Tom à la ferme
    3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom à la ferme ?

Publiée le 19 avril 2014
    Ben tout ca pour ça... avec le recul je ne sais plus de quelle histoire il s'agit, c'est brouillon, brouillé, pas fini ou fini trop vite... Bref Dolan se fait plus plaisir qu'il ne pense au spectateur. Dommage
    gregou11
    gregou11

Publiée le 27 avril 2014
    Tom, jeune homosexuel de Mointreal, vient retrouver la famille de son boyfriend décédé sans qu'ils ne se soient jamais rencontrés. Cet OVNI passe pour un thriller dès la bande-annonce mais évolue un peu dans tous les sens entre la triste description du monde rural canadien, la dénonciation de l'intolérance contre l’homosexualité mais aussi la recherche de sens et de repères pour chacun des trois personnages principaux, à savoir Tom, Francis (le frère) et Agathe la mère.
    A noter : Xavier Dolan, acteur mais aussi réalisateur, est sublime !
    Lorenzo P
    Lorenzo P

Publiée le 4 mai 2021
    La réalisation de Xavier Dolan, c'est quelque chose. Un film envoûtant à la limite du thriller qui développe des personnages aussi intéressants les uns que les autres rythmés par une bande son impeccable.

J'aurais cependant quelques reproches. J'ai l'impression que le film essaie de toucher à beaucoup de sujets (de manière indirecte) jusqu'à s'y perdre un peu. Donc oui, c'est très intéressant ce qu'essaie de développer Dolan à travers cette histoire mais ça me paraît rester un peu trop à la surface et je trouve ça dommage.

Je pense cependant que ce mauvais point est subjectif donc voyez tout de même ce film, il a tous les arguments pour plaire.
    Publiée le 22 janvier 2015
    4ème film du jeune réalisateur québecquois qui nous entraine cette fois ci dans un univers claustrophobie, malsain, en pleine campagne reculée. Entre violence et scène angoissante, ce film détonne par le rapport complexe qu'entretiennent les trois personnages principaux, plus torturés les uns que les autres.
    Si la mise en scène est à relever, le scenario, quant à lui, se perd un peu en chemin, si bien que le dénouement nous laisse sur notre fin.
    13/20
    Publiée le 30 janvier 2017
    Le plus sombre de tous ces films. L'ambiance est angoissante, le décor y étant pour beaucoup : ferme isolé. Je n'ai malheureusement pas retrouvé cette aura qui se dégage de Dolan. Malgré tout un film pas trop mal.
    virg2312
    virg2312

Publiée le 30 mai 2014
    Dans le genre Thriller, l'ambiance hitchokienne, l'esthétique et le jeu des acteurs ... Au top! Cependant la fin aurait mérité un peu plus de réflexion..
    Publiée le 13 mars 2017
    Un thriller psychologique bien léché, trouble et tendu. Avec Xavier Dolan, on s'était habitué à des films colorés et musicaux, une sensibilité à fleur de peaux, des caractères fantasques, engoncés et enivrés dans des conflits familiaux et amoureux. On garde ces marques de fabrique mais avec une certaine mise à distance qui s'accorde bien à la plongée dans la ruralité des fermes québécoises où un groupe se réunit autour du deuil. Les non-dits et les zones d'ombre créent une pesante tension sexuelle et psychologique. Des jeux d'attirance oppressants qui flirtent souvent près du dérapage violent et de la folie contagieuse. C'est moins pétillant et atypique que ces films précédents mais cette incursion dans un registre différent reste une réussite. On retrouvera une certaine proximité d'ambiance avec « Juste la fin du monde ».
    Publiée le 14 mai 2016
    C'est un bon film, à voir. Une histoire intéressante, avec une ambiance sombre et lourde. Néanmoins, il est long,par moment.
    spring53728
    spring53728

Publiée le 25 avril 2014
    X. Dolan change de genre après ses trois premiers films et nous emmène dans un un réel thriller questionnant et dérangeant. Pourtant au début le film n'en prend pas forcément la direction (longues scènes, peu d'action..).
    Au fur et à mesure, la tension, l'angoisse montent et Dolan s'en sort très bien. Les gros plans, le son apportent une vraie peur; On pourrait s'exaspérer de le voir sur tous les plans (réalisateur, auteur, acteur, costumier etc...) mais il le fait bien alors que dire à part chapeau l'artiste.
    Dolan a une réelle "patte" et il nous embarque quelque soit le genre.
    Publiée le 2 mai 2014
    C'est un film difficile à comprendre mais, je crois que comme acteur et réalisateur Xavier a bien joué son rôle et aussi il a donné au public un message sur lequel réfléchir sur l'homosexualité et sourtout montré les differents points de vue des paysans et citadins.
    La bande originale est un des points les plus importants d'un film, et dans ce film la bande originale est magnifique.
    Boubou192
    Boubou192

Publiée le 7 juin 2016
    Ce n'est pas le meilleur film de Xavier Dolan, c'est sûr. Mais Tom a la ferme nous prouve que Dolan peux nous surprendre ! Cest un film intriguant. Je l'ai trouvé très bien tourné. Seul petit bémol, a la fin, on attends quelque chose en plus. Un détail, une info, une explication sur le personnage de Francis. Mais très beau film quand même !
    Publiée le 17 avril 2014
    Un film correct mais l'histoire est finalement assez vaine. On n'est jamais pleinement embarqué dans le récit de ce jeune homme se murant lui-même dans une famille d'agriculteurs passablement déglinguée. Cela tient peut-être au scénario ; peut-être aux comédiens. "Lawrence anyways" reste donc le meilleur film de Xavier Dolan à ce jour...!
    charbel Raad
    charbel Raad

Publiée le 30 juin 2014
    Sujet:

Les actions de ce film signé Xavier Dolan par excellence se déroulent dans un petit village québécois oublié dans la poussière du temps. Ce film parle principalement de la non-tolérance
    de l’homosexualité au sein du foyer familial. Le tout est accompagné de violence, mensonge, vengeance et de la Dolanienne Touch.

Personnage et évolution:

1-Tom : C’est un jeune homme, designer, qui a une vingtaine d’années. Son goût en vêtement un peu rétro et sombre vient accompagner son caractère mystérieux et réservé. C’est un personnage incompris, fou, sensible mais dépendent. Au début du film, nous assistons à un personnage timide et dépourvu de sentiment. Alors que vers la fin du film, le caractère de Tom se révèle fort et aventureux. C’est un homme prisonnier de son petit corps qui ne l’aide pas beaucoup dans les batailles. Le spectateur s’accroche à ce personnage parce qu’il est venu par amour dans ce village. Il est resté par amour avec la famille de son défunt “schom”. Et finalement, il a fuit quand il a vraiment senti le danger sur son existence s’il ne bougeait pas.

2-Agathe : C’est une vieille femme dans sa cinquantaine d’années qui vit seule avec un de ces
    deux fils. Cette mère est devenue complètement tourmentée et hystérique après la mort de son fils à l’âge de 25 ans. C’est une femme qui refuse d’assumer la vérité. En public, elle est toujours convaincue que son fils est un hétérosexuel. Elle refuse de croire que son fils est mort. La meilleure réplique d’Agathe reste:
    “On ne meurt pas à 25 ans” (hystérique dans cette scène).
    C’est une maman très aimable qui est devenue presque folle après le drame qui s’est produit avec son fils dont les détails restent inconnus même pour elle.

3-Francis : C’est le personnage le plus compliqué et le plus bipolaire de toute l’histoire. Ce
    jeune homme dirige la ferme de sa mère et a décidé de consacrer sa vie au bonheur de sa mère. Il a une vingtaine d’années. C’est un personnage qui montre une intolérance évidente pour les homosexuels. Il est au courant de la relation entra Tom et son défunt frère. Il a essayé de se venger en torturant Tom et en lui faisant subir des choses ingrates et infernales. A la fin de l’histoire, le spectateur commence à croire qu’il va s’attacher à Tom et pourquoi pas avoir des sentiments envers lui.

Esthétique:

Sur le plan esthétique le film raconte une histoire qui se passe dans un village québécois traditionnel: Plaine, maison, ferme, église. Une très belle direction artistique des ambiances, des décors et des costumes est utilisée dans ce film. La sensation de froideur est omniprésente tout au long de ce film sauf dans la scène du bar, où tout bascule et Tom prend sa décision ultime. La simplicité de ce goût québécois de meubles et de lieux de tournage nous renvoie au début des années 2000.
    Traitement et évolution:
    Xavier Dolan sait exactement comment jouer avec les sentiments des spectateurs. La violence
    utilisée contre Tom dans le film reste l’ingrédient magique de cette recette. Les scènes de violence physique et psychique de Tom sont filmées d’une manière touchante, ce qui joue dans l’originalité du film. L’évolution de ces trois personnages, sans chercher à comprendre ou à justifier leur réaction vient casser le rythme monotone de la vie à la ferme.

Meilleure Scène du film:

La meilleure scène de ce film est la scène du Tango. L’homophobe oblige l’homosexuel à danser avec lui le Tango sur une chanson très sensuelle. Spectateur et personnage du film, nous ne comprenons pas ce qui se passe.

Enfin, personnellement, je suis sorti ému de ce film que j’ai regardé plusieurs fois. Je trouve que
    Xavier Dolan dans ce film à rappeler à tout le monde que le secret d’un film réussi c’est tout d’abord de bons personnages accompagnés d’une évolution logique. D’autre part, j’apprécie ce film car son réalisateur a été le chef de plusieurs postes en même temps et ça n’a pas empêché le film de séduire les cinéphiles.

Ecrit par Charbel RAAD
    Publiée le 2 mai 2014
    Comme réalisateur, producteur, acteur, monteur, Dolan porte trop des casquettes et s'éparpille dans ce film, beau quand-même, qui examine la vie à la campagne d'une famille minuscule criblé de douleur. En flirtant avec le genre du thriller psychologique, c'était les scènes des horreurs inexpliqué qui ont obscurci ce que Dolan fait de mieux--montrant les conflits internes et les émotions purs, qui peuvent être en même temps limpides et contradictoires, en même temps tendres et odieuses.