Attention, ça va saigner. Je souhaite que ce testament soit gardé par mes parents, par mes amis, qu'il ne ressorte jamais sur la toile et que personne ne voit ce message. Si ce message est vu, je serai sans doute mort, tué par un ensemble de fan(e)s, vu que le public aficionados de ce genre est majoritairement féminin (un réalisateur "underground" canadien, de surcroît homosexuel, ça attire nécessairement les hormones des artistes incompris, surtout vu le discours du début du film). Bon, je viens de commencer à creuser ma tombe, peut-être mon sort est déjà écris après ces quelques lignes.
Bref, le film, c'est très moyen. Très très moyen. La réalisation est bien, ok, le talent du réalisateur est là, certains plans sont beaux, mais bon, à la portée de n'importe qui, surtout dans ce film. Ensuite, autre point positif, et bien heeeu.. ah si, les acteurs jouent pas trop mal.
Bon, trêve de plaisanterie. Je n'ai pas compris grand chose au film. Trop de sous-entendus, pas assez de vérités explicites. Et cela n'est pas aidé par les dialogues incompréhensibles, du fait qu'ils sont d'un côté prosaïque et d'un autre abstrait (deuxième coup de pelle dans la tombe), et que le son a très mal été pris d'ailleurs (et non, je ne critique pas l'accent ni les expressions canadiennes, que je comprends très bien). La fin, la pelle qui sert à rien, c'est non. Ce que veulent les personnages ? Non aussi. Le moment où Dolan nous fait un pseudo syndrome de Stockholm, c'est bon il faut arrêter d'en rajouter. La musique du thriller pour une situation où on n'en a que faire, c'est également non, malgré le fait que cette musique soit bonne, elle n'est contextuellement pas valable dans ce film, et je trouve ça également narcissique de penser que son film se prétend à la hauteur d'une musique telle (j'ai bientôt fini mon trou).
Je peux dorénavant vous dire que j'aurais de base adresser une note plus basse à ce film si je n'avais pas pris en compte que Dolan est un jeune réalisateur, qu'il faut encore qu'il progresse encore dans ce qu'il fait, ce qui apparaît s'être produit dans "Mommy", vu comme celui-ci est acclamé par la critique (festival de Cannes 2014) et par le public. C'est clair qu'après ce tromblon, il valait mieux se rattraper. Fin de mon testament.