Publiée le 13 février 2013
J'ai trouve ce film bien, l'ambiance est sombre et prenante, les personnages ont chacun leur personnalité et le manoir fait froid dans le dos. Je n'ai pas compris les mauvaises critiques hormis peut être la fin qui est un peu trop spectaculaire
Certes ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais j'ai bien aimé les acteurs, les décors et évidement les effets spéciaux qui étaient excellent pour 1999 ;-)
Bien sur ça reste un remake et à ce titre il ne vaut pas un pet :p L'original ayant pu créer une ambiance bien plus oppressante (et ça sans effet spéciaux).
Malgré quelques ratages scénaristiques (spoiler: Marie, l’assistante rouquine, et le 4ième participants disparaissent totalement de l’histoire après leur départ à l’hôpital alors que Marrow leur avait tendu la clé en disant "La clé du portail pour tout à l’heure… Revenez aussi vite que possible, je compte sur vous, Marie." ) et des effets spéciaux mal imaginés, les décors somptueux et originaux servent une atmosphère sombre et singulière. Ne faisant pas particulièrement peur, cette histoire de château hantée se laisse tout de même regarder avec plaisir aussi souvent que l’envie me prend.
Un gros navet. Bien calé dans un siège de train fantôme de forains. On a la trouille... de se dire qu'on a claqué du fric pour ça. Enfin, les acteurs devaient avoir un redressement fiscal au cul.
13 686 abonnés
Publiée le 26 octobre 2012
Bon, c'est un ratage total et à tous les niveaux! Un beau château vu de l’extèrieur mais qui ne vaut pas la peine d’être visitè! Robert Wise, meilleur rèalisateur que Jan De Bont, c'est suffisant pour être signalè! Pourtant ce chef opèrateur très rèputè avait signè pour son premier coup d'essai, "Speed", l'un des plus grands films d'action du cinèma amèricain! Suivra "Twister", excellent blockbuster redonnant un peu de souffle au film catastrophe! il fallu dèchanter par la suite avec ce remake de "The Haunting", d'une affligeante mèdiocritè! Aucune tentative d'instauration de climat, des effets spèciaux aussi spectaculaires que laids et des acteurs qui font peine à voir (que c'est triste de voir Lily Taylor se fourvoyait dans un tel naufrage). Une rèplique d'Owen Wilson (avant qu'il ne perde la tête) sonne pourtant juste dans ce film: "Je ne resterai pas une seconde de plus dans ce musèe des horreurs". Suivons son conseil et fuyons ce remake inutile et dispensable à grandes enjambèes...
Chiffré à 80 millions de dollars, Hantise est probablement le film de série Z le plus coûteux de l'histoire du cinéma ! Lire notre critique complète sur notre site Terreurvision !
Malgré une belle brochette d'acteurs, le film est chiant à mourir.. D'une lenteur, il faut attendre les 5 dernières minutes pour voir enfin de l'action. Seul point positifs: les effets spéciaux.
Il ne serait aucunement déplacé de la part du spectateur de se demander ce qui a bien pu se passer dans la tête de ce réalisateur pour pondre un film aussi raté. Une chose reste cependant sûre : il ne devait certainement pas être dans son état normal. Remake d'un célèbre film du cinéma horrifique (que je n'ai pas encore eu le plaisir de voir soit dit en passant), ce navet immonde n'a rien pour plaire. Si d'habitude, les films appartenant au genre "maison hantée" font ressortir un certain malaise en moi, bien triste est d'admettre que celui-là n'appartient pas à cette catégorie. Visuellement parlant, le film demeure fortement hideux du fait d'une réalisation exécrable, d'effets spéciaux dignent d'un vulgaire nanar de série B et de décors faisant preuve d'une laideur repoussante. L'histoire demeure quand elle d'une prévisibilité insultante envers l'intelligence du spectateur et est absolument dénuée de toute originalité, se plaisant à reprendre paresseusement des clichés du genre sans apporter néanmoins un soupçon de l'intensité que ceux-ci peuvent conférer à des films (qu'ils aient été réalisés avant ou après la sortie de ce film) de meilleur qualité. Ajouté à cela, ne parlons même pas des acteurs dont la piètre performance n'est pas non plus étrangère à la lourde atmosphère de médiocrité qui règne sur le film. Il s'agit tout à fait du genre de film à éviter!
Un film dans son ensemble pas trop mauvais, qui saurait presque nous donner la nostalgie de ces vieux films d'horreurs clichés et maladroits. Mais hélas, l'intrigue est vraiment trop mauvaise et mal assemblée. De plus, le film est encore trop récent...
bizarre, j'en gardais un très bon souvenir mais cette fois-ci, grande déception. ca ne fait pas peur, on s'ennuie quelque peu même si l'histoire de la maison est crédible. quelque peu vieillissant, il sera dur de le regarder une troisième fois dans quelques années.
Film d'horreur sans en être vraiment un mais l'ambiance est bonne dommage que l'histoire est tirer par les cheveux et l'actrice principal soulante alors qu'il y avait un bon casting.
Hantise de Jan de Bont est le film qui a principalement inspiré Scary Movie 2 : un professeur emmène des gens dans un château hanté pour une étude sur la peur. Evidemment peuplé de spectres, le château ne tarde pas à les laisser apparaître pour semer le chaos. Liam Neeson, Catherine Zeta-Jones, Owen Wilson et Lili Taylor sont donc au coeur de cette histoire horrifique dirigée par le réalisateur des Speed et de Twister. Un film d'horreur moyennement réussi en raison de nombreuses bourdes et autres incohérences et d'effets spéciaux discutables.
Se laisse se regarder mais rien d'exceptionnel dans ce film d'épouvante. Une histoire assez banale, seuls les décors, le suspense et quelques effets spéciaux peuvent nous donner envie de voire la fin.