The Cloverfield Paradox
    2,2
    2357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Cloverfield Paradox ?

Publiée le 25 février 2018
    Film d'une grande médiocrité qui oscille entre le navrant grotesque apathique et l'hilarant involontaire, je ne suis pas arrivé à la moitié.

J'avais assez aimé le premier et je n'ai pas vu le second, en tout cas une chose est certaine, la franchise aura du mal à retrouver une quelconque crédibilité aux vues du niveau désastreux global de ce film en roue libre.

Bien qu'offrant de la distraction car résolument pathétique et complètement à la ramasse vous aurez bien de la peine à arriver au bout.

Un triste gâchis et un exemple des plus retentissant de ce qu'on a de pire à offrir pour faire du fric, y compris se foutre de la gueule des spectateurs à plein tube.

Je ne vous le conseille en aucune manière.
    Publiée le 13 février 2018
    Je pense que ce film doit être apprécié dans l'ensemble de la saga. Seul, ce film est banal et sans doute serait une deception. Par contre une fois mis dans l'ensemble de la saga, cela améliore les choses. Encore une fois un nouveau film cloverfield qui ne ressemble pas aux 2 autres.

Je trouve que cela vaut la peine de les voir. Ok c'est pas un gros AAA mais cela n'a jamais été l'ambition des producteurs. Il y a à ma connaissance très peu de saga qui traite "le fil rouge de la saga" de la sorte. Je trouve que ce concept est original. La saga "l'invasion du monde par des monstres" n'est qu'un pretexte, un décor pour raconter des histoires (La fête d'anniversaire filmée avec des smartphones qui tourne mal, le kdinaping dans un bunker ou l'experience scientifique qui tourne mal

J'ai hate de voir le 4
    Publiée le 6 février 2018
    Je suis une grande fan de l'univers Cloverfield et ce matin, à peine réveillée, j'apprends que The Cloverfield Paradox est disponible *cri et danse de la joie*

A propos du film il y a du bon et il y a du mauvais.
    Le bon : le jeu d'acteurs qui est vraiment réussi (mention spéciale à Gugu Mbata-Raw et Chris O'Dowd, qui est très drôle !), le concept de paradoxe, une tension palpable et le fait que l'on retrouve l'univers de Cloverfield.
    Le mauvais : je regrette que les anomalies du paradoxe ne soient pas plus poussées que ça, il y aurait pu avoir une montée de l'étrange et du malaise avec plus des choses improbables se passant à bord du vaisseau, quelques petites incohérences (non le fait que Tam parle chinois n'est pas une incohérence !) et quelques personnages auraient pu être mieux développés spoiler: (la relation entre Schmidt et Tam/ Mina Jensens)

Tout ça pour dire que le film n'est pas mauvais et est plutôt sympa surtout si on s'intéresse à l'univers Cloverfield mais aurait pu être mieux sur certains points de l'intrigue. J'attends avec impatience le prochain !

NB : J'aimerai apporter une précision pour les spectateurs qui n'auraient pas saisie le "comment" du "pourquoi" du film et de façon générale, au Cloververse :

spoiler: Beaucoup de personnes ne semblent pas comprendre que l'action du film Cloverfield, celle de Cloverfield Lane et celle de The Cloverfield Paradox ne se trouve pas dans le même univers et la même timeline ! Chaque films se déroulent dans son propre univers et sur sa propre Terre. L'accident de l'accélérateur de particules à créer des évènements, ceux du film Cloverfield et du Cloverfield Lane et ainsi que celui que l'on voit tout au long du film avec le mari de Hamilton et à la toute fin, en ouvrant une faille dans l'espace-temps = cela relie les films ! Donc non le monstre à la fin n'est pas celui du film de 2008, c'en est un autre dans un autre univers, et non la Terre de 2008 n'est pas celle de Cloverfield Paradox en 2028, du coup la question de la guerre entre les nations du à une pénurie d'énergie n'est pas une erreur de scénario mais bel et bien un évènement d'une Terre alternative !
    David L.
    David L.

Vu hier soir.
    Franchement ce film ne seriat pas de la licence "Cloverfield" j'aurai mis juste deux étoiles.
    Là, au vu des références aux autres films et où on retrouve un peu la même ambiance un casting et un jeu des acteurs qui rattrapent énormément de choses. Je veux bien mettre 3 étoiles.
    Je veux croire aussi que le producteur JJ abrams ou le réalisateur on voulu faire des clins d'oeil à des films ( ou plutôt de séries B à Z) des années 80 au vu de certaines scénes gores et/ou pathétiques.
    C'est truffé d'invraisemblances mais on dirait que c'est volontaire..
    Les effets spéciaux sont corrects spoiler: mais j'ai été choqué par la sortie dans l'espace en principe de gravité ( l'héroine saute et retombe "normalement" sur une passerelle) . On est loin de Gravity.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 6 février 2018
    The Cloverfield Paradox était censé continuer sur une bonne lancée...il n'en est rien !

On était tous surpris et vraiment enthousiastes à l'époque de Cloverfield, film de monstre en found-footage qui a aussi créé un culte autour du fameux Clover.

Puis 10 Cloverfield Lane, très bonne suite spirituelle se déroulant à priori dans le même univers, doté d'une ambiance au top, d'acteurs supers et d'un storytelling maitrisé !

C'est donc avec une certaine impatience que j'attends ce 3e opus de cette série anthologique, dôté d'un synopsis au potentiel énorme et d'un casting plutôt cool.

Mettons les pieds dans le plat tout de suite : le film est tout simplement mauvais à presque tous les niveaux.

Bouffant à tous les râteliers du genre que sont Event Horizon, Doom, Sunshine et j'en passe, ce Cloverfield Paradox est une cruelle déception tant le scénario (qui n'estpas forcément ultra mauvais) est éxécuté avec si peu de conviction et de compétence que le spectateur se désintéresse très vite de ce qui se passe à l'écran, avec pour seule motivation de connaître le fin mot de cette histoire, censée lever le voile sur le pourquoi du comment et véritablement donner un sens à l'existence même de ce film au sein de la franchise.

Bref l'histoire est cousue de fil blanc,sans aune volonté d'instaurer du suspense ou une ambiance pesante,sans envie de bien caractériser ses personnages (sauf cocnernant celui de Gugu MBatha-Raw,qui tire véritablement son épingle du jeu en étant le personnage principal,mais également celui où on a le d'affect envers elel et sa relation avec son compagnon resté sur Terre

En terme de personnages on est soit dans le cliché (l'excellente Zhang Ziyi qui se retrouve à parler exclusivement chinois sur une station spatiale internationale, oule Russe qui veut montrer qu'il a la plus grosse) soit dans dans le syndrome de "l'homme-pancarte" qui sert à rien: à ce titre l'acteur qui joue l'astronaute italien m'a franchement fait rire tant son personnage semble sorti d'un autre film,avec des réactions complètement neutres vis-à-vis de ce qu'il se passe dans le film (une sorte de Doc Gyneco dans l'espace en somme

Malgré des personnages d'une platitude totale, les acteurs y mettent quand même du leur : Daniel Brühl, Elizabeth Debicki, David Oyelowo...

en terme d'aspect horrifique comme je l'ai dit on se contente du strict minimum sans mise en scène particulière (alliée à un montage franchement mauvais) : le concept d'une fracture de dimensions qui interagissent ensemble était pourtant franchement superbe et promettait de belles trouvailles, et il n'en est rien.

La 2e partie du film est peut-être plus adéquate concernant le rythme monocorde du film (et l'émotion du personnage principal plus palpable, là encore grâce à Gugu MBatha-Raw qui est trop bien pour ce film),mais le tout se conclue de manière abrupte, gratuite et franchement décevante,tentant d'expliquer artificiellement la survenue des évènements des 2 précédents épisodes.

Côté point positif on peut noter Dan Mindel à la photographie, quelques FX plutôt réussis (mais mal exploités), une OST de Bear McReary plutôt sympa (mais pas toujours en adéquation avec l'ambiance qui aurait dû être celle d'un survival spatial), un quator d'acteurs principal bon, un thème principal intéressant allié à 2-3 fulgurances (comme cette scène avec "un bras" ou de l'eau gelée

Quoiqu'il en soit, The Cloverfield Paradox est mauvais. Point.

1.5/5
    apotheme
    apotheme

Publiée le 10 février 2018
    Cette suite de cloverfied produit pas netflix ne réitère pas la qualité des deux précédents.
    Même si la trame de l’histoire tourne toujours autour d’un scénario apocalyptique, l’histoire de cloverfied paradox est moins accrocheuse et possède pas mal d’incohérence.
    Mention au changement d’environnement comme avait fait les 2 précédents.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 22 juillet 2021
    Pourquoi faire simple s on peut faire compliquer, voilà ce qui résume parfaitement ce film.
    Par manque d'idées scénaristes, on a essayé de tout y mettre, l'espace, la quatrième dimension, alien, rien ne fonctionne réellement, au début c'est ennuyeux, ensuite, on a un regain d'intérêt, puis on frise le ridicule tellement c'est compliqué à suivre, leur faille temporelle, leur nouvelle dimension, les scènes qui devraient nous emmener sur le larmoyant, où les sentiments sont à l'honneur ne prennent pas non plus.
    Ici, il n'est pas besoin de parler de franchise Cloverfield, le film pourrait avoir sa propre identité; mais, il n'y a pas grand chose qui colle, beaucoup de bons sentiments très certainement, peut-être des scénaristes fans de SF, mais pour autant ce n'est qu'une succession de poncifs, plus ou moins bien maitrisés. Un film sans âme perdu au fond de l'espace.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 29 décembre 2023
    Un film décevant et rempli d'incompréhension. Seul le dénouement est bien et se trouve en plus d'être bon, inattendu avec la fameuse dernière scène de conclusion. Mais le film entier est une vraie lourdeur. Des personnages mal écrits la plus part, peu d'action, dommage les effets spéciaux étaient sympathiques.
    Christophe B.
    Christophe B.

Publiée le 26 mai 2021
    Pourquoi tant de haine pour ce film qui arrive à intrigué et nous trader le pourquoi du comment de la saga
    le critiqueur critiqueur
    le critiqueur critiqueur

Publiée le 28 décembre 2023
    Je ne comprends absolument pas les critiques c'est un film exceptionnel d'une grande qualité aucuns acteurs movais tous bon de la bonne SF comme on aime très beau décors FX impeccable beaucoup de vrais décors une fin incroyable de choix moraux a faire,les critiques ses du n'importe quoi,quand on voit les film SF d'aujourd'hui c'est zéro a côté de ce petit bijoux
    Publiée le 8 février 2018
    vue seulement le premier et celui-la . Bon film sci-fi de bonne idées des acteurs pas trop mauvais de bon visuals et une fin sympa
    Publiée le 7 février 2018
    J'ai beaucoup aimer l'histoire du film qui est bien écrite. spoiler: mais la fin est brutale .
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 février 2019
    L’univers Cloverfield a cela de passionnant qu’il s’approprie différents genres avec des protagonistes qui n’ont à priori aucun rapport entre eux pour se connecter à un contexte semblable. On a eu le film catastrophe avec monstres qui envahissent la Terre dans l’impressionnant et inattendu « Cloverfield », le thriller en forme de huis-clos psychologique avec le stressant « 10 Cloverfield Lane » et voilà le film de science-fiction avec « The Cloverfield Paradox ». Chacun dans leur catégorie, les deux premiers étaient excellents et donnaient envie d’en savoir plus. Celui-ci donne les clés de l’univers en apportant une réponse partielle à ce qui se passe dans les deux précédents de manière pertinente. Néanmoins, il apparaît un peu plus bâclé et mange à tous les râteliers de la science-fiction sans véritablement innover ou contourner le genre.

Le postulat de base est excitant avec cette histoire d’accélérateur de particules qui ouvre la porte à d’autres dimensions et la planète Terre qui disparaît. La première partie est d’ailleurs très réussie en nous proposant une multitude de pistes amusantes et de références au genre. Mais à un moment, le film fait du surplace, n’approfondis plus rien et la dernière demi-heure se termine dans l’indifférence la plus totale à force d’être classique. Pourtant entre le bras qui s’anime tout seul, l’arrivée impromptue d’une astronaute et autres bizarreries, c’était prometteur. Mais toutes les bonnes idées s’avèrent au final mal négociées pour un film de science-fiction générique qui n’optimise que rarement son fantastique pitch de départ.

Pour ne rien arranger, les personnages, pourtant joués par une troupe d’acteur internationaux attirante, ne sont guère fouillés et les notes d’humour présentes sont plutôt déplacées dans un contexte comme celui-là. Ajouté à cela, un jargon scientifique abscons et des allers et retours avec la terre qui cassent la sensation d’isolement et vous obtiendrez un film correct mais pas vraiment au niveau des deux précédents. Ce qui explique peut-être que le film ait été refourgué à Netflix plutôt que de sortir en salles. Pourtant, on a tout de même vu bien pire. Il y a quelques excellentes séquences, on ne s’ennuie pas une seule seconde et les effets spéciaux sont très réussis, en plus de quelques idées visuelles bien trouvées. Alors oui, c’est un peu décevant au regard de l’ensemble de l’univers « Cloverfield » mais ça reste tout à fait divertissant et ça permet d’avoir bon nombre de réponses aux questions des deux autres. Avec en plus des délires permis par l’aspect des différentes dimensions, toutefois bien trop peu exploitées.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 février 2018
    Pas le meilleur des Cloverfield, mais la fin ne nous donne qu'une seule envie, voir le film qui doit sortir au cinéma en 2018. On découvre des infos supplémentaires sur le monstre, et ce qui arrive à la Terre durant les 2 précédents volets. Agréable à regarder mais pas complètement indispensable. Le format Netflix selon moi était bien choisi.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 17 février 2018
    Tombé dessus par hasard lors de sa sortie sur la plateforme.... Je me suis laissé tenter. Et bien quoiqu'il en soit, il ne réhausse pas ou n'arrive à la cheville du premier. Même si au moins, on a pas le foundtage donnant parfois la légèrement la nausée...^^. Lors de l'intrigue on nous parle vaguement des fameuses bestioles... Mais malheureusement, on reste sur cette évocation lors de l'intrigue. On n'en s'aura pas spécialement plus tout le long du film.Mais plus le film avance plus on a l'impression que l'on ait devant un film de série B ou l'on nous face à ce coté parallèle, mise à mort, phénomène étrange... Tout cela avec des personnages jouant correctement mais pas assez "solide"... et n'arrangeant donc encore moins le coté voulu du réal d'une petite sensation ou d'un stress... Malheureusement le réal n'y arrive pas et cela se ressent. C'est donc assez plat et dés lors que l'action" commence. On ne passe pas à coté des effets vu et revus et ne nous offrant pas de réelle émotion ou une quelconque émotions et c'est bien dommage. Peut être cela nous semble t-il trop artificiel??? JE ne sais pas, mais on est bien loin du premier et même du second. Un peu de surprise, de péripéties ou autre ; auraient pu donner un bon lien entre celui ci et le premier (qui pour moi et un pont entre les deux, mais moins intense et moins original). Bref, comme quoi ce n'est pas parce que le film dispose d'un plus gros budget qu'il est réussi... Une fois pour ce qui ont suivi la saga ; mais je doute que l'on en garde un grand souvenir.^^