Tom à la ferme
    3315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom à la ferme ?

Antoineeeee
    Antoineeeee

Publiée le 1 mai 2014
    Très bon film. L'accent canadien passe bien pour une fois;-). Beauté de Tom. Belle transposition de l'émotion. La violence est belle. Excusez la. Mais pas trop quand même.
    scarves
    scarves

Publiée le 29 avril 2014
    Après un "Laurence Anyways" au sommet, ce "Tom à la ferme" nous fait un peu redescendre. On retrouve évidemment la patte de Dolan (que j'admire beaucoup) mais malheureusement pas tout le temps débarrassée de ses quelques défauts...
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 10 mai 2014
    « Tom à la ferme » : derrière cet excellent titre, si anodin et presque enfantin, se cache un noir thriller hitchockien, à la fois drôle et dur, qui séduit par ses audaces visuelles.
    Le très prolifique Xavier Dolan ne manque pas d’idées ! Son film comporte beaucoup de ruptures de ton, de dissonances, qui passent par exemple par des ellipses si foudroyantes qu’elles provoquent le rire, ou encore par la géniale musique de Gabriel Yared qui surgit inopinément et fait naître l’angoisse en quelques secondes.
    Il manque juste un peu de mystère dans cette histoire – on est légèrement déçu à la fin de constater que le scénario est moins étrange que la manière dont il a été porté à l’écran…
    Publiée le 28 avril 2014
    Excellent, c'est lorsqu'on y repense longtemps après; envoûtant même. A voir et revoir.
    Publiée le 28 avril 2014
    J'ai attendu la chanson de Rufus Wainwright du générique de fin pour avoir ma première émotion.
    C'est un peu tard...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 avril 2014
    Etrange relation sur le mode attraction-répulsion, dominé-dominant, entre Tom le citadin et Francis le fermier. Xavier Dolan filme surtout un thriller intime en en huis-clos, et montre la bétise qui peut s'emparer de l'humain quand celui-ci se sent maitre d'un lieu (ici la ferme). si son film n'évite pas des incohérences dans les relations entre les personnages mais après tout, la logique ne fait pas toujours partie de l'être humain, Dolan est une grand cinéaste capable d'installer des personnages en quelques instants. Certaines scènes sont d'une drolerie folle, il y a de la tendresse quelques instants mais Dolan pointe l'homophobie avec force, volonté et idées.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 9 mai 2014
    Certes utilisant certains codes du film d'horreur citadin versus redneck, "Tom à la ferme" n'en est clairement pas un ! Un thriller psychologique à la rigueur traité plus comme un drame social voire sociétal qu'un divertissement. Mieux vaut y aller en connaissance de cause plutôt que de s'attendre à une course poursuite à la tronçonneuse dans les champs de maïs! Le film est plutôt bien fait, prenant parfois le spectateur à contrepied dans la tension psychologique présente tout au long du film. Une réalisation talentueuse qui ne cesse d'être confirmée film après film.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 27 avril 2014
    Moins prétentieux que Laurence Anyways, ce film sur une relation trouble pourrait s'avérer banal. C'était sans compter sur la réalisation virtuose de Xavier Dolan et l'interprétation des comédiens, tous excellents.
    Publiée le 27 avril 2014
    Un film qui sort de tous les clichés et si proche de la réalité dans la psychologie des personnages ...

A voir absolument !!
    Publiée le 27 avril 2014
    Un film franchement déroutant, et très malsain dans sa mise en scène et son atmosphère.
    Dans cette histoire qui joue, là-encore, sur les non-dits concernant la mort d'un jeune homme de 25 ans, Xavier Dolan livre une sorte de thriller glaçant, en essayant de casser les codes du genre.
    Tourné dans le Québec profond, cette sombre histoire entre un frère, une mère, un fils gay dont il faut taire la vie dissolue et l'amant qui se pointe pour les funérailles de son copain, on se perd dans ce dédale d'intrigues.
    L'ensemble est quand même cinématographiquement bien fait, mais l'ambiance générale m'a glacée et ne m'a pas permis de rentrer dans le film.
    Comme toujours avec Dolan, il faut comprendre le contraire de ce qu'il veut montrer, et le rôle du grand frère psychopathe accentue cette sensation de malaise
    aymericl
    aymericl

Publiée le 27 avril 2014
    Après j'ai tué ma mère, les amours imaginaires et Laurence Anyways, j'attendais avec impatience ce Tom à la ferme.
    Dès les premières minutes du film j'ai été conquis. Xavier Dolan a su mettre en place une tension quasi sexuelle entre les deux personnages principaux. Une tension gênante, inquiétante, et qui tient en haleine jusqu'à la scène finale qui est magistrale.
    L'esthétique est également très travaillée (comme toujours chez Dolan).
    Un CHEF D'OEUVRE!
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 15 juin 2014
    Xavier Dolan crée dans "Tom à la ferme" une ambiance terriblement oppressante grâce à une photographie sublime – la façon dont le crépuscule est filmé est magnifique – qui met en valeur les couleurs froides, d'où une noirceur omniprésente. L'isolement de Tom est aussi souligné par cette atmosphère ainsi que par l'austérité des paysages. Les premiers plans, montrant son trajet en voiture jusqu'à la ferme, font penser à "Shining" et sont porteurs de la même dose d'étrangeté angoissante. Le jeu de Dolan, entre timidité, rébellion et folie douce, apporte beaucoup d'ambiguïté, mais aussi de l'humour et bien sûr de la peur. On ne parvient jamais réellement à cerner les personnages mais ils exercent une fascination constante. Souvent dans l'ombre ou filmés en gros plans, ils sont autant des étrangers que des êtres familiers ; on partage en tout cas leurs émotions avec la même intensité qu'eux. Malgré le côté thriller, qui est souvent l'occasion d'effets grandiloquents, il y a ici beaucoup de subtilité : entre attirance et répulsion, la relation entre Tom et Francis est passionnante et étonnante. Francis, notamment, rappelle ce qu'est un méchant idéal de film : plutôt qu'un Dark Vador qui fascinerait mais pour lequel on n'éprouverait jamais de haine, il s'agirait selon moi plutôt d'un homme a priori banal mais qui inspirerait finalement du dégoût par ses actes, et ce tout en autorisant une part d'empathie pour le spectateur. Dans "Tom à la ferme", ce qui crée l'effroi, c'est cette étrangeté qui surgit sans prévenir dans un cadre banal, pétri de normalité, ce sont des champs de maïs qui se transforment en poignards meurtriers. En ce sens, il est le descendant direct de "Harry, un ami qui vous veut du bien".
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 27 avril 2014
    On passe un bon moment de cinéma. Belle atmosphère.
    Publiée le 9 mai 2014
    Xavier Dolan est un des réalisateurs sortit de nulle part, mais qui est désormais à suivre de très près. Avec Tom à la ferme, il signe son 4ème film, et c'est une bombe une fois de plus. Très différent de ce qu'il a proposé jusqu'à maintenant, il sait se renouveler. On passe de moments de tension, à des moments comique ou sensible parfois en quelques fractions de secondes, des sentiments opposés qui s'accordent parfaitement. Le rendu final l'est. A la hauteur de mes attentes, pas de déception. A aller voir les yeux fermés... enfin.. bien ouvert!
    gregou11
    gregou11

Publiée le 27 avril 2014
    Tom, jeune homosexuel de Mointreal, vient retrouver la famille de son boyfriend décédé sans qu'ils ne se soient jamais rencontrés. Cet OVNI passe pour un thriller dès la bande-annonce mais évolue un peu dans tous les sens entre la triste description du monde rural canadien, la dénonciation de l'intolérance contre l’homosexualité mais aussi la recherche de sens et de repères pour chacun des trois personnages principaux, à savoir Tom, Francis (le frère) et Agathe la mère.
    A noter : Xavier Dolan, acteur mais aussi réalisateur, est sublime !