The Cloverfield Paradox
    2,2
    2357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Cloverfield Paradox ?

brago88
    brago88

Publiée le 13 février 2018
    En digne représentant de la saga Cloverfield, ce film est bidon de A à Z. Il n'est qu'une succession de scènes pompées sur d'autres films: Alien, Shining...
    On reconnait la marque de fabrique JJ Abrams. Des questions sans réponse. C'est sa spécialité.
    A part ça, ce film n'a aucun intérêt. L'histoire n'est pas intéressante.
    D'habitude, je m'étale dans mes critiques, mais là je n'y arrive pas. Il n'y a rien à dire sur ce film, tellement ce film est vide de contenu.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 février 2018
    S'il y a une chose que l'on peut admettre c'est que le coup de communication pour ce troisième opus de la saga Cloverfield était absolument excellent. En gros on te dit, tu vois ce film qui a l'air bien, ben tu peux le voir là, maintenant, tout de suite, chez toi... contre un prélèvement mensuel de dix balles par mois jusqu'à la fin de tes jours car tu ne vas jamais l'arrêter.

Sauf que derrière le coup de com', il n'y a rien. C'est bien malheureux. Je n'aime pas du tout le premier Cloverfield parce que ça se veut réaliste, sauf que ça ne l'est pas une seule seconde, donc lorsque le parti pris est justement de te faire vivre une attaque de monstre du point de vue du bas peuple qui ne sait rien sur rien et qui en prend juste plein la gueule, ben ça ne passe pas du tout. Cependant, la suite m'avait pas déplu, du moins pas totalement. Il y avait l'idée de créer un univers au cinéma sans faire le même genre de film, en proposant cette fois un huis clos, avec en plus une actrice délicieuse, où l'on ne sait pas si le danger et dans ou au dehors de l'abri (et pourquoi pas les deux ?). Donc un troisième film qui se passerait l'espace, pourquoi pas. C'est une bonne idée... enfin... ça serait une bonne idée si le premier film n'était pas daté, on voit clairement dans le premier qu'on est dans les années 2000 et donc nous faire croire que pendant le premier on a en même temps un vaisseau hyper sophistiqué dans les airs qui sert à essayer de donner l'énergie à la planète qui en manque cruellement et qui est elle-même au bord du chaos... boarf. Personne ne peut croire ça. Autant je n'aime pas le premier film, mais si tu veux me faire croire que c'est lié, ne change pas le contexte économique. Imagine tu fais une suite à King Kong et en fait ça ne se passait pas dans les années 30, mais dans un futur post apocalyptique où on reconstruisait l'Empire State Building... ça n'aurait aucun sens.

Mais bon, le film peut toujours rompre la continuité et être très bon. Sauf que là c'est pire que tout. On alterne entre des scènes dans l'espace et sur Terre, alors que clairement on s'en fout des gens sur Terre, pourquoi on nous parle de ça ? (à tous les coups la fille qu'on retrouve c'est la fille de machin bidule qu'on a croisé dans le premier film en arrière plan et que les gros fanatiques ont identifié au premier coup d’œil... reste qu'on s'en fout car ça n'apporte rien au récit) Et en plus on ne traite pas correctement ce qui se passe dans l'espace.

On enchaîne les situations ridicules et improbables, les retournements de situations débiles et jamais personne ne se dit "oh ben ça alors, c'est bizarre, enfin un peu quoi". Clairement ils auraient dû s'arrêter au principe de base, une station spatiale perd soudain tout contact, même visuel, avec la Terre... et tu regardes ce que font les gens pendant 1h30/2h, ça suffit amplement, surtout si tu as pris une demi heure pour bien exposer tes personnages pas trop manichéens.

Mais là non, en fait chaque chose qui pourrait être marquante et qui mériterait que le film s'arrête dessus tant c'est con et improbable est juste passée à la trappe. On trouve une fille dans des câbles... un bras qui bouge tout seul... En fait faut imaginer qu'on a condenser tous les trucs bizarres de Lost en 1h40 et donc forcément, c'est pas facile à digérer et on a un peu l'impression d'être pris pour un con. Un peu...

Surtout qu'il n'y a aucune ambition formelle... Que toute la partie sur Terre fait tellement tâche qu'on dirait que comme pour Cloverfield Lane qu'elle a été rajoutée juste pour coller Cloverfield dans le titre et que ça fasse vendre. Sauf que autant dans Cloverfield Lane, rien que le fait que le film s'appelle Cloverfield tue tout mystère pour savoir si dehors c'est vraiment le chaos... Ici c'est juste inutile, mais totalement... On n'a aucune explication (et encore, il vaut mieux pas), ça flingue le rythme et ça transforme la série B de SF en nanar puant sans aucun budget vu comme toutes les parties sur Terre puent le manque évident de fric.

Donc en fait The Cloverfield Paradox naît de manière inopinée, mais inutile...
    spacecobra74
    spacecobra74

Publiée le 8 février 2018
    Très bon film d’anticipation ,ont ne s'ennuie pas une seconde et ça fait réfléchir au conséquences de nos actes.Les acteurs/actrices sont crédible.
    Le film est bien le prolongement des 2 autres .Beaucoup de clins d’œils tout le long du film.
    Çà fait longtemps que je n'est pas été aussi captivé malgré ma passion pour la science fiction et le fantastique.
    Hate de voir le prochain.
    Félicitation au réalisateur et l'équipe du film.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 février 2018
    La franchise "Cloverfield" est l'une des rares qui propose quelque chose de différent à chaque film. Il y a eu le premier qui était un found footage que j'avais trouvé mauvais puis "10 Cloverfield Lane", un très bon huis clos sous-terrain et pour finir le petit dernier qui est à nouveau un huis clos, mais qui cette fois-ci se déroule dans l'espace. Dans ce film, on suit des scientifiques qui sont dans l'espace pour tester une machine capable de générer plus d'énergie qu'elle en consomme ce qui pourrait fournir suffisamment d'énergie à la planète Terre pour sauver tout le monde. Après deux années sans résultats, ils parviennent à quelque chose seulement la tentative a des conséquences inattendues. Le point de départ est très bon et vraiment intrigant puis tout ce qui suit va dans ce sens. C'est surprenant, il y a des surprises et des rebondissements. À ce moment-là, le film est très agréable surtout grâce au mélange des genres puisqu'on passe d'une scène plutôt stressante à une autre plus légère. Par la suite, l'histoire se perd un peu et devient brouillonne avec notamment le sujet de base qui est très mal exploité ce qui est vraiment dommage. Finalement, je pense qu'il faut voir ce film comme un huis clos de science-fiction comme peut l'être "Life" et non pas un film avec une histoire forte et intéressante comme "Interstellar". Je ne fais aucune comparaison avec ces films, c'est uniquement pour le situer. Au final, ce nouveau "Cloverfield" est pas mal, un divertissement correct qui est bien produit et visuellement convaincant, c'est dommage qu'on ne puisse pas en dire autant du scénario.
    Publiée le 7 février 2018
    quelques bons effets speciaux, de bonnes idées qui se confondent avec un scénario un peu trop loufoque... ce qui nous empêche de croire désormais a une vraie suite logique au tout premier cloverfield. dommage !
    Stig H.
    Stig H.

Publiée le 10 février 2018
    On ne sait pas ce qu'il y a de pire dans ce film : le scénario inepte ou le naufrage du concept "cloverfield" décliné en franchise. Le premier Cloverfield était révolutionnaire dans pas mal d'aspects. Le deuxième était à peu près décent, avec d'excellents comédiens (Mary-Elysabeth Winstead transfuge de l'excellente série Brain Dead et le sublime John Goodman) qui sauvaient une histoire qui commençait à s'essouffler. Le troisième c'est la catastrophe malgré un budget qui a dû coûter la peau des fesses à Paramount et NETFLIX. Alors un humble conseil pour les scénaristes : le principe de dimensions espace-temps multiples dans un scénario ne masque pas une histoire si bâclée qu'elle en devient vite ridicule.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 17 février 2018
    The cloverfield paradox un film qui tient ses promesses du moins au début du film mais qui perd du rythme au fur et à mesure que le film passe, et pourtant le début est très bien réalisé avec une bonne mise en place des personnages ainsi que l'univers du film où je me suis dit waouh le film part vraiment bien mais après la demi heure , le waouh se transforme en manque un truc et ceux à cause des scènes d'actions qui sont vues et revues, l'histoire manque de piment car trop proche de certains films et donc n'arrive pas à trouver sa personalité alors qu'il y avait de quoi faire surtout sur un film mélangant deux dimensions qui s'entrecroisent mais hélas malgré cela le film s'essoufle rapidement et même les acteurs qui pourtant bon n'arrive pas a rattraper ce défaut. Dommage pour un film pourtant prometteur
    Prad12
    Prad12

Publiée le 11 février 2018
    JJ Abrams ne nous surprend même plus.... il enchaîne les navets tel un maraîcher sans audace..... voilà une station orbitale habitée par la crème de nos scientifiques terriens, mais au bout de deux ans l'ingénieure chinoise ne parle toujours pas un mot d'anglais, c'est surprenant. Ce sont des gens au qi très élevé mais ils meurent avec la régularité d'un film d'horreur pour ados pré pubères dans un bois quelconque, il y a du danger ? vite séparons nous !..... et ils se chamaillent comme des gosses. Le russe est méchant comme dans tous les nouveaux films à la Abrams, l'allemand est fourbe, la chinoise veut des raviolis, les clichés pèsent une tonne..... on dirait un très mauvais remake d'Alien avec les tripes à l'air mais avec un message écolo (la terre se meure bien sûr) faisons un film sur ça, les demeurés vont adorés... une morale à la Abrams pour un téléfilm netflix dont il savait qu'il ferait un bide au cinéma.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 23 février 2018
    Un énième film de station spatiale avec les sempiternels personnages ultra-essorés qui tentent vainement de nous faire patienter par des dialogues confinant à la vacuité intergalactique en attendant..... de se demander ce que l'on attend. Flop de plus à ajouter à la longue liste des bides amerlocks !
    Publiée le 6 février 2018
    Très bon film, j'ai adoré l'ambiance, on s'attache vraiment aux personnages, et on ne s'attend pas à ce qui va arriver. J'ai hâte de voir la suite.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 6 février 2018
    C’est quand on voit de belles surprises comme celle ci qu’on se dit que notre abonnement à Netflix est largement amorti. Même si il est vrai qu’on aurait aimé pouvoir continuer à voir cette franchise sur grand écran tant The Cloverfield Paradox le mérite, on ne peut que saluer la sortie tante attendue du long métrage. De tous les films exclusifs Netflix, le film de Julius Onah met la barre haute même si de plus en plus de prestigieux réalisateurs devraient bientôt venir grossir le catalogue de l’éditeur. Pour un budget très réduit, il signe un film esthétiquement très réussi, bourré de suspense et de mystères qui scotchent littéralement à son canapé pour tenter de capter tous les indices. [lire la critique complète sur Freakin' Geek]
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 mars 2018
    Film surprise sorti de façon inattendu sur Netflix et rentrant dans l'univers Cloverfield, ce troisième opus de la saga prend cette fois place dans l'espace pour nous expliquer les origines du mythe ! Alors que le premier était un film de monstre, la saga a su se diversifier et faire des suites qui n'en sont pas, mais plutôt des histoires parallèles, transverses, à l'instar du deuxième qui prend place en même temps que le premier film mais dans un autre endroit et dans un format claustrophobique, alors que ce Cloverfiedl Paradox est lui une sorte de préquel et film de SF spatial. Assez proche d'Alien dans l'idée avec quelques clins d'oeils évident, le film se distingue des autres film du genre par son humour habile et absurde, son approche des mondes parallèles originales avec ses conséquences terribles et imprévues. Alors bien sur, de nombreuses questions resteront en suspens, après tout on a l'habitude avec JJ Abrams, mais le tout reste très agréable à suivre et on a toujours plaisir à suivre ce développement du monde lié à Cloverfield. On attend maintenant la suite, voir même la conclusion avec cette fois un affrontement final ? Après tout, Cloverfield signifie champ de trèfles, un trèfle à 4 feuilles donc avec 4 films ?
    Publiée le 7 février 2018
    Je viens de le finir.
    Étant fan des 2 premiers j'ai été très déçu de celui-ci, inintéressant, personnages aussi attachant que ceux dans Alien Covenant (LOL!) , Des scènes qui tournent au ridicule exemple avec le bras je n'en dirai pas
    Du vu et du revu sérieux les films dans les stations ne sont vraiment plus original de nos jours.
    Mr. G
    Mr. G

Publiée le 15 février 2019
    On s'ennuie déjà fortement au bout de 15 minutes de film juste incroyable deux acteurs qu'on connait super bien dans ce Cloverfield et leurs VF est juste dégueulasse pourquoi avoir fait un troisième cloverfield de ce genre le premier cloverfield était parfait le deuxième était moyen et ici on touche le fond de toute façon j'ai compris tout de suite quand j'ai vu par production Netflix je me suis dit ça va être minable directement tout ce que fais Netflix et ridicule ils sont en train de détruire tout le cinéma, de plus je pense qu'il n'y arriveront jamais à refaire comme le premier Cloverfield sauf pour un remake voir un reboot mais un reboot qu'il doit être à la hauteur du premier sinon cela ne sert strictement à rien je veux dire dans le mode effets spéciaux ect... la base enfin bref pour celui-ci il n'y a rien de plus à dire ridicule zéro sur cinq
    Publiée le 17 février 2018
    Lamentable, j'ai cru que c'était une parodie. Effets spéciaux nul. Scénario pire que tout,. Aucun rapport avec le premier film hormis le fait que c'était un huis clos. La fin m'a achevé, j'ai beaucoup ri pour un film sf. Je ne conseille pas ce film à quiconque même mon pire ennemi ne mérite pas un tel supplice. : (