The Cloverfield Paradox
    2,2
    2357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Cloverfield Paradox ?

Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 7 février 2018
    Tu m'étonnes ma poule que la Paramount a préféré refourguer sa daube à Netflix plutôt que la sortir sur grand écran. À coup sûr que les distributeurs avaient senti, en plus du manque d'argent à se faire sur la licence, la qualité déplorable du machin qui n'avait absolument rien à faire au cinéma. Là où les deux premiers Cloverfield, malgré leurs failles, avaient été d'agréables surprises qui se tenaient bien par rapport à leur idée de départ (un found-footage pour l'un, un huis-clos pour l'autre), ce survival dans l'espace n'est qu'un étalage d'absurdités (admirez un équipage si bien préparé que l'un des membres est incapable de prononcer un seul mot anglais après deux ans de cohabitation et que deux d'entre eux sont instables) et de plagiats honteux d'à peu près tout ce qui touche à la S-F (2001, Alien, Interstellar, Prometheus). Immensément stupide et ne servant que du réchauffé, The Cloverfield Paradox ne parvient pas non plus à être consistant dans sa narration, tout le temps entrecoupée de phases sur Terre qui viennent démolir l'intention de désorientation aussi bien spatiale que temporelle, sa réalisation est tricheuse (tous ces gros plans aléatoires sur les visages des personnages pour faire croire qu'ils sont aussi importants l'un que l'autre alors qu'ils restent bouche bée comme des nigauds sur 95% des images), ses visuels moches comme tout (cette lumière...), sa photo trop polie et son propos simplifié au niveau maternelle. Que diable s'est-il passé pour qu'une franchise jusque là intrigante arrive à peine à la cheville d'un DTV?
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 6 février 2018
    The Cloverfield Paradox était censé continuer sur une bonne lancée...il n'en est rien !

On était tous surpris et vraiment enthousiastes à l'époque de Cloverfield, film de monstre en found-footage qui a aussi créé un culte autour du fameux Clover.

Puis 10 Cloverfield Lane, très bonne suite spirituelle se déroulant à priori dans le même univers, doté d'une ambiance au top, d'acteurs supers et d'un storytelling maitrisé !

C'est donc avec une certaine impatience que j'attends ce 3e opus de cette série anthologique, dôté d'un synopsis au potentiel énorme et d'un casting plutôt cool.

Mettons les pieds dans le plat tout de suite : le film est tout simplement mauvais à presque tous les niveaux.

Bouffant à tous les râteliers du genre que sont Event Horizon, Doom, Sunshine et j'en passe, ce Cloverfield Paradox est une cruelle déception tant le scénario (qui n'estpas forcément ultra mauvais) est éxécuté avec si peu de conviction et de compétence que le spectateur se désintéresse très vite de ce qui se passe à l'écran, avec pour seule motivation de connaître le fin mot de cette histoire, censée lever le voile sur le pourquoi du comment et véritablement donner un sens à l'existence même de ce film au sein de la franchise.

Bref l'histoire est cousue de fil blanc,sans aune volonté d'instaurer du suspense ou une ambiance pesante,sans envie de bien caractériser ses personnages (sauf cocnernant celui de Gugu MBatha-Raw,qui tire véritablement son épingle du jeu en étant le personnage principal,mais également celui où on a le d'affect envers elel et sa relation avec son compagnon resté sur Terre

En terme de personnages on est soit dans le cliché (l'excellente Zhang Ziyi qui se retrouve à parler exclusivement chinois sur une station spatiale internationale, oule Russe qui veut montrer qu'il a la plus grosse) soit dans dans le syndrome de "l'homme-pancarte" qui sert à rien: à ce titre l'acteur qui joue l'astronaute italien m'a franchement fait rire tant son personnage semble sorti d'un autre film,avec des réactions complètement neutres vis-à-vis de ce qu'il se passe dans le film (une sorte de Doc Gyneco dans l'espace en somme

Malgré des personnages d'une platitude totale, les acteurs y mettent quand même du leur : Daniel Brühl, Elizabeth Debicki, David Oyelowo...

en terme d'aspect horrifique comme je l'ai dit on se contente du strict minimum sans mise en scène particulière (alliée à un montage franchement mauvais) : le concept d'une fracture de dimensions qui interagissent ensemble était pourtant franchement superbe et promettait de belles trouvailles, et il n'en est rien.

La 2e partie du film est peut-être plus adéquate concernant le rythme monocorde du film (et l'émotion du personnage principal plus palpable, là encore grâce à Gugu MBatha-Raw qui est trop bien pour ce film),mais le tout se conclue de manière abrupte, gratuite et franchement décevante,tentant d'expliquer artificiellement la survenue des évènements des 2 précédents épisodes.

Côté point positif on peut noter Dan Mindel à la photographie, quelques FX plutôt réussis (mais mal exploités), une OST de Bear McReary plutôt sympa (mais pas toujours en adéquation avec l'ambiance qui aurait dû être celle d'un survival spatial), un quator d'acteurs principal bon, un thème principal intéressant allié à 2-3 fulgurances (comme cette scène avec "un bras" ou de l'eau gelée

Quoiqu'il en soit, The Cloverfield Paradox est mauvais. Point.

1.5/5
    Publiée le 6 février 2018
    un nouveau cloverfield avec une histoire et une ambiance différente dans un contexte identique.
    C'est ce qu'on attend de celui-ci. Que les cinephiles exigeant ou anti-cloverfield passent leur chemin.
    Je souhaite ne jamais lever le voile sur le mystère et j'attends encore une nouvelle histoire dans le prochain et pas une suite directe.
    Publiée le 7 février 2018
    Je comprend pourquoi ils sont pas oser le sortir en salle et l'ont refourguer à Netflix
    Une mauvaise série B indigne des Cloverfield , des acteurs au rabais comme le budget du film, un scénario grotesque , tiré par les cheveux par par rapport au premier Cloverfield dont il est sensé raconter comme la bete est arriver à New York
    Bref on apprend rien sur Cloverfield si se n'est se poser encore plus de questions !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 6 février 2018
    C’est quand on voit de belles surprises comme celle ci qu’on se dit que notre abonnement à Netflix est largement amorti. Même si il est vrai qu’on aurait aimé pouvoir continuer à voir cette franchise sur grand écran tant The Cloverfield Paradox le mérite, on ne peut que saluer la sortie tante attendue du long métrage. De tous les films exclusifs Netflix, le film de Julius Onah met la barre haute même si de plus en plus de prestigieux réalisateurs devraient bientôt venir grossir le catalogue de l’éditeur. Pour un budget très réduit, il signe un film esthétiquement très réussi, bourré de suspense et de mystères qui scotchent littéralement à son canapé pour tenter de capter tous les indices. [lire la critique complète sur Freakin' Geek]
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 février 2020
    Le nouveau Cloverfield est clairement le moins réussi des trois opus. Avec son expédition spatiale qui pioche dans tous les classiques du genre (Aline, Life, Sunshine), The Cloverfield Paradox offre quelques bonnes idées notamment la rencontre entre les deux dimensions. Mais sa conclusion décevante et son manque d'originalité par rapport au second opus, cette connexion paresseuse et cette absence de concept par rapport à ces deux petits frères, classe le film dans la classe des blockbusters classiques.

Publiée le 6 février 2018
    Alors le lien avec le premier ... si on veut car dans le 1 pas de soucis d'énergie d'ailleurs ils font la fête comme des malades au départ.

Comme le 2 le rapport est là plus pour le nom et inciter les gens a regardé mais personnellement c'est un patchwork mal cousu. Bien que, ayant adoré le premier de par sa façon d'être filmer (entre autre), et voulant une suite, celui ci ou le deux ne sont pour moi pas vraiment des suites ou préludes juste des films sans plus pour celui ci. Le 2 avait le mérite de nous tenir en alerte et le 8 clos était plutôt bon.

Bref déception surtout qu'on entend déjà parler d'un 4eme volet ...
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 6 février 2018
    Dans la lignée de ses prédécesseurs, The Cloverfield Paradox jouit d'une communication virale efficace. Lors de la grande messe télévisuelle américaine, le trailer de Cloverfield 3 annonçait un visionnage immédiat sans passer par la case (promotion intense sur plusieurs mois et sortie en salle de cinéma). Revenons au film. Après un premier épisode sympathique mais vieillissant et un second opus littéralement dingue, The Cloverfield Paradox tente d'apporter des réponses aux nombreuses questions en projetant sa nouvelle intrigue dans l'espace. Forcément, après quelques minutes de visionnage, la comparaison avec Aliens est instantanée. Cet épisode marque une nouvelle direction de la franchise dans ce qui se rapproche le plus d'un épisode de la Twillight Zone (ou 4ème dimension). Or, tout le charme des opus précédents se sont évaporés. Je ne comprends pas cette fascination a répondre aux mystères alors que c'est le socle même de Cloverfield. Résultat, le film s'enfonce dans une indigestion de propos incohérents sur le voyage dans le temps et les paradoxes. Foncièrement une bonne idée mais dont la qualité de l'écriture rend le tout rapidement incohérent. A titre personnel, je n'ai jamais vraiment réussi à rentrer dans le récit pour 3 raisons : un découpage archaïque qui me rappel Seuls sur Mars (point de vue terrestre et point de vue spatial) ne jouant absolument pas sur les peurs et la claustrophobie, des personnages dont l'écriture, la personnalité flirte avec le néant et l'exaspération. Enfin, je ne retrouve absolument pas le charme de Cloverfield. On essaye de répondre à des problématiques dont le spectateur se moque royalement. L'intelligence du discours et des personnages ont complètement disparus, la réalisation est paresseuse. Et surtout, où est la patte J.J Abrahams ? Néanmoins, Cloverfield 3 s'avère être un film de SF convaincant notamment sur les moments de tensions ou le design du vaisseau-spatial.Je croise les doigts pour que le 4ème épisode intitulé Overlord rehausse le niveau. Mais il faut le reconnaître, mon exigence est revu drastiquement à la baisse. Quel dommage !
    Publiée le 6 février 2018
    Avec cet opus "Paradox", la fascinante franchise Cloverfield assume un virage science fiction qui a le mérite - malgré sa relative convenance - de donner aux adeptes de la série de précieux (mais incomplets) éléments de réponse et de réflexion. Brut, le film est certes loin du coup de génie de ses prédécesseurs : ici, tout est téléphoné, plutôt banal, à peine correctement filmé et tout juste convenablement joué. Mais pris pour ce qu'il est - c'est à dire une nouvelle pièce du Puzzle Clover-verse - "The Cloverfield Paradox" gagne en profondeur, en légitimité et, par extension, en intérêt.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 février 2018
    Un très bon film de science-fiction. Ce troisième volet est spectaculaire. L'univers mystérieux s'agrandit.
    Lucas C
    Lucas C

Publiée le 7 février 2018
    La sortie quasi-imminente de The Cloverfield Paradox après le teaser fut une grosse surprise, mais est-ce que ce film est bon en soit? Eh bien... non. C'est même décevant. Il répond (peut-être) à quelques questions posé sur la franchise mais la façon dont est traité ces questions ne sont pas vraiment convaincantes. L'intrigue est dépourvu de profondeur et est concentré que sur l'héroine. Quelques choix scénaristiques ne sont pas justifiés ( spoiler: notamment l'arrivé de la mystérieuse Jensen
    ) Julius Onah signe une réalisation tout à fait classique (sa seconde réalisation), les acteurs jouent leurs rôles... et c'est à peu près tout. Le suspense est là, certes, mais ne dure que quelques instants. Certains dialogues sont inintéressants. Notez tout de même que dans certaines situations du films sont pourvus de très legèrs moments comiques. Au final, TCP est malheuresement un essai non-transformé. Très dommage pour une franchise comme Cloverfield.
    Publiée le 6 février 2018
    Le film commence au dernier plan qui dure 7 secondes. C'est un peu dur à avaler. L'équipe est celle d'Alien Covenant, des bras cassés à la psychologie de participants à Loft Story à qui l'on confie un vaisseau spatial dont je ne veux pas savoir la valeur. Un scénario astucieux massacré par une adaptation émasculatrice. On n'y comprend que ce que l'on veut bien comprendre. Les gentils sont-ils méchants et vice réciproquement ? On s'en fout royalement. Le rendu "spatial" est décevant. On marche dans l'espace aussi lourdement que sur terre (avec la bonne excuse d'une pesanteur centrifuge mais personne ne dégobille... étrange), les couloirs sont interminables et vides !!! alors que in the space chaque gramme compte. Bref Galilée et Einstein se marrent doucement. Reste le 8 clos. Dans Lane on y avait droit et c'était prenant. Ici, en fait il n'y a pas de menace, juste les élucubrations incompréhensibles des bras cassés.
    David L.
    David L.

Vu hier soir.
    Franchement ce film ne seriat pas de la licence "Cloverfield" j'aurai mis juste deux étoiles.
    Là, au vu des références aux autres films et où on retrouve un peu la même ambiance un casting et un jeu des acteurs qui rattrapent énormément de choses. Je veux bien mettre 3 étoiles.
    Je veux croire aussi que le producteur JJ abrams ou le réalisateur on voulu faire des clins d'oeil à des films ( ou plutôt de séries B à Z) des années 80 au vu de certaines scénes gores et/ou pathétiques.
    C'est truffé d'invraisemblances mais on dirait que c'est volontaire..
    Les effets spéciaux sont corrects spoiler: mais j'ai été choqué par la sortie dans l'espace en principe de gravité ( l'héroine saute et retombe "normalement" sur une passerelle) . On est loin de Gravity.
    Publiée le 6 février 2018
    Là où Interstellar brillait par sa philosophie et sa réflexion sur la condition humaine, ce nouveau cloverfield aux allures non assumées de vieille série B poussiéreuse et honteuse, se vautre lamentablement dans une platitude extrême.
    C’est confus, brouillon et ça tourne rapidement au pastiche.
    Avec un budget confortable (près du double que le premier de la saga), les effets spéciaux auraient été applaudis et bluffants en 2005. Aujourd’hui ils prêtent à sourire.
    Un casting faiblard où aucun personnage n’existe vraiment, une histoire loufoque et facile qui permet d’apporter quelques réponses évidentes et presque nullisimes à une saga pourtant fort intéressante jusqu’ici.
    Le tout desservi par une morale gnangnan à deux balles bien loin des deux premiers épisodes.
    C’est franchement très mauvais.
    Publiée le 6 février 2018
    Après une première suite injustement boudée, la sage revient dans un style radicalement différent. A l'affiche, quelques têtes bien connues, tentant d'emblée de nous rassurer. Les premières images ne sont pas vilaines, bref, le métrage démarre tranquillement et attise la curiosité. Malheureusement, comme dans nombre de projets, la faiblesse indigne du scénario finira par écraser le film de ses défauts. En 2018, on ne devrait plus tolérer les scènes de sacrifice héroïque, de traîtres dans des situations extrêmes, de tentatives par des liens familiaux tirés par les cheveux de créer de l'émotion artificielle, etc... Côté cliché, on a ce qu'il faut, sans oublier la rivalité entre un allemand et un russe, la scène obligatoire en extérieure sans le moindre intérêt, et quelques incohérences terribles qui nous sortent sans cesse de l'univers. L'ennui n'est de plus jamais loin, les scène sur Terre (obligatoire pour rapprocher le film de sa saga) coupent totalement le rythme et n'apportent pas grand chose au contenu, sans parler d'une scène finale, certes spectaculaire, mais qui vous fera hurler de colère, car c'était bien ça que l'on voulait voir dès le début, mais pas le temps d'une demi-seconde. Quel échec critique !