Jimmy P.
3,4
1447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jimmy P. ?

Publiée le 29 septembre 2013
L'idée de départ avait de quoi me séduire: l'histoire vraie d'une aventure humaine peu commune entre un soldat indien de l'armée américaine, Jimmy Picard, qui souffre de troubles psychologique après une blessure de guerre et un anthropologue-psychologue, Georges Devereux, aux méthodes originales, lui-même dans le déni de ses origines. Le beau jeu d'acteurs aurait pu ajouter à l'attrait ressenti pour ce film, mais quelle déception ! J'ai enduré (et je pèse mes mots) un film cérébral et mortellement ennuyeux, où je me suis em… ferme. Desplechin n'a fait que mettre en scène un déroulé linéaire des entretiens entre les deux hommes, tels qu'ils sont relatés dans le livre de Georges Devereux à la recherche de codes culturels pour dénouer le problème de son patient. Finalement, le personnage principal de ce film n'est ni Mathieu Amalric ni Benicio Del Toro, non, c'est la parole, un flot de paroles rythmé par l'enchaînement quasi mécanique de ces séances de psychanalyse. On aurait aimé quelque chose de plus inventif quand le film n'apporte rien d'autre qu'une transposition. Au moins s'il est un reproche que l'on ne peut pas faire à Desplechin, c'est d'avoir tenté de tromper le spectateur : le titre de son film, Jimmy P Psychothérapie d'un Indien des Plaines, reflète juste ce qu'il est, clinique. Le problème aussi, c' est que des séances de psychanalyse sont faites pour se dérouler à huis clos et que, là-dessus, Desplechin a bien réussi son coup en laissant le spectateur derrière la porte. C'est prétentieux et ennuyeux comme la pluie.
jean l.
jean l.

Publiée le 11 septembre 2013
superbe film d'Arnaud Desplechin, interprété magistralement par Benicio Del Toro et Mathieu Amalric, dans des décors somptueux de l'Amérique d' après guerre.
une histoire d'amitié bouleversante entre un indien black foot et un médecin français
vidalger
vidalger

Publiée le 3 novembre 2013
Il faut saluer l'ambition de Despléchin, rare chez les cinéastes français, d'aborder un sujet original et a priori peu cinématographique, ici la psychothérapie d'un Indien des plaines, de retour de la guerre. La maîtrise technique du réalisateur (en particulier dans la transcription des rêves de l'Indien), alliée à la perfection de jeu de chacun des protagonistes (magnifiques Del Toro et Amalric) permet de compenser l'aspect peu visuel d'un film sur la parole. La superbe et trop rare Gina McKee passe dans le film comme dans un rêve, mais son inclusion dans le scénario reste assez mystérieuse et artificielle.
norman06
norman06

Publiée le 26 juin 2014
Fidèle au style entomologiste et à l'univers de Desplechin, ce huis-clos psychanalytique ne manque pas de profondeur en dépit de longueurs.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 7 octobre 2014
Je n’étais, pour tout dire, pas très emballé à l’idée de regarder ce film dont le sujet et la bande-annonce ne m’avaient pas vraiment enthousiasmé, c’est donc avec mesure sinon réticence que je me suis mis à le regarder. Pour être honnête j’avoue avoir, à mon grand étonnement, plutôt passé un bon moment devant ce film, même si je n’ai pas vraiment été transporté. Le sujet est intéressant et suffisamment bien raconté pour qu’on ne s’ennuie pas. Le film bénéficie en plus d’une interprétation trois étoiles avec un Bénicio Del Toro très convaincant en amérindien Blackfoot malade victime d’une maladie psychiatrique. Il est, par ailleurs, efficacement secondé par une Matthieu Amalric truculent dans ce rôle de médecin anthropologue de formation qui entreprend une analyse pour traiter ce patient dont le bagage culturel amérindien laisse perplexe les docteurs de l'institution militaire. Leurs séances de discussions thérapeutiques sont prenantes et donne beaucoup de substance au film du fait de l’amitié un peu ambiguë qui s’y fait jour. Les séquences annexes, particulièrement les moments entre le docteur Devereux et son amie Madeleine m’ont parfois ennuyé et n’ont, à mon sens, pas vraiment d’utilité et offrent des longueurs, un peu irritantes, au film. En somme le film est intéressant, mais sans vraiment être passionnant et on est satisfait de l’avoir vu sans pour autant se sentir le besoin de le recommander. À voir donc si l’occasion se présente à vous, mais il n’est pas vraiment indispensable à la culture générale cinématographique, hormis pour les fans du réalisateur ou d’un des deux acteurs principaux.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 13 septembre 2013
Enfin un très bon film français! Ouf, ça fait du bien après toutes ces daubes que la critique nous a survendues. Je ne dis pas que le film d'Arnaud Despléchin n'ait aucun défaut; il a les défauts habituels à ce cinéaste: tendance à tirer à la ligne, à utiliser des personnages secondaires qui n'apportent rien (comme dans l'excellent "Un conte de Noël" qu'Arte a eu la bonne idée de nous programmer). Mais, ce qui manque tellement au cinéma français, c'est, premièrement, un scénario solide; deuxièmement, de vrais personnages auxquels on s'attache. Dans Jimmy P.,(Psychothérapie d'un Indien des Plaines), vous avez les deux, pour sûr!

En 1948, Jimmy, Indien Blackfoot, est revenu de la guerre avec un traumatisme crânien et depuis, il a des troubles visuels, des vertiges, d'épouvantables maux de tête. En 1948, j'imagine bien que les migraines d'un Indien alcoolique ne devaient intéresser personne, sauf que, Jimmy est un ancien combattant et l'armée se doit de le remettre sur pieds! On l'examine; on ne lui trouve rien. Le cerveau n'a pas été lésé. Le psychiatre de service suggère à regrets une schizophrénie. D'où l'idée de recourir à l'expertise de Georges Devereux....

Devereux n'est pas médecin. C'est un ethnologue (qui s'est beaucoup intéressé aux Indiens), français d'origine juive roumaine (la raison pour laquelle Amalric parle américain avec un effroyable accent tudesque?) Mais il a dans l'idée de devenir analyste -et Jimmy va être son premier cas. C'est un esprit vif et léger, pour ne pas dire farfelu, mais d'une grande curiosité intellectuelle et d'une grande ouverture d'esprit. J'imagine que le vrai Devereux, celui qui a écrit le livre qui a inspiré Despléchin n'était pas du tout comme ça.... mais le héros a été modelé sur mesure pour l'acteur fétiche du cinéaste, ce Mathieu Amalric qui, en dépit du temps qui passe, a toujours l'air d'être aussi gamin! Face à lui, Benicio del Toro est inouï -sa voix, son élocution, la façon dont il se déplace un peu vouté, la façon dont son visage exprime son désarroi -grandiose!

Entre les deux hommes, le courant passe; Jimmy fait confiance à ce Georges qui connait déjà si bien la nation indienne, l'interroge sur sa tribu, note dans son carnet les mots qu'il apprend.... Et Georges va démèler ce qui se passe dans la tête de Jimmy; le traumatisme et le coma qui a suivi ont juste permis de faire remonter à la surface des choses enfouies, les difficultés qu'il a toujours eues à garder une femme, et surtout cette petite fille qu'il n'a jamais reconnue parce qu'il s'imaginait ne pas en être le père. L'Indien va reprendre sa vie en main, les migraines vont disparaitre; et le juif va commencer une carrière d'analyste, après cette brillante réussite, et trouver enfin sa place sur terre. Belle histoire, presque trop belle pour être vraiment vraie.... mais qui donne lieu à un film excitant, vivifiant, passionnant. A voir absolument!
shindu77
shindu77

Publiée le 10 septembre 2015
Bon film dans sa globalité. Benicio Del Toro est excellent une nouvelle fois et le casting n'est pas en reste. Le scénario est bon lui aussi. Mon seul bémol se situe par les longueurs à certains moments ce qui nuit au film. Cela reste tout à fait satisfaisant.
Publiée le 2 octobre 2013
Jolie plongée dans l'intimé d'un indien des plaines et de son psy. Plus de détails en cliquant sur le lien ci dessous
Marclille
Marclille

Publiée le 22 septembre 2013
Pourquoi l'ennui doit il émaner de plus en plus du cinéma français ?
En dehors du dernier quart un peu plus tonique dans sa narration, ce film
produit un état léthargique chez le spectateur. Desplechin a son habitude
met en scène un jeu narcissique d'acteur ( l'actrice s'esclaffe, elle est la seule à
comprendre pourquoi.) C'est long et pénible
même pour une personne s'interessant à la psychanalyse.
Le parisianisme de ce réalisateur roubaisien a encore frappé.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 28 septembre 2013
Rencontre du biopic et de l'enquête médicalo-policière, "Jimmy P." peut effrayer de prime abord. Il propose en effet une série d'échanges psychiatriques, entrecoupés de flashbacks, chose qui n'a rien de sexy a priori. Certains passages sont d'ailleurs ambitieux, et grande est la tentation de décrocher pour retourner vers des plaisirs plus terre à terre. Malgré tout, la relation qui se tisse entre les deux protagonistes s'avère très intéressante. L'atmosphère créée par Arnaud Desplechin joue aussi énormément dans la réussite du film. Deux limites majeurs peuvent cependant être relevés. D'une part l'échec relatif de l'enquête menée. Elle n'a rien de palpitant, et on se perd vite dans des considérations psychiatro-psychiatriques vaseuses assez soporifiques. D'autre part, le final déçoit par son optimisme et côté artificiel. Paradoxal, étant donné que le scénario s'articule autour d'une histoire vraie.
tupper
tupper

Publiée le 14 septembre 2013
Un peu austère mais vraiment très intéressant et porté par 2 acteurs talentueux totalement habités par leurs rôles.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 3 mars 2015
Très bon Del Toro, Amalric aussi (même si je m'attendais à plus), une psychanalyse plutôt intéressante, dommage que la mise en scène ne suive pas. Le film reste trop banal sur la forme. Bref pas toujours captivant mais le fond sonne juste.
Camome
Camome

Publiée le 22 septembre 2013
Ca aurait pu être un bon film, s'il n'y avait pas autant de longueurs et quelques passages sans intérêt. On est content quand il se finit.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 8 mars 2014
Parler, une des choses les plus importantes qui soient. (Oui, je me répète.) Parler guérit. Une certaine lenteur pourrait avoir tendance à prendre le dessus, mais même si l'on se demande le véritable but de ce film, il est intéressant, beau, et ce en bonne partie grâce à Benecio Del Toro et son rôle. Sinon : VF à éviter !
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
Dans une mise en scène sobre et qui n’extrapole rien, Arnaud Desplechin se concentre sur la discussion de ses deux protagonistes. Jimmy P. est un film qui s’écoute avant tout. La mesure des dialogues et le choix des mots nous font philosopher sur notre vie, nos pensées et notre mort. Cependant, malgré les qualités de Benicio del Toro et de Mathieu Amalric, le long-métrage est trop souvent lent pour éviter de fermer les yeux. C’est un film qui s’écoute, a-t-on dit, mais le risque est que l’on finisse par s’endormir.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44