Tom à la ferme
    3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom à la ferme ?

Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 5 novembre 2014
    Entre thriller psychologique et huis clos familial, "Tom à la ferme" nous laisse des impressions très mitigées. Les personnages sont, c'est étonnant de la part du cinéaste, assez faiblards d'un point de vue psychologique et l'affrontement entre les deux "mâles" tient à éloigner le personnage féminin, au cœur de la tourmente et des manigances de son fils. Néanmoins, il ne faut pas douter des qualités de metteur en scène de Xavier Dolan, tant la caméra tremblante, les longs plans séquences et les silences parfois pesants renforcent le suspense et le mal-être ambiant. N'allons pas jusqu'à dire qu'il s'agit d'un accident de parcours, mais ce film ne restera pas parmi les chefs-d'oeuvre du canadien, car trop léger dans son propos et largement dominé par la forme et l'aura de son acteur principal, et non par le fond.
    Publiée le 14 septembre 2016
    Un peu déçu par ce cru Dolan! Ici on change de registre avec un film à suspense, sorte de thriller psychologique dans un Canada profond. Il est difficile de rentrer dans le film, d'autant plus que l'on a du mal à s'attacher aux personnages.
    Publiée le 8 mai 2014
    Un film très glauque avec de sacrées longueurs qui se tiendrait un peu mais sans aboutissants. Dommage, on n'arrive jamais à vraiment accrocher, pas assez crédible dans le comportement du héros. A voir si vous aimez le glauque, à éviter sinon.
    Marie-Claire D.
    Marie-Claire D.

Publiée le 20 avril 2014
    Je n'aime pas les films d'angoisse et j'avais peur d'avoir peur, mais bon, passé le premier quart d'heure un peu choc, on se désintéresse plutôt de ce personnage auquel rien ne nous attache. Et ça gêne aussi quand le film veut virer psychologique, soit quand Tom choisit de rester. A partir de là tous les personnages sont trop malheureusement trop sommaires pour captiver. Dommage...
    gataki
    gataki

Publiée le 24 avril 2014
    Film pas fini. Et cette impression que ça aurait dû, ça aurait pu... gâche tout finalement. On en ressort mal à l'aise. Mais pas pour les bonnes raisons selon moi.
    Publiée le 2 mai 2014
    C'était un film interessant mais un peu trop long.
    C'est une histoire réaliste et les acteurs jouent très bien leur rôle. C'est amusant de voir le realisateur jouer le rôle principal dans ce film. La photographie et la lumière sont très belles. L'ami de Tom est décédé et il doit aller à la ferme pour être à l'enterrement. La maison est de la mère de l'ami de Tom et le frère de son ami décédé, Francis. Pendant son séjour là-bas il ne peut pas partir parce que Francis est très violent. Il essaye d'echapper mais sa voiture est détruite par Francis. Francis veut que Tom dise quelque chose à l' enterrement mais pas que son frère décédé était homosexuel. Aux funerailles il ne va rien dire. Francis est en colère et très agressif.

Les dialogues sont réalistes et vraiment sérieux.

En général c'était un film lent mais realiste! Il n a pas peur de montrer qu'il est homosexuel et exprime ça dans ses films.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Après avoir réalisé 3 histoires d'amour, Dolan a voulu tenter un thriller psychologique. Bien essayé, l'ambiance est parfaitement rendu entre le décor campagnard et hostile très bien filmé, la musique judicieusement choisie et le jeu très fort des acteurs. On s'y croirait, tout est là pour faire un bon film. Il manque juste... le scénario. Mais sinon tout y est
    babidi
    babidi

Publiée le 13 janvier 2017
    j ai l impression d être passer a cote de ce film
    je n ai pas vu l intérêt de ce projet
    les acteurs jouent justent mais sans intérêt
    j ai vu ce film après mommy et quel desenchantement
    un fosse pour ne pas dire une falaise sépare les deux films
    certe du talent il y a mais dans ce film comme je l ai dis au debut je suis passe a cote
    Publiée le 22 avril 2015
    La musique est angoissante, l'histoire l'est un peu moins. L'image est très glauque, aussi sale que les cheveux de Xavier Dolan. Le rythme du film est neurasthénique et son intrigue est quasi-inexistante. Je n'ai pas détesté ce film (quoique...) mais l'histoire ne m'a pas particulièrement emballé non plus. Je me suis ennuyé à certains moments parce que les scènes s'étirent beaucoup (beaucoup) trop en longueur^inutilement. Et puis, la relation que les personnages entretiennent entre-eux est assez étrange et c'est peut-être le mot qui caractérise le mieux ce film : Étrange. J'ai adhéré à la bande son, j'ai beaucoup aimé l'esthétique très glauque mais le reste du film m'a laissé de marbre.
    Publiée le 4 octobre 2014
    Je ne comprends pas les autres critiques qui définissent ce film comme un chef d'oeuvre, je n'ai rien compris au scénario, les dialogues sont difficiles à comprendre aussi ( le Canadien , pas évident ) j'ai attendu jusqu'à la dernière scène pour y attendre une certaine compréhension mais " rien "..... ok, les acteurs sont crédibles mais qu'est ce que je me suis ennuyé !
    Publiée le 17 octobre 2014
    Je n'ai pas compris le but de Xavier Dolan dans ce film : certes il aborde ses deux sujets de prédilection, l'homosexualité & le rapport mère/fils, mais pour nous montrer quoi? Je suppose que Dolan souhaite nous faire réfléchir une fois qu'on a fini le visionnage, notamment sur le personnage de Francis, mais je cherche des réponses à cette intrigue.
    Le scénario est décousu, on se retrouve avec des scènes irréelles, mise en scène de façon parfois incompréhensible (ce qui m'énerve le dans ses films, c'est sa façon de toujours placer la caméra pour qu'il soit au centre de la lumière. ><) et c'est la première fois dans un film québécois que j'ai autant de mal à comprendre les dialogues (m'enfin, on pourra toujours dire que cela correspond au patois de la région reculée). De plus, je n'ai perçu aucun suspense, aucun rebondissement, tout est trop plat, proche de l'ennui, même s'il faut avouer que l’univers angoissant que le réalisateur a voulu imposer est réussi...
    Et jolies prestations des acteurs à noter aussi.
    Bref, je ne dirai pas que ce film est à jeter à la poubelle, mais il ne plaira pas à tout le monde (ce qui est donc d'ailleurs mon cas).
    Publiée le 7 juin 2014
    Décevant comparé aux chefs d'oeuvres habituels dd XD. Mais non denué d'interet.