Hantise
    Votre avis sur Hantise ?

Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 20 juillet 2010
    Un film aux trés bon effets spéciaux, mais desservie par une scénario vraiment baclé. Dommage.
    ines41
    ines41

Publiée le 31 mai 2008
    vraiment pas terrible, si vous voulez avoir peur, passez votre chemin!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 19 février 2014
    Ce film partait avec deux atouts remarquables : des décors absolument fabuleux et de bons effets spéciaux. Voilà qui permet de faire illusion au début, et on assiste sans déplaisir à la longue mise en place du film, (malgré Catherine Zeta Jones qui n'est pas bonne) . Les choses se gâtent rapidement quand on s'aperçoit que le scénario est resté à l'état de brouillon, l'intérêt disparaît, l'ennuie nous gagne et le ridicule des dernières scènes nous achève. (à noter néanmoins une bonne scène avec l'escalier métallique qui se déglingue.) Certains producteurs ne comprendront décidément jamais que le scénario est l'âme d'un film (un bon scénario !) et que sans celui-ci le résultat ne sera qu'un objet creux.
    Publiée le 4 décembre 2006
    Mouais
    Dans le genre, on a fait beaucoup mieux. Et surtout Jan de Bont a fait beaucoup mieux.
    Les personnages sont caricaturaux : la petite jeune fragile et peureuse, l'emmerdeur et dragueur de service, et la brune sculpturale et prétencieuse.
    Les effets sont mitigés.
    Le scénario est assez confus.
    Il y a de la violence inutile (la décapitation d'Owen Wilson par ex)

Bref, un film assez raté. La seule chose potable reste la prestance de Liam Neeson
    Publiée le 11 novembre 2010
    Pas un film d'horreur mais un film à suspens : On sursaute, on frémit, mais on ne tremble pas. On ne s'attend pas du tout à ce qui va arrivé.
    Je pense que la presse a été assez méchante avec ce film.
    Publiée le 7 août 2015
    Énième film d'horreur sans intérêts, Hantise est un épouvantable ennui d'1h50 , possédant pourtant un excellent casting (Liam Neesson, Catherine Zeta-Jones, Lili Taylor et Owen Wilson notamment). Aucuns frissons, aucuns sursauts, pour un film d'horreur qui en plus d'avoir un mauvais scénario, fait honte à l'original de George Cukor
    Le plus effrayant dans Hantise, c'est sa durée...
    Un film d'un ennui terrifiant !
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est bizarre, j'ai presque autant ri que dans Scary Movie 2.... Pour ce film se classe dans la catégorie épouvante... Je comprends pas à moins que ce ne soit qu'un gros navet !!! J'ai du mal à croire que c'est le réalisateur du fabuleux Speed qui ait pondu ce film !!!
    Publiée le 26 juillet 2010
    Trés bon film qui joue plus sur l'ambiance angoissante du chateau et des fantomes qui y réside que sur des effets sanglants grands guignolesques. Et ces cela qui donne au film son caractere.Un mélange explosif pour se film fantastique/épouvante.
    Publiée le 2 novembre 2008
    Ce film m'a un peu déçu. J'avais lu l'histoire vite fait et je pensais que ça allait me plaire.
    Mais je me suis aperçu que l'histoire ne tenait pas trop la route.
    J'aurais préféré que la maison ne soit pas hantée et que le docteur (Liam Nelson) soit la seule personne "effrayente" de ce film.
    Enfin bon, voila pourquoi je ne lui met que 2 etoiles.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 28 décembre 2009
    houla la...peu de mots me viennent a l'esprit..ha si, 4 en fait : c'est de la merde.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 11 mars 2014
    Remake de la maison du diable de Wise, hantise est ... un ratage ! Et c'est dommage, car la distribution est bonne, la vieille demeure est absolument hallucinante et l'idée de départ, la même que pour le film original est plutôt bonne également. Alors pourquoi un si triste résultat ?
    Probablement parce que le scenario est faiblard, les personnages très superficiels, et surtout, là où Wise misait sur l'ambiance oppressante de la demeure, l'usage du noir et blanc, la personnalité fragile d'Eleanore et une horreur toute en sous-entendu, sans jamais rien montrer, qui stimulait particulièrement l'imagination du spectateur, hantise fait le pari des effets spéciaux. Et c'est probablement le défaut majeur de ce remake dont les effets spéciaux sont tellement énormes qu'ils en deviennent grotesques, absolument incroyables et que du coup on a plus envie de rire que d'avoir peur ... le comble pour un film d'épouvante !
    Si vous voulez un vrai film de maison hantée, un modèle du genre, restez donc sur le film en noir et blanc, une vraie réussite celui-là et méfiez-vous des contrefaçons aux effets grand guignolesques.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 20 novembre 2013
    Sur un scénario plaisant qui aurait pu donner naissance à un film de bon niveau, Jan De Bont (Tomb raider, Minority report, Speed) se loupe complètement et nous sert un film médiocre, long et ennuyeux. Pourtant les ingrédients de base étaient bien présents : Une maison hantée plutôt effrayante, des effets spéciaux très réussis et un casting intéressant ; Tout était réuni pour laisser présager quelques bons moments de frayeur et... Rien ! Pendant plus d'une heure, les personnages tournent en rond dans cette maison sans qu'il ne se passe rien ou presque. C'est bien simple, au premier visionnage je me suis endormi, c'est le comble. La fin apporte un léger regain d'intérêt grâce à quelques apparition du fantôme et deux ou trois scènes qui m'ont enfin sorti de ma torpeur, mais c'est trop peu pour que la mayonnaise prenne vraiment. Ce film n'est absolument pas effrayant et les amateurs de sensations fortes s'ennuieront ferme. Reste des beaux décors... Trop beaux même, car finalement la maison est trop parfaite pour être vraiment crédible. Au final, il reste une désagréable impression de vide sidéral.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Un film d'épouvante terriblement plat qui peine vraiment à décoller. Pourtant l'atmosphère est pas mal, les décors sont bons mais le scénario est très quelconque et sans réel surprise. De plus les effets spéciaux ne sont guère brillants... 2 étoiles pour ce film bien médiocre.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 octobre 2013
    Bon, je ne vais pas dire que je n’ai pas été déçu par Hantise. C’est vrai, ce n’est donc pas un bon film d’horreur, malgré un super casting et des moyens colossaux pour le genre.
    Les acteurs sont bons, c’est clair. Lili Taylor a donc le rôle principal, et livre une prestation efficace, même si ce n’est pas celle qui tire le mieux son épingle du jeu. Elle semble parfois un peu mal à l’aise avec son personnage, jouant de manière moins convaincante, mais dans l’ensemble elle est d’un niveau solide. A ses cotés Liam Neeson trouve un rôle dans ses cordes, et livre une interprétation pleine de conviction. Catherine Zeta-Jones, toujours aussi charmante parait toutefois sous-exploitée ici, n’ayant qu’un rôle secondaire sans grand intérêt. Dommage car elle aussi avait un rôle bien trouvé pour elle. Enfin Owen Wilson ne surprendra pas. Il a un rôle semi-comique, qui plombe un peu quand même l’ambiance du film, censé faire un minimum peur. Il ne joue pas mal mais n’a franchement rien de mémorable.
    Le scénario a un net problème : il ne se passe rien. En fait le film dure 1 heure 45 ou une 1 heure 50 avec les génériques, et pourtant il n’y a rien. Imaginez que dans tout le film vous ne verrez que deux morts (et encore archi-expédiées) ! Après un bon début, qui laisse augurer un spectacle divertissant de maison hantée, on sombre dans une pseudo-histoire vraiment pas intéressante, sans suspens, sans mystère, sans ambiance, sans angoisse, bref, qui n’a pas de relief pour un sou. Lorsque De Bont décide enfin dans les dernières vingt minutes de secouer le cocotier, malheureusement il est déjà trop tard pour rattraper l’affaire.
    Sur la forme il est indéniable que le gros budget a servi au moins à des décors grandioses. Maintenant il ne faut pas se leurrer : ils sont assez répétitif, pas très bien utilisés, et il y a un sérieux déficit d’ambiance qui affaibli considérablement leur portée. La photographie par exemple manque nettement de charme. Assez luxueuse et élégante, pour autant elle est beaucoup trop lisse pour un film d’horreur, et ne confère aucune âme à ce Hantise. Quant à la mise en scène de Bont elle n’a pas du tout l’efficacité habituelle. Le réalisateur semble mal à l’aise avec le genre, essayant désespérément de faire grimper une tension qui n’arrive jamais. Il faut être honnête, il se rate ici avec un travail pas génial. De surcroit ce qui n’arrange pas les affaires d’Hantise c’est son fort manque d’effets horrifiques. En effet le plus sanglant passage reste le premier incident, et vous allez voir que ca ne vole pas haut. C’est un choix légitime lorsque l’on investit 80 millions dans ce genre de film, mais enfin, ca ne lui permet pas vraiment de relever l’intérêt de l’ensemble. Quant aux effets visuels je ne serai pas aussi méchant que certains commentaires. Certes ils ont globalement vieilli, mais il ne faut oublier que le film date de 1999, et que malgré cela il y a des idées pas mauvaises, et un travail d’incrustation plutôt bon. Maintenant il faut reconnaitre que c’est trop grandiloquent, et donc qu’une sensation de ridicule peu assez vite survenir. La bande son est passable, mais sans plus pour un blockbuster et un Goldsmith aux commandes.
    En clair, Hantise n’est pas un bon film. Il a quelques atouts à faire valoir, certes, mais il souffre d’un scénario très médiocre. De là découlent deux maux terribles dans ce genre de film : un rythme trop faible, et un défaut d’ambiance criant, accentué par un travail technique inégal. Le métrage aurait eu un petit budget, j’aurais pu faire preuve d’une certaine indulgence, avec 80 millions un tel film doit être impeccable. Aussi ma note sera légitimement plus dure, et je donnerai 1.5, pour les acteurs, pour les décors, pour une photographie pas mauvaise et quelques idées pas mauvaises bien que mal traitées.
    Publiée le 20 mars 2010
    Quel belle production! Des décors somptueux, des personnages sympathiques et attachants (des stéréotypes d'accord, mais bon, ça passe...) Je vois, revois et revois à nouveau ce dilm avec le même plaisir!