Parfois on a tendance à se remettre en question lorsqu'on a apprécié un film et que l'on remarque que les critiques ne sont pas de notre avis. Après avoir vus les 2 précédents opus, je n'avais qu'une hate, voir le 3ème pour continuer dans cette potion de mystères, d'incompréhension, de confusion mais aussi d'adrénaline et cette volonté de "toujours en savoir plus". J'aime beaucoup le concept des Cloverfield qui est avant tout de nous laisser imaginer, faire nos propres hypothèses et n'avoir qu'un ingrédient ou 2 de la recette à chaque opus. C'est ce qui m'a le plus plu dans cette saga. Le 3ème opus, bien qu'extrêmement critiqué (critiques que j'ai lu attentivement) n'en est pas moins selon moi un film de SF bien sympathique à regarder quand on a envie de s'évader un peu sans trop se prendre la tête. Oui, tous les ingrédients sont la pour faire de lui une pale copie d'autres films. Pourtant, nous n'avons jamais reproché à InterStellar ( chef d'oeuvre selon moi) d'avoir repris encore une fois l'idée des failles spatio-temporelles, de l'histoire du drame familiale, et j'en passe. Bien sur, loin de moi l'idée de comparer ces 2 films qui ont clairement un niveau de qualité antinomique, mais juste pour vous rappeler que reprendre les bonnes recettes de grand-mère n'a jamais fait de mal à personne (StarTrek). Malgré un casting pour le moins décevant ( à part Zhang Ziyi, qui n'aura pas de reel impact dans le scénario malheureusement) et une absence de profondeur dans les personnages, les actions s'enchainent selon moi parfaitement dans la logique du film.
La plupart des critiques estiment que les morts arrivent sans raisons,
pourtant j'ai bien réussi à trouve rune logique dans chacune d'entres-elles, jusqu'à celle de Zhang qui n'est autre que le naufrage du Shepard de la 2nd dimension. Bien-sur, la fin laisse un peu sur notre faim quand il s'agit de voir un seul monstre dans tout le film
. Pourtant, je ne vois pas comment les gens peuvent s'étonner de cela lorsqu'ils connaissent les 2 premier opus, ils devraient savoir à quoi s'attendre, un ingrédient à la fois. J
e pense qu'au contraire, si en plus de cela les réalisateurs avaient ramené les créatures du 1 dans le 3
alors qu'une autre histoire est en route, les critiques n'auraient été que plus fortes. En bref, j'ai trouvé ce film interessant, pas un grand chef d'oeuvre mais qui a suffit à me faire frissonner un peu, chose que j'ai de plus en plus de mal à retrouver dans le cinéma actuel.