vinetodelveccio
Publiée le 19 janvier 2015
Un film envoutant à l'ambiance vénéneuse et à la réalisation virtuose. Dolan sort du drame et du mélo, son terrain de prédilection, pour nous plonger au cœur d'un thriller glaçant en plein Canada rurale et brutal. Le jeune cinéaste réussit parfaitement son ambiance et parvient avec subtilité à instiller un suspense acéré, en variant le rythme de son film avec subtilité.On passe de la tendresse à la plus grande violence avec beaucoup de fluidité et de perversité. Le tout est donc réussi, même si le scénario se perd un peu sur la fin (que personnellement je n'ai pas vraiment compris). La musique est glaçante et participe beaucoup à l'atmosphère du film, tout comme la mise en scène moins inventive que d'habitude, plus corseté, mais plus rigoureuse et poisseuse à souhait. Cela n'empêche pas l'élégance déjà légendaire du réalisateur de toujours rester là, au-dessus de ces personnages complexes. Personnages servis par une interprétation sans faille. Moins fort que Mommy ou J'ai Tué Ma Mère, Tom à La Ferme reste un superbe film.
Mon premier Dolan. On me parlait du genre, du gars, de l'univers en bien en mal. J'ai voulu donc voir de moi même de quoi il en retournait. Et bien, c'est plutôt réussi. On est vite immergé dans cet univers oppressant, de non dits, de refoulement. Les acteurs sont justes et la fin est surprenante, inattendue. Un beau huis clos avec des personnages complexes et détonants.
Avec Tom à la ferme, Dolan met de côté son narcissisme envoûtant pour nous présenter son œuvre la plus dérangeante. Le film commence avec de larges plans de champs sur une musique écrite par le compositeur fétiche de Jacques Demy, Les Moulins de mon cœur de Michel Legrand. La tension commence immédiatement, car on se demande comment amour il y aura dans ce vide éblouissant. Et le citadin au look à part pénètre cette ferme glauque avec des vaches effrayantes. On découvre alors un thriller psychologique bordé par d’embarrassants plaisirs sadomasochistes. Mais Xavier Dolan ne s’arrête pas là, il insuffle à son film une atmosphère extrêmement flippante. Et on le doit surtout aux deux acteurs Pierre-Yves Cardinal et Lise Roy. Les gros plans, les silences, les regards, les suggérés nous emprisonnent dans ce changement de personnalité de Tom. On regrettera cependant une intrigue secondaire malmenée concernant le secret du grand frère dans le pub du coin. Avec Tom à la ferme, Xavier Dolan nous démontre une fois de plus qu’il est un génie du Septième Art. Le film est un ovni dans sa filmographie et prouve que le réalisateur-acteur-scénariste-costumier-producteur-monteur… n’est pas prêt de s’arrêter. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Hitchcockien, paraît-il... Je veux bien, mais un Hitchcock ayant perdu beaucoup de son savoir-faire. C'est vrai que le scénario de ce film est prometteur, mais la réalisation peine à convaincre. Cela ressemble plus à un exercice de style assez vain qu'au film captivant qu'on était en droit d'attendre. Dommage car j'avais beaucoup aimé "Laurence anyways", le précédent opus de Xavier Dolan. 5/10
Une volonté de cinéma mais finalement un film un peu vide à la psychologie peu convaincante. La mise en scène est plutôt bonne mais le film se traîne. Pas suffisamment tendu, pas suffisamment motivé. Un petit ratage mais juste un petit.
Un thriller signé Xavier Dolan ? Oui, mais un thriller psychologique. On y retrouve les thèmes qui lui sont chers de l'identité sexuelle et de la place dans la famille et dans la société. Mais, c'est vraiment filmé comme un thriller, il y a un réel suspense et un climat oppressant. Sur la forme, on retrouve aussi le goût du jeune et talentueux cinéaste pour les très gros plans qui scrutent les personnages et pour l'importance de la bande son. Un film prenant et intelligent. Xavier Dolan est décidément un cinéaste qui compte.
Xavierv Dolan , si jeune est 1 immense réalisateur "Tom à la ferme" a d'abord été une pièce de théâtre, et ce dernier a eu l'excellente de l'adapter. La caméra "nouvelle vague québécoise" de Dolan se fait ressentir dans chaque scènes, bouleversant les règles du huis-clos. Mêlant violence inouïe et croyance en un amour très bref, ce film gêne, bouleverse et envoute. J'aime cette fin positive pour le personnage de TOM ! Non : la réalisation ne passe pas par des chemins aussi connus que ceux déjà vécus. Vive la nouveauté mais surtout cette histoire de toute beauté : ce plongeon dans cette campagne homophobe, entre brins de maïs coupants et puissance de gestuelle époustouflante. c'est du cinéma pur et sincère, tragique mais tellement vibrant, Du grand cinéma d'Auteur
Le dernier film de Xavier Dolan est encore un film qui dérange. Il se passe dans un milieu rural fermé et avec des personnages proche de la folie. Un jeu d'attirance et de rejet presque sado maso va se mettre en place... Avec une atmosphère et une bande son proche de celles d'Hitchcock qui nous met en attente de quelque chose qui finalement se termine de manière frustrante.
Xavier Dolan décide de se lancer dans le thriller après deux drames et une comédie dramatique. Sincèrement, dans l'esthétisme, l'ambiance, la direction des acteurs, ça passe. Par contre, c'est dans l'histoire que ça ne suit pas. Nous avons beaucoup de mal à cerner ce que cherche Tom à rester dans cette ferme, ce qui l'en attend. Adapté d'une pièce de théâtre, le scénario manque de profondeur et ça se ressent. La réalisation suit le style que Dolan se crée au fur et à mesure, à se demander s'il n'est pas fan de Wong Kar-Waï... Même question pour les choix musicaux...
Un gran film qui devoile peu a peu une intrigue originale et fascinante ! Un scenario terrifiant et angoissant : Xavier Dolan ne tombe pas dans les clichés des thrillers americains et au contraire renouvelle le genre : des images eblouissantes et des acteurs convainquants.
Bon soit on est sympa et on annonce que c'est un coup raté, soit on est directe et on écrit que Xavier N a fait un film sur l'homosexualité à la ferme, ou sur la violence à la ferme ou encore sur l'amour refoulé de frère à la ferme, ou encore sur les mère possessive à la ferme.
Un thriller plutôt bâclé. Le fond de l'histoire qui aurait pu être intéressant, perd son possible intérêt pour la forme et la façon dont il est réalisé. Un secret de famille que, sans le dévoiler, est mené par les personnages péniblement. L'arrivée de Tom au fin fond de la campagne pour les funérailles de son ex compagnon chez la mère et frère de celui ci, sème le trouble et opère une transformation des personnages que, petit à petit, apprennent un peu plus les uns des autres et leurs rapports, plutôt tordus, qu'ils ont. Le dénouement m'a laissé perplexe. Non pas pour qu'il soit surprenant mais parce qu'il es absurde et peu conséquent. Dommage..... j'attendais un peu plus de ce film. Puis j'ai eu du mal avec l'accent québécois, surtout celui du frère. Il suffi de rater une phrase clé et tu mettras un bon moment pour rattraper la lacune. Le comble ce les rires histrioniques de certains spectateurs de dimanche.... Dommage!
Film mode, que la lecture des critiques faisait espérer bien meilleur qu'il n'est. Histoire assez incohérente, dont le point de départ déjà passe mal: Tom va à l'enterrement de son ami-amant-compagnon (?) mort où, comment , et se retrouve dans un bled complètement paumé, avec la mère déphasée du copain, et le frère, brute absolue, tordue et homophobe. Tom a sur la tête un genre de ramasse poussière ("tête de loup"?) jaunasse et crade qui a tout l'air d'une perruque. Il travaille dans la pub (pas pour les soins capillaires) et prend plaisir (?) à se faire taper dessus par le délicieux frérot. La musique insiste lourdement sur l'angoisse qu'on doit ressentir, et, et, on s'en fout! Heureusement le film s'arrête quand on n'en avait vraiment assez de tout cela, des citations, du héros inexistant, des vaches, des hangars et des vues de routes et champs depuis un hélico.