joelle g
Publiée le 17 avril 2014
Je n'ai pas du tout accroché à ce film , je n'ai pas aimé l'ambiance et finalement je n'ai pas du tout trouvé du génie dans la réalisation que tout le monde glorifie . Glauque c'est vrai mais ennuyeux au final . Des dialogues minimalistes . De bons acteurs néanmoins . Je suis déçue .
Que pensez-vous de "Tom à la ferme" ? Je fais une recherche sur le cinéma québécois en France, si vous avez vu le film, profitez-en pour répondre à mon questionnaire ! C'est très rapide et vous aiderez beaucoup ma recherche en participant :) Merci !
TOUS A LA FERME! Dans une campagne grise, humide, plate, Tom se perd dans ses convictions, ses sentiments. Tel un aimant, les polarités s'inversent au fil du récit. Répulsion, attraction, malaises, il remet en cause sa propre histoire au gré des humeurs de Francis, le frère, et d'Agathe, l'apparente mère fragile. Les doubles de Dolan, Hubert et Francis de ses deux premiers films, et ici Tom, doutent d'eux-mêmes, craignent, puis acceptent leur côté masochiste. Loin du thriller annoncé, il nous plonge dans une morne et triste plaine, laquelle va in fine lui révéler sa véritable personnalité. Film incontournable, pour les inconditionnels de Dolan et les autres! :-)
"Tom à la ferme", mais qu'est-ce que ce titre ? C'est celui du nouveau film de Xavier Dolan qui change de registre avec ce thriller glauque dans la campagne québecoise dans lequel Tom arrive pour enterrer son amant et se retrouve menacé par le frère de celui-ci de ne rien révéler à sa mère. Mais cela va au-delà et très vite, Tom se retrouve à travailler à la ferme, menacé par le frère certes mais en même relativement fasciné puisque n'importe quelle personne saine d'esprit aurait taillé la route sans se poser de questions. C'est un film qui avait tout pour être bon dans son genre : personnages tordus, ambiance malsaine, campagne profonde mais qui ne l'est pas. Ce n'est pas à cause des acteurs qui sont très bons que ce soit Dolan lui-même alors Pierre-Yves Cardinal, assez terrifiant mais c'est à cause d'une mise en scène complètement épurée, à la photographie assez moche et aux plans assez laids (à part quelques-uns). Si c'est évidemment justifié par le thème du film, le rythme lent imposé par la mise en scène et le fait que le personnage principal nous soit complètement étranger finit par plomber l'ambiance, nous basculant vers l'ennui alors que l'on aurait du rester accrochés à notre siège.
C'est dur... Très dur d'expliquer ce que j'ai ressenti... Le drame de cette famille... J'en suis sorti les larmes aux yeux, déboussolé, j'aurais eu envie de soutenir Agathe dans cette épreuve... Une scène en particulier m'a profondément ému, et j'ai encore beaucoup de mal à m'en remettre 1/2 heure après être sorti de la salle... D'abord loufoque, puis complètement affolant, la vérité jaillie suivie de cette fameuse scène qui m'a parue insoutenable... Excellent film, malgré tout le mal que j'ai ressenti, merci Xavier !
Seulement vingt-cinq ans au compteur et déjà cinq films à l’actif du Québécois Xavier Dolan (celui-ci étant le quatrième tandis que son dernier est fortement pressenti pour figurer à Cannes), une véritable boulimie qui ne pâtit d’aucune trace de bâclage. Bien au contraire. Tom à la ferme reprend les thèmes qui lui sont chers (homosexualité, rapport de force entre les individus, fascination/répulsion) pour mieux s’échapper dans une forme nouvelle : le huis clos anxiogène. Le personnage principal, que Dolan se charge d’incarner, est confronté à la rudesse du monde rural, à des comportements étranges liés à la chape de plomb entourant un jeune défunt. La tension s’installe d’entrée avec vigueur, semble s’apaiser, puis redémarre de plus belle. La partition est savamment orchestrée, grâce notamment à une bande-son de choix, mais aussi à des procédés filmiques ingénieux tels le choix de plans serrés oppressants ou le mode d’apparition de chaque nouveau personnage à l’écran, toujours brut et nimbé de mystère. La forte propension au suivi des protagonistes de dos façon « caméra embarquée » rappelle le Gus Van Sant de la trilogie Gerry/Elephant/Last Days, la tension permanente se rapproche du Michael Haneke de Funny games. On pourrait même déceler ici ou là une influence Hitchcockienne. Cependant nul ne s’y trompe, Dolan livre à nouveau une œuvre très personnelle. Sans renoncer au parti pris du refus d’empathie, il offre des clés de compréhension quant aux attitudes des uns et des autres. Ainsi la séquence mettant à jour la détresse de la mère sonne comme un crochet à la face. Ajoutons une mention spéciale à Pierre-Yves Cardinal dans le rôle du tortionnaire alambiqué. Autant d’éléments qui contribue à la réussite de l’entreprise : filmer l’angoisse pure, sans l’aide d’un quelconque effet de manche ou moyen extravagant. Tout simplement brillant.
Homme protée de son dernier film, Xavier Dolan y tient aussi le rôle principal. C’est Tom qui débarque dans une ferme paumée du Québec pour y enterrer Guillaume, un amour de jeunesse. Avec son teint blafard, la mère à l’air bizarre. Et Francis, le frère ainé, encore moins engageant. L’atmosphère devient plus trouble encore lorsque Tom accepte de prolonger son séjour au-delà du raisonnable…
Evidemment, le souvenir de Guillaume est partout dans la maison et l’anxiété permanente. Cela donne lieu à des scènes anxiogènes dans l’obscurité de la stabulation ou dans un champ de maïs. Même le superbe tango entre Tom et Francis intrigue. Il faut dire que ce dernier a le chic pour semer l’angoisse et même la violence sur fond de pulsion sexuelle à peine contenue. Veut il venger ou reproduire l’homosexualité du frère ?
Xavier Dolan joue brillamment avec les codes du thriller. Avec des moments d’hypertension entretenus par une musique très prégnante. Et si la mère fait une héroïne très hitchcockienne, Tom a plutôt des allures d’ange noir. Dans leur sombre ballet, les personnages font le deuil de la mort et de l’amour. Et tous se débattent dans leurs relations toxiques, sans qu’on sache très bien qui manipule qui. Original, mais ça peut laisser perplexe.
Après avoir abordé son thème récurrent de l’homosexualité par le biais du drame familial, du trio amoureux et de la question de la transsexualité, dans ses trois premiers films, trois tragédies passionnelles d’une remarquable maitrise artistique, le jeune québécois Xavier Dolan s’attaque à un genre plus radical encore en adaptant la pièce de théâtre de son concitoyen Michel Marc Bouchard. Dans ce thriller en quasi-huis-clos, le réalisateur met son inventivité au profit d’une mise en scène et d’une relation humaine, toute deux terriblement oppressantes, en se donnant le rôle d’un jeune homme venu à la campagne à l’occasion des funérailles de son amant et dès lors entamant un rapport de force malsain avec le frère de celui-ci. Dans un décor campagnard malsain et étouffant, rappelant celui des Chiens de pailles, la tension entre ses deux personnages ambivalents passe par un jeu de domination narrée avec une subtilité déroutante, évitant le piège des effets de mise en scène tape-à-l’œil qui avaient quelque peu plombé son précédent film et que le public pouvait redouter à la vue de la bande annonce. Les thématiques de l’homophobie et du mensonge sont ainsi traitées avec une violence psychologique particulièrement efficace qui prouve une nouvelle que Dolan sait tout faire (aussi bien entant qu’acteur, que réalisateur mais aussi que monteur et costumier) et qu’il le fait avec un brio exceptionnel.
Un film correct mais l'histoire est finalement assez vaine. On n'est jamais pleinement embarqué dans le récit de ce jeune homme se murant lui-même dans une famille d'agriculteurs passablement déglinguée. Cela tient peut-être au scénario ; peut-être aux comédiens. "Lawrence anyways" reste donc le meilleur film de Xavier Dolan à ce jour...!
Sous forme d'un conte (l'ogre qui emprisonne le Petit Poucet), Xavier Dolan signe une métaphore sur la passion amoureuse. Tom est sous l'emprise d'un bourreau et n'arrive pas à s'en détacher. Les personnages sont dessinés de façon très grossière, comme dans tous les contes, ce qui dessert la subtilité du propos. La mise en scène de ce jeune prodige reste virtuose.
Taxé de thriller par la « distribution » ce film va bien au-delà des apparences du genre, pour flirter avec les métamorphoses d’un film noir confronté aux règles d’or d’Alfred Hitchcock. Ce qui nous donne du Dolan total , réalisateur aguerri autour de l’ acteur qui parfois se regarde peut-être un peu trop jouer. Mais l’ensemble est si bien agencé, que le plaisir des yeux l’emporte malgré un récit angoissant, qui renoue avec la thématique du dominant-dominé et de son inversion programmée… Oppressant je vous dis, mais indispensable désormais, ce jeune cinéaste. Pour en savoir plus
Cette impression que le jeune auteur (mais déjà très mâture) maîtrise totalement tout ce qu'il entreprend, on passe volontiers du fou rire à la peur enfantine, ce film n'est pas parfait mais est vraiment la sortie la plus importante depuis le début de l'année !
Tel qu'on est parti son prochain film du petit génie québecois sera pour 2018... Après "J'ai tué ma mère" (2009), "Les amours imaginaires" (2010) et "Laurence Anyways" (2012), sa trilogie dite sur l'amour torturé Xavier Dolan change de registre et nous offre un thriller campagnard qui, finalement, reprend pourtant ses thèmes de prédilection ; toujours ce rapport à l'homosexualité mais c'est surtout le rapport à la mère qui est ici intéressant, cette fois-ci le personnage principal étant dans la position d'un amour par procuration. Adapté de la pièce homonyme de son compatriote Michel Marc Bouchard Xavier Dolan va mettre tout son savoir-faire et son talent (pour pas insister sur le mot génie) pour ce film. En effet le jeune cinéaste est producteur, scénariste (avec l'auteur lui-même), dialoguiste, costumier, monteur et va même jusqu'à s'occuper lui-même de la bande-annonce et du dossier presse !!!... Il laisse la place à Gabriel Yared (qu'on ne présente plus) qui signe là une musique superbe, unique qui instaure d'emblée l'atmosphère déjà parfaitement miss en image par Dolan. Une atmosphère aussi lourde que sourde, créant un malaise constant et imposant un suspense qui n'est pas vaine. Ainsi Tom arrive comme un cheveu sur la soupe au sein d'une famille fragile psychologiquement et se retrouve prisonnier à l'insu de son plein gré, jouant à un jeu aussi dangeruex que malsain avec le frère de son ex décédé. C'est bien cette relation incroyablement maitrisée et écrite qui porte tout l'intérêt du film. Une relation d'une ambiguité de tous les instants qui pose autant de question que d'interprétation possible (homosexualité refoulée ou tout simplement sexualité refoulée, perte de repère dû au deuil, mensonges e faux-semblants, le pardon...). Dolan évite l'écueil du trash et reste assez subtil pour offrir un pur joyau du thriller psychologique, s'arrêtant à une violence dont le réalisme et la vraisemblance fait froid dans le dos. En tous cas Xavier Dolan prouve une fois de plus qu'il est, qu'on le veuille ou pas, l'un des plus grands de ses dernières années. 4 films 4 réussites qui commencent à construire une filmo aussi cohérente qu'ouverte. Vivement la suite...