The Cloverfield Paradox
    2,2
    2357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Cloverfield Paradox ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 21 août 2022
    Troisième volet de la franchise Cloverfield, The Cloverfield Paradox est également le pire long-métrage de cette série de films qui n'ont presque aucuns liens entre eux. L'histoire nous emmènes en 2028 et nous fait suivre les membres d'un équipage qui se voit confier une mission à bord d'une station spatiale internationale afin de sauver la Terre d'une crise énergétique majeure. Seulement, à la suite d'un incident, la planète Terre va disparaître et le groupe va se retrouver propulser dans une autre dimension. Si sur le papier le scénario est prometteur, il déçoit malheureusement fortement dans les faits. En effet, ce dernier est beaucoup trop alambiqué et provoque l'ennui pendant près d'une heure quarante à cause de ses personnages totalement insipides. Ces astronautes cosmopolites ne sont vraiment pas attachants et interprétés par des acteurs sans aucun charisme, ne méritant même pas d'être mentionnés. Du coup, toute l'émotion qu'ils tentent d'instaurer à travers leurs relations tombe à plat tant on se moque de leur sort. Ces passages sont en plus nombreux ce qui fini par exaspérer. La forme n'est hélas pas beaucoup mieux puisque la réalisation de Julius Onah est d'une grande banalité. Heureusement les effets-spéciaux arrivent à rendre cet univers crédible à travers la station qui se déplace dans l'espace ce qui est appréciable, même si les explosions sont pour leur part grotesque, ce qui terni le tableau visuel. Même la b.o. parvient à être quelconque et ne dégage absolument rien alors que ce genre cinématographique est propice à des morceaux aussi épiques que mémorables. Mais le véritable scandale de ce film c'est bien sa fin, entre une résolution expéditive, mais surtout un dernier plan qui se moque ouvertement, une fois de plus, du public en montrant l'essentiel pendant seulement une poignée de secondes. Cela est frustrant mais surtout fatigant de voir qu'ils ne font vraiment rien de cet univers mélangeant science-fiction et horreur, alors que nous sommes au troisième opus de cette licence et que celui-ci était censé répondre aux questions qu'on se pose mais qui une fois de plus restent sans réponses. The Cloverfield Paradox s'avère donc au final être un film sans aucun intérêt et vite oubliable, contrairement à ses prédécesseurs qui avaient au moins des qualités.
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 10 août 2022
    Après les deux gros succès de « Cloverfield » et de « 10 Cloverfield Lane », il fallait donner aux spectateurs une suite qui plairait à un plus grand nombre de gens (car les deux premiers étaient vraiment pour un public de cinéphiles aguerris).
    C’est donc lors du Super Bowl 2018 qu’est présentée une bande-annonce du prochain film de la saga avec marqué à la fin : « Disponible ce soir ».

Les gens se sont rués en masse sur Netflix afin de regarder le dernier chapitre de l’univers de « Cloverfield », mais malheureusement, il n’eut pas le succès attendu.

Nous suivons une équipe de scientifiques envoyés dans une station spatiale avec un accélérateur de particule qui devrait mettre fin à la crise énergétique sur Terre, mais lorsque la machine fonctionne pour de bon, les scientifiques remarquent que la Terre n’est plus là…

Tout le monde a critiqué en mal ce film, mais je dois avouer que moi je l’aime plutôt bien. Son scénario réfléchi, ses effets spéciaux magnifiques et ses acteurs géniaux en font un très bon film de science-fiction qui aurait mérité plus d’enthousiasme de la part des spectateurs.

Et puis on a droit à un casting 5 étoiles : Gugu Mbatha-Raw, Daniel Brhul, Zhang Ziyi, Chris O’ Dowd, Elizabeth Debicki, John Ortiz et Aksel Hennie ainsi que David Oyelowo qui jouent tous très bien.

Alors certes, on pourra lui trouver des points négatifs comme les scènes sur Terre qui n’apportent pas grand-chose, le choix de l’antagoniste final ou encore le dernier plan, et le fait que l’astronaute chinoise ne parle pas anglais.
    Mais « The Cloverfield Paradox » est un bon film qui mérite une chance et qui divertira les moins exigeants d’entre nous.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 27 février 2022
    La terre manque d'énergie et la station Cloverfield va tenter une expérience avec un accélérateur à particules pour pouvoir obtenir de l'énergie en grande quantité, cela à condition que tout fonctionne. Seulement l'expérience va faire passer dans un univers parallèle et des phénomènes étranges vont s'y dérouler. Je ne peux pas dire avoir réussi à adhérer à cette histoire parce que je n'ai pas vraiment aimé les personnages. Les effets spéciaux sont toutefois plutôt bons.
    jean jacques bothen
    jean jacques bothen

Publiée le 29 décembre 2021
    Le plus ambitieux par son budget et pourtant le moins réussit des 3 . Un projet qui a du tourner en rond un moment ( voir les dates de sorties repoussées pour finalement ne pas sortir en salle alors qu'une certaine publicité avait pourtant faite, preuve que ce film s'est égaré dans l'espace temps)
    Après ce n'est pas non plus le nanar de l'année mais il ne justifie sa parenté à cloverfield que par l'explication qu'il donne à l'apparition du monstre du premier volet)
    Souvenez vous a la fin du premier( au visionage de la cassette )film , une chose tombe dans l'océan derrière nos 2 malheureux héros morts ( nous voyons ce que la bande avait préalablement enregistrée) .
    Le film donne l'explication; c'est la station spatiale mais dans la réalité alternative du film..Qui devait donc être la réalité du premier film .
    spoiler: Le paradoxe cloverfield est donc un monde alternatif au premier. Probablement que tout cela n'a pas été conçus en amont du projet mais à posteriori pour essayer de récupérer une partie de l'investissement en lui donnant la franchise. Le film reste correct dans l'ensemble et se suit comme une honnête série b..A défaut d'être un grand thriller d'anticipation. Et je trouve un peu dur certaines critiques lues ici. Un realisateur et un scénario mieux inspiré aurrait pu en faire un très bon film.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
    Nouveau film autour du thème centré sur Cloverfield, on suit ici une station spatiale tentant de créer une nouvelle énergie avec un accélérateur de particules. Tout bascule après un essai où l'équipage découvre que la Terre a disparu. D'étranges phénomènes vont avoir lieu avec la présence d'une autre station proche de la leur...
    Ce film est assez décevant et manque de profondeur. On ne retrouve pas le suspense, la tension et la magie des films précédant. Quelques scènes valent toutefois le détour.
    Bref : quand le futur libère un autre genre de monstre...
    John S
    John S

Publiée le 12 novembre 2021
    J'aimerais aimer ce film mais non. Ayant adoré les 2 premiers Cloverfield, je cherche inconsciemment à trouver des excuses à The Cloverfield Paradox. Mais si je l'appel autrement et le détache du Cloverfield Universe, alors il ne reste quasiment rien. SI vous cherchez un thriller se déroulant dans l'espace, vous trouverez bien mieux ailleurs. Le scénario est prévisible, les jeux d'acteurs et personnages sont oubliables, et, si l'idée d'un voyage dans une autre dimension est toujours plaisante et sujette à nombre de possibilités scénaristiques, l'explication fournie quant à comment nos protagonistes y atterrissent tient sur un timbre poste et est à prendre pour argent content. Donc non, ça, ça ne passe pas. D'autant que c'est finalement cette étape qui déclenche toute l'histoire de Cloverfield et au final, l'explication est comparable à un coup de baguette magique, donc l'intérêt et le but de ce film s'en trouvent très très fortement amoindris.
    Dommage, l'idée de départ était bonne, encore aurait-il fallu se donner réellement les moyens pour lui donner du corps.
    2/5 (2 pour les 2 dernières secondes du film...)
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 6 novembre 2021
    Dommage pour la franchise Cloverfield, a vouloir surfer sur la vague on finit par échouer ... sans doute le scénario le moins extraordinaire, c est assez entendu comme intrigue. Donc dommage, malgré les moyens pas le plus palpitant ... ça se laisse regarder sans plus et ça s oublie.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 14 septembre 2021
    The Cloverfield Paradox n'est pas à la hauteur des deux précédents films. Il y a quelques scènes assez épiques ou stressantes mais globalement, le scénario ne nous prend jamais aux tripes et semble trop éloigné de l'univers Cloverfield qu'on connaît, puisque on est logiquement très peu sur la Terre. Les personnages sont très lisses, ce qui n'aide pas à rendre le visionnage intéressant. La fin elle aussi est abrupte et nous laisse sur notre faim. Bref, ce n'est pas non plus un navet car le film a quand même un bon rythme et n'est pas une purge à regarder mais bon, il aurait été simple de faire largement plus passionnant.
    René S
    René S

Publiée le 18 août 2021
    Clairement pas mal. J'aurais certainement mis une bien plus mauvaise note si j'avais vu ce film au cinéma, mais c'est exactement la qualité d'un film que l'on doit trouver sur une plateforme de téléchargement. A une époque on allait chez notre loueur Video Futur et on tombait sur des films qui n'étaient parfois même pas sortie au cinéma,des espèces de téléfilm++. Aujourd'hui, il n'y a plus de VIDEO FUTUR, et les très rares téléfilm sont financés par les chaines de TV elles mêmes.... Les plateformes telles que Netflix doivent désormais tenir ce rôle, avec des films comme Thé Cloverfield paradox, le rôle est assuré. Ce n'est certes pas des chefs d'œuvre s mais ça reste propre, agréable à regarder et, a mon sens, nécessaire.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 24 juillet 2021
    Relativement incompréhensible avec son concept de "réalité alternative", ce film fantastique, qui vient s'inscrire dans la trilogie des "Cloverfield" par on ne sait quel miracle ( spoiler: en effet, l'incident de l'accélérateur de particules serait à l'origine de la création du monstre du premier épisode!!!
    ), peine à se montrer original et n'est pas sans rappeller de nombreuses autres productions comme "Alien", "Sunshine", "Prométheus" ou encore et surtout "Life".
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 22 juillet 2021
    Pourquoi faire simple s on peut faire compliquer, voilà ce qui résume parfaitement ce film.
    Par manque d'idées scénaristes, on a essayé de tout y mettre, l'espace, la quatrième dimension, alien, rien ne fonctionne réellement, au début c'est ennuyeux, ensuite, on a un regain d'intérêt, puis on frise le ridicule tellement c'est compliqué à suivre, leur faille temporelle, leur nouvelle dimension, les scènes qui devraient nous emmener sur le larmoyant, où les sentiments sont à l'honneur ne prennent pas non plus.
    Ici, il n'est pas besoin de parler de franchise Cloverfield, le film pourrait avoir sa propre identité; mais, il n'y a pas grand chose qui colle, beaucoup de bons sentiments très certainement, peut-être des scénaristes fans de SF, mais pour autant ce n'est qu'une succession de poncifs, plus ou moins bien maitrisés. Un film sans âme perdu au fond de l'espace.
    Christophe B.
    Christophe B.

Publiée le 26 mai 2021
    Pourquoi tant de haine pour ce film qui arrive à intrigué et nous trader le pourquoi du comment de la saga
    Publiée le 26 avril 2021
    The Complicated Paradox n’est pas très subtil, un peu cliché et a des failles dans l’intrigue, mais la musique est tout de même bonne.
    leptitju
    leptitju

Publiée le 16 avril 2021
    Ce genre de film qui part avec un bon concept puis qui manque totalement la cible et part en cacahuète ! C'est un nanard moderne.
    Thibault Vanhemelryck
    Thibault Vanhemelryck

Publiée le 22 mars 2021
    Très décevant, le scénario part dans tous les sens, les "astronautes" s'embrouille non stop et ne gardent pas leurs sang froid. Comme si on enverrais des enfants dans l'espace. On dirait presque une télé réalité. Dénué de réalisme. Alors oui c'est une science fiction, mais la... les acteurs sont mauvais ont un air "idiots" le scénario est vraiment médiocre.