Tom à la ferme
    3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom à la ferme ?

Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Sincèrement, j'ai pas compris l'enthousiasme pour ce film masochiste finalement très convenu sur le désir refoulé. La rudesse érotique nous est servie comme si elle était encore capable de faire naître une émotion. Là, on en éprouve aucune.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 12 août 2016
    Je pensais voir un OVNI intéressant du cinéma indépendant francophone. Et bien pour le côté OVNI je n'ai pas été déçu.
    Long, fastidieux, ennuyeux, lent, histoire complètement pété, jeu d'acteur complètement vides, plans de caméra faussement recherchés, faussement élitistes, et j'en passe. Ce film remplit tous les critères du film d'auteur raté. Quand on se frotte à ce genre d'exercice, soit on raconte une histoire tout ce qu'il y a de plus nul, et on s'y casse les dents, comme ici. Soit on propose quelque chose d'innovant, ce qui n'est pas le cas ici. Et c'est pas en prenant des thèmes incompréhensible, presque tabou, pour le scénario que ça arrangera les choses.
    Bref, une production indépendante, pseudo élitiste et avant-gardistes venant du Québec, à éviter autant qu'un iceberg en 1912.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 juin 2020
    Je ne vois vraiment pas l'éclat du film ou de Xavier Dolan. Certes c'est le premier film de lui que j'ai regardé pour essayer de comprendre pourquoi tout le monde pense qu'il est un génie. Sur l'histoire : Les parents ignorent la sexualité de leur enfant et leurs proches tentent de cacher la vérité. Vraiment pas original ou spécial. C'est très lent et il y a peu de choses pour nourrir le spectateur a part des images ou de la musique. Il y a plein de clichés comme le fermier violent et brutal. On ne sait pas non plus pourquoi il ressent le besoin de défigurer l'ami du frère dans un bar ni pourquoi il n'a pas été emprisonné pour cela ou pourquoi personne ne l'a interrogé à ce sujet, ni le frère, ni les parents, ni la police. Ou était-ce bien pour son frère d'avoir défiguré quelqu'un dans un bar ? Ce qui frappe chez Dolan dans le film à part la couleur des cheveux horrible, c'est comment il semble aimer remplir l'écran la plupart du temps. Je n'avais pas de chronomètre mais on dirait qu'il remplit l'écran principalement avec la tête de l'acteur principal pendant 50 à 70% du temps ou plus. Sommes-nous censés être ravis du jeu d'acteur ? Dans l'ensemble c'est un film qu’à mon avis, on peut se permettre de ne pas regarder tellement c'est ennuyeux...
    azurtlse
    azurtlse

Publiée le 2 août 2022
    Ben moi, je vais me proclamer réalisateur! non mais franchement, on dirait un film amateur fait par mon oncle! déjà le début du film, il arrive à la ferme, personne, il sonne à la porte, personne, il va là où son les vaches, personne, il trouve la clé, il entre, la propriétaire lui demande ce qu'il fait là ou qui il est, etc... etc... 20mn de pellicule pour rien d'intéressant! remarquez c'est toujours ça de gagné dans un long métrage, et le reste du film est du même acabis,d'un ennui profond. Dommage le thème était excellent mais là c'est carrément pénible, au bout de 3/4 d'heure j'ai abandonné, et pour " j'ai tué ma mère" 20mn de film et j'ai éteint la télé!
    Publiée le 16 avril 2014
    réalisateur narcissique qui se complait à se filmer, scénario à la petite semaine...On avait vraiment vu beaucoup mieux, c'est navrant et gros sabot