Gérard Delteil
Publiée le 2 juin 2016
Les bons films et TV films de SF français sont rares. Bruno Gantillon a su créer un véritable univers futuriste un peu destroy, avec un minimum de moyens, sans recourir aux recettes éculées, sans effets spéciaux. Il a tout simplement tourné dans le palais de l'ex dictateur Ceaucescu, peu après son exécution. Un décor absolument fabuleux. Le thème, tiré d'un roman d'Andrevon, est fascinant : une société élimine des individus en surnombre par tirage au sort. Leur assassinat légal est confié à un corps spécial : les furets. La jeune femme dont notre tueur d'Etat va tomber amoureux, dans la tradition du genre, est interprétée par une comédienne lumineuse. Une atmosphère étrange, parfois poétique, règne dans ce monde décadent. On pense parfois au cinéma des années trente-quarante, d'autant que Gantillon multiplie les références et que son héros a des allures de pierrot lunaire qui ne sont pas sans évoquer le Jean-Louis Barrault des Enfants du Paradis. Bien sûr, on entre ou on n'entre pas dans cette dimension. Voici en tout cas un TV film au ton très original, qui mériterait d'être mieux connu.