halou
Publiée le 17 septembre 2016
Film sans fioriture où l'on découvre un duo excellent avec la valeur sûre Chesnais, parfait dans ce rôle de vieux briscard, et un novice brut de décoffrage. Comme l'indique le sous-titre, le spectateur visionne une tranche de vie des petits voleurs dans un environnement bétonné où la débrouille et les embrouills rythment leur vie. Un film avec un côté social et documentaire certes un peu court et avec des personnages peu développés mais vraiment intéressant et à découvrir.
Un premier film plein de promesses pour son réalisateur : Samuel Rondiere. Fin, intelligent, très bien filmé, ce western de banlieue est en plus porté par deux excellents acteurs et d'intéressants seconds rôles. Divisé en plusieurs chapitres, ce film noir mais emprunt d'humour et de tendresse, nous fait suivre les destins croisés d'un vieux voyou de peu d'envergure mais avec des principes et d'un jeune paumé, plutôt violent, qui suivra la trace de son mentor.
Premier long-métrage de Samuel Rondière, cette comédie dramatique repose sur un scénario léger mais sombre, violent et bien écrit évitant les clichés, une esthétique visuelle épurée, de long plans, et une direction d'acteurs remarquable. Un bon divertissement.
4 517 abonnés
Publiée le 2 septembre 2020
Encore un exemple de ce que j'aime le plus dans les petits films policiers français. Ce n'était pas très largement diffusé et je suppose que peu de public le regardera. L'histoire d'un vieux voleur qui rencontre un voleur encore plus petit, un gars dans la vingtaine. L'histoire met l'accent sur la différence entre les deux. Le vieux qui essaie d'enseigner au jeune quelques trucs sur les affaires. Mais aussi comment lire ou comment conduire. Cela nous donne des séquences touchantes mais ce film nous réserve aussi des séquences déprimantes et sombres comme celle de la baignoire. Le personnage de Patrick Chesnais est exceptionnel et personne dans le public ne peut dire s'il est totalement sympathique ou non il est tout au plus ambivalent. J'aime ça. Et gardez à l'esprit que Chesnais a rarement joué de tels personnages à l'écran. Un bon essai transformé pour le réalisateur...
L'on peut parfois se rendre chez Septime juste pour déguster son réputé rôti de sanglier au velours. Pour ma part, je peux aller au cinéma simplement parce que Patrick Chesnais figure sur l'affiche. C'est l'histoire d'un duo, improbable, à la fois tendre et nerveux. Danny ( Patrick Chesnais ) a toujours vécu de petits larçins, dont le théâtre était le plus souvent les zones commerciales, murailles colorées d'enseignes de nombre de banlieues, celle de Tours pour ne pas la nommer. Son "entreprise" tourne trop mollement selon lui et il se met en tête de trouver un bras droit. Le hasard le met face à Driss, petit gars de cité au verbe haut, campé par Rachid Youcef, ne jouant vraiment pas comme un débutant. Patrick Chesnais est idéal dans ce rôle de braqueur au coeur tendre. Enseignant la rapine à son partenaire en survet, il commet une succession de méfaits, parfois violents qui indirectement, forgent le caractère de Driss, naïf mais efficace. Au volant de sa vieille Mercedes Classe E, la même que celle de Deneuve dans "Elle s'en va", il fonce vers des opportunités à l'odeur de soufre, toujours élégant, souvent cynique, avec ce sens de la débrouillardise qui le fait souvent s'en sortir face à des interlocuteurs peu enclins à la diplomatie. Le réalisateur a mis l'accent sur le charisme à part de l'acteur que la vie n'a pas épargné. Il fait l'impasse sur toute forme d'esthétisme pour n'aller que droit au but: l'efficacité, parfois relative, de ce duo, étrange et attachant, un peu comme si BHL et Christian Audigier trouvaient un terrain d'entente pour quelque business.
Après TANDIS QU'EN BAS DES HOMMES EN ARMES (2010) un court-métrage remarquable de Samuel RONDIERE , LA BRACONNE (2014) est un premier long métrage d'auteur qui vous prend aux tripes. Le réalisateur a soigné l'image, les dialogues, les silences, la musique ... Jamais de temps mort dans ce film puissant, où Patrick CHESNAIS et Rachid YOUS (YOUCEF) sont les héros bien malgré eux, des anti-héros magistraux qui vous interpellent dans leur propos de voyous, dans leur façon de voir leur vie au quotidien, leur survie pourrait-on dire. Ils vous dérangent, ils vous percutent de plein fouet dans leur univers ou vous plongez sans coup férir comme ça ... C'est un très grand film qui peut se placer tout en haut d'une comédie noire ou dramatique et qui ne vous laissera pas partir sans un lot d'interrogations sur votre propre existence, votre propre regard que vous vous faites d'une société d'hommes et de femmes bien pensant. Tous les acteurs sont remarquables ! UN SEUL CONSEIL ALLEZ VOIR CE PUR FILM !!! Jicey CARINA