vial

Publiée le 14 décembre 2020
    Encore une fois, une critique d'un film de mon réalisateur préféré Xavier Dolan sur le film parfois oublié (à tort selon moi) de la filmogrephie de celui ci tiré de la pièce de théâtre éponyme Tom à la ferme.
    Xavier Dolan lui même incarne le personnage principal Tom un jeune homme qui décide de rendre visite pour quelques jours à la famille de son petit ami décédé, pour présenté ses condoléances et surtout assisté à l'enterrement du defunt. Mais tout ne va pas se dérouler comme prévu. spoiler: En effet, il part en voiture seul, dans la campagne perdue où habite cette famille, avec en ouverture du film une magnifique interprétation de la belle chanson « les Moulins de mon coeur » de Michel LeGrand. Tom va se retrouver à l'intérieur qui semble vide et assez inquietante et fait ensuite la rencontre de la mère son ex petit ami, vieille femme étrange qui créée un malaise avec Tom durant certaines scène volontairement longues et lentes à de multiples reprises dans le film. Il va ensuite faire la rencontre de l'antagoniste du long métrage à savoir l'autre frère de la famille, qui n'accepte pas l'homosexualité de son frère et celle de Tom, et l'on comprend facilement que c'est en fait pour dissimuler sa véritable attirance pour les hommes qu'il tente de cacher par tous les moyens. Il développe alors avec Tom une relation malsaine de domination/soumission, qui trompera Tom car il retrouve en lui son ancien petit ami ce qui l'empêche de voir le mal dans ce rapport. Il va alors devenir en quelque sorte prisonnier de cette maison qu'il ne parviendra pas à quitter avant un long moment qui nous plongera dans un suspens grandissant. Et au fur et mesure que les jours passent, Tom ne va même plus souhaiter s'en aller jusqu'au jour où une amie à lui vient lui rendre visite chez sa belle famille et le ramener difficilement à la raison. Mais celui ci lorsque elle décide et parvient enfin à s'en aller, Tom refusera catégoriquement de la suivre car il est encore sous l'emprise de son beau frère tyrannique qui ne cesse de le manipuler par tous les moyens pour le garder chez lui. A la fin il s'en va tout de même non sans avoir été boulversé par les paroles et le comportement violent du fils de la famille.

N'ayant pas lu ni vu la pièce originale je ne pourrait malheureusement faire un comparatif avec l'oeuvre originale mais je peux tout de même critiquer le film en lui même.
    J'ai beaucoup apprécié le jeu des trois personnages principaux dont ceux qui interprètent la mère et le fils qui jouait déjà les même protagonistes dans certaines représentation de la pièce originale. Ce qui rend parfois le jeu d'acteur et les dialogues théâtral mais cela ne fait aucun cas défaut au film selon moi, justement cela ajoute une pointe d'originalité au long métrage. Le jeu de Xavier Dolan est lui aussi admirable comme d'habitude, celui ci se définissant en réalité comme étant un meilleur acteur qu'un réalisateur. Certains ont critiqués le fait qu'il joue lui même le rôle principal, en accusant pour la énième fois le pseudo narcissisme et le côté prétentieux de Xavier Dolan, qui, à mon avis tout à fait personnel n'est pas du tout justifié. Il s'est défendu devant les caméras en disant qu'il aimait tout simplement joué également et avant tout et qu'il ne voyait pas pourquoi il devrait se refuser de s'offrir un rôle dans ses films.
    Comme dit avant je trouve que c'est un long métrage parfois oublié dans la carrière du jeune réalisateur et je ne trouve pas cela justifié puisque je trouve bien au contraire que c'est un de ses meilleurs films. Mais, je comprend pourquoi il a été ainsi rejeté, selon moi c'est parce qu'il se différencie des ses autres films par quelques points que je vais aborder ensuite.
    Déjà, l'esthétique habituelle avec de douce lumières, des plans symboliques, des références à l'art sous diverses formes ne sont tou simplement pas présente dans ce film et comme cela représente la façon de réaliser de Xavier Dolan habituellement je comprend que cela a pu être rejeté. Mais je ne trouve pas que ça justifie les mauvaises critiques, car on est plongés dans une atmosphère sombre et c'est bien évidemment volontaire puisque on à affaire à une histoire sombre aussi avec des relations presque sado masochistes à peine consenties par Tom, une ambiance de solitude profonde au fin fond de la campagne et on par tout de même du postulat d'un décès.
    Ensuite, les thèmes qui sont habituellement abordés par Xavier Dolan sont quelques peu différents. Bien que les relations mère/fils, sont bien présentes ce n'est pas le centre d'attention, on a aussi affaire à des relations homosexuelles mais cette fois traitées bien différemment que dans ces autres films. En effet, ici on parle de domination et soumission violente où un personnage est sous l'emprise totale de l'autre. Et enfin pour finir, on parle ici de décès et de deuil, problématique qui n'avait encore jamais été abordé par le réalisateur.
    On est également plongé dans une atmosphère bien plus sombre que les autres de ses films et je trouve que c'est assez audacieux de la part de Xavier Dolan, on voit ainsi qu'il évolue dans son parcours de réalisation et il prend des risques sans se reposer comme il aurait pu le faire suite à son grand succès, sur ses acquis qui ont fait quasiment l'unanimité. Là, il adapte pour la première fois une pièce de théâtre, qui est un thriller psychologique un genre jamais encore choisi par le réalisateur dans ses précédents long métrages.
    Pour moi, c'est un gros coup de cœur pour ce film atypique et bien maitrisé, on ne s'ennuie pas un instant malgré les longueurs voulues qui rajoutent au contraire une tension palpable. Je salue les acteurs et leur jeu très convaiquant et bien évidemment Xavier Dolan qui a su une nouvelle fois nous surprendre avec un film qui casse les codes de ces anciens films et nous peux nous faire aisément comprendre qu'il est réellement capable d'évoluer et de sortir de ses sentier habituels. Un grand bravo !
    Publiée le 21 mai 2014
    L'attirance/répulsion, l'amour/haine, enfin clairement identifiées et décortiquées, ajouter à cela quelques scènes "à suspens", tous ces ingrédients font de ce film "atypique" une belle réussite ou on ne s'y ennuie pas une seconde. Xavier Dolan confirme une fois de plus qu'il à bien du talent et vu son jeune age, nous ne sommes sans doute pas au bout de nos surprises.
    Publiée le 8 mai 2014
    Une coiffure improbable, des répliques décalées, des scènes délicieuses, l'accent québecois.
    J'adore Xavier Dolan, j'adore Tom A La Ferme.
    Publiée le 31 mai 2014
    Xavier Dolan, le prolifique et jeune réalisateur québécois revient avec son nouveau long métrage Tom à la ferme alors que le suivant est déjà en compétition à Cannes cette année (Mommy).

Ce film est un thriller anxiogène sur l’intolérance et l'homophobie. Tom débarque dans cette famille constituée de la mère et du frère (Francis) de son compagnon décédé. Il se retrouve comme prisonnier volontaire entre ces deux personnages complexes. Une relation malsaine et destructive s'installe entre Tom et Francis. Ce dernier oscille entre attraction et répulsion violente pour Tom.

La musique possède tous les codes du film d'horreur : angoissante, elle augmente pour nous annoncer un danger imminent, les décors de la ferme participent également de cette impression.

Dolan qui a réalisé, monté, sous titré et imaginé les costumes de ce film est également très performant dans son rôle d'acteur.

Un film angoissant et chamboulant.
    Publiée le 20 avril 2014
    J'ai beaucoup aimé l'ambiance pesante dans cette ferme du fait de tout les non-dits et des mensonges auxquels on fait semblant de croire, les scènes entre violence et érotisme qui montrent toute l'ambivalence des personnages. C'est très bien filmé et très bien joué.
    Publiée le 29 mai 2014
    Un thriller rural bourré de références hitchkockiennes. L'ambiance lourde et la relation ambiguë entre les personnages ont quelque chose de fascinant.
    ArtGoTic
    ArtGoTic

Publiée le 13 décembre 2014
    Dérangeant, grinçant, provocant, terrible. La fin donne froid dans le dos à propos des haines contre les homosexuels.
    Publiée le 4 juin 2014
    Ayant beaucoup aimé "J'ai tué ma mère" et "Les amours imaginaires", étant restée vraiment sceptique après "Laurence Anyways", j'attendais avec enthousiasme et une légère appréhension le prochain Xavier Dolan. A priori, Xavier Dolan selançant dans le thriller...
    Eh bien, force est de constater que c'est excellent. Qu'il est autant génial réalisateur qu'excellent acteur, qu'il sait toujours s'entourer d'une équipe incroyable (tous les comédiens sont vraiment bons), qu'il a le don de dénicher des lieux improbables et beaux.
    J'ai rarement été autant en apnée pendant un film, c'est-à-dire tenue en haleine, angoissée, ravie. J'en suis sortie avec de sérieux problèmes de respiration et vraiment épatée.
    Le "prodige" Xavier Dolan ? Oui, à n'en plus douter après cette adaptation extraordinaire de la pièce éponyme de Michel Marc Bouchard.
    Publiée le 16 avril 2014
    Cette impression que le jeune auteur (mais déjà très mâture) maîtrise totalement tout ce qu'il entreprend, on passe volontiers du fou rire à la peur enfantine, ce film n'est pas parfait mais est vraiment la sortie la plus importante depuis le début de l'année !
    Publiée le 23 juillet 2014
    Grandiose. Impression d'avoir pris une douche froide. Frissons...palpitations...
    A expérimenter comme tous les films de Dolan vous ne serez pas déçu du voyage !
    Publiée le 9 mai 2014
    Xavier Dolan est un des réalisateurs sortit de nulle part, mais qui est désormais à suivre de très près. Avec Tom à la ferme, il signe son 4ème film, et c'est une bombe une fois de plus. Très différent de ce qu'il a proposé jusqu'à maintenant, il sait se renouveler. On passe de moments de tension, à des moments comique ou sensible parfois en quelques fractions de secondes, des sentiments opposés qui s'accordent parfaitement. Le rendu final l'est. A la hauteur de mes attentes, pas de déception. A aller voir les yeux fermés... enfin.. bien ouvert!
    Publiée le 26 avril 2014
    Ce film est très prenant entre deux mondes, citadin et paysan, qui s'affrontent sous forme d'homosexualité, de mensonges, de non-dits puis de vérités refoulées à travers les acteurs. Mention spéciale à l'acteur principal, très crédible, et au réalisateur qui à bien ficelé l'ensemble. Ce n'est pas le film de l'année, mais il mérite qu'on s'y attarde.
    Publiée le 20 novembre 2018
    et bah Xavier dolan réalise un vrai bijou d´ambiance avec ce film qui, malgré son titre qui pourrait annoncer un film profondément enfantin est en réalité un film véritablement angoissant et parfaitement maîtrisée au niveau de son ambiance et de sa réa. cependant au niveau scénaristique le quatrième métrages de dolan est malheureusement légèrement faible avec aucun rebondissements majeurs qui seraient les bienvenus. néanmoins ce film reste vraiment plaisant et la propreté de ce dernier au niveau de ses aspects techniques me fait lui mettre la très bonne note de 4/5. une excellente proposition de dolan qui pourra continuer dans le domaine du thriller dans sa jeune carrière.
    Publiée le 18 avril 2014
    Un Dolan qui se renouvelle sans cesse, en s'essayant ici avec brillo au thriller. Angoissant, captivant et profond à la fois. Un jeu d'acteur épatant.